Добавить новость
Главные новости Костомукши
Костомукша
Август
2018

«Врагу не пожелаю». Как петрозаводчанка боролась с энцефалитом

Жительница Карелии рассказала, через что ей пришлось пройти после постановки страшных диагнозов «энцефалит» и «боррелиоз», которыми ее наградил дачный клещ.

Каждую неделю мы публикуем статистику Роспотребнадзора. Пострадали от клещей столько-то человек, в таких-то районах, в случае чего обращайтесь туда-то. Мало кто знает, что на самом деле стоит за сухими цифрами. Все предпочитают надеяться, что с ними такого не произойдет.

Ксения (имя изменено) не из таких людей. В лес она всегда одевается соответствующе, после похода осматривает себя, а также регулярно страхует свою жизнь, всякое ведь может случиться. По иронии судьбы именно Ксюша попала в такую беду – подцепила клеща-переносчика инфекций.

Это случилось год назад, в июле 2017 года, на даче, вечером. Почувствовала боль, заглянула под одежду и сразу все поняла. Клещ после укуса успел отвалиться, но его поиски с фонариком в каждом углу дома, увы, ни к чему не привели.

Ксения знала, что делать. В полисе по страхованию жизни была инструкция. Утром следующего дня поехала в Петрозаводск в центр платных медицинских услуг, проконсультировалась с инфекционистом. Врачи назначили введение иммуноглобулина по весу и курс антибиотикотерапии. Ксюшу предупредили, что профилактические меры не гарантируют на сто процентов, что болезни удастся избежать. Но, по словам докторов, при принятии своевременных мер заболевают примерно десять процентов от ста укушенных.

Понадеявшись, что все будет хорошо, Ксения отправилась в рабочую поездку и первые признаки болезни (повышение температуры до 37 градусов, легкий озноб, боль в суставах и мышцах, реакция на солнце) списывала на физическую усталость. Через две-три недели после укуса клеща нужно было сдать кровь. Анализ показал, что клещ был энцефалитный.

– Диагноз стал неожиданностью, ведь клещ присосался не полностью, а только прокусил кожу, – признается Ксения. – К сожалению, найти его не удалось, потому и на анализ сдать не получилось. Жаль, ведь тогда я узнала бы, что он переносчик инфекции, уже на следующий день. Получается, я вхожу в эти десять процентов, которые заболевают, несмотря на профилактические меры.

Пришлось срочно возвращаться из поездки и обращаться к неврологу. Врач принял решение в срочном порядке положить девушку в неврологическое отделение БСМП. Там в течение пяти дней вводили иммуноглобулин, проводили гормонотерапию. Ксюшиным плюсом было то, что лечение начали вовремя. Судя по разговорам в больнице, куда чаще люди туда попадают с острой формой болезни, когда начинается лихорадка с высокой температурой. Не все считают нужным сдавать клеща на анализ и обращаться к врачу. Кто из нас хоть раз не надеялся на авось?

Но в случае с клещом это явно не лучший вариант. Клещевой энцефалит – тяжелейшее инфекционное заболевание, которое передается человеку от энцефалитных клещей. При заболевании иммунная система получает ошибочные сигналы и начинает атаку собственных клеток. Развитие воспаления происходит очень быстро, лечение осуществляется исключительно в стационаре (иногда в реанимационном отделении). Последствия энцефалита непредсказуемы – в лучшем случае наступает полное выздоровление, в худшем – летальный исход. Даже если лечение завершится успешно, процесс реабилитации может затянуться на несколько месяцев и даже лет.

Ксения успешно боролась с энцефалитом. После больницы проходила курс восстановительного лечения, принимала препараты, ходила на массаж, чтобы восстановить работу руки. Прошло около трех месяцев после постановки диагноза, когда случился новый удар. Начались проявления боррелиоза.

