Главные новости Корочи
Короча
Декабрь
2016

Электронная бюрократия: алтайские блогеры «прошлись» по новым транспортным картам

1 декабря в Барнауле стал первым днем «реформы» системы проезда в общественном транспорте, принесшей сразу несколько новшеств — электронные проездные, а также терминалы оплаты (валидаторы), которыми оснастили большинство автобусов, трамваев и троллейбусов. Многие горожане уже успели оценить «удобство» и «технологичность» новой системы и явно остались не в восторге. Наиболее содержательные комментарии в соцсетях дали известные в Алтайском крае блогеры.

Несмотря на современные технические термины, связанные с введением новой системы оплаты проезда, и явное желание властей за уши втянуть транспортную систему города в ХХI век, у многих сложилось ощущение, что Барнаул, напротив, завяз в веке XX. Причем не в самом лучшем его отрезке: очевидцы до сих пор сообщают о длинных очередях у киосков, где можно купить электронные проездные, и чисто совдеповском поведении продавцов этих девайсов, почти дословно воспроизводящих расхожую фразу: «Вас много, а я одна».

О парадоксальной ситуации, когда получить современное электронное средство платежа выходит труднее и неудобнее, чем старый добрый бумажный проездной, подробно написал в своем Facebook известный алтайский писатель, журналист Владимир Токмаков.

Владимир Токмаков, алтайский писатель и журналист:

Сегодня пошел с утра покупать электронный проездной. Что я, не народ что ли? Прошел по Ленинскому. Три киоска «Лига-Пресс» — ни в одном проездные не продают. А это ведь центр города, где бывают все, где находятся все вузы, студенты и пр. В «Лига-Пресс» тетенька-продавец говорит: «Ближайший киоск, где продают — на «Норд-Вест».

Ладно: зашел на Главпочтамп. В 9:00 работало одно окно, где можно было приобрести этот долбаный проездной (это та самая «Почта России», где их главный менеджер недавно премию за хорошую работу получил почти в 100 млн рублей). Короче, стоит очередь человек 20, и льготники, и студенты, и мы, обычные граждане. Все ругаются. Ладно, в конце концов, сам виноват, думаю я, в последний день пошел. Долго объяснял девушке, продающей проездные, что мне нужен проездной по системе «электронный кошелек». Она ничего не знала. То есть я ей объяснял то, что должна была объяснять мне она. «Звоните в Горэлектротранс», — вежливо (это действительно так) посоветовала она мне.

При этом г-н Токмаков описал опыт покупки самого простого проездного, действующего по принципу банковской карты. Еще больше «кругов ада» предстоит пройти льготникам — тем, кто имеет возможность приобрести, например, школьную или пенсионную транспортную карту. Для этого нужно собрать увесистый пакет документов, в том числе личное письменное заявление и несколько заверенных справок, которые нужно принести, например, в почтовое отделение. Сложно предсказать, сколько продлится оформление такой карты. «Наши Новости» приводят пример студента Андрея Паршукова, который в течение трех дней пытался купить льготный электронный проездной. В почтовых отделениях города сначала ссылались на технические проблемы. А после сообщили, что данных Андрея нет в некой базе.

Мало того, после покупки счет на проездном необходимо пополнять. В первый раз сделать это логично «не отходя от кассы» — на месте покупки в киоске «Лига-Пресс», либо на почте. Однако в дальнейшем «счастливые владельцы» карт могут не рассчитывать на их технологичность. Для многих оказалось шоком, что баланс пока нельзя пополнить через Интернет с помощью банковской карты. То есть, горожанам придется стать постоянными клиентами «Почты России», что само по себе сомнительное удовольствие.

Те же самые личные визиты в пункты продаж или даже в офис оператора карт — МУП «Центртранс» — придется запланировать при любых операциях. Захотел сменить тариф, обнулить баланс или заблокировать потерянный проездной — добро пожаловать. «Про походы куда-то лично я вообще молчу. Про Интернет, такое чувство, вообще никто не слышал. После этого комментарии, типа «жители Барнаула плохо принимают нововведения», кажутся не очень уместными», — оценил такую систему блогер Антон Понкрашев.

