Главные новости Корочи
Короча
Апрель
2017

Вам хорошо, у вас - условия!

0


У меня тут на днях был онлайн-семинар. Там было много народу, и со всех сторон сыпалось много вопросов. Несмотря на то, что хозяйка мероприятия очень круто модерировала происходящее, у меня глаза разбегались, в нескольких разных окнах появлялись новые вопросы, а я пыталась на них отвечать. (И иногда начинала что-то читать, и от этого замолкала :-)) Вопросы были в двух окнах, а еще было третье - чат. Его предлагалось использовать для технических и посторонних вопросов, не адресованных автору. Поэтому туда я вообще не смотрела - чтобы не распыляться еще больше. А к концу мероприятия (когда уже все выключила) обнаружила, что там состоялась дискуссия.



Одна слушательница написала, что ей мой опыт никак не подходит, потому что я творю явно в условиях, которые ни она, ни большинство слушателей себе создать не могут. Соотвественно мой опыт применять к себе бесполезно. Во-первых она отметила, что на мне не висят муж и малые дети (и как я поняла, муж там рассматривался исключительно в контексте "как еще один маленький ребенок"). Во-вторых - живу рядом с мамо, и она мне помогает в работе, когда надо что-то массово паковать, рассылать, или рукодельничать. В-третьих, благодаря отсутствию мужа, и наличию мамы, я не готовлю. В-третьих (и это был самый важный аргумент) - у меня есть moe_delo, которая занимается производством и финансовой частью нашего бизнеса. И очевидно, что без такого человека никакому творческому человеку не размахнуться.

Девушку все пытались отговорить от ее пессимистичной точки зрения, но она настаивала на своем. И анекдот про бедную и несчастную уточку приводили, и про игру "да-но" напоминали. Но не убедили ее. Ну да ладно. Мне бы хотелось, все же, написать по этой теме пост. Чтобы добавить сюда так же оптимистичную нотку.

***


Во-первых - да, тут не будет поста из серии "мне тоже плохо, просто вы не знаете". Я действительно работаю в идеальных условиях, и каждый жень это замечаю, и этому радуюсь. Если бы еще здоровье не подводило регулярно - был бы вообще рай на земле. Но это - отдельная песня. Совсем идеала видимо не бывает никогда и нигде, и это - нормально. Но условия для работы - действительно лучшие из возможных (по крайней мере лично для меня, с моими предпочтениями и потребностями). Вчера вот говорили, например, с коллегой Домиником - в очередной раз пришли к тому, что он бы в моих условиях повесился. :-) Но - каждому свое.

У меня много места для работы. Я живу одна. Хозяйство свое веду сама, но я никому ничего не должна. И если посчитаю нужным что-то не мыть недель, никто мне слова не скажет. Я не готовлю, потому что достаточно готовых покормить членов семьи кроме меня. И мне помогает мама, которая живет рядом.

Но!

Посмотрите хотя бы на вторую половину нашего бизнеса - хозяйку Белолапика! Она живет с мужем и ребенком, места у нее дома ровно столько же, как у меня, только они там втроем. Она готовит и все делает, хозяйства на ней столько же, как и на любой другой женщине с семьей. И мама ей тоже иногда помогает, хотя живет совсем не близко от нее.
А так же я первую половину своей карьеры (где я все же доработалась до креативного директора в одном из самых больших агентств в нашем городе) сделала на фоне мужа и ребенка. Я побежала работать, когда ребенку было год и 8 месяцев. И дома у меня был муж-тиран, прямо хрестоматийного образца. Который помогал раз в неделю закупить багажник еды, все остальное было на мне без исключения. Я это к тому, что наличие мужа, ребенка и хозяйства, это усложняет задачу. Но ни в коем случае не означает "конец всему".

И да - это очень и очень важно иметь соратника. Вот прямо очень. Особенно, когда кризис, отчаяние, трудные времена - у бизнеса или у страны. Вообще, когда ты не один со всем носишься, а кто-то с тобой вместе все это делит. И такие соратники друг друга подбадривают, конечно, когда один провисает. Это - невероятно ценно!
Но соратников моно найти.

Во-первых (о, чудо!) этим соратником даже может стать собственный муж! Такие случаи истории известны. И тогда он будет не обузой, а поддержкой. Ну и потом - например moe_delo вертится с магазщзином в Москве, пока я сижут тут в Берлине. Мы многое из совместной работы делаем по почте, говорим по скайпу. Но когда она сама мотается по каким-то мероприятиям и продажам, со всеми товарами, ей там тоже помогают муж, дочь и мама. Хотя у мужа своя работа, нормальная и трудная. И дочь учится, и имеет свою достаточно богатую социальную жизнь. И мама - тоже. Просто это - нормальная семья, где за дело каждого болеют. И если одному сегодня трудно, и если это возможно, все отставят свои игрушки, и пойдут помогать.

Кстати, там это тоже не за пять минут вот так сложилось. Т.е. помогали они всегда, просто потому что в этой семье "так принято" - один просит, другой помогает. Но все сильно изменилось, когда через какое-то время муж перестал рассматривать все это - как хобби жены. А понял, что у нее это тоже - бизнес. Это - важно. Чтобы у вас дома тоже понимали, что это не ваши какие-то "игрушки-развлекушки", а это - серьезный проект. Даже если вначале он не приносит больших доходов.

