Главные новости Котласа
Котлас
Март
2021

Сегодня православные шахтинцы отмечают праздник святителя Луки

Известного ученого, выдающегося хирурга и архиепископа Русской Православной Церкви

The post Сегодня православные шахтинцы отмечают праздник святителя Луки first appeared on Информационный портал города Шахты.

Святитель Лука (в миру Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий) — архиепископ, прошедший тюрьмы и ссылки, главный хирург ряда военных госпиталей, награжденный медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.» и ставший лауреатом Сталинской премии I степени за научную разработку новых хирургических методов лечения гнойных заболеваний и ранений. Мощи святителя Луки почивают в Свято-Троицком женском монастыре Симферополя.  18 марта — день их обретения.

Определением Синода Украинской Православной Церкви от 22 ноября 1995 года архиепископ Симферопольский и Крымский Лука причислен к лику местночтимых святых. Правящему архиерею, архиепископу Симферопольскому и Крымскому Лазарю было дано разрешение Священного Синода на поднятие честных останков святителя Луки. 

В ночь с 17 на 18 марта 1996 года, по данным сайта Симферопольской и Крымской епархии, на Крестопоклонной седмице, во Всехсвятском храме  Симферополя собрались члены епархиальной Комиссии по канонизации святых, наместники  крымских монастырей, духовенство. Высокопреосвященнейший Владыка Лазарь совершил  молебен и попросил Владыку о помощи в обретении его мощей.

Мощи святителя Луки почивают в Свято-Троицком женском монастыре Симферополя.  

Приблизительно около двух часов ночи вскрыли могилу и начали вынимать грунт. Священники  непрерывно служили панихиды и пели стихиры Кресту. Было очень холодно, пронизывающий ветер раскачивал старые кладбищенские деревья. Но когда Владыка Лазарь спустился в могилу и  своими руками поднял мощи святителя, ветер мгновенно стих и воцарилась благоговейная  тишина. Духовенство и миряне с зажженными свечами, стоя на коленях, умиленно пели  панихидное «Святый Боже». Священники внесли мощи в храм Всех Святых. А у стен храма  бесноватая страшным голосом кричала: «Не мучь меня, отпусти меня, святитель!..»

Крым.  В 1995 году определением Синода Украинской Православной Церкви архиепископ Лука был причислен к лику местночтимых святых. А в 2000 году Архиерейский Собор Русской Православной Церкви прославил священноисповедника Луку в сонме новомучеников и исповедников Российских XX века.

В течение трех первых дней Крестопоклонной седмицы Владыка Лазарь совершал Литургии Преждеосвященных Даров, и в среду, 20 марта, состоялось торжественное перенесение честных останков святителя в кафедральный Свято-Троицкий собор. Собралось все духовенство  Крымской епархии и священнослужители из других областей. Процессию сопровождали  офицеры и матросы Черноморского флота, студенты Крымского медицинского института, жители  города, многочисленные гости. За гробом вместе со священниками шли и те, кому выпало  счастье быть свидетелями его святительского подвига. На торжества прибыли также  родственники архиепископа Луки.

«Шахтинские известия» располагают уникальными фотографиями с мест ссылки святителя Луки. Подворье Николо-Корельского монастыря в Архангельске возникло в 1598 году.
Здесь можно увидеть сохранившиеся постройки XIX — начала XX века бывшего подворья. После революции все строения превратили в тюрьму для духовенства, верующих мирян и всех неугодных новому режиму. Часть зданий передана Русской Православной Церкви.
Храм святителя Николая Чудотворца – наследие Николо-Корельского монастыря.
Как отметил отец Михаил Кузнецов, настоятель храма, в этой тюрьме сидел архиепископ Лука.
Владыка даже служил в Никольском храме, в приделе иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость». В нем в период закрытия храма временно разрешили службы.
Храм Николая Чудотворца построен в 1904 году на месте снесенной предыдущей Никольской церкви. Храм был закрыт в 1930 году, в 1992-м возвращен церкви, в 1994 году освящен и действует как приходской.

Крестный ход шел центральной улицей города. Владыка Лазарь обратился со словом к присутствующим:

— Впервые на крымской земле происходит событие исключительной важности. Яркая личность  архиепископа Луки (Войно-Ясенецкого) видится нам сегодня спасительным маяком, к которому к  каждый из нас должен направлять свой взор, по которому должны ориентироваться  общественные силы, ищущие возрождения над народа.

Затем к собравшимся обратился профессор Крымского медицинского института Кирилл  Дмитриевич Тоскин, который говорил о святителе Луке как о великом хирурге и ученом, научные труды которого не утратили своей актуальности и по сей день.

Епископа Луку ссылали на Север трижды. Но и там он продолжал работать по своей медицинской специальности. В Архангельской области имя архиепископа Луки присвоено Котласской центральной городской больнице и аудитории в главном корпусе Северного государственного медицинского университета.

Сама природа оказалась созвучной духовной радости. После холодных и пасмурных дней появилось солнце, рассеялись тучи. Так после всех лишений и гонений, которые претерпел Владыка, обнажилась правда Божией славы, являющаяся нам во святых. Так свет Христов сияет и просвещает всякого, хотя не все и не всегда это видят из-за житейской суеты и душевной непогоды.

Пришедших проводить святые мощи собралось, по приблизительным подсчетам, тридцать пять — сорок тысяч. Это было трогательное зрелище. Святитель возвращался в свой собор, где служил и проповедовал пятнадцать лет. Не случайно перенесение мощей состоялось в день памяти семи священномучеников херсонесских. Прославленные святые принимали в сонм святых крымской земли святителя-исповедника Луку.

