Новости Москвы
Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Коломны
Коломна
Сентябрь
2023

Жизнь за Окой

0

Чем лучше человек живёт, тем больше у него желания вникать в ход жизни вокруг себя и крепче убеждённость в том, что он у себя дома

№72 (6176) от 22 сентября 2023

Чем лучше человек живёт, тем больше у него желания вникать в ход жизни вокруг себя и крепче убеждённость в том, что он у себя дома

Есть такие сельские поселения, о которых никогда не забудешь. Они сами о себе напомнят. Как минимум три причины позволяют назвать сёла Заокское и Коростово особенными. Во время поводка они превращаются в острова, отрезанные от большой земли. В этих сёлах многие держат коров и живут за счёт продажи домашнего молока, творога и масла. И не просто живут, а процветают, строят коттеджи. Поскольку молока здесь – хоть залейся, на местных заливных лугах родился гастрономический фестиваль «За Окой пасутся Ко», где проводится конкурс на самую красивую бурёнку. И, наконец, в селах Заокское и Коростово люди активно борются за свои права, если им что-то не нравится. Они сразу обращаются с вопросами к главе поселения Нине Ивановне Судачковой, а та разворачивает бурную деятельность, что не всем нравится, потому что мешает жить спокойно. Собственно говоря, Нина Судачкова – это четвёртый фактор уникальности сельского поселения, наряду с молоком, затоплением во время паводка и свободолюбивыми жителями, у которых я так и не смог выведать рецепт фирменной творожной запеканки. Поеду, думаю, к ней в гости, познакомлюсь поближе. Проведу один день вместе с главой от зарядки до зарядки – так в шутку в семье Судачковых называют утреннюю и вечернюю дойки.

Дыши и мечтай

Нина Ивановна встречает меня в хлеву. Закончив дойку Малышки, хозяйка выгоняет её в луга, и та бежит к своим подружкам с радостным рёвом. Когда-то я так же выбегал после уроков во двор, поэтому настроение коровы мне понятно. Над нами носятся ласточки. Они свили гнездо под потолком сарая, рядом с Малышкой им тепло, хорошо, и кот не достанет.
– Наконец-то у меня будет фотография с коровой! – радуется глава поселения. – Всё-таки важная часть моей трудовой биографии.
Родилась Нина Ивановна в Заокском, но выросла на городском асфальте, окончила первую школу в Рязани, потом экономический факультет Московского политеха. Поступала на заочку, когда уже работала на приборном заводе. В 30 лет тяжело заболела, что-то стряслось с позвоночником, отнялись ноги. Давали вторую группу инвалидности. Она отказалась. «Врачи потом сказали: это чудо, что ты снова пошла. С тех пор считаю, что живу в долг».
В детстве к Нине прилипло прозвище Прокурор – за смелый язык и привычку добиваться справедливости. На приборном начальник цеха оценил её энергичность: «Есть в тебе, Нина, спортивный азарт». Она согласилась и дополнила: «А если где-то ставят подножки, мне ещё интереснее». Такую женщину земляки захотели видеть своим депутатам. Один только муж не хотел. Жена во власти – считай, нет хозяйки в доме. Но скрепя сердце проголосовал «за». Ради любимой что не сделаешь! И тут Нина Ивановна развернулась. Поняв, что это за человек, жители двух сел решили: не хотим её больше видеть депутатом. А хотим – главой всего сельского поселения. Так и выбирают с тех пор: всенародным, между прочим, голосованием, а не из состава представительного органа МСУ.
Сменив фартук на строгое платье, глава усаживает меня в «Ниву». Прочитав в салоне машины фразу «Brief, dream, but think about death» (дыши, мечтай, но помни о смерти), я как-то сразу успокаиваюсь и настраиваюсь на философский лад. Пусть везут, куда хотят.
– Ужас, что творилось, – рассказывает по дороге Нина Ивановна. – В 2009 году заступила на пост главы, денег нет, народ разобщенный, явка на выборах низкая. Как людей сплотить? Пошла по домам собирать фотографии фронтовиков для книги «Мы помним – мы гордимся». Людям стало интересно. Хоть какое-то внимание к их семьям проявили.
Она и раньше была здесь своей, местной, а теперь народ ещё больше ее зауважал. В честь участников Сталинградской битвы в мае этого года высадили аллею. За берёзками ездил Александр Сорокин. В августе он ушёл добровольцем на СВО. Едем навестить его родных.

