Главные новости Комсомольска-на-Амуре
Комсомольск-на-Амуре
Апрель
2016

Комсомольск-на-Амуре – промышленная и инженерная столица Востока России

Интервью главы Комсомольска-на-Амуре Андрея Климова журналу «Окно в АТР», номер за январь 2016г.

- Уважаемый Андрей Викторович, слава о Комсомольске-на-Амуре идёт из уст Президента страны. В своём послании Федеральному собранию В.В. Путин удели городу Юности больше внимания, чем Крыму. Как вы оцениваете такое внимание?  -  Прежде всего, это большая честь для нашего города. Ведь не так уж и часто Президент в своих посланиях упоминает отдельные города. В тоже время это и повод для гордости за наш город, и прежде всего за его жителей, за людей разных поколений, которые строили и развивали Комсомольск-на-Амуре.

 Но, пожалуй, самое главное, это то, что Президент указал на сложившуюся за последние лет двадцать, по разным причинам, диспропорцию, между высокотехнологичным производством, на котором выпускается продукция мирового уровня, так необходимая нашей стране, и невысоким уровнем качества жизни тех людей, которые на этих производствах трудятся. Владимир Владимирович Путин сказал, что необходимо устранить эту разницу, и федеральный центр готов поэтапно оказывать в этом помощь. Для нас, комсомольчан, это значит, что впереди нас ждёт большая и напряжённая работа. Ведь федеральная помощь это хорошо, но и мы сами, даже в первую очередь именно мы сами, должны, обязаны сделать всё необходимое для того, чтобы изменить облик нашего города, сделать его современным и удобным для жизни каждого конкретного человека. И здесь работы хватит всем, всему городскому сообществу.

 Ну и ещё хотелось бы сказать, что город Комсомольск-на-Амуре появился в послании Президента не случайно. Это результат большой, кропотливой работы губернатора Хабаровского края Вячеслава Ивановича Шпорта, заместителя председателя правительства страны – полпреда Президента по ДФО Юрия Петровича Трутнева.

 - Комсомольск-на-Амуре имеет заслуженную репутацию города трудовой славы. Широко известны трудовые подвиги первостроителей, ратный труд в годы войны, подъём промышленности в советское время. Что сегодня представляет Комсомольск-на-Амуре? Какой его сегодняшний день? - Сегодня, по факту, Комсомольск-на-Амуре остаётся крупнейшим промышленным и оборонным центром страны на Дальнем Востоке. Мы может по праву говорить о том, что наш город является промышленной и инженерной столицей Востока России. И это не смотря на то, что городу в трудные 90-ые годы пришлось очень не сладко. Но нам удалось сохранить весь костяк нашей индустриальной базы.

 Чтобы не быть голословным приведу цифры и факты, которые характеризуют социально-экономическое развитие города в этом, очень не простом году.  В целом показатели работы хозяйственного комплекса демонстрируют положительную динамику. Индекс промышленного производства за текущий год по экспертной оценке составил 108 % к уровню 2014г. Объём промышленного производства достиг 93 млрд. рублей. Он обусловлен ростом производства инновационной продукции гражданского назначения на Комсомольском-на-Амуре филиале «Гражданские самолеты Сухого» и увеличением объемов производства на Амурском судостроительном завод и нефтеперерабатывающем заводе. Стабильно работает один из наших флагманов – авиационный завод им. Юрия Гагарина, который выпускает самые современные и самые лучшие боевые самолёты в мире, в том числе и работает над боевыми самолётами 5-го поколения.

 По прогнозным оценкам объем инвестиций в основной капитал от крупных и средних предприятий города составит в этом году более 18 млрд. рублей, это 107 % к 2014 году. Наибольшие их объёмы направлены в промышленное производство – нефтепереработку и авиастроение.

 Отметить хотелось бы и такой интересный факт, показывающий разносторонность экономики Комсомольска – являясь крупнейшим промышленным центром, наш город производит сельскохозяйственной продукции больше, чем окружающие его сельские муниципальные образования. 

 Опять-таки, не смотря на индустриальный акцент в экономики, всё большее значение приобретает малый и средний бизнес. Количество действующих субъектов малого и среднего предпринимательства у нас составляет более 10 тыс. единиц.  А оборот предприятий малого и среднего бизнеса  в этом году вырос на 38 % и составляет 40 млрд. рублей.  В этом секторе экономики занято уже почти 30 % трудоспособного населения города. Сейчас мы разрабатываем дополнительные меры, как по поддержки  бизнеса, так и по созданию благоприятной инвестиционной среды – создано Агентство  инвестиций и развития Комсомольска-на-Амуре, разработан проект муниципальной программы повышения инвестиционной привлекательности города на 2016-2020 годы, создаётся муниципальный залоговый фонд.

 Не забываем мы и о развитии социальной сферы. В этом году мы ввели в эксплуатацию более 22 тыс. кв. м жилья, в том числе это дома, возведённые для переселения граждан из аварийного жилья. В этом направлении мы являемся лидерами в крае – по этой программе у нас построено уже 16 домов, и будет возведено ещё 5. Строили мы и школьные стадионы, и искусственное мини-футбольное поле для одной из спортивных школ, сдан в эксплуатацию новый бассейн, завершается строительство многофункционального спортивного зала одной из лучших гимназий города. Идут работы и на коммунальных объектах – строительство подземного водозабора, реконструкция существующих очистных сооружений для увеличения их мощности и предотвращения попадания неочищенных стоков в Амур.

