Главные новости Корочи
Короча
Август
2017

КАК УЙТИ ОТ «БОЛЬШОГО БАДАБУМА»? ЮРИЙ СЕЛИВАНОВ

Политика мировых сверхдержав находится в узкости между Сциллой собственного выживания и Харибдой недопущения глобальной ядерной катастрофы

Буквально через день после того, как Россия и Китай практически демонстративно сыграли в поддавки с Вашингтоном, «пропустив» его откровенно антисеверокорейскую резолюцию, США показали, что политика умиротворения действует на них примерно также, как на Адольфа Гитлера. Дональд Трамп заявил, что США подготовили военный ответ на действия КНДР:

Военные меры сейчас полностью подготовлены, все заряжено и готово к бою, если Пхеньян поведет себя неблагоразумно, Надеюсь, что Ким Чен Ын изберет другой путь!..

Казалось бы все предельно ясно. Америка неисправимо агрессивна и любые уступки этой патологически воинственной державе ошибочны, поскольку только разжигают ее аппетиты. Однако в мировой политике так называемая «полная ясность» чаще всего является разновидностью полного тумана. И это, похоже, как раз тот случай.

Допускать, что характер действий крупнейшей державы планеты определяется сугубо эмоциональными импульсами в стиле «Держите меня впятером, а то я за себя не отвечаю!» глупо и близоруко. И говорит только о нежелании таких досужих «знатоков» зреть в корень и разбираться в природе вещей.

Давайте не будем уподобляться им и попытаемся разобраться в истинной подоплеке и хитросплетениях того, что на поверхности выглядит как полное безволие Трампа, плывущего по течению иррационального американского безрассудства.

Тем более, что решительно непонятно – о каком безрассудстве вообще может идти речь в случае с государством и нацией, умеющими лучше всех в мире сводить дебет с кредитом и считать каждый цент.

Итак, давайте попробуем найти рациональное зерно в этой только кажущейся авантюристической, в чем я уверен, американской политике глобального прессинга.

И для начала напомним о том, что Америка уже, как минимум, добрую сотню лет постоянно прирастает своим могуществом и влиянием за счет всевозможных войн, сокрушая очередных врагов. Первым скачком стала первая мировая война, в которую США вписались ровно сто лет назад для того, чтобы из грязи выбиться в князи.

После второй мировой, Америка стала властелином половины мира и посвятила себя борьбе с новой «империей зла» — Советским Союзом.

Однако после его сокрушения, Штаты, оставшиеся без такого замечательного спарринг-партнера, стали понемногу расслабляться, заплывать жирком «конца истории» и даже ощутимо дряхлеть.

Судорожные попытки американской элиты найти выход из этой тревожной ситуации осуществлялись в рамках традиционного для США алгоритма – поиска новых врагов. По той простой причине, что ничего иного для поднятия национального духа и стимулирования экономики там до сих пор не придумали.

Но поскольку «большого сатаны» уже не было, пришлось довольствоваться серией маленьких. И пошло и поехало! Один за другим «исчадиями зла» и «порождениями ехидны» становились президенты самых разных стран, которые за собой никогда ничего такого не замечали, но которые были назначены Вашингтоном на роль очередной боксерской груши.

Югославия, Ирак, Афганистан. Ливия, Иран, Сирия, Йемен – замучаешься перечислять!

Во всех этих эпических баталиях США одерживали заранее гарантированные победы и еще на какое-то время поддерживали свой тонус и продлевали свое беспроблемное существование.

Но где-то уже после очередной Ливии, до них стало доходить, что эта технология всем хороша, кроме одного. Она дает слишком кратковременный благотворный эффект. И уже буквально на следующий день после картинного растерзания очередного злополучного Саддама ибн Каддафи, оставшаяся не у дел Америка снова начинает безнадежно прокисать, а её основа основ – военно-промышленный комплекс зависать над пропастью.

Более того, это бедовый ВПК стал зависать и рушиться даже на фоне продолжающихся американских викторий над всякоразными мелкокалиберными супостатами. Не зря же янки умеют хорошо считать! И всем там было понятно, что никакие Сирии с Ираками не оправдывают триллионные вложения в военную промышленность, изначально рассчитанную на глобальное противостояние сверхдержав.