Девять кроликов и три поросенка

Отправив сына на СВО, Лидия Павловна осталась на хозяйстве одна, а это – огород, фруктовый сад, девять кроликов и три поросёнка, 20 уток, 45 кур. Мужу тоже нужна забота – он инвалид второй группы. Постоянная суета немного отвлекает Лидию Павловну от тревожных дум. Ладонью она проверяет карман, на месте ли телефон. Ждёт звонка от сына.
– Он уже звонил, голос бодрый, – засовывает свежий капустный лист в клетку мама воина-добровольца. Кролики настроены патриотично, складывают уши буквой V. – Говорит: «Мама, не тужи, я здесь на своём месте, учусь на сапёра-разведчика. Меня сразу прозвали Батей». Тут все, говорит, городские, никто дров толком наколоть не может. Командиру всего 25 лет.
У Лидии Павловны наворачиваются слёзы. Но она быстро берёт себя в руки. Нина Ивановна спрашивает, какая помощь нужна от администрации. Женщина пожимает плечами, а потом вспоминает про зиму. Нужно расчищать дорожки от снега, всегда этим Саша занимался.
– Найдем для вас волонтёров, – мгновенно реагирует глава поселения.

Спроси у людей

Неподалёку живёт 92-летняя Мария Васильевна Сергунина. К ней заходим в гости, чтобы подарить расшитое полотенце. Подарок приготовили ко Дню села, но бабушки Маши на празднике не было, она с трудом встаёт с постели. На лето к ней приехала внучка из Подмосковья, сделала в доме ремонт. Мария Васильевна уезжать из села к родственнице не хочет, здесь у неё родина. Выглянешь из окна в огород, и вся жизнь перед глазами проходит. Муж Александр Ефимович Сергунин был председателем колхоза-миллионера «Красное знамя» (на скромном доме висит мемориальная доска в его честь), она – рядовой колхозницей, а потом кассиром в сельсовете. Много повидала хорошего и плохого, но сейчас, в разговоре с главой, весь свой опыт сумела выразить в одной фразе: «С людьми – как с детьми. Что бы они ни делали, главное не держать зла. Хороших больше». «Жду тебя всякий раз, как ангела», – говорит она Судачковой. Вместе они обсуждают кандидатуру сиделки. Есть такая социальная программа «Помощник по уходу», и можно будет ею воспользоваться.
Земли бывшего колхоза теперь поделены на паи и обеспечивают кормами местных бурёнок. У Татьяны Ивановны Жильцовой в собственности пять гектаров, и коров тоже пять. Заезжаем к ней в гости за школьными фотографиями. Нина Ивановна задумала издавать новую книгу об истории села, но уже через судьбы обычных людей, выпускников школ Заокское и Коростово. Заодно Татьяна Ивановна интересуется у главы судебными делами – на 3 октября назначено очередное судебное заседание по песчаному карьеру. Порт Коломна решил добывать возле Заокского песок, и тогда луга с медовыми травами превратятся в песчаную пустошь, чего опасаются жители. Они уже сумели приостановить разработку карьера и теперь должны доказать в суде, что земли являются ценными сельскохозяйственными, а такие переводить в категорию промышленных по закону нельзя. Для Жильцовых и многих других фермеров возможность заготавливать на своём поле сено – вопрос существования подворья. Каждая корова съедает пять тонн сена. Если его покупать на стороне, выходит около сотни тысяч в год. Муж Татьяны Ивановны в десантной тельняшке долго наблюдает за нашим разговором, потом бросает в сердцах по поводу судебных тяжб: «Надоела вся это канитель».
За фотографиями к книге и воспоминаниям мы ещё заезжаем к бывшей учительнице начальных классов Марии Васильевне Гришиной. Но только глава начинает рассказывать ей о планах, в том числе по проведению молочного фестиваля, как раздаётся звонок на мобильный. Нину Ивановну просят срочно подъехать на сход жителей Коростово. Мчимся в село. Чем ближе подъезжаем, тем серьёзнее становится лицо главы. Разговор предстоит не из приятных. Жители недовольны местом установки мусорных контейнеров, их об этом никто не предупредил. Нужно людям как-то объяснить случившееся. Но как, если и главу поселения никто не поставил в известность? Общение затягивается почти на час. Люди беспокоятся, что в центре села появится такая же свалка, как на повороте возле Заокского – там мусорные баки стоят переполненными. А что будет во время паводка? Жителей больше устраивает пакетная система вывоза отходов.
Собрание недовольных жителей Нина Ивановна покидает последней, что совсем нетипично для многих современных руководителей. В машину садится довольная. За разговором нашла людей, которые обещали помочь с монтажом отопления в клубе. На покупку газового котла в бюджете деньги наскребли, но выяснилось, что нужно менять и отопительную систему. Клубу 60 лет. Доходы поселения могли быть значительно больше, если бы люди смогли зарегистрировать свои строения и платить налоги. Но развиваться домохозяйством не даёт статус особо охраняемой природной территории «Есенинская Русь». Жители надеяться, что ограничения для них всё-таки снимут, как обещали региональные власти. А будут налоги, будут и дороги. Ямы под колёсами всё-таки дают о себе знать.
Мы заезжаем в здание будущего музея двух сел. В бывшем барском доме бригада занимается финальной отделкой помещения – проект победил в конкурсе местных инициатив. Экспонаты потихоньку собираются, ими забит первый этаж клуба в Заокском. Глава мечтает представить здесь не только местную историю, но и людей, известных в масштабе страны. Почему, например, не рассказать об актёре Александре Фатюшине? С ним Нина Ивановна училась в первой рязанской школе, а с его двоюродным братом работала в одном цеху на приборном заводе. Обязательно будет экспозиция про разливы с бесподобными фотографиями земляка Олега Буцкого. О роли главы, думаю, расскажут сами жители. Они помнят, как добивалась Судачкова, чтобы билет на катер в половодье стоил столько же, сколько на автобус, а с катера до сельских улиц людей развозил не трактор с прицепом, а вездеход, и не за деньги, как раньше, а бесплатно. Для Судачковой благодарность земляков дороже почётных грамот. Будет отражена в музее и история двух фестивалей – песенного, имени народного артиста России Октября Гришина, уроженца Заокского, основателя Пензенского народного хора, и молочного, впервые проведённого в 2014 году. После того, как бразды правления фестивалем забрали на вышестоящие уровни, он совсем зачах. А в этом году возродился, пусть и в скромных сельских масштабах. Расскажет музей и о военных лётчиках, разбившихся в Заокском в 1942 году, – их тела покоятся в братской могиле на Скорбященском мемориале. Эскиз памятной стелы уже придумал скульптор Олег Седов, проект победил в конкурсе местных инициатив, но на месте крушения самолёта сеть «Пятёрочка» задумала построить магазин, и это стало ещё одной головной болью для жителей и главы, поскольку бульдозер пройдёт не только по памяти, но и по дороге, которая ведёт к противопожарному пруду.

