Новости Москвы
Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Коломны
Коломна
Март
2015
1 2 3 4 5 6 7
8
9
10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

Современные переносные зенитные ракетные комплексы: краткий обзор

В структуре войсковой противовоздушной обороны важное место занимают переносные зенитные ракетные комплексы (ПЗРК). Вооружение этого класса дополняет иные системы ПВО, обеспечивая усиленную защиту от нападения с воздуха. Первые серийные ПЗРК современного облика появились в шестидесятых годах, и до сих пор остаются на вооружении армий мира. Продолжается дальнейшее развитие таких систем. За счет использования новых технологий и идей удается значительно повышать характеристики ПЗРК и, как следствие, защищенность войск от нападения с воздуха. Рассмотрим последние проекты ПЗРК, созданные в ведущих странах мира.

Современные переносные зенитные ракетные комплексы: краткий обзор



Россия – «Игла-С» и «Верба»

 


В вооруженных силах России и некоторых других государств широкое распространение получили ПЗРК семейства «Игла». Самой новой системой семейства является комплекс 9К338 «Игла-С», разработанный в КБ Машиностроения (г. Коломна) и принятый на вооружение в начале двухтысячных годов. В этом проекте использовались некоторые идеи, заимствованные из предыдущих проектов семейства, а кроме того применены несколько новых технологий и решений. С помощью такого подхода к конструированию удалось обеспечить возможность поражения различных целей, в том числе крылатых ракет и БПЛА, как вдогон, так и на встречных курсах.

Как и предыдущие отечественные ПЗРК, система «Игла-С» имеет несколько основных агрегатов. Боевые средства включают в себя транспортно-пусковой контейнер с ракетой, источником питания и баллоном хладагента, а также многоразовый пусковой механизм, присоединяемый к контейнеру перед применением. Кроме того, в состав комплекса входят подвижной контрольный пункт, а также контрольно-поверочная и учебная аппаратура.

В составе комплекса «Игла-С» используется управляемая ракета 3М342 с твердотопливным двигателем и инфракрасной головкой самонаведения. Для обнаружения цели используются два фотоприемника, работающие в разных диапазонах. Для упрощения конструкции ракеты система управления имеет только одну пару рулей, которая применяется для управления как по тангажу, так и по рысканью. Во время полета ракета вращается вокруг продольной оси, а маневрирование осуществляется за счет своевременного отклонения рулей на нужный угол.

Ракета 3М342 имеет длину 1,635 м и диаметр корпуса 72 мм. Стартовый вес – 11,7 кг, общая масса комплекса – 19 кг. Изделие оснащается двумя (стартовый и маршевый) твердотопливными двигателями. Ракета развивает скорость до 600 м/с, и способна поражать цели на дальностях до 6 км и высотах в диапазоне 10-3500 м. На встречных курсах ракета может поражать цели, движущиеся со скоростью до 400 м/с, на догонных – до 320 м/с. Ракета оснащается осколочно-фугасной боевой частью весом 2,5 кг с контактным и дистанционным взрывателями. Система управления ракеты использует т.н. схему смещения – ракета наводится не на сопло двигателя, а на корпус цели.

В 2001 году ПЗРК 9К338 «Игла-С» прошел государственные испытания, а в 2002-м был принят на вооружение. Тогда же начались поставки серийного оружия новой модели. По некоторым данным, производство систем «Игла-С» продолжается до сих пор. Некоторое количество таких ПЗРК поставлялось зарубежным государствам: Азербайджану, Венесуэле, Вьетнаму, Ираку и т.д.

Современные переносные зенитные ракетные комплексы: краткий обзор



Летом 2014 года стало известно о начале поставок серийных ПЗРК новой модели 9К333 «Верба». Как и ряд других подобных систем, «Верба» разрабатывалась коломенскими специалистами. Создание нового комплекса велось, как минимум, с середины прошлого десятилетия. Ориентировочно в 2007 году начались его испытания. В течение нескольких следующих лет продолжалась разработка и доводка новой системы. С 2012 года Завод им. Дегтярева (г. Ковров) выпускал ракеты нового комплекса, а первая серийная партия, предназначенная для поставок в войска, была изготовлена весной прошлого года.

Большая часть сведений о комплексе «Верба» пока не оглашалась. Более того, остается неизвестным даже внешний вид этой системы. По некоторым данным, новый ПЗРК оснащается инфракрасной трехдиапазонной головкой самонаведения и имеет более высокие характеристики в сравнении с предыдущими отечественными системами этого класса. Так, максимальная дальность стрельбы оценивается в 6-6,5 км, максимальная высота поражения цели – до 4-4,5 км. Более точные сведения отсутствуют.

Современные переносные зенитные ракетные комплексы: краткий обзор



США – FIM-92 Stinger

С начала восьмидесