Монета Банка России посвящена поэту Некрасову
Банк России 5 октября 2021 года выпустил в обращение памятную серебряную монету «Поэт Н.А. Некрасов, к 200-летию со дня рождения (10.12.1821)».
Монета выходит в серии «Выдающиеся личности России».
Серебряная монета номиналом 2 рубля (масса драгоценного металла в чистоте — 15,55 г, проба сплава — 925) имеет форму круга диаметром 33,0 мм.
С лицевой и оборотной сторон монеты по окружности имеется выступающий кант.
На лицевой стороне монеты расположено рельефное изображение Государственного герба Российской Федерации, имеются надписи: «РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ», «БАНК РОССИИ», номинал монеты: «2 РУБЛЯ», дата: «2021 г.»
На оборотной стороне монеты расположено рельефное изображение Н.А. Некрасова на скамейке и сидящей рядом собаки на фоне пейзажа, выполненного в технике лазерного матирования; справа вверху по окружности имеется надпись: «Н.А. НЕКРАСОВ», справа в две строки — годы жизни поэта: «1821» и «1878».
Тираж монеты — 3,0 тыс. штук.
Выпускаемая монета является законным средством наличного платежа на территории Российской Федерации и обязательна к приему по номиналу во все виды платежей без всяких ограничений.
Николай Некрасов бывал на тверской земле нечасто. Но супруга поэта была из наших краёв. Зинаида Николаевна Некрасова, исконно Фёкла Анисимовна Викторова (1846-1915), жена и «милый и единственный друг». Дочь Вышневолоцкого (Тверская губерния) помещика, отставного офицера, по другим данным, солдата, барабанщика. Отец родом из Саратова. После смерти поэта жила в Саратове, где скончалась в возрасте 68 лет и где похоронена.
Путь Некрасова из Петербурга в родительскую (дер. Грешнево) и в собственную (село Карабиха) усадьбы в Ярославской области лежал через Тверь. По классическому маршруту «Путешествия из Петербурга в Москву», а после 1851 года по железной дороге. Восьмилетнему строительству этой дороги Некрасов был живой свидетель. А в 1853 году из Твери вниз по Волге до Костромы пошли пароходы. Маршрут поэта изменился, стала пересадка в Твери.
В 1863 году в Твери строилась железнодорожная ветка от вокзала, тогдашнего загородья, до пристани на Волге в центре города. В этом году Некрасов купил усадьбу возле села Карабиха, и направляясь туда, в Твери посетил строительство ветки. Вот что пишет краевед об этом эпизоде. «Друзья писателя М.Е. Салтыков-Щедрин и бывший в то время в Твери драматург А.Н. Островский делились с Некрасовым своими впечатлениями о жизни трудового народа в Твери и окрестных сёлах. Они, по всем данным, поведали Некрасову о том, что в Твери в 1863 году было восстание строителей железной дороги. Эти наблюдения и рассказы послужили основанием для написания в 1864 году прекрасного стихотворения «Железная дорога».
В настоящее время именем Некрасова названы улицы в нескольких районных центрах Тверской области. В Калининском районе Тверской области есть деревня Некрасово. По одним источникам в 1931 году здесь был колхоз имени Н.А. Некрасова, по которому деревня получила новое название, прежнее название деревни- Спасское. Согласно другим версиям, в 1920-х годах деревню переименовали в честь 100-летия поэта.
Домыслов и рассказов много, но какой из достоверен, доподлинно неизвестно.
Сообщение Монета Банка России посвящена поэту Некрасову появились сначала на Тверские Ведомости.