Армянские страдания
Сразу скажу - никакой политики, хотя и получилось немного непутёвое путешествие. Но пострадать мне пришлось. Если кто смотрел в 70-е годы "Синьор Робинзон" то может помнит испытание на острове когда надо сидеть голодным за столом и смотреть как туземцы смачно лопают самое своё аппетитное, деликатесное и в немеряных количествах.
Вот и мне Домодедово любезно предложило пройти подобное. Рейс отложили на 2 часа и я чего то сожрал. Именно сожрал, поскольку результаты проявились уже в полёте. А потом стало вообще швах. Ладно, подробности опущу, но результатом стала полная диета на всё время путешествия. И это там, где запахи шашлыка стихают только под утро, где только перечислением ...долма, кебаб, хаш, ховерац...можно целый рассказ написать.
Но в моём рассказе этого не будет. Даже про севанского сига печёного на угольях, в лаваше с зеленью и луком ничего не скажу, хотя его то кушали каждый день, он действовал очень положительно. Короче, Армения при диете - вот они, мои армянские страдания.
Не крутите старый глобус...
Не найдете и не надейтесь. GPS перестал работать где то в километре от отеля, водитель сразу честно признался, что не знает где он...
Из-за приключения в самолёте не стали искать самый выгодный транспорт, а немного поторговавшись взяли таксиста.
Ереван проскочили. 34 градуса, кстати. Кондиционер типа openwindow.
Когда дорога пошла в гору стало попрохладней. Пейзажи тоже радовали. Вдали маячил Арарат. Люблю все таки горы. Дальше на Севан.
Вместе с Севаном ждала и засада. GPS не работает, редкие прохожие хоть общались с таксистом активно и с явным удовольствием, но про нужный отель не слыхали. Да и те, что встречались по дороге совсем не соответствовали карте гугла. Неуж то booking обманул?
Пришлось будить опыт туриста и ориентироваться на местности. Когда завиднелся монастырь на полуострове стало ясно, что опять проскочили.
Но уже где-то рядом. Оставалось действовать радикально. Раз на фото отеля видна вода то идя по берегу его можно увидеть и узнать!
Удалось. Узнать. Хотя названия на нем не было. Неудивительно, что никто не в курсе.
Перед отелем за длинным столом сидело много армян, которые сразу стали звать к ним покушать. Кушать все еще не хотелось.
Когда объяснил ситуацию, предложили выпить. Вспомнился Шурик из Кавказской пленницы и я позорно удрал.
Мда, судя по тому как сюда добирались, экскурсионные затеи придется резко сократить. Транспорта пока никакого не просматривается.
Будем гулять вдоль озера и напитываться тишиной и горным воздухом. Кстати, ТВ тоже нету. Зато есть интернет.
Но нет, кажется не все так плохо. Отсутствие телевизора и радио компенсирует постоянно льющаяся с выдвинутой в озеро пристани бодрая музыка. Естественно, с местным колоритом.
Такси тут тоже существуют. Стоило выйти из ворот территории отеля как появился таксист и стал предлагать куда хошь. Причем по ценам сопоставимым с московскими маршрутками и уж дешевле автобусного мероприятия в Турции. Ладно, обменялись телефонами и если удастся то завтра на экскурсию в Ереван.
Начальник отеля (точной должности установить не удалось) узнав про экскурсию предложил такси на 40% дешевле. Если не обманут то жить очень даже можно.
Да и долгая прогулка на свежем горном воздухе (температура около 25С, а давление всего 605мм) сделала дело.
Прогулка, кстати, к развалинам 9века. Вернее, самая древняя развалина относится к 305г., а к 874г относятся строения вполне себе сохранившегося монастыря.
Называется Севанаванк и находится в получасе ходьбы на горе. Гора на полуострове, который недавно был островом.
Главная достопримечательность этой провинции, если не считать озера.
Севанаванк
И вид с горы...ну пусть с горки
Это, видимо основатель из 9-го века
Местный прогулочный пароходик (125р/нос) и пляж
Ну и задача #2 тоже успешно решена. Купание в горном озере. Вода, навскидку около 18С. Отвык уже от такой. Но прозрачнейшая, чистейшая и преснейшая. Хотя нет, немного минерализована должна все же быть.
А народ ничего, купается. Надо будет после Еревана, с его 36С ...как броситься в воду...
Интересно, приедет завтра таксист?
Таксист приехал даже раньше времени и прямо к номеру. Хотя мы ему не уточняли где находимся. Видно связь тут налажена. Кстати, был не тот с которым договаривались. "Слюшай, я его друг!".
Ну, друг так друг, нам без разницы.
Путь нас ведет в Ереван.
Судя по карте, путеводителям и температуре воздуха сил должно хватить на три достопримечательности. Каскад, Голубая мечеть и Эребуни - крепость времен Урарту. Вернее остатки ее.
Однако по мере подьезда к столице планы начали потрескивать. От жары. Да и водитель нахваливал "настоящий армянский красивый место, где сделаешь много-много фотографий".
Еще раз изучив карту Эребуни отложили на потом..