Во-вторых - соратников можно найти и среди друзей и знакомых.
Почему я сказала на семинаре, что плохая идея - искать соратников, агентов, партнеров для бизнеса по интернету. Это вам не исполнительн на один заказ, с которым сделал и разбежался. Это будте человек, который должен вас поддержать в трудную минуту. Которому вы готовы доверить свои деньги! Свои идеи, весь свой творческий потенциал!
Знаете, как некрасиво бывает, когда агент не очень понимает ценность того, что делает его подопечный художник или иллюстратор, продает не на тех условиях, не понимает, какие за каким-то проектом стоят потребности и пожелания самого автора. Это очень важно.

Поэтому присматривать таких людей нужно среди тех, кого вы знаете. За кем уже заметили, что они хорошо работают. Что вам нравится, как они ведут бизнес, обращаются с деньгами и с людьми. С таким человеком у вас должен в большой степени совпадать моральный и этический кодекс. Вам должно быть понятно и симпатично его мировоззрение и отношение к о многим аспектам жизни. Потому что когда-то вы будете вместе решить и дипломатические вопросы. Вот хорошо присматривать соратников среди тех, с кем когда-то работали или делали бизнес. Или среди знакомых, про которых много знаете.

***


И да - очень хорошо, когда человеку творческому помогает кто-то, кто умеет считать, обращаться с деньгами, делать ревизию и.т.д. Но во-первых - как верно заметили, моя напарница - не последний человек на земле, который так умеет. Если вам очень надо будет найти такого, вы найдете.

Во-вторых - лично мой опыт показывает, что творческий человек таки может научиться. ОК, я тормозила долго. Многие вещи она мне говорила раз по сто. прежде чем я ей поверила, что это важно, и поняла, что имеется ввиду. Но впоследствии я начала пробовать какие-то проекты сделать сама. Взяла на себя и производство, и подсчет денег, и решения, связанные со всеми инвестиуиями. И в большинстве случаев я была успешна: я хорошо заработала. Раньше я начинала такие проекты, и всегда прогорала. Через несколько лет сотрудничества с moe_delo - перестала прогорать. Другое дело, что я попробовала, и поняла, что всем этим мне интересно заниматься, может быть, 3-4 раза в году. А не половину времени, как выходит, когда мы вместе. Поэтому я попробовала, и обрадовалась, что мне не нужно заниматься этим постоянно.

Естественно, будь я одна, товаров у меня было бы во много раз меньше, и все было бы иначе. Но, факт, что практически любой иллюстратор, рукодельник, художник может этому всему научиться, если есть интерес и желание. И распределить свою работу так, что товаров наверное будет меньше, и бизнес будет выглядеть иначе, но все равно вещи будут продаваться, и все будет сходиться. Это не какая-то там наука за гранью человеческих возможностей. Это - куча знаний и опыта. Это так же куча работы. Это - серьезно и непросто. Но этому можно научиться, и это можно делать самому. Есть много примеров, Берлин полон таких фрилансеров, которые полностью свое производство, магазины и прочее регулируют сами, и ничего. Так что "в одиночку" - это тоже возможно. Миллионы так живут. устроились, и все у них получилось.

В-третьих - наша модель сотрудничества - не единственная из возможных. Еще одна возможность - объединиться с несколькими коллегами, которые делают похожее (по стилю и жанру) и просто всему этому учиться вместе, и по ходу распределять задания честно, и по способностям. Полно таких групп из 2-3 рукодельниц, или нескольких иллюстраторов. И они складываются в какой-то общий проект, потому что так проще - ты не один. Хотя никто из них не "продажник", не бухгалтер и не агент.

***


И еще - про условия, рабочие места и хозяйство.
Я лучше других знаю, что это такое - когда муж не желает поддерживать жену в ее бизнес-начинаниях вообще. Он считает, что она "может" пойти работать, если она уже справилась хорошо с хозяйством, но в принципе, лучше бы занималась тем, для чего женщины задуманы (плита, дети, всетакое). И мне очень горько читать тут комментарии читательниц, которые сейчас описывают, как они годами отвоевывали у семьи свой рабочий стол. Но я со временем выучила, что мужья тоже бывают разные. И не у всех так. Все же многие готовы поддержать, если поговорить с ними серьезно. И объяснить, что это у вас не просто хобби, а работа, бизнес. Многие еще стол построят, и полки, и помогут для этого место найти в доме. И помогут посуду помыть, когда жене не до этого. Есть нормальные люди везде. И мамы многие готовы помогать. А вы свою маму-пенсионерку спрашивали? А может она обрадуется. А некоторые так подумают пять секунд, и еще вспомнят, что мама у них, вообще-то, бухгалтер! А то что она живет не в соседнем доме - так вы удивитесь. Некоторые мамы оказываются такими неленивыми, что и через весь город поедут, чтобы дочери помочь. А еще некоторые мамы и в 70 лет прекрасно умеют пользоваться телефоном, мейлом, и их можно даже научить заглядывать в админку магазина, смотреть там номер телефона покупателей и адрес, и научить оформлять и рассылать заказы, и общаться с клиентами. И между прочим дети-подростки тоже могут помогать немало. Или вот ныли там про курьеров, или что некому какие-то работы делать. Вот спросили там, что делать - хотелось бы отдать кому-то недорого на пошив, но это же надо учить кого-то шить. А зачем? Зайти в любое училище, где есть модельерское отделение, и повесить объявление. Там все модельеры со 2-3 курса шить умеют. Или когда надо развозить, паковать или что-то такое за минимальную плату. Посмотрите вокруг - ни у кого из друзей нету детей подростков 13-16 лет? Они с удовольствием подрабатывают. Да вообще - сосед, хороший мальчик, который все время здоровается в подъезде - может он подработать хочет?

