Главные новости Комсомольска-на-Амуре
Комсомольск-на-Амуре
Декабрь
2016

ГЕОРГИЙ ЖЖЁНОВ.«МОЯ ЖИЗНЬ - СПЛОШНАЯ ОШИБКА».

0
   


Георгий Степанович Жжёнов (9 (22) марта 1915, Петроград — 8 декабря 2005, Москва) — советский и российский актёр театра и кино. Народный артист СССР (1980).



Георгий Жжёнов родился 22 марта 1915 года в Петроградe на Васильевском острове. Его родители Степан Филиппович Жжёнов и Мария Фёдоровна Щёлкина были родом из бедных крестьянских семей Тверской губернии. Степан Жжёнов в детстве переехал в Петербург, где начал работать у земляка-булочника. Позже он женился, но остался вдовцом и женился во второй раз на молодой сироте Марии Щёлкиной. К этому моменту у него уже было пятеро детей, а тут пошли и общие дети. Георгий Жжёнов вспоминал, что жила их семья бедно, и чем жёстче становилась нужда, тем больше пил отец, пропивая всё, что было в доме, нередко поднимая руку на жену. Мама Георгия Жжёнова была человеком добрым, мудрым и любящим, и для Георгия всегда осталась «моей прекрасной Мамой».



Свою биографию Георгий Жжёнов ясно помнил с 4 лет, в это время он вернулся из деревни, куда был отвезён с братом Борисом из-за революции. Последующие 22 года жизни Георгия прошли на Васильевском острове, где семья Жжёновых жила на углу Первой линии и Большого проспекта. Весной 1930 года Георгий окончил 7-й класс 204-й Ленинградской трудовой школы с физико-математическим уклоном, и для того, чтобы продолжить обучение в 8-м классе, ему было необходимо сдать экзамены. Однако юный Георгий увлёкся цирком, кино и театром, и в 1930 году, одолжив документы у старшего брата Бориса, он поступил на акробатическое отделение Ленинградского эстрадно-циркового техникума под именем Бориса Жжёнова. Впоследствии он признался в техникуме в своем проступке, и его простили. 



Спустя год Георгий Жжёнов вместе с сокурсником Жоржем Смирновым отрепетировал каскадный эксцентрический номер под названием «Китайский стол», и начал выступать в Ленинградском цирке «Шапито» как дуэт «2-ЖОРЖ-2» в жанре каскадной акробатики. Во время одного из выступлений его заметили сотрудники киногруппы, занимавшиеся подбором артистов для новой кинокартины, и пригласили сниматься на «Ленфильм», предложив главную роль тракториста Пашки Ветрова в фильм «Ошибка героя». Через много лет Жжёнов шутил по поводу названия своего первого фильма: «Вся моя жизнь — сплошная ошибка: героя, резидента и так далее. Вот… Попал в кинематограф, заразился им, променял здоровый запах манежа на запах ацетона в павильонах киностудии».





В 1931 году Жжёнов снялся в эпизоде фильма «Путёвка в жизнь» (нет в титрах). Участие в съёмках изменило планы Георгия, и в 1932 году, оставив цирковую карьеру, Георгий стал студентом отделения киноактёра Ленинградского театрального училища.
В театральном училище преподавателем Жжёнова был режиссёр Сергей Аполинариевич Герасимов, и ещё до окончания училища в 1935 году Жжёнов успел сняться в фильмах «Наследный принц Республики», «Золотые огни», «Комсомольск» и «Чапаев».



После убийства С. М. Кирова был осуждён старший брат Борис за то, что он не вышел на траурную демонстрацию. Семью выслали в Казахстан, Борис погиб в Воркуте. Георгий Жжёнов проявил упрямство, отказался от высылки и был арестован, но по ходатайству С. А. Герасимова он был освобождён и отправлен на киностудию «Ленфильм». Во время съёмок картины «Комсомольск» (1938) Георгий Жжёнов выехал на поезде в Комсомольск-на-Амуре. В поезде он познакомился с американским дипломатом, ехавшим во Владивосток для встречи деловой делегации. Это знакомство заметили работники кино, что послужило поводом для обвинения Жжёнова в шпионской деятельности. 4 июля 1938 года он арестован по обвинению в шпионаже и осуждён на 5 лет исправительно-трудовых лагерей. Этапирован на Колыму 5 ноября 1939 года.



С первой женой- белорусской актрисой Женей Голынчик, Георгий Жжёнов познакомился ещё во время учёбы. «Когда она была на последнем свидании в пересылке в Питере, я ей сказал: "Женя, не жди меня. Девяносто с лишним процентов, что я где-то погибну. Во всяком случае, свою жизнь ставить в зависимость от моей не надо. Ты молода. Спасибо за всё, но живи как тебе захочется. Пусть я не буду теми веригами, которые на твоей совести останутся". Я с ней встретился, когда вернулся из первого заключения. Мы увидели, что жизни наши разошлись совершенно»,- вспоминал Жжёнов.