Именно поэтому военные программы США, как бы их не силились гальванизировать, стали все более заметно проседать. Сегодня для Америки спустить на воду новый авианосец – эпохальное событие, хотя раньше их пекли как пирожки. Поменять поколения истребителей пытаются уже дет двадцать и все без толку. Даже новейший эсминец стал для них неподъемным. А танки и прочие железяки и вовсе напоминают передвижной музей.

Между тем, для США военно-промышленный комплекс, особенно после того как львиная доля их гражданской экономики откочевала в Китай, едва ли не единственный ресурс выживания.

В общем, так или иначе, но к сегодняшнему дню Америка опять оказалась на распутье. Либо её надо продолжать изобретать микроскопических врагов, придумывая для этого каждый раз все более фантастические «пробирки с белым порошком». И вызывая тем самым, «всеобщую ненависть и презрение трудящихся» всего мира, которые не настолько тупые, чтобы не понимать, что единственная и явно неуважительная причина всех этих войн заключена в желании одной единственной страны – США удержаться на поверхности жизни и не пойти камнем на дно.

С такой хреновой «кредитной историей» США точно недолго осталось изображать из себя мирового лидера.

И тогда в Америке снова вспомнили, как им было хорошо и не мокро в те времена, когда врагом у них числился не какой-то там задрипанный Саддам, а равновеликая им глобальная сверхдержава – Советский Союз. Все тогда в Штатах исправно крутилось, все шестеренки были смазаны и вообще был полный «окей».

Поэтому не приходится удивляться тому, что нынче в Америке появилось довольно много желающих вернуть эти благословенные времена. И за счет этого еще лет пятьдесят «помучиться» в ранге «надежды и опоры прогрессивного человечества» перед лицом «экзистенциальной всепланетной угрозы».

Для начала решили примериться в этом смысле к Китаю. Но тут коса нашла на камень. Объявлять «империей зла» собственную мировую фабрику ширпотреба меркантильным американцам явно не хочется.

И как всегда кандидатом на роль «большого сатаны» осталась одна Россия. Страна очень удобная во всех смыслах. Потому что практически не связана с США экономикой. К тому же чудовищно богатая ресурсами, поиметь которые всегда заманчиво. И ко всему — чрезвычайно гордая, исторически не готовая поступаться ничем из того, что считает своим.

Именно отсюда растут ноги у того антироссийского бума, который мы наблюдаем в США последние годы. Если сказать совсем просто, то там снова решили ухватиться за Россию, как за единственный и надежный шанс избежать собственного одряхления и увядания. Чтобы всё, как в «старые добрые времена», в Америке крутилось и вертелось.

Но для этого новоявленная русская угроза должна быть такой масштабной, чтобы рядового американца трясло от страха под одеялом. И он был бы готов отдать любые триллионы родимому военному бизнесу на его дорогущие проекты.

Именно для этого понадобилась та фантасмагорическая кампания антироссийской пропаганды, которая по зеленому свистку из Вашингтона сегодня захлестнула весь мир. И в которой принимают участие решительно все. От американских адмиралов, старательно изображающих смертельный испуг от российских подлодок — «черных дыр» в мировом океане, до мэра забытого богом шведского Готланда, ожидающего нападения русского спецназа не позднее, чем к завтраку.

Подозреваю, что и операция ЦРУ по захвату Украины была на самом деле ничем иным, как сознательной и психологически точно рассчитанной провокацией, назначенной ударить в самое уязвимое место и вызвать у русского медведя болевой шок и звериный оскал. Который сейчас западный агитпроп с удовольствием демонстрирует всему миру.

В общем, Америка опять обрела «любимого врага» и вновь покатилась по накатанной дорожке. С чем её можно было бы и поздравить.

Однако есть во всем этом благолепии одно существенное «Но!», в которое, как говорят англичане, можно поместить весь Лондон.

