Главные новости Краснодара
Краснодар
Январь
2016

Армавирское казачество отметило 25-летие

0

В преддверии этой даты наш корреспондент встретился с казаками, стоявшими у истоков данного события, армавирским краеведом Игорем Анатольевичем Климушиным и профессором Армавирского государственного педагогического университета Сергеем Николаевичем Лукашом.

— Игорь Анатольевич, почему именно в начале 90-х годов XX столетия начинаются бурные процессы возрождения казачества?

— Это было очень интересное время. Конец 80 — х, начало 90 — х годов прошедшего столетия — расцвет, так называемой, «перестройки» в СССР. В общественном сознании тогда четко звучала идея поиска нового социального строя, отказа от однопартийности КПСС, всевластия КГБ. Такие понятия как гласность, демократизация общественных отношений, рыночные реформы буквально врывались в каждый дом с экранов телевизоров, со страниц центральной и местной прессы. Пожалуй, наиболее адекватно выразил дух того времени лидер группы «Кино» Виктор Цой: «Перемен требуют наши сердца. Перемен. Мы ждем перемен…».

— И такие перемены начались?

— Да, и, прежде всего, в общественном сознании, — ответил И. А. Климушин. В эти годы многое из того, что скрывалось за государственным грифом «СЕКРЕТНО» стало достоянием гласности. В том числе и трагедия казачества в ХХ столетии: неизведанные страницы истории гражданской войны на Северном Кавказе, расказачивание и раскулачивание, голодомор 1932–1933 года. Казалось, от прежнего казачества ничего после репрессий, кроме лубкового фольклора, не осталось. Однако это было не так. В конце 80 -х годов в Черкесске и Ростове-на-Дону состоялись первые научные конференции по истории казачества. В Москве наш земляк — отраденец, известный советский, русский писатель Гарий Немченко опубликовал свои статьи с призывами к возрождению казачества. В центральной прессе была размещена информация о проведении Большого Учредительного круга Союза Казаков. В Краснодаре в октябре 1990 года прошел Всекубанский Казачий съезд, провозгласивший возрождение кубанского казачества.

— Сергей Николаевич, понятно, казачество в Армавире возрождалось не на пустом месте. Вы участвовали в работе исторического съезда кубанских казаков в октябре 1990 году в Краснодаре, являлись в это время председателем оргкомитета по проведению первого Учредительного казачьего круга в Армавире. Расскажите, из «первых уст» как проходило возрождение казачества?

— Инициатива по возрождению казачества в нашем городе принадлежала молодежи 25- 30 лет. Проведение двадцать пять лет назад 12 января 1991 года Учредительного круга армавирских казаков стало знаковым событием в Юго-Восточной части Краснодарского края. За относительно коротких срок (весна-лето 1991 года) была проделана огромная работа по образованию станичных и хуторских обществ, проведению казачьих кругов и сборов. Всё это позволило собрать в ноябре 1991 г. в Армавире Первый съезд казаков Лабинского отдела ККВ, на котором присутствовало 524 делегата от 17 казачьих обществ юго-востока Краснодарского края, Ставрополья, Карачаево-Черкесии. На съезде был возрожден Лабинский казачий отдел, разработана программа «Возрождения Кубани», принят устав, сформировано правление.

— Сергей Николаевич, по Вашему утверждению армавирские казаки «поднимали» казачество на всем Юго — Востоке Краснодарского края. Как относилось к вашей деятельности люди: средний возраст, пожилые, молодежь?

— Важным направлением Армавирского казачьего круга стала работа с населением. Начало 90-х — это эпохальный период в развитии российского общества, вполне сравнимый с революционными событиями 1917 г. Рухнули прежние институты социальной защиты, началась гиперинфляция, власть «трещала по всем швам». В такой обстановке, как уже не раз бывало в российской истории, люди пошли за поддержкой к казакам. Каждый день в правление Армавирского круга приходили десятки армавирцев. Для работы с населением был создан юридический отдел. Эффективно проявила себя казачья мобильная дружина, которая круглосуточно оказывала помощь армавирцам и жителям близлежащих населённых пунктов. В 1991–1994 годах проделана огромная работа по пресечению массового вывоза за пределы края и России продуктов питания первой необходимости, что способствовало, в конечном счете, стабилизации цен и обуздания гиперинфляции. Особо подчеркну, все эту огромную работу казаки делали бесплатно, жертвуя своим свободным временем, своим личным транспортом. Казаки просто бескорыстно служили своему народу, как это было уже в прошлые времена.

