Главные новости Красноярска
Красноярск
Июль
2018

Как правительство планирует поддержать попавший под санкции США «Русал» Олега Дерипаски

Это только совсем наивные люди считают, что санкции против Русала ударят только по Русалу или его владельцу. Если посмотреть на отрасли, которые напрямую зависят от выработки алюминия, становится немного боязно:

-энергетика
-авиация
-автопром
-жилищное и дорожное строительство
-сельское хозяйство

В результате санкций все это может пойти по миру как и 55 тысяч сотрудников Русала, о которых так много говорили в последние месяцы. Поэтому все и носятся сейчас с ним как с писанной торбой, но адекватные предложения от Медведева и ко, пришли, кажется, только сейчас. Вместо того чтобы накачивать деньгами сам Русал, власти решили стимулировать внутренний спрос на алюминий. Как оказалось, здесь интересы Русала и страны строго совпали. Во-первых, увеличение потребления алюминия позволит вышеуказанным отраслям не просто существовать, но и активно развиваться, преодолевая отставание от развитого мира. Во-вторых, этот способ поддержки чисто рыночный (в отличие от всякого рода субсидий). Приятным бонусом должна стать экология. В перечне мер, предлагаемых правительством - постепенное увеличение доли алюминиевой тары вместо пластиковой. А как мы знаем, пиво в банках не только вкуснее, но и, в отличие от ПЭТ, эти емкости можно переработать. 

https://www.kommersant.ru/doc/3687814

“Ъ” выяснил, как правительство планирует поддержать попавший под санкции США «Русал» Олега Дерипаски за счет стимулирования внутреннего спроса на алюминий в 2,5 раза. «Дорожная карта» развития отрасли до 2023 года, которую утвердил вице-премьер Дмитрий Козак, предполагает субсидии промышленности при использовании алюминия, расширение сфер его применения, жесткие ограничения по импорту, новые требования по локализации для машиностроителей, а также содержит очередную попытку сократить долю на рынке пластиковой упаковки. Но потребители поддерживают далеко не все идеи правительства.

Вице-премьер Дмитрий Козак 27 июня провел совещание с чиновниками, «Русалом» и другими «заинтересованными организациями», по итогам которого утвердил «дорожную карту» по развитию алюминиевой промышленности РФ до 2023 года, рассказали источники “Ъ” и подтвердил представитель вице-премьера. Программа призвана увеличить спрос на металл в РФ и нужна прежде всего единственному производителю первичного алюминия в стране — «Русалу» Олега Дерипаски, который 6 апреля попал под санкции США. «Русал» экспортирует около 80% алюминия: в 2017 году при выпуске в РФ немногим менее 3,6 млн тонн компания продала на внутренний рынок до 1 млн тонн.

В «дорожной карте», с которой ознакомился “Ъ”, 22 мероприятия в области госзакупок и закупок госкомпаний, тарифного регулирования, таможенных ограничений, расширения сфер применения алюминия, создания новой продукции и новых производств. Еще в 2016 году Олег Дерипаска говорил, что программа развития отрасли до 2024 года, которую разрабатывала рабочая группа под руководством Минпромторга, предполагает рост потребления алюминия в РФ до 2,5 млн тонн, но придется потратить 140 млрд руб. Этот же ориентир называл 9 июля глава Минпромторга Денис Мантуров.

Также на совещании у Дмитрия Козака рассматривались еще десять предложений по дополнительному стимулированию спроса в промышленности, но их будут обсуждать как минимум до октября.

В «Русале» “Ъ” заявили, что «для алюминиевой отрасли РФ поддержка производителей высокотехнологичной продукции из алюминия сейчас особо актуальна». В Алюминиевой ассоциации (входят «Русал» и крупнейшие производители алюминиевой продукции, включая американские Arconic и Ball, а также ее потребители) уточнили, что потребление алюминия в России в последние годы «растет быстрее, чем в остальном мире, но все еще почти на треть отстает от уровня развитых стран».

Металл остановят на границе

Ряд предложений «дорожной карты» направлен на прямое ограничение и снижение импорта. По расчетам “Ъ” на базе данных Евразийского экономического союза (ЕАЭС), в 2017 году в РФ ввезено 183 тыс. тонн алюминиевой продукции на $930 млн по кодам ТНВЭД 7603–7616. Но в «Русале» говорили, что реальный потенциал импортозамещения составляет 500 тыс. тонн в год (в пересчете на первичный алюминий — 750 тыс. тонн в год).