До 1943 года Георгий Степанович находился на золотых приисках Дальстроя, где работал диспетчером в гараже экскаваторной станции. Иногда ему приходилось работать шофёром. Вскоре ему продлили срок заключения ещё на 21 месяц. 26 марта 1945 года за хорошее поведение и добросовестную работу Жжёнов был досрочно освобождён из лагеря, и до декабря 1946 года работал в Магаданском заполярном драматическом театре, где познакомился со своей второй женой Лидией Воронцовой, арестованной в 1935 году в Ленинграде «за связь с иностранными моряками», и получившей за это 10 лет лагерей на Колыме. 



В июне 1946-го у Лидии и Георгия родилась дочка Лена. Жжёнов нашёл работу актёра в маленьком городке Павловске-на-Оке. Лидию освободили только через два года. К тому времени их семейная жизнь расстроилась. Но осталась дочь Лена. И когда Жжёнов получил письмо из Свердловской области от жены: «Я арестована повторно, ребёнок в распределителе детского дома», - бросился спасать дочь. Леночку ему удалось переправить к матери в Ленинград. Лена в дальнейшем стала художником-дизайнером.



А вскоре его арестовали повторно. Полгода Жжёнов провёл в тюрьме в Горьком, после чего его отправили в ссылку в Норильск. Уезжать на Север Георгий Степанович не хотел, но, как сейчас стало известно, его ссылки именно в Норильск добилась Лидия Воронцова. Так она пыталась вновь соединить разрушенную семью. Первое время Георгий и Лидия в ссылке в Норильске действительно жили вместе. Но вскоре актёр стал жить отдельно. Лидия Воронцова встретила второго мужа — Сергея Прокопьевича Таёжного. После реабилитации Воронцовой они уехали в Ригу.



В Норильском ИТЛ (Норильлаг) Жжёнов до 1953 года проработал в Норильском Заполярном театре драмы,где познакомился с И. М. Смоктуновским и был его партнёром на сцене. В местном клубе он освоил фотоаппарат и стал первым в Норильске делать цветные снимки. По тем временам немыслимая роскошь. «У старых норильчан до сих пор сохранились следы моей деятельности, - вспоминал Георгий Жжёнов. - Иногда люди даже посылают мне письма и вкладывают в них ТЕ мои снимки». 



Со своей третьей женой- Ириной Махаевой, Георгий Жжёнов встретился на собрании труппы в норильском Заполярном театре в 1950 году. Ирина Махаева была там вольнонаёмной актрисой. Выйти замуж за заключённого в то время означало разделить с ним его незавидное положение. Ирочка была на 10 лет моложе Георгия, но не испугалась трудностей. Именно она добилась освобождения Жжёнова. После снятия ссылки и реабилитации 2 декабря 1955 года Георгий и Ирина вернулись в Ленинград, где Ирина официально стала женой Жжёнова и взяла его фамилию. В 1956 году у них родилась дочь- Марина, которая в дальнейшем стала педагогом.



В 38 лет Жжёнов начал свою профессиональную жизнь с нуля. Он устроился работать актёром в Ленинградский областной драматический театр и в Театр имени Ленсовета. Там Жжёнов встретил свою четвёртую, последнюю жену- Лидию Петровну Малюкову. У них родилась дочь Юля, в настоящее время работает в Театре Моссовета и преподает во ВГИКе.



Вскоре он снова стал киноактёром «Ленфильма», и стал работать в кино, но его актёрская судьба складывалась достаточно тяжело. Долгое время он снимался в ролях второго плана, и в фильмах, не имевших большого зрительского успеха. Наиболее заметными работами актера тех лет стали роли в картинах «Исправленному верить» и «Ночной гость». Ещё одним увлечением Жжёнова был футбол. Он играл в сборной профсоюзов Ленинграда и, говорят, играл неплохо. Ему даже предлагали заняться спортом профессионально, предложив выбор – либо футбол, либо кино. Жжёнов выбрал последнее.



В 1961 году на экраны СССР вышел фильм режиссёра Павла Клушанцева «Планета бурь», и сразу стал настоящим хитом. Появление картины совпало с полётом Гагарина и повальной увлечённостью космонавтикой, покорение планет виделось не за горами, и Клушанцев предложил зрителю познавательную и увлекательную картину - как это может начать происходить в недалёком будущем. Для Георгия Жжёнова работа над ролью в «Планете бурь» стала одной из первых заметных ролей в кино после возвращения из лагерей. 





Первая известность к Георгию Жжёнову пришла после небольшой роли в комедии Эльдара Рязанова «Берегись автомобиля», в которой он в 1966 году сыграл автоинспектора. Актёр настолько точно попал в образ, что его персонаж сразу запомнился зрителям. Ещё одной яркой и запоминающейся работой стала главная роль в дилогии «Путь в «Сатурн» и «Конец «Сатурна».