– Стали болеть суставы, появились мышечные жжения, нарушилась работа сердца, – вспоминает Ксюша. – Врач-инфекционист назначил ЭКГ, которая выявила нарушения. Решили сдать анализ на боррелиоз. Раньше этого не делали потому, что болезнь проявляет себя не сразу.

Состоялся еще один поход в неврологическое отделение БСМП. Снова антибиотикотерапия, капельницы, уколы. Лечение продолжается до сих пор. Энцефалит победить удалось, а борьба с боррелиозом продолжается.

Надо сказать, об этой инфекции говорят намного меньше, чем об энцефалите, хотя статистика последних лет свидетельствует о том, что боррелиозом от клещей люди заражаются чаще, чем энцефалитом. Протекает эта болезнь тяжело, вылечить ее сложно, а если запустить, и вовсе невозможно. А главное, прививок от нее не делают.

Ксюша вспоминает, что когда сдавала кровь, ее брали на четыре группы инфекций, которые переносит клещ. Так что энцефалит и боррелиоз – это еще не все.

Почему раньше заражение от клеща было редкостью, а сейчас таких случаев все больше? Вероятнее всего, все дело в обработке территорий. В советские времена обрабатывались огромные площади, в том числе лесные. А сейчас только детские сады и некоторые парки и скверы.

– Единственный плюс в этой истории – люди, которые переболели энцефалитом, вырабатывают к нему иммунитет, то есть второе заражение не грозит, если в крови есть антитела, – пытается улыбаться Ксения. Но видно, как тяжело ей вспоминать о том, что было. –  Того, что я пережила, врагу не пожелаю, поэтому я всем советую прививаться и страховать свою жизнь, а перед походом в лес наносить средства на основе альфа-циперметрина.

Немногие знают о том, что клещ может занести инфекцию, даже не впиваясь. Впиваются и пьют кровь, пока не увеличатся в объеме, клещи-самки. Самцы меньше по объему. Они могут проползти по голому телу, надкусив его, и отвалиться – человек может и не заметить этого укуса. Бывают даже такие случаи, когда человек просто смахнул рукой клеща с голого тела, и для инфицирования этого было достаточно. Поэтому трогать клеща голыми руками ни в коем случае нельзя. Снимать присосавшегося кровопийцу нужно только в одноразовых перчатках.

Между прочим, все медицинские процедуры, связанные с присасыванием клеща, в Петрозаводске платные. Среди них – сдача клеща на анализ (больше 1000 рублей), сдача крови на выявление инфекций (500-600 рублей за один анализ в зависимости от организации), прием инфекциониста (300-500 рублей), введение иммуноглобулина (на 10 кг веса — 1200-1400 рублей). Полис ОМС в случае укуса клеща не действует. Клеща снимут и отправят на анализ бесплатно, только если человек заблаговременно застраховал свою жизнь. Если клеща поймал ребенок, ничего бесплатного все равно не будет. При этом, если инфекция подтвердится, анализы придется сдавать на протяжении всего времени лечения через определенные промежутки времени. Разумеется, за свой счет.

Как нам сообщили в Центре гигиены и эпидемиологии республики, сдача клеща на анализ на четыре инфекции (клещевой энцефалит, боррелиоз, эрлихиоз и анаплазмоз) обойдется в 1400 рублей. Анализ только на энцефалит стоит 350 рублей. По словам специалистов, сдавать кровь нужно не сразу, а спустя две-три недели после укуса, чтобы успели образоваться антитела.

За год, в течение которого Ксения борется с клещевыми инфекциями, на лечение были потрачены тысячи рублей. По предварительным подсчетам, иногда в месяц на анализы и препараты уходило около 15 тысяч рублей, сейчас уходит около 1,5-2 тысяч.

В России есть специальные форумы и чаты, где общаются люди, пострадавшие от клещей. Делятся опытом, дают советы друг другу. Случай Ксении считается уникальным. Сама девушка признается, что бывает и «покруче». Например, среди ее знакомых был человек, которого клещ наградил сразу тремя инфекциями.