Дело в том, что сама Америка нынче уже далеко не та. Несмотря на все милитаристские «прививки молодости», которые она получила за последнюю четверть века, процесс ее одряхления разве что замедлился, но никак не остановился. Свидетельством тому – сплошная цепь поражений и военной несостоятельности, из которых состоит американский глобальный поход последних лет. Безнадежная афганская авантюра, тупое отступление из Ирака, провал в Ливии, полная неспособность поставить на колени Йемен и, конечно же, грандиозный тупик в Сирии, где Америка теряет не только свои военные позиции, но и элементарный престиж сверхдержавы.

На фоне таких мусорных «достижений», перспектива противостояния с Россией, которая при всех своих косяках, остается военно-стратегическим монстром, начинает выглядеть для Америки явным перебором. Какая уж там Россия, если они даже с Северной Кореей справиться не могут!

И поэтому не стоит удивляться тому, что в Штатах помимо крайне воинственных и полностью безбашенных русофобов, есть и немало людей, которые склонны видеть, что ничего хорошего из этой антирусской затеи не получится. И что это вряд ли та корзина, в которую стоит складывать американские яйца.

Короче говоря – перед Штатами сегодня непростая дилемма. Либо идти напролом и сделать главную ставку на полномасштабное противостояние с Россией, находясь при этом не в лучшей форме и очень сильно рискуя. Либо продолжить, пусть и не такую выигрышную, но зато и куда менее рискованную стратегию поиска и последовательного уничтожения мелких врагов, придумывать которые США насобачились лучше всех в мире.

Второй вариант, хотя в перспективе и сулит США неизбежный упадок, по крайней мере, гарантирует их от слишком крупных неприятностей и позволит относительно безбедно существовать еще не один десяток лет.

Очень похоже на то, что именно борьба между этими двумя противоположными геостратегиями сегодня и разрывает внешнюю политику США. И Дональд Трамп, который вроде бы беспричинно и чисто эмоционально зациклился на Северной Корее, весьма вероятно руководствуется вполне рациональным пониманием ситуации. И предпочитает в привычном формате разбираться с очередным «Саддамом Хусейном» по имени Ким Чен Ын, чем ставить на карту само существование Америки, затевая инфернальную и абсолютно непредсказуемую игру с Россией и Путиным.

Возможно, что именно так понимают Трампа и в Москве и в Пекине. И потому не склонны становиться у него на пути на явно второстепенных направлениях. И порой согласованно пропускают даже сочиненные американцами, откровенно предвзятые резолюции Совбеза ООН. Хорошо сознавая, что нельзя загонять все еще могущественную Америку в совсем глухой угол. Находясь в котором, она уже точно попадет под контроль самых безбашенных милитаристов и сумасбродов, типа того же Маккейна. Когда уже будет поздно взывать к ее разуму и умению хорошо считать доллары. И тогда будет плохо всем. А это совсем не та политика, к реализации которой кому либо в этом мире стоит стремиться.

Юрий Селиванов, специально для News Front

 






Загрузка...


Губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков
Белгородская область

Гладков: ВСУ атаковали Грайворонский городской округ, пострадал человек


Спорт в Белгородской области
Белгородская область

Российские флаги вывесили на матче открытия Евро-2024 Германия – Шотландия. На одном – надпись «Белгород»


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
Уимблдон

Рафаэль Надаль пропустит Уимблдон ради подготовки к Олимпиаде


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в Белгородской области
Белгородская область

Белгородский бизнес в 2023 году на треть увеличил расходы на охрану природы





Путин в Белгородской области
Москва

Путин: если Киев откажется от переговоров, новые условия России будут другими


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

Армения выразила протест Минску из-за заявлений МИД Белоруссии




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

США обязаны передать Киеву "эскадрильи истребителей", заявил Зеленский


Навальный в Белгородской области


Здоровье в Белгородской области


Частные объявления в Короче, в Белгородской области и в России






Загрузка...

Загрузка...



Фёдор Шаляпин

«Всю жизнь я зарабатывал пением и… легким аферизмом». Прохор Шаляпин раскрыл источники дохода в шоу «Вкусно с Анфисой Чеховой» на ТВ-3    



Короча

Просветительская встреча «Глядя в небеса» состоялась в Музее Победы

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net