Пополнив баланс, казалось бы, можно наконец оплатить поездку современной картой.

Владимир Токмаков, алтайский писатель и журналист:

Дальше начинается самое интересное. Сажусь в автобус 41-го маршрута, спрашиваю водителя: «А у вас завтра можно будет по электронному проездному проехать?» Нет, говорит водитель. Мы к этой системе не присоединились.

Ладно. Спрашиваю водителя 34-го маршрута. Мы, говорит, тоже к этой системе не присоединились. Ну и т.д. А кто тогда присоединился-то? Трамваи-троллейбусы? Так сразу бы гражданам это и объяснили. Короче, все у нас как всегда — через ****. Я вот думаю: неужели нельзя было устроить тестирование этой системы не в течение месяца, а в течение полугода, а может и в течение года, как это делается в нормальных странах? Посмотреть, как работает, устранить недочеты и прочее? Сейчас ждите, ответственные руководители будут говорить, как у нас все зашибись работает.

Но и в том случае, если карта куплена и пополнена, а ехать предстоит на автобусе или электротранспорте подключенным к системе горожанам надо быть готовым к неожиданностям. Уже вечером 1 декабря очевидцы сообщали о поломках валидаторов в нескольких автобусах: кондукторы были вынуждены «обилечивать» пассажиров за наличные деньги. В ряде случаев вовсе сообщается о сходе автобуса с маршрута из-за неисправности терминала.

Выводы в большинстве случаев однозначны: пока покупать карту барнаульцам, далеким от «экстрима», рано. «Я никакую карту не покупал и пока там не появится PayPass (один из видов бесконтактной оплаты — прим. ред. БФ), вряд ли ее куплю. Если только в качестве эксперимента», — резюмировал Антон Понкрашев.

Разумную критику вызвали и рекламные ходы горадминистрации, призывающие купить карту, чтобы деньги не разлетелись «на что-то ненужное», а также чтобы всегда точно знать, сколько стоит проезд. «Может кто объяснит, на что такое «ненужное» можно потратить деньги с электронного проездного? Ну и дальше тоже интересно: человек точно знает, сколько ему нужно потратить на проезд. А как будто при оплате наличными ты вообще не в курсе, сколько стоит проезд», — написал г-н Понкрашев.

Относительно «радует» лишь то, что городские власти пока не отмахиваются от проблем, а в силу своих возможностей хотя бы собирают о них информацию. Так, руководитель МУП «Центртранс» Юлия Дорохова уже вечером 1 декабря заявила, что на открытую «горячую линию» поступили десятки звонков. «Барнаульцы уточняли адреса пунктов и сроки приобретения проездных билетов, интересовались, что делать, если валидатор сломался или трамвай/троллейбус сошел с линии. Несколько позвонивших сообщили о «пустых» картах, то есть не пополненных, либо перепутанных тарифах. По всем фактам проводятся проверки», — приводятся на сайте администрации Барнаула ее слова.






Загрузка...


Губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков
Белгородская область

Гладков: поврежденную из-за атаки ВСУ часть дома в Шебекине не восстановить


Спорт в Белгородской области
Белгородская область

Болельщик с российским флагом пообещал надеть ушанку на матч Евро-2024


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
Людмила Самсонова

Людмила Самсонова не отдала голландскую траву // Она продолжила серию российских побед на теннисном турнире в Хертогенбосе


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в Белгородской области
Белгородская область

Подведены промежуточные итоги реализации нацпроекта «Производительность труда» на ООО НПФ «Экотон»





Путин в Белгородской области
Москва

ЯНДЕКС, АЛЕКСАНДР ПУШКИН, АНАТОЛИЙ ГОЛОД И "СВЯТОЙ ЛЕНИН" ВЕДУТ СЛЕДСТВИЕ ВЕКА! ВАЖНЫЕ СЕРЬЁЗНЫЕ ДАННЫЕ.


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире

Навальный в Белгородской области


Здоровье в Белгородской области


Частные объявления в Короче, в Белгородской области и в России






Загрузка...

Загрузка...



Metallica

Группа Metallica даст виртуальный концерт в Fortnite 22 июня



Короча

За повторную пьяную езду корочанец выплатил штраф 250 тысяч рублей

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net