Выступив выразителем народных чаяний и пожеланий, оказывая реальную помощь населению, армавирское казачество быстро завоевало авторитет и любовь среди горожан. Об этом свидетельствуют факты. На открытых, прямых выборах в Государственную Думу Российской Федерации за казачьего кандидата, походного атамана отдела А. А. Долгополова проголосовало свыше 90% всех армавирцев, участвовавших в выборах. В 1994 году более 80% армавирцев отдали свои голоса атаману Е. А. Беспятову на выборах в Законодательное собрание Краснодарского края. В это же время сразу четыре казачьих кандидата стали депутатами Армавирской городской Думы. До сих пор никто не повторил достижения армавирских казаков на политической арене. К слову сказать, депутаты от казачества достойно представляли армавирцев во всех ветвях власти: в Государственной Думе, в ЗСК края, в Армавирской городской Думе.

— Игорь Анатольевич, начало 90-х годов прошлого столетия это действительно «романтический», бурный период возрождения казачества. Тогда у казаков многое получалось, но затем наступил спад, период разобщенности.

— Я бы назвал эти негативные процессы «болезнью роста». Они неизбежны при любом развитии. Казачество переболело этими «детскими» болезнями и приобрело хороший иммунитет. Это позволило нам уверенно двигаться дальше. Во второй половине 90 — х, начале 2000 годов появились важные законы о казачестве на федеральном и краевом уровне, происходило становление системы казачьего образования.

Здесь нам есть чем гордиться. В Армавире, например, создан учебно-методический центр поддержки системы казачьего образования, куда вошли наши лучшие кураторы — наставники казачьих классов, а также профессора, кандидаты наук из Армавирского государственного педагогического университета. Хочу авторитетно заявить, что на сегодняшний день именно Армавир стал ведущим научно-методологическим центром развития системы казачьего образования не только на Северном Кавказе, но и всей Российской Федерации. Здесь проводятся, ставшие традиционными, международные Кубанско-Терские научные конференции, рассматривающие актуальные проблемы казачьей культуры, истории, образования, собирающие десятки ученых со всех уголков России, ближнего и дальнего зарубежья. Здесь успешно складывается научная, практикоориентированная школа ученых, аспирантов, студентов, работающих по актуальным вопросам казачьей культуры и образования. Благодаря этому педагогика казачества нашла свою высокую позитивную оценку в научных кругах. Сегодня она осмысливается научным миром как российская общенациональная ценность, призванная растить настоящих патриотов, преданных России, готовых служить Родине «не за страх, а за совесть».

— Сергей Николаевич, прошло 25 лет, что сегодня представляет собою казачество?

— Армавирские казаки являются составной часть Кубанского казачьего Войска, которое заслуженно признается лучшим в России. На историческом параде в честь 70 — летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне именно кубанцам выпала великая честь представлять славу своих предков, прошедших победителями семь десятков веков назад по брусчатке Красной Площади. Сегодня кубанские казаки это свыше сорока тысяч спаянных крепкой дисциплиной, воинской выучкой мужчин, готовых по первому призыву Отчизны встать на ее защиту. События конца 2014 начала 2015 годов в Крыму и на Донбассе убедительное тому подтверждение. Выполнение своего воинского долга перед Отечеством — это важнейшее направление, но не менее значима работа с молодежью. На воспитание подрастающих поколений направлены лучшие силы современного казачества. С уверенностью можно сказать, что армавирские казаки находятся в этом процессе на ведущих позициях.

«Умом Россию не понять…», — писал поэт. Для нас, россиян, казаков есть и другое измерение — сердце, чувство, вера. Мы, казаки, глубоко убеждены, что утверждать величие России, преодолевать искусственно создаваемые нам Западом трудности, уверенно идти по пути прогресса и процветания могут люди, для которых любовь к Родине важнее всего! На этом всегда стояли и стоят казаки!






Загрузка...


Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев
Краснодарский край

Вениамин Кондратьев поздравил ветеранов ВОВ с днем рождения


Спорт в Краснодарском крае
Краснодарский край

Футбольный эксперт Созин назвал нелепой сумму трансфера Сафонова в "ПСЖ"


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
Анна Калинская

"Стараюсь играть не хуже него": Калинская о своих отношениях с Синнером


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в Краснодарском крае
Краснодарский край

В Новороссийске спустя две недели потушили пожар на мусорном полигоне





Путин в Краснодарском крае
Краснодарский край

«Антирусская дубинка в руках Запада»: глава Гагаузии о Молдове


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире

Навальный в Краснодарском крае


Здоровье в Краснодарском крае


Частные объявления в Краснодаре, в Краснодарском крае и в России






Загрузка...

Загрузка...



Юрий Визбор

20 июня - 90 лет со дня рождения Юрия Визбора



Краснодар

В Краснодаре с начала 2024 года промыли почти 140 км сетей водоотведения

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net