 Хотя, конечно, социальная инфраструктура в целом у нас отстаёт, и не соответствует потенциалу нашего города. Это, в том числе, влияет и на демографическую ситуацию в городе. Я имею в виду отток населения в другие регионы страны. За последние десять лет число жителей снизилось почти на 23 тысячи человек. Люди уезжают за новой перспективной работой, материальным благополучием, комфортом, возможностью самореализации. Поэтому нам предстоит ещё много работы по модернизации и дальнейшему развитию социальной сферы Комсомольска-на-Амуре.

 - Хабаровский край в числе первых регионов включился в новую экономическую политику. Первая ТОСЭР страны создана именно здесь – в Комсомольске-на-Амуре. Что планируется и какими проектами уже наполнена комсомольская площадка территории опережающего социально-экономического развития? - В ТОСЭР «Комсомольск» входит две площадки – «Парус» и «Амурлитмаш». На первой площадке пока ничего нет. Сейчас это пустырь. Здесь ещё в советские годы планировали строить завод. Но к этой площадки подведены все необходимые коммуникации. Здесь идёт межевание и планировка участков. Именно здесь собирается возводить производство по выпуску комплектующих для авиапромышленности первый официальный резидент ТОСЭР – группа компаний «Энергия» с инвестиционным проектом «Эпсилон-2». Сейчас резидент занимается проектными работами. На этой же площадке «Парус» есть ещё земельные участки и для других производств. Здесь же есть необходимый запас территории и для расширения ТОСЭР.

 В ТОСЭР «Комсомольск» входит и ещё одна площадка, она создана на базе бывших производственных мощностей завода «Амурлитмаш». Сегодня здесь  выпускают оборудование для машиностроения и подъёмные краны. Но здесь есть и много свободных производственных мощностей, есть необходимые инженерные сети, можно заходить и начинать своё дело.

 Сейчас на всех уровнях идёт проработка вопроса о возможности расширить ныне существующие  площадки. Речь идёт о включении в ТОСЭР территорий аэропорта «Хурба», единственного на Дальнем Востоке металлургического завода «Амурсталь», части территории Амурского судостроительного завода.

 Для администрации города есть ещё одно очень важное направление работы – привлечение на площадки ТОСЭР наших местных предпринимателей. Для этого созданы все необходимые условия. Порог захода в ТОСЭР составляет всего 500 тыс. рублей. Уже сейчас индивидуальным предпринимателям-резидентам ТОСЭР предоставлена льгота в форме освобождения от уплаты земельного налога сроком на три года. И результаты уже есть – несколько наших производителей пищевой продукции уже подали заявки для регистрации резидентами ТОСЭР. Мы будем обязательно настойчиво продолжать эту работу.

 - Отличительной чертой ТОСЭРов является идея одновременного создания новых производств и социальной инфраструктуры. Какие социальные объекты будут созданы, какой эффект ожидаете Вы, как глава города – приток населения, рост материальной базы…- Создание ТОСЭР, привлекательных условий для ведения бизнеса для нас не самоцель. Развитие промышленного и экономического потенциала должно сопровождаться решением вопросов повышения качества жизни населения, формирования комфортной городской инфраструктуры.

 В настоящий момент муниципалитетом совместно с Правительством края, идет активная работа по включению объектов социальной, транспортной, энергетической, коммунальной инфраструктуры в профильные федеральные программы. В план преобразования включено двадцать семь таких объектов. Среди них реконструкция городского Драматического театра, строительство детского медицинского центра, куда бы входили больничный, поликлиничный и диагностический корпуса, возведение спортивного многофункционального  центра с хоккейной ареной, строительство инженерной школы, реконструкция  аэропорта «Хурба»,  и автомобильной трасса «Комсомольск-Хабаровск», а также реконструкция улично-дорожной сети города и многое другое.

 Эти и другие объекты, а также ещё комплекс мероприятий в разных сферах, социальной, экономической, позволит, по нашим оценкам, сократить отток населения, сделать его привлекательным для людей не только Дальневосточного федерального округа, но и других регионов страны, и, самое главное – существенно повысить качество жизни комсомольчан.






Загрузка...


Губернатор Хабаровского края Михаил Дегтярёв
Москва

Собянин прибыл в Китай с рабочим визитом


Спорт в Хабаровском крае
Хабаровский край

Хабаровский СКА определился с главным тренером


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
Анастасия Мыскина

Овечкин, Яковлев, Фридзон и Мыскина сыграли в падел-теннис в Турции: «Победила дружба»


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в Хабаровском крае
Хабаровский край

Трое жителей Хабаровского края уличены в незаконной добыче морепродуктов





Путин в Хабаровском крае
Хабаровский край

Трое жителей Хабаровского края уличены полицией в незаконной добыче осетра и чёрной икры


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире

Навальный в Хабаровском крае


Здоровье в Хабаровском крае


Частные объявления в Комсомольске-на-Амуре, в Хабаровском крае и в России






Загрузка...

Загрузка...



Найк Борзов

Братья Грим и Найк Борзов выступят в Нижегородской области в День молодежи



Комсомольск-на-Амуре

Вот такие дела

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net