Персидские мотивы

Перед тем, как завершить рабочий день и отправиться на вечернюю зарядку, то бишь, дойку, Нина Ивановна заезжает в свой кабинет, он у неё в местном клубе, чтобы порешать чисто административные дела. Среди вышитых бисером икон (этим искусством мастерски овладел Виктор Васильевич, муж Нины Ивановны), на почётном месте стоит фотография бывшего директора Государственного приборного завода Александра Червякова. «Это мой талисман», – говорит про своего бывшего руководителя глава поселения. На столе – портрет молодого Путина и рядом с ним в шикарном переплёте рубаи Омара Хайяма. «Когда узнала, что у Президента это один из любимых поэтов, решила тоже почитать и не смогла оторваться».
Устраиваем шуточное гадание. Нина Ивановна открывает книгу, и мы читаем первый попавшийся стих. Вот что написано в нём – то и главное на сегодняшний день.

Не изменить, что нам готовят дни!
Не накликай тревоги, не темни
Лазурных дней сияющий остаток.
Твой краткий миг! Блаженствуй и цени!

– Цените то, что у вас есть, и наслаждайтесь причудливой игрой теней! Так, Нина Ивановна?
– Абсолютно точно, – соглашается она. – Это мой принцип по жизни. Но не в себя при этом погружаться, а смотреть вокруг, чем можно быть полезным людям.
Кстати, из восемнадцати поселений района Заокское входит в тройку лидеров по числу явки избирателей на выборах разных уровней и по количеству реализуемых местных инициатив. Чем лучше человек живёт, тем больше у него желания вникать в ход жизни вокруг себя и крепче убеждённость в том, что он не в гостях, а у себя дома.

Димитрий Соколов
Фото автора






Загрузка...


Губернатор Московской области Андрей Воробьёв
Московская область

Губернатор Подмосковья Воробьев допустил возможность создания сквера на месте "Крокуса"


Спорт в Московской области
Московская область

Воробьев поздравил победителей азиатской олимпиады по физике из Подмосковья


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
WTA

Теннисистка Андреева заявила, что хочет войти в топ-20 рейтинга WTA ради собаки


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в Московской области
Московская область

Прогноз пожарной опасности на 3 три дня опубликовали в Подмосковье





Путин в Московской области
Московская область

В Турции прокомментировали слова Путина в отношении Анкары


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

Зачем западная пресса начала «сливать» главу ОП Ермака, который за спиной у Зеленского решает все вопросы


Навальный в Московской области


Здоровье в Московской области


Частные объявления в Коломне, в Московской области и в России






Загрузка...

Загрузка...



Звонкий

«Эмоции нужно выражать культурно»: рэпер Звонкий — о политических взглядах, зрителях и хорошем вкусе



Коломна

Гидравлические испытания тепловых сетей провели в 11 округах Подмосковья

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net