Главные новости Костромы
Кострома
Апрель
2018

«От лампы к цифре»: в Костроме проходят мероприятия, посвященные 60-летию начала телевещания в регионе

0
«От  лампы к цифре»: в Костроме проходят мероприятия, посвященные 60-летию начала телевещания         в регионе

В Костроме торжественно отметили 60-летие начала телевещания в регионе. Регулярное телевещание было начато 21 апреля 1958 года.
Первая программа Центрального телевидения – единственный тогда телеканал – транслировала передачи всего три дня в неделю по восемь часов в день.

В последующие годы телевизионные станции были построены практически во всех муниципальных районах. А в двухтысячные Костромская область стала одним из первых регионов, на территории которых была запущена сеть цифрового эфирного телевещания.

На торжественном собрании губернатор Костромской области Сергей Ситников поздравил Костромской ОРТПЦ с юбилейной датой и вручил почетные грамоты и благодарственные письма администрации Костромской области.
Сергей Ситников, губернатор Костромской области:
Специалистами областного радиотелевизионного передающего центра проделана огромная работа по развитию телерадиовещания в нашем регионе. Сегодня коллектив центра обеспечивает надежную и бесперебойную работу оборудования, тем самым гарантируя качественную теле- и радиосвязь для жителей Костромской области. Благодарю вас за личный вклад в развитие и укрепление филиала, ежедневную кропотливую работу, оперативное и качественное решение всех поставленных перед вами задач.

Истории развития телевещания в Костромской области посвящена выставка, открытая накануне в Музее истории Костромского края. «От лампы к цифре» очень наглядно представляет путь, который проделали костромские связисты за шесть десятилетий.
«Это первая отраслевая выставка в музее, которая рассказывает о работе связистов», - подчеркнул начальник управления информатизации и связи администрации Костромской области Дмитрий Диденко.

В экспозиции представлено оборудование разных эпох: первые передатчики и радиостанции, архивные документы, первые ламповые телевизионные приемники.
Кстати, один из первых советских телевизоров КВН-49, экран которого был всего 10 на 14 см, прекрасно «ловит» телевизионный сигнал и в 2018 году. На выставке рядом с ним стоит современная цветная плазма. Качество изображения, конечно, не сравнить (не случайно в 50-е годы для увеличения изображения перед экраном КВН-49 устанавливали линзу, которую наполняли дистиллированной водой), но программы в прямом эфире идут синхронно. В этом может убедиться любой посетитель выставки.

 В этом же ряду установлена еще одна большая телевизионная панель. На ней - уже достижения наших дней - интерактивная карта эфирного телевещания в Костромской области. Нажимая на любую точку на карте, раскрывается экран с фото и информацией о том, как начиналось и что сейчас составляет гордость Солигалича, Шарьи или Костромского района. Гордость Костромского ОРТПЦ - современная телевизионная вышка в д. Новинки. Увидеть ее, оценить размеры и мощность, другие технические характеристики, можно благодаря созданной 3D модели.
 «Очень хорошей инициативой Костромского ОРТПЦ» назвал создание этой выставки специально приехавший на юбилей заместитель генерального директора РТРС — директор департамента радиовещания и радиосвязи Виктор Горегляд, отметив, что такие выставки в регионах открываются не часто.
 Виктор Горегляд, заместитель генерального директора РТРС — директор департамента радиовещания и радиосвязи:
Кострома находится в общем ряду технологического прогресса, который идет по всей стране. По сути, эта юбилейная дата знаменует две эпохальных технологических революции: начало эфирного телевещания и нынешнее время - переход на цифровое вещание, когда вся страна и Костромская область тоже по графику в рамках федеральной целевой программы перешла на цифровое телевизионное вещание. Результаты впечатляют: если раньше жители удаленных от областного центра районов имели возможность смотреть две-три программы, то сейчас 98 процентов населения Костромской области могут смотреть 10 программ, а технологически готовы и больше. Мы построили 24 объекта на территории региона, которые позволяют запустить второй мультиплекс - дополнительно еще 10 телевизионных каналов без абонентской платы.


 Из истории становления телевизионного вещания в Костромской области 
1950-е годы
Постановлением Совета Министров СССР № 1689 от 15 сентября 1955 года принято решение о строительстве радиорелейной линии и ретрансляционных телевизионных станций в городах Кострома, Иваново, Ярославль. Решением исполкома Костромского горсовета от 2 декабря 1955 года № 421 для строительства была выбрана наиболее возвышенная часть города на территории, занимаемой в то время станцией юных техников и натуралистов.
В 1956 году Государственный специализированный проектный институт (ГСПИ) подготовил проект, включающий в себя радиорелейную линию связи Москва - Ярославль-Кострома-Иваново со строительством в этих городах ретрансляционных телевизионных станций.
 Самое передовое на тот момент радиорелейное оборудование «Стрела-М» должно было обеспечить передачу между городами одной телевизионной, двух радиопрограмм и двадцати телефонных каналов. Всего за один года работы по строительству телевизионной станции в Костроме были завершены.
30 декабря 1957 года состоялась приёмка в эксплуатацию уникального по тем временам объекта – телебашни высотой 100 м и весом 83 тонны.
В ноябре 1957 года начались работы по монтажу и настройке радиорелейного оборудования и первого в Костроме телевизионного передатчика МТР-2/1.
Датой рождения филиала РТРС «Костромской ОРТПЦ» считается дата ввода в эксплуатацию этого передатчика -- 21 апреля 1958 года.

