Добавить новость
Главные новости Копейска
Копейск
Ноябрь
2020

Как в Челябинской области люди от гибели легкие планеты спасали

0

В Аргаяшском районе Челябинской области со свежевспаханного поля, да накануне заморозков люди всем миром молодую поросль сосняка спасали. Удалось собрать 800 жизнеспособных сосёнок.

Все чаще на планете горят леса, все чаще мы слышим о бесконтрольной, а то и контролируемой, но мародерской вырубке леса. А, возможно, проблема массовой вырубки деревьев всегда была, но попросту оголилась сегодня. А оголилась оттого, что благодаря сети Интернет жители разных уголков страны, разных уголков мира, больше общаются друг с другом и объединяются в решении общезначимых для человечества задач. Проблема оголилась, заострилась - назрела.

И сейчас наша тайга, наши общие легкие как на ладони. Отзывчивые люди, граждане с активной жизненной позицией делают все, чтобы защитить, чтобы восстановить природную гармонию.

Такие энтузиасты живут и в Челябинской области. Так, в Аргаяшском районе южноуральцы провели операцию по спасению молодых сосен, по которым стальным брюхом проехалась безжалостная техника.

Как рассказал корреспонденту информационного агентства «Урал-пресс- информ» координатор спасательной операции Андрей Гуляк, все началось с того, что местный житель Аргаяшского района Ришат Юмагулов прислал снимки перепаханного соснового поля в социальные сети местной администрации. А другой неравнодушный человек переслал сию информацию Андрею Гуляку.

Наш герой отложил все дела и отправился на место событий близ села Байрамгулово. И что же он обнаружил? Поле площадью около 5 гектаров, за возвращение в местный биоценоз которого взялась было природа. Однако «венец природы» человек, имеющий свои «венценосные» намерения, вероломно нарушил хрупкое равновесие. Поле было усеяно молодыми соснами от десяти до ста сантиметров в высоту. Из них 80 процентов были с повреждениями. В этот день Андрею Гуляку удалось спасти около ста сосенок 30-40-50 сантиметров.

К счастью, у Андрея вместе с небольшим опытом по высаживанию деревьев были контакты «зелёных» общественников - Андрея Кульпина из Копейска и Зухры Гумеровой из Челябинска. Они-то и помогли распространить в соцсетях информацию о погибающих соснах. Действовать необходимо было быстро - многие растения были выкорчеваны, к тому же надвигались заморозки.

За три дня подготовки спасательной операции на призыв к действию откликнулось более 50 человек, готовых ехать в поля и намеренных «удочерить» вечнозелёных красавиц. Более 20 человек из Магнитогорска плюс 30 человек из других мест Челябинской области, а также из Московской, Ярославской областей, Ставропольского края и республики Башкортостан.

В День народного единства, 4 ноября, 14 спасателей, в том числе и Андрей Гуляк, на трёх машинах стартовали из Челябинска. Много неравнодушных людей, всех не учтешь, приезжало за соснами самостоятельно, на своих машинах. Приезжали в этот день, вероятно, приезжали и после – как у кого складывалось.

По словам Андрея, за десять часов они с командой собрали около 1200 саженцев. Из них жизнеспособными оказались 700.

Активные магнитогорцы готовы были увезти, распределить и посадить несколько тысяч деревьев в детских домах, школах и дворах своего любимого города. Помешала в этом холодная погода. В Магнитку уехало около 350 саженцев.

Остальные сосенки уехали в Башкортостан, Московскую и Ярославскую области, а также разъехались по Челябинской области.

Собранные Андреем Гуляком в первую поездку сосны улетели в родовые поместья Ставропольского края.

По признанию ставропольцев, они пытались вырастить сосны самостоятельно, покупая в местных питомниках саженцы размером с ладошку - один за тысячу рублей. Но эти драгоценные во всех смыслах крохи не приживались.

«Сосенки все посажены. Чувствуют себя хорошо. О результатах можно будет судить через год, как примутся», - поделилась с корреспондентом «Урал-пресс-информ» счастливая ставропольская «мама» сосенок.