В 1968 году Георгий Степанович переехал в Москву и стал работать в театре имени Моссовета. За долгие годы на сцене этого театра им было сыграно более ста ролей. В том же 1968 году в кино наступил звёздный час Жжёнова после выхода на экраны приключенческого фильма Вениамина Дормана «Ошибка резидента». В 1970 году вышел второй фильм «Судьба резидента». Через двенадцать лет Вениамин Дорман вновь вернулся к полюбившимся зрителям героям, и в 1982 году вышел третий фильм «Возвращение резидента», а в 1986 году вышел четвёртый фильм тетралогии «Конец операции «Резидент».





За годы творческой деятельности Георгием Жжёновым было сыграно около 70 ролей в кино, фильмы с его участием пользовались всенародной любовью, и стали классикой отечественного кино. Георгий Степанович автор более 10 книг-воспоминаний, в том числе о лагерной жизни на Колыме и заполярном Норильске: «От глухаря до Жар-птицы», «Омчагская долина», «Прожитое» и другие. Жжёнов любил жизнь, поэтому наверное, не старел — никогда не выглядел на свой возраст. В 90 лет сам возил жену на дачу и плавал в море. «Лида, мы с тобой молодые, — говорил ей. — Просто не надо делать резких движений». 



В последние годы Георгий Жжёнов играл в Театре имени Моссовета единственную роль в спектакле «На Золотом озере». В «великой пьесе о двух стариках», как называл её Жжёнов, он выходил на сцену с народной артисткой России Ириной Карташёвой. После смерти Жжёнова она рассказывала: «Я потеряла не только прекрасного человека и актёра, но и удивительного партнёра. Последний раз мы играли спектакль 3 октября – он шёл замечательно, зал принимал его всей душой. Мне и в голову не могло прийти, что больше Жжёнов никогда не выйдет на сцену. Он скрывал свои болячки и жутко не любил, когда о них расспрашивали. Георгий Степанович прекрасно держался, был удивительно прямым и честным человеком – если ему что-то не нравилось, говорил об этом порой довольно резко». 



За 3 недели до смерти Георгий Жжёнов неудачно упал дома, после которого у него был обнаружен перелом шейки бедра. Его привезли в Национальный медико-хирургический центр имени Пирогова, где на следующий день врачи сделали артисту операцию и поставили французский эндопротез. Как рассказал врач-ортопед Антон Серебряков, оперировавший артиста, операция шла всего пятьдесят минут. Пожилому артисту сделали не общий наркоз, а щадящую спинномозговую анестезию - все-таки Георгию Степановичу исполнилось 90 лет. 


Сиденко Сергей. Портрет Г. С. Жжёнова.

Ещё находясь в реанимации, Георгий Жжёнов с помощью врачей и жены начал пытаться ходить, для чего ему приспособили специальные ходунки. Врачи не сомневались, что Георгий Степанович обязательно станет на ноги, но 4 декабря 2004 года Георгий Жжёнов был снова госпитализирован с воспалением дыхательных путей. После тщательного обследования у него обнаружили рак легкого. Врачи не сообщали ему о роковом диагнозе, но настаивали на операции. Возможно, это помогло бы победить коварную болезнь и продлить жизнь замечательному актёру. Медики надеялись, что актёр справится с травмой, но лёгкие не выдержали. Произошло кровоизлияние в плевральную полость, и 8 декабря 2005 года на 91-м году жизни жизнь Георгия Жжёнова оборвалась.



Отпевание усопшего состоялось утром в субботу, 10 декабря, в соборе Сретения Владимирской иконы Божией Матери Сретенского монастыря. Прощание с Георгием Жжёновым прошло в Театре имени Моссовета, после чего артист был похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.



16 сентября 2000 года, ещё при жизни, в Челябинске был установлен памятник Георгию Жжёнову.



В Москве, на доме, где жил Г. С. Жжёнов (ул. Зоологическая, 12/2), в 2010 году была установлена мемориальная доска.

В 2009 году о Георгии Жжёнове был снят документальный фильм «Георгий Жжёнов. Агент надежды».





Загрузка...


Губернатор Хабаровского края Михаил Дегтярёв
Москва

Сергей Собянин: Активно укрепляем отношения с Китаем


Спорт в Хабаровском крае
Хабаровский край

Дмитрий Демешин: Важно не сколько в кабинете сидит чиновник, а результат


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
WTA

Россиянка Людмила Самсонова выиграла турнир WTA в Хертогенбосе


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в Хабаровском крае
Хабаровский край

Трое жителей Хабаровского края уличены полицией в незаконной добыче осетра и чёрной икры





Путин в Хабаровском крае
Хабаровский край

Трое жителей Хабаровского края уличены полицией в незаконной добыче осетра и чёрной икры


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире

Навальный в Хабаровском крае


Здоровье в Хабаровском крае


Частные объявления в Комсомольске-на-Амуре, в Хабаровском крае и в России






Загрузка...

Загрузка...



Моргенштерн

Шоумен Барецкий: у нас с Моргенштерном будет концерт 28 июня



Комсомольск-на-Амуре

Хабаровчанка родила ребенка и закопала его заживо, ей помогала ее мать

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net