Тогда Ереван
По пути к столице
Как можно бэз орёль?
Буквально
И фигурально. Четверо главных армян.
Каскад
Каскад это длинный многоярусный лестница, на террасах которой расположились композиции из фонтанов и скульптур.
Внизу, в начала каскада тоже композиция из лужаек и скульптур.
Несколько чрезвычайно тощих зайцев и весьма упитанных армян. Что хотел этим сказать автор?
Разумеется, я решил подняться на вершину Каскада. После третьего перегона освежился из фонтана. Но все равно крутились в голове негры на плантации. Все таки дошел. И спустился. Виды стоили того...но, когда спустился жена с невинным (ехидным) видом заявила, что она пожалуй тоже посмотрит с вершины и на мое опешенное молчание указала на дверку.
"Все идут туда, я думаю, там лифт!"
Лифт не лифт, но там оказался эскалатор. Мало того, что с выходом на каждую площадку Каскада, но еще и довольно разнообразно украшенный внутри
Художества на подходе к каскаду
А это сам Каскад на разных ступенях
Дальше по плану была Голубая Мечеть. Голубая это по цвету, а не по ориентации, если что. Таблички на входе во двор, что в шортах нехорошо, мы немножко проигнорировали, но заходить в саму мечеть, где снимают тапки мы не стали. Пощелкали снаружи. Красиво.
Голубая мечеть. Изнутри. Как потом оказалось мы вошли через "боковую калитку" и парадный вход не попал в кадр
Дальше решили, что все же жарко. Чем хорош персональный такси так это тем, что во-первых никаких шоп-туров в нагрузку, а во-вторых в любой момент порядок экскурсии можно переиграть. И за все про все около 50$ за целый день. А армянский таксист еще и кладезь информации и вот мы уже из города снова мчимся в горы.
Впереди Гарни и Гегард, куда мы в этот раз не собирались. Хотя в звездочках на карте они были.
Итак Гарни.
Увидев это место я уже понял, что приехал не зря. Не только сюда, но и вообще, ради этого стоит путешествовать.
Чудеснейшее ущелье, по дну которого змеится река, древние горы вдали, а на краю ущелья стоит храм аж 1-го века. Языческий. С жаровней для жертв и дыркой вверху чтобы дым кормил богов.
По мне показалось, что это лучшее место из тех, что я видел. Жена из вредности поставила на второе, после Паммукале.
Языческий храм в Гарни
И ущелье
Дальше отправились в Гегард. Одно из самых посещаемых мест Армении, если верить Википедии https://ru.wikipedia.org/wi...
Он же храм Копья Лонгина, того самого, хотя само копье сейчас в музее Эчмиадзина (хотя в Израиле я слышал о еще пяти копьях в разных местах).
Подробно описывать не буду, кое что есть на фото, а кое что все одно не опишешь.
Гегард. Дырка это келья. Крест на скалу затащил таинственным способом один мужик
![](http://mtdata.ru/u1/photoB7EE/20644981673-0/original.jpg#20644981673)
Зверь остался неопознанным
![](http://mtdata.ru/u3/photo6AF5/20314200220-0/original.jpg#20314200220)
Там же затарились водичкой из горного ключа. Вкусна. Особо на жаре и на халяву.
По пути сделали еще несколько остановок в особо красивых местах...хотя других тут и нет. Завтра (вернее сегодня) день отдыха от поездок. Все на пешок!.
.....
Немного похолодало, хотя солнце продолжает сиять над горами. Если встать лицом к Севану то идем направо, левую сторону, с монастырем, осмотрели позавчера.
Начало традиционное, немного каменистые пляжи поделены между отельчиками, мотельчиками и просто "это берег Арама". Но проходить можно на любое место и задаром. Максимум, захотят поговорить с новым человеком, но ненавязчиво - поздороваются и посмотрят на реакцию. Везде жарят шашлыки, катают(ся и не ся) на гидроциклах и катамаранах.
Наконец и забор перед пристанью.
Выбираемся на дорогу. Шоссе постепенно идет в гору и вместе с высотой растет звездатость отелей. Но, следует отметить, что закрыта территория только у самого крутого - того, что на вершине. Похоже, что здесь высота над озером прямо пропорциональна крутости владельца. Может для ассоциации себя с орлом, а может из опасения попасть в подобную засаду.
Затопленный поселок - следствие подъема уровня озера. Причем искусственного. Севанская вода вкусна, ценна и полезна. И вот для накопления этого богатства решено ограничить слив через реку Раздан.
Вот кстати и она. Речка.И рыбки в ней. Может этот отель как раз от местной золотой рыбки?
Вот она, с моста
И с полводы
Сворачиваем с шоссе и выходим на еще один полуостров(?).
Здесь сосновый лес, белый пребелый песочек и, все равно прозрачная вода. В таком месте под отель сойдет любая будка. А уж цистерна так и Вип-апартамент.
Зато бесплатный WiFi!
А может и правильно. Затраты копеечные, зато лучшая и бесплатная реклама когда по Скайпу "Смотри где я, да?".
Гостиница Диоген?
Продолжение следует....впереди Арарат и не только..