1960 — 1980-е годы
Начало радиовещания в Костроме в УКВ-диапазоне двух радиопрограмм: Первой программы Всесоюзного радио (впоследствии - «Радио России») и радиостанции «Маяк». В 1966 году построена радиорелейная линия (РРЛ) Кострома — Галич.
В 1967 году началось вещание в Галиче одной телевизионной программы и двух радиопрограмм.
В 1969 году принята в эксплуатацию Шарьинская радиотелевизионная передающая станция (РТПС). Сигнал Первой программы Центрального телевидения приходил на РТПС по магистральной радиорелейной линии Грязовец - Киров.
В 1969-1970 годах в городах Макарьев, Кологрив, Солигалич, поселках Кадый и Вохма построены ретрансляторы. В качестве источника программы они использовали принятый на обычный бытовой телевизионный приемник сигнал с мощных РТПС в Шарье и Галиче. Такой способ назывался эфирным переприемом и использовался только в крайних случаях, когда не было возможности передавать сигнал по радиорелейным линиям.
В 1973 году в Костроме началась трансляция Второй программы Центрального телевидения на передатчике мощностью 100 ватт, который, для расширения зоны вещания, был заменен в декабре 1974 года на передатчик мощностью 5 кВт.
В 1976 году введена в эксплуатацию РРЛ Нея-Макарьев.
В 1983 году на Кологривском ретрансляторе установлена первая в области аналоговая станция спутникового приема телевидения «Москва-БПТ». С этого момента на ретрансляторах происходит постепенный отказ от эфирного переприема в пользу высококачественного телевизионного сигнала, принятого со спутника.
В 1985 году, с вводом телевизионного передатчика «Зона-2» в Галиче, началось строительство сети вещания Второй программы Центрального телевидения в районах области. В 1987 году в Костроме началось вещание третьей программы — Ленинградского телевидения.

1990 — 2000-е годы
В ночь с 31 декабря на 1 января 1993 года впервые на экранах для телезрителей Костромы на десятом частотном телевизионном канале началась трансляция долгожданной программы местного телевидения, созданной общими усилиями двух телекомпаний – ГТРК «Кострома» и ТРК «Настя».
В 90-е годы ХХ века бурное развитие технологии передачи цифрового телевизионного сигнала через спутники связи позволило не только улучшить качество работы действующих ретрансляторов, но и построить новые там, где ранее не было источника сигнала: в населенных пунктах Николо-Макарово, Шартаново, Судиславль, Советский, Черменино, Вохма, Георгиевское, Пыщуг и Павино. Спутники позволили увеличить количество транслируемых программ и на мощных станциях в Костроме, Шарье и Галиче.
В 2001 году в соответствии с Указом Президента России создано федеральное государственное унитарное предприятие «Российская телевизионная и радиовещательная сеть». В его состав, наряду с другими телевизионными передающими центрами, в качестве филиала вошел и Костромской радиотелецентр.
После реорганизации в филиале РТРС «Костромской ОРТПЦ» началась замена ламповых передатчиков на транзисторные, проводились мероприятия по модернизации и замене антенно-мачтовых сооружений.
В 2006 году в Костроме смонтирована и сдана в эксплуатацию передающая земная станция спутниковой связи «Сигнал-37». Это позволило начать работы по развитию сети вещания регионального телевидения и доставке на все существующие ретрансляторы области программ «Россия + ГТРК «Кострома», «Радио России + ГТРК «Кострома» и ОТРК «Русь».
В 2007–2009 годах в районных центрах области смонтировано и настроено оборудование для увеличения охвата населения вещанием программ ОТРК «Русь», «Петербург-5 канал» и «Культура».
В 2010 году филиал приступил к подготовительным работам по переводу Костромской области на цифровое телевещание.
В рамках реализации задач ФЦП «Развитие телерадиовещания в РФ на 2009 – 2018 годы» к 2015 году были реконструированы 13 действующих объектов Костромского ОРТПЦ, а также «с нуля» были построены 11 новых ретрансляторов. Все эти объекты оснащены самым современным телевизионным передающим оборудованием стандарта DVB-T2 и осуществляют цифровую эфирную трансляцию пакетов программ РТРС-1 и РТРС-2 с показателями охвата населения региона в 97,7 % и 51% соответственно.
12 октября 2017 года Костромским ОРТПЦ была запущена система территориально распределенной модификации мультиплексов, обеспечивающая вставку региональных программ в сигнал федеральных программ пакетов РТРС-1 и РТРС-2.

Эти и другие интересные факты к юбилейной дате собраны в историко-публицистическом издании Юрия Красильникова «На частоте с Россией».
Полный текст книги «На частоте с Россией» читайте на информационном портале Костромской области СМИ44.








Загрузка...


Губернатор Костромской области Сергей Ситников
Москва

Собянин объявил о начале работы хаба молодежного предпринимательства


Спорт в Костромской области
Костромская область

В Костромской области подвели итоги чемпионата и первенства ЦФО по мотокроссу


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
Елена Рыбакина

Елена Рыбакина добилась впечатляющего достижения


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в Костромской области
Костромская область

31 мая в Костроме и регионе пройдут дожди и грозы





Путин в Костромской области
Москва

Новые правила въезда россиян в Китай заработают в 2025 году


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

МИД РФ: Зеленский умолял лидеров СНГ приехать в Швейцарию


Навальный в Костромской области
Москва

«Не тот человек в земле, не тот человек в Кремле». Память Навального почтили в регионах



Здоровье в Костромской области


Частные объявления в Костроме, в Костромской области и в России






Загрузка...

Загрузка...



Баста

Баста: товарищеский матч ФК Ростов - СКА могут провести осенью 2024 года



Кострома

Жизнь в стиле «эко»

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net