Как я уже рассказывала, фотомоделями у меня всю жизнь бесплатно работают друзья, продавцы из ближайших супермаркетов, тренер из спортзала, ну и собственный ребенок и невестка. Большинство готовы попозировать ради интересного опыта и за красивые фотки. Которые они потом распостят по всему интернету. :-)
Короче, социальные контакты, родные и близкие - это не только обуза. Среди них многие могут вам помочь - если вы их в таком ключе рассмотрите, и попросите о поддержке.

***


Ах, да. И условия мои у меня появились не за один день. Сначала у меня был один рабочий стол, потом два, потом три. И ради каждого из них я что-то из свого дома выбросила. От чего-то отказалась, ради более важного. Я годами ходила по своей квартире, и думала: как было бы удобнее. Что на самом деле мне не нужно, а завелось тут, просто потому что "у всех так"? Без чего можно обойтись? Что можно не купить, что мне нужнее и важнее? И так, потихоньку, я все переделывала под себя и свои нужды. И важной частью этого процесса было - вообще разобраться с собой. Чего я хочу, что мне нужно, что мне мешает, что меня тормозит, или наоборот - вдохновляет. Тот факт, что я живу одна - это тоже мой личный выбор. И у этой моей ситуации есть преимущества и недостатки, как у любой другой. Равно ак и жить в соседней квартире с мамой многие не захотели бы, и не смогли бы. Это - для каждого свое. И я нашла свое, с чем мне удобно, и решилась на это.
Это как знаменитая история про женщину, которая сделала себе комнату для рукоделий, а хотела всегда сидеть в гостинной у телевизора. Но годами почему-то не могла разрешить себе, просто перетащить свои рукоделия в эту любимую комнату, к телевизору. Это - важная часть процесса, и это каждый должен проделать сам с собой. Работать, и по ходу пытаться замечать, что облегчает работу, что является именно для вас "благоприятным условием". И потом к этому стремиться. Потихоньку. Если приучиться так действовать, условий будет прибавляться с каждым днем, месяцем, годом. И это на самом деле не вопрос денег, присутствия или отсутствия мужей, и.т.д. - это просто нужно осознанно делать. Тогда оно будет.

***


На том самом amoCONF, на которое я хотела, и о котором уже пару раз писала, был очень интересный спикер. Он рассказывал о том, что есть такой подход: выбирать дело не по способностям и особенностям дела, а исходя из вопроса "как я хочу жить"? Как я хочу, чтобы выглядел мой рабочий день? Где я хочу его проводить? Когда он должен начинаться, сколько он должен длиться, из чего должен состоять? Если начинать с таких вопросов, можно создать себе самые необычные условия, для самой необычной работы. Но многие вообще с такой стороны не рассматривают свой потенциальный бизнес ни разу!

***


Я желаю всем своим читателям и читательницам "хорошо устроиться", и найти пути для всего, что им важно! Их много разных - путей этих. И есть такие, где еще пятеро детей помещаются, и муж, и еще какая-то работа, и много еще всего. Точно вам говорю!



Смотрите так же:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu









Загрузка...


Губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков
Белгородская область

Гладков: поврежденную из-за атаки ВСУ часть дома в Шебекине не восстановить


Спорт в Белгородской области
Белгородская область

Те самые русские с флагами на матче-открытия Евро — мы их нашли! Как попали на стадион и как реагируют вокруг?


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
WTA

Самсонова вышла в четвертьфинал турнира WTA в Хертогенбосе


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в Белгородской области
Белгородская область

Спасти ребенка прямо в небе: один день из жизни врача санавиации





Путин в Белгородской области
Москва

Путин по телефону обсудил с президентом Киргизии взаимодействие в рамках ЕАЭС


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

Лукашенко обратился к Рамафосе




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

Трамп назвал Зеленского «величайшим торговцем» и пообещал разобраться с траншами Киеву


Навальный в Белгородской области


Здоровье в Белгородской области


Частные объявления в Короче, в Белгородской области и в России






Загрузка...

Загрузка...



Жанна Фриске

Отец Жанны Фриске не смог сдержать слёз, увидев воссозданную с помощью ИИ копию певицы



Короча

557 детей родилось в многодетных семьях Белгородской области с начала года

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net