Новости Москвы
Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Коломны
Коломна
Март
2017

В чем уникальность ракеты «Вихрь»? (ФОТО)

Большой урон бандформированиям в Сирии наносят российские вертолеты, арсенал которых недавно пополнился серийным вариантом нового противотанкового ракетного комплекса (ПТРК), пишет «Звезда».

Приводя статистику потерь противника в районе города Тадмор (Пальмира) на одном из мартовских брифингов, начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-полковник Сергей Рудской сказал:

«В ходе этой операции потери боевиков составили более тысячи человек убитыми и ранеными, уничтожено 19 танков, 37 боевых бронированных машин, 98 пикапов с установленным тяжелым вооружением, более 100 единиц автомобильной техники. Решающий вклад в разгром группировки ИГИЛ* в районе Пальмиры внесла российская авиация и Силы специальных операций.

Против бандформирований применялись не только самолеты, но и новейшие вертолеты Ка-52, которые продемонстрировали свою высокую эффективность в горно-пустынной местности». 

Выступление главы ГОУГШ сопровождалось демонстрацией видеороликов, снятых на линии огневого соприкосновения. На них запечатлены моменты боевого применения противотанковых управляемых ракет по бронетехнике и укрепленным позициям террористов. Ряд специалистов высказали предположение, что удары по врагу наносились экипажами Ка-52 при помощи ракет «Вихрь».

В пользу данной версии говорят цифры, наложенные на изображение поля боя, которые, предположительно, показывают дальность до цели – в пределах семи-восьми километров.

Арсенал Вооруженных Сил РФ включает несколько серийных типов противотанковых ракет, однако в основной массе они имеют максимальную дальность пуска пять-шесть километров. В частности, соответствующий показатель для основного варианта ракет 9М114 «Штурм» и 9М120 «Атака» разработки ФГУП «КБМ» (г. Коломна) в рекламных материалах конструкторского бюро дается равным 6000 метров. 

Правда, разработаны специальные модификации «Атаки» с увеличенной, до семи-восьми километров, дальностью стрельбы. Однако есть сомнения в способности штатной бортовой аппаратуры серийных вертолетов армейской авиации реализовать возросшие энергетические возможности ракеты на практике стрельбы по реальным целям в условиях сирийской пустыни.

Штатные системы

Арсенал управляемого оружия Ми-24ПМ, Ми-35М и Ми-28, размещенных в Сирии, включает ПТРК «Штурм-В», «Атака-В» и «Атака-ВН».

Стартовая масса ракеты составляет 42–43 килограмма, транспортно-пусковой контейнер весит около 50 килограммов. Реализована схема наведения, при которой бортовая аппаратура ракеты отрабатывает сигналы на коррекцию траектории полета, поступающие с вертолета по радиолинии (так называемое радиокомандное наведение).

Система наведения – полуавтоматическая: оператор (наводчик) непрерывно отслеживает цель, удерживая ее в перекрестии прицела, тогда как слежение за ракетой (по трассеру) и выработка команд управления с передачей на ракету идут автоматически. 

Серийные Ка-52 комплектуются многоцелевым комплексом управляемого ракетного вооружения комплекса «Штурм-ВУ». В его состав включены прицельная круглосуточная система с аппаратурой лазерной системы наведения и система обработки видеоизображения с телевизионным автоматом сопровождения цели СОВИ «Охотник».

Согласно информации на сайте разработчика, «Штурм-ВУ» предназначен для уничтожения складов, дотов, дзотов, легкобронированной техники, неподвижных и подвижных наземных целей типа «танк», малоскоростных воздушных целей типа «вертолет», живой силы, расположенной открыто и сосредоточенной в укрытиях.

В качестве средств поражения используются управляемые ракеты 9М120–1 с тандемной кумулятивной боевой частью и ракеты 9М120–1Ф с фугасной боевой частью.

В практическом плане данная модификация «Штурма» отличается от основного варианта на вертолетах марки «Миль» реализацией алгоритмов поражения целей с телеориентированием ракет в лазерном луче.

После пуска экипажу вертолета необходимо удерживать прицельную метку на цели вплоть до попадания в нее ракеты. При этом она наводится на цель, автоматически отслеживая направление лазерного луча при помощи расположенных в хвостовой части фотоэлементов.