В итоге к 15 октября предлагается внести в правительство предложения по увеличению ввозных пошлин на алюминиевую продукцию выше уровня связывания ВТО. Сейчас эти пошлины в ЕАЭС составляют 5–15%. Один из собеседников “Ъ” полагает, что процесс может быть сложным, поскольку Россия не может менять ставки пошлин в одностороннем порядке и потребуется согласие остальных членов ЕЭАС. Но советник юридической фирмы DLA Piper Вильгельмина Шавшина указывает, что повышение пошлин для РФ может быть проведено путем изъятия продукции из единого таможенного тарифа. Процедура позволяет временно устанавливать ставки, отличные от общих для ЕАЭС.

Также планируется задействовать государственный закупочный ресурс. Госкомпании должны будут внести в свои профильные документы дополнения, «касающиеся закупок продукции с использованием алюминия у российских предприятий» (проекты директив ожидаются к 15 августа). В ФЗ-44 и ФЗ-223 предлагается внести изменения, предусматривающие использование российских алюминиевых полуфабрикатов в закупаемом импортном транспорте и оборудовании по офсетным соглашениям (проект ожидается к 1 сентября). Также речь идет о запрете или ограничении доступа отдельной импортной алюминиевой продукции к государственным и муниципальным закупкам (за исключением товаров из ЕАЭС, проекты также ожидаются к 1 сентября).

Только российские сплавы

В постановление правительства №719 от 17 июля 2015 года, где описаны технологические операции, соответствие которым дает машиностроителям доступ к субсидиям, «дорожная карта» предлагает внести «требования по изготовлению или использованию компонентов из российских алюминиевых сплавов». Конкретики нет, но в предложениях, которые будут обсуждаться до октября, говорится о мерах для достижения к концу 2019 года 90% локализации таких комплектующих. Условия субсидий производителям сельхозтехники должны расширить, если они будут использовать больше российского алюминия (проект ждут к 15 августа). Есть и прямые запреты — например, импорта колес, укомплектованных шиной (ТНВЭД 8708 70). Обсуждаемые идеи, среди прочего, предполагают льготы и субсидии производителям и пользователям алюминиевых вагонов.

Замглавы ассоциации «Росспецмаш» (производители сельскохозяйственной, строительной и иной спецтехники) Вячеслав Пронин отмечает, что выпуск алюминия — фактически монополизированный рынок и «есть риск, что компании увеличат цены, от чего пострадает производитель конечного продукта». «Когда год назад производители алюминиевой продукции просили Минпромторг включить в 719-е постановление требования по использованию российского алюминия, им отказали»,— подчеркивает он. Впрочем, уточнили в «Росспецмаше», при выпуске сельхозтехники «используется не так много алюминия».

В группе «ГАЗ», также подконтрольной Олегу Дерипаске, уже закупают только российский алюминий и называют ограничения «правильным шагом с точки зрения углубления локализации». Но источник “Ъ” в отрасли говорит, что производители алюминиевой продукции «вряд ли будут удовлетворены ценами и объемами автоконцернов». Идею локализации на 90% он называет нереалистичной: на авторынке уже выстроены технологические цепочки поставок, «планирование которых занимает годы». Широкое использование российского алюминия, уверен собеседник “Ъ”, возможно только в массовом сегменте, «где не такие жесткие требования к качеству».

Вытеснение пластика

Ряд мер грозит возобновлением конфликта между алюминиевыми компаниями и производителями напитков. Так, к 1 марта 2019 года должен быть готов документ о внесении изменений в постановление правительства №284 от 9 апреля 2016 года, устанавливающее ставки экологического сбора за утилизацию товаров, если ее не осуществляют производители или импортеры. Предлагается повысить ставки сбора на пластмассовую упаковку «с целью стимулирования использования возобновляемых материалов». Также Дмитрий Козак поручил до 1 сентября представить предложения по регулированию производства алюминиевой и пластиковой упаковки для алкоголя «с учетом зарубежного опыта».