Гибискус болотный. Растет на территории Свято-Троицкого женского монастыря. Симферополя.  

Жизнь Владыки была всецело посвящена служению Богу и ближнему.  Церковная история знает совсем немного примеров такого сугубого подвига — святой великомученик и целитель Пантелеимон, святые бессребреники и чудотворцы Косма и Дамиан… Но святитель Лука жил и подвизался  на земле в наше время.

В апреле 1930 года владыка был арестован и постановлением Особого Совещания при НКВД выслан на 3 года в Северный край.
Во второй половине августа 1931 года архиепископ прибыл в Котлас. Сначала он отбывал заключение в лагере «Макариха» возле города.
В Котласе в то время не хватало врачей, и его, уже известного хирурга, направили работать в местную больницу. Затем архиепископ Лука, до мая 1933 года, работал хирургом во 2-й Советской амбулатории Архангельска.
— Очень недолго пришлось мне оперировать в котласской больнице, и скоро мне объявили, что я должен ехать на пароходе в город Архангельск, — писал владыка в автобиографии «Я полюбил страдание»

Факты из жизни святителя

• Святитель Лука (в миру Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий) родился в 1877 году в Керчи, в Крыму, в дворянской семье.

• Прочитав слова Спасителя о делателях жатвы (см.: Мф. 9: 37), он воспринял призыв служить людям Божиим. Валентин решил посвятить себя медицине и поступил на медицинский факультет Киевского университета.

• Он блестяще закончил обучение (1903) накануне русско-японской войны, и его карьера врача началась в госпитале в Чите.

• Часто принимал участие в диспутах на духовные темы, где выступал с опровержениями тезисов научного атеизма. По окончании одного из таких собраний, на котором он долго и вдохновенно выступал, епископ Иннокентий отвел его в сторону и сказал: «Доктор, вам надо быть священником». Хотя Валентин никогда и не помышлял о священстве, он тотчас принял предложение иерарха.

• Он одновременно трудился как врач, как профессор и как священник, служа в соборе только по воскресеньям и приходя на занятия в рясе.

• В 1923 году было одобрено избрание отца Валентина в епископат. Постриг Валентина в монахи был совершен с именем Лука, затем  он отправился в небольшой городок недалеко от Самарканда. Здесь жили два ссыльных епископа, и святитель Лука в строжайшей тайне был хиротонисан. После возвращения в Ташкент и своей первой литургии он был арестован органами безопасности (ГПУ), обвинен в контрреволюционной деятельности и шпионаже в пользу Англии и осужден на два года ссылки в Сибирь, в Туруханский край.

Через эти ворота заключенных загоняли в тюрьму. Обратно заключенные могли пройти через них для отправки на Соловки, в Печоры, другие лагеря.
Дверь в общую камеру.

• Путь в ссылку проходил в ужасающих условиях, но святой врач провел не одну хирургическую операцию, спасая от верной смерти страждущих. Он имел обыкновение благословлять больных и молиться перед операцией. Когда же представители ГПУ попытались запретить ему это, они натолкнулись на твердый отказ епископа. Тогда святителя Луку вызвали в управление госбезопасности, дали полчаса на сборы и отправили в санях на берег Ледовитого океана.

• Когда произошло вторжение гитлеровских войск и началась война (1941 г.), святитель Лука был назначен главным хирургом красноярского госпиталя, а также ответственным за все военные госпитали края.

• За патриотизм он удостоился медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». 

• Архиепископ Лука стал лауреатом Сталинской премии I степени за научную разработку новых хирургических методов лечения гнойных заболеваний и ранений. 

• В 1956 году святитель полностью ослеп, но по памяти продолжал служить Божественную литургию, проповедовать и руководить епархией. Он мужественно противостоял закрытию церквей и различным формам преследований от властей. 

•  Последние годы жизни святитель Лука провел в Симферополе.  На похоронах епископа и выдающегося хирурга 29 мая 1961 года присутствовало все духовенство епархии и огромное количество людей, а могила стала местом паломничества, где по сей день совершаются многочисленные исцеления.

Сейчас мощи святителя Луки почивают в Свято-Троицком женском монастыре Симферополя.  

   Тропарь святителю Луке (Воино-Ясенецкому)

Возвестителю пути спасительного,

исповедниче и архипастырю Крымския земли,

истинный хранителю отеческих преданий,

столпе непоколебимый, Православия наставниче,

врачу богомудрый, святителю Луко,

Христа Спаса непрестанно моли

веру непоколебиму православным даровати

и спасение, и велию милость.

Подготовила Наталья Ершова

Ранее по теме:

The post Сегодня православные шахтинцы отмечают праздник святителя Луки first appeared on Информационный портал города Шахты.






Загрузка...


Губернатор Архангельской области Александр Цыбульский
Архангельская область

Александр Цыбульский проверил ход дорожных работ в Северодвинске


Спорт в Архангельской области
Архангельская область

В Северодвинске прошел фестиваль единоборств


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
Людмила Самсонова

Самсонова поддержала Андрееску после победы над ней в финале турнира в Хертогенбосхе


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в Архангельской области
Архангельская область

Экспедиция Росгидромета проведет мониторинг радиоактивного загрязнения в Белом и Баренцевом морях





Путин в Архангельской области
Москва

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире

Навальный в Архангельской области


Здоровье в Архангельской области


Частные объявления в Котласе, в Архангельской области и в России






Загрузка...

Загрузка...



Сергей Брановицкий

Концертный директор для музыкантов. Концертный директор для певцов. Концертное агентство в Москве. Букинг агентство. Организация концертов и гастролей.



Котлас

В регионе в День молодежи ограничат продажу алкоголя

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net