Комплекс работает в простых и ограниченно сложных метеоусловиях, правда, при стрельбе ночью практическая дальность сокращается до 3500–4000 метров.

Апробация новых систем

Однако «Штурм» – далеко не новая система: вертолет Ми-24 с подобным комплексом в первоначальном его варианте (полуавтоматическая система наведения с передачей команд по радиоканалу) поступил на вооружение в 1976 году. Он считается первым в мире массовым ПТУР со сверхзвуковой скоростью полета (средняя на маршруте – порядка 400, максимальная – 540 метров в секунду). 

Между тем, выступая перед депутатами Государственной думы 22 февраля 2017 года, министр обороны РФ сказал, что за время, что российские войска ведут боевые действия в Сирии, они опробовали 162 образца новых и модернизированных вооружений, из которых лишь десять пришлось снять с производства и отправить на доработку.

Хотя Сергей Кужугетович Шойгу не привел конкретных названий, есть весомые основания предполагать, что в число апробованных включены вертолет Ка-52 «Аллигатор» и входящие в его арсенал средств новейшие средства поражения.

Машины данного типа появились в Сирии прошлым летом, дополнив размещенные там ранее Ми-24П и Ми-35М. Они приняли участие в ряде операций, проводимых правительственными войсками и их союзниками в провинциях Хомс и Алеппо. 

Вертолеты марки Ка неоднократно попадали в объективы фото и видеокамер, съемки с которых затем выкладывались в открытый доступ. Среди фотографий, появившихся в феврале, были и такие, на которых Ка-52 запечатлен транспортно-пусковыми контейнерами, по форме напоминающими ТПК ракет 9А4172 комплекса «Вихрь» Конструкторского бюро приборостроения (г. Тула).

Тульские оружейники приступили к испытаниям своего изделия в далеком 1980 году и завершили их в начале 1990-х. Однако из-за распада Советского Союза и в связи с отсутствием у новой России достаточного числа носителей (Ка-50 и Су-25Т не пошли в серийное производство) «Вихрь» первоначального облика и последовавшие за ним улучшенные варианты изготавливались единичными образцами.

Лишь в 2013 году концерн «Калашников» получил заказ и приступил к серийному выпуску ракет для МО РФ. Поставки товарной продукции начались в конце позапрошлого года. Постановке на поток «Вихри» обязаны ГОЗ и «египетскому контракту» на вертолеты семейства Ка-52.

Возможно, желание МО РФ проверить недавно полученные ракеты нового типа в реальной военной обстановке и показать их результативность иностранным коллегам из числа клиентов отечественного ОПК сделало возможным применение их в Сирии.

Отметим, что задолго до сирийских событий вертолеты Ка-50 применили «Вихрь» (отмечено три пуска по реальным целям) в ходе контртеррористической операции на территории Чеченской Республики. 

Высокая скорость и большая дальность

Массовые параметры тульского изделия: стартовая масса – 42–45 килограммов, вес ТПК – до 60 килограммов – лишь ненамного превышают соответствующие показатели коломенского. Время полета к цели на удалении четыре километра находится в сопоставимых пределах (10–11 секунд).

А вот на повышенных дальностях преимущество имеет «Вихрь», который разгоняется до более высоких (до 800 метров в секунду) скоростей и преодолевает восемь километров за 20–21 секунду. При этом предельная дальность стрельбы увеличивается с пяти-шести до восьми-десяти километров.

Отметим, что дозвуковые ПТРК прошлых поколений, которые в массовом порядке применяются в Сирии и Ираке, пролетают расстояние четыре-пять километров за полминуты.

«Вихрь» разрабатывался как средство поражения современных танков и бронемашин с толщиной брони до 1000 миллиметров. Вероятность уничтожения движущегося танка типа Leopard 2 одной ракетой по целеуказанию от оптико-электронного комплекса вертолета оценивалась в 0,8–0,85.

Особо следует отметить, что с помощью «Вихрей» вертолет может расстреливать танки противника, оставаясь вне зоны действия его зенитных средств. Серийные Ка-52 оснащаются ГОЭС-451 с 20-кратным увеличением по ТВ-каналу.