Глава ассоциации «РусПэк» (объединяет, в частности, «Кока-кола эйчбиси Евразия», «Пепсико холдингс», «Проктер энд Гэмбл», «Тетра пак») Любовь Меланевская называет рост ставок на пластмассовую упаковку необоснованным. «Если цель — забота об экологии, нужно оценивать полный жизненный цикл производства и утилизации упаковки, сравнивать воздействие разных видов упаковки на экологию на основании профессиональных расчетов, а не популистских лозунгов»,— говорит она. В Danone также подчеркивают, что «необходимо в комплексе работать над переходом к циклической экономике, а не только стимулировать использование какого-то одного материала в ущерб другим».

Спор между производителями пластиковой и алюминиевой упаковки для алкоголя идет не первый год. С 2017 года в РФ уже нельзя выпускать пиво в пластиковой таре объемом более 1,5 л для внутреннего рынка и торговать им в стране. В результате, по оценке Союза российских пивоваров, в 2017 году продажи пива снизились на 4–5%. Директор по корпоративным отношениям AB InBev Efes Ораз Дурдыев сказал “Ъ”, что сейчас на ПЭТ-упаковку приходится около 40% рынка пива: «Мы считаем недопустимыми нерыночные методы регулирования и по-прежнему уверены, что у потребителя должен быть выбор». По его словам, пиво в пластиковой таре обеспечивает большую доступность легального и безопасного алкоголя для потребителя.

Алюминий без границ

Для расширения использования алюминия предлагается утвердить правила по проектированию и применению металла в электроснабжении зданий и строительстве мостов (к августу и декабрю), и в целом актуализировать действующие стандарты и правила во всех отраслях «не позднее декабря 2023 года». Отдельно зафиксированы идеи создания за счет внебюджетных средств литейного производства, перерабатывающего алюминиевые сплавы под нужды промышленности (предложений ждут до 1 октября), и создания «зоны с преференциальными условиями» (доклад к концу года). Под последним, скорее всего, имеются в виду проекты «Русала» по созданию «технологических долин» в Красноярске, Хакасии и Волгограде, куда приглашаются переработчики алюминия.

Есть ряд идей по расширению применения алюминия в авиации: к 1 октября 2019 года должен быть представлен доклад «о возможности использования мобильных сборно-разборных алюминиевых взлетно-посадочных полос и площадок на отдаленных и малонаселенных территориях». Тема актуальна: с1990 года количество аэродромов в РФ сократилось более чем вчетверо, до 227. Более 95% прекративших работу или сокративших ее до минимума — аэропорты, обслуживающие региональные и местные воздушные линии с взлетной полосой 500–1800 м. Владимир Путин в недавнем послании Федеральному собранию указал на необходимость реконструкции и расширения сети региональных аэропортов, чтобы к 2024 году половина межрегиональных рейсов выполнялась напрямую, минуя Москву.

Более жесткие и непопулярные идеи касательно авиапрома в «дорожную карту» пока не вошли. В них речь идет в основном о серьезных мерах по ограничению поставок в Россию иностранной авиатехники и стимулировании закупок российской. Обсуждается, например, отмена признания в РФ зарубежных сертификатов на иностранную авиатехнику и авиакомпоненты. Кроме того, есть идея включить в госпрограмму развития авиапрома до 2025 года подпрограмму по развитию авиации общего назначения для сельского хозяйства, медицинских нужд и пассажирских перевозок до 20 мест. Этот вопрос не раз поднимал Минпромторг, признавая, что региональную авиацию фактически приходится создавать заново, но к поддержке алюминиевой отрасли подобные масштабные инициативы имеют лишь косвенное отношение.






Загрузка...


Губернатор Красноярского края Александр Усс
Москва

Собянин обратился к ветеранам Великой Отечественной войны в День памяти и скорби


Спорт в Красноярском крае
Красноярский край

В Красноярске прошла XI Генериада энергетиков СГК из городов Енисейской Сибири


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
WTA

Шнайдер проиграла Коччаретто в 1/4 финала турнира WTA в Бирмингеме


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в Красноярском крае
Красноярский край

В торговых центрах станет безопаснее





Путин в Красноярском крае
Красноярский край

Президенту Владимиру Путину устроили в Пхеньяне торжественную народную встречу


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире

Навальный в Красноярском крае


Здоровье в Красноярском крае


Частные объявления в Красноярске, в Красноярском крае и в России






Загрузка...

Загрузка...



Анастасия Волочкова

Волочкова вступилась за Баскова — поможет обелить репутацию



Красноярск

В Красноярске будет жарко: публикуем прогноз погоды на предстоящую неделю

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net