[[FIELD:GALLERY1]]

«Подумаешь, поле с сосенками перекопали?» – подумают одни. «Это ведь сорняки, фермер на поле не лес растит да грибы собирает, а сельскохозяйственные культуры выращивает», - скажут другие. А кто-то, возможно, «закидает камнями» фермера. Мол, деревья, они живые, а вы с ними так – по-живодерски. Ведь можно было пересадить эти деревья, раздать. Интернет-то на что? В интернете только кинь кличь – желающие забрать деревья сразу найдутся. А еще в администрацию района можно за поддержкой обратиться… Леса человеку же добрую службу служат, воздух очищают, почву обогащают, жизнеспособность водоемов поддерживают… И вообще, лес-то без человека проживет, он тогда тайга, пуща, а вот человеку без леса худо будет. Даже представлять такой вариант не хочется.

Пожалуй, сегодня никого не удивишь тем, что сосны вместе с землей перепахали. А вот то, что люди эти деревья спасают, для оных чуднО. Так, например, недоумевали проезжающие во время «спасательной операции» мимо поля фермеры.

Однако стоит ли бросать в них камни?

Кто такой фермер? По-нашему говоря, крестьянин, крестьянин-предприниматель. Что мы о нем знаем? Это человек, который много трудится. И дела его – в полях (если это сельское хозяйство, как в нашем случае). Он думает о благополучии своих посевов, всходов и урожая, а также о том, чтобы не попасть под штраф. А еще недавно за лесную растительность на полях сельхозназначения штрафовали. Для крестьянина сосны в данном случае - сорняки. А если бы его и посетила мысль о благоустройстве судьбы сосняка, то вряд ли бы пришла идея обратиться к Интернету, вряд ли крестьянин успешный интернет-серфер.

Администрация Аргаяшского района совершила попытку разрешить ситуацию. С ее подачи общественность через соцсети узнала о соснах.

«Кому нужны сосеночки, недалеко от Байрамгулово в сторону Аргаяша перепахали поле и деревца ждут своих спасателей, заберите и пересадите, сколько кто может. Это легкие Земли - помоги им и поможешь Земле дышать!!! Скоро новогодние праздники, посадите у себя во дворе и перестанете инвестировать "лесорубов", и она всегда круглый год будет радовать вас и напоминать о празднике».

А также администрация Аргаяшского района разъяснила, что «около села Байрамгулово фермерами были распаханы залежные земли, начавшие зарастать лесом. Поля вводятся в сельскохозяйственный оборот».

Для крестьян-фермеров, которые, опасаясь штрафов, избавляются от древесной растительности на полях, появился закон, который позволяет не рубить деревья на сельскохозяйственных угодьях.

Что очевидно в этой истории? А то, что все в наших с вами руках. Хотим жить счастливо, так ощутим себя частью этого самого счастья. Частью природы, как оно и есть по праву рождения. А стало быть надо смотреть на мир глазами детей, они-то еще помнят, зачем сюда пришли. Они в ладу с мирозданием. Надо разговаривать друг с другом, договариваться, принимать совместные природосообразные решения – предприниматели-чиновники-общественность. Экономически- и политически сообразные тоже хорошо, конечно. Но в основе жизнеустройства – все-таки гармония в природе, а уже потом игры в политику.

Можно не замахиваться на решения проблем в масштабе страны, а начать с себя, со своей деревни, своего города, своего региона – создать природособразную среду обитания в Челябинской области.

Крупным планом
Главная1
Автор: 
Анастасия Гончарова
Добавлять в яндекс новости: 
1
Сюжет на главную: 
0
Изображение для темы "upi2020": 





Загрузка...


Губернатор Челябинской области Алексей Текслер
Челябинская область

Как Алексей Текслер торжественно обозначил приоритеты развития Челябинской области


Спорт в Челябинской области
Челябинская область

Стадион Колющенко в Челябинске восстановят в три этапа


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
Большой шлем

«Надо чем-то жертвовать». Арина Соболенко отказалась ехать на Олимпиаду в Париже


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в Челябинской области
Челябинская область

Уборка вместо отдыха: саткинские волонтеры очистили от мусора «лягушатник»





Путин в Челябинской области
Челябинская область

В Челябинске введут штрафы за высадку детей и инвалидов из общественного транспорта


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире

Навальный в Челябинской области


Здоровье в Челябинской области


Частные объявления в Копейске, в Челябинской области и в России






Загрузка...

Загрузка...



Фёдор Шаляпин

«Всю жизнь я зарабатывал пением и… легким аферизмом». Прохор Шаляпин раскрыл источники дохода в шоу «Вкусно с Анфисой Чеховой» на ТВ-3    



Копейск

В Челябинске сотрудницы пункта выдачи маркетплейса меняли товары на мусор

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net