Оптико-электронные системы позволяют его экипажу обнаруживать цели, подсвеченные передовыми авианаводчиками и атаковать их в автоматическом режиме.

Это особенно важно на линии боевого соприкосновения для исключения возможности нанесения удара по своим войскам.

Сверхзвуковая скорость, высокая точность попадания и большая дальность стрельбы позволяют применять «Вихри» по воздушным целям. Это было продемонстрировано во время испытаний Су-25Т, когда прямым попаданием «Вихря» была сбита радиоуправляемая мишень на платформе бомбардировщика Ту-16. 

На Западе нет прямого аналога нашему комплексу, а в качестве дальнего можно рассматривать Air Defense and Anti-Tank System, разработанный в середине 1980-х годов фирмами «Эрликон» и «Мартин Мариэтта».

По сути, ADATS представляет самоходный зенитный комплекс, ракеты которого стартовым весом более 50 килограммов и дальностью стрельбы до восьми километров могут наводиться не только на воздушные, но и на наземные цели.

Помимо РЛС кругового обзора, комплекс оснащен стабилизированным электронно-оптическим модулем с инфракрасной и телевизионной камерами, лазерными дальномером и системой наведения ракет по лучу.

После пуска ракета сначала управляется по радиоканалу, а затем – по лазерному лучу, причем комбинированное наведение обеспечивает как эффективное использование энергетики ракеты, так и прямое попадание в цель.

Исторически «Вихрь» представляет собой очередной шаг в развитии и совершенствовании технологий наведения ракеты по лазерному лучу. Кроме преимуществ, приведенных выше, необходимо отметить и одно важное обстоятельство.

Управляемое оружие с головками самонаведения стоит очень дорого. Это одна из причин, почему ВКС России делают ставку в Сирии на комбинированное применение неуправляемых и высокоточных авиационных средств поражения, используя высокоточные боеприпасы только по наиболее важным объектам противника.

Снижения стоимости массовых противотанковых и зенитных ракет можно достигнуть за счет отказа от оснащения их головками самонаведения (ГСН), заменив их фотоэлементами в хвостовой части снаряда. 

Проще говоря, ГСН представляет специальное устройство, которое обнаруживает излучение, создаваемое или излучаемое целью, и наводит на нее ракету путем взаимодействия с бортовыми вычислителями и органами управления (аэродинамические рули, поворотные сопла и т. п.).

Применяемые в современных комплексах радиолокационные, инфракрасные и оптические головки самонаведения довольно дорого стоят и при этом устанавливаются на одноразовый носитель и уничтожаются вместе с ним как при попадании в цель, так и при промахе. Так происходит в случае с американскими ПТРК Hellfire, Javelin и им подобными.

Между тем фотоэлементы, размещаемые в хвостовой части снаряда, который наводится телеуправлением по лазерному лучу, в серийном производстве недороги. Таким образом, открывается путь к созданию сравнительно дешевых средств поражения, при этом обладающих высокой точностью. 

Читайте также: Три путинских удара в Сирии: как русские учат сирийцев воевать, — мнение (КАРТА)

Владимир Карнозов

 * Запрещенная в РФ террористическая организация.

 






Загрузка...


Губернатор Московской области Андрей Воробьёв
Москва

Сергей Собянин. Главное за день


Спорт в Московской области
Московская область

Спортсмены из Химок выиграли Первенство Подмосковья по автокроссу


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
Елена Рыбакина

Прямая трансляция матча Елены Рыбакиной против экс-первой ракетки мира на «Ролан Гаррос»


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в Московской области
Московская область

Жителям Подмосковья рассказали о лесопожарной обстановке в регионе на 1–3 июня





Путин в Московской области
Московская область

Мишустин доложил Путину о подготовке новых нацпроектов. Кому на Руси жить хорошо?


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

Путин и Лукашенко обсудили парад в Минске




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

Зеленский: после «заморозки» конфликт опять вспыхнет


Навальный в Московской области


Здоровье в Московской области


Частные объявления в Коломне, в Московской области и в России






Загрузка...

Загрузка...



Анастасия Волочкова

«Это конец артистки»: Зверев уверен, что проблема Волочковой не в алкоголизме



Коломна

Жителей Подмосковья предупреждают о рассеивании вредных выбросов с 18:00 вторника

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net