А еще есть человек, который заказал акарицидную (противоклещевую) обработку дачного участка (да, вы тоже можете это сделать, если располагаете средствами, или купить их в магазине и провести сами). Женщина была уверена, что теперь кровососы ей точно не страшны. Подвели хозяйку домашние питомцы – клеща притащила одна из кошек, и дачница все же была укушена.

Стоит отметить, что укус клещей не страшен для кошек и собак. Но гуляющие тут и там животные могут принести кровососа не шерсти, поэтому их, так же как и людей, нужно регулярно осматривать. И желательно не спать с ними на даче.

По данным Роспотребнадзора Карелии, с начала сезона в учреждения здравоохранения республики по поводу присасывания клещей обратилось 2835 человек, в том числе 587 детей. В Петрозаводске зарегистрировано 1216 обращений, в том числе 209 – у детей, что не превышает среднемноголетние значения.

Обращения зарегистрированы в Петрозаводске, Костомукше, Сортавальском, Беломорском, Кемском, Кондопожском, Лахденпохском, Лоухском, Медвежьегорском, Муезерском, Олонецком, Питкярантском, Прионежском, Пряжинском, Пудожском, Сегежском и Суоярвском районах.

С начала сезона зарегистрировано 15 случаев клещевого энцефалита и 20 случаев клещевого боррелиоза, что не превышает уровень аналогичного периода 2017 года.

В случае присасывания клеща к взрослому человеку необходимо обращаться в травматологический пункт ГБУЗ «Больница скорой медицинской помощи» Петрозаводска, к ребенку – в травматологический пункт ГБУЗ «Детская республиканская больница» Петрозаводска, в муниципальных районах – в центральные районные больницы.

На заметку

Клещ обитает в траве, мелком кустарнике и не поднимается выше 50-70 см над землей. То, что кровососы живут на деревьях, – большое заблуждение. Эти насекомые влаголюбивы, поэтому их больше всего в увлажненных местах. Зацепившись за штанину или лапу животного, клещ начинает ползти вверх, выбирая место для питания. В большинстве случаев это область головы или шеи.

Ни по виду клеща, ни по месту укуса невозможно определить, заразный ли клещ. Переносчиком каких инфекций является насекомое, можно определить только лабораторным путем.

В лабораторию можно сдать как живого, так и мертвого клеща. Принимают даже отдельные высушенные фрагменты насекомого. Если вы сняли с тела кровососа, поместите его в стеклянную, бумажную или пластмассовую емкость. Его примут в травмпункте на Антикайнена или в Центре гигиены и эпидемиологии (ул. Пирогова, 12).






Загрузка...


Глава Карелии Артур Парфенчиков
Карелия

Глава Карелии: «Развитие инфраструктуры Кижей дает жизнь всему Заонежью»


Спорт в Карелии
Карелия

Карельские боксеры победили в турнире в Новгородской области


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
ATP

Лучший теннисист Казахстана узнал позицию в обновленном рейтинге ATP


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в Карелии
Карелия

Итоги ПМЭФ-2024: что означают 30 миллиардов рублей инвестиций для Карелии





Путин в Карелии
Москва

ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА. ПРО НАУКУ АКТИВНОЙ ВСЕЛЕННОЙ. ЭКСПЕРТ АНАТОЛИЙ ГОЛОД.


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире

Навальный в Карелии
Карелия

ЕСПЧ назначил активисту из Карелии 5 тысяч евро за арест на акции



Здоровье в Карелии


Частные объявления в Костомукше, в Карелии и в России






Загрузка...

Загрузка...



Валерий Гергиев

Про царя в голове: Гергиев привез в «Большой» «Ивана Сусанина»



Костомукша

Костомукшские флористы блеснули мастерством на ленд-арт фестивале в Ботаническом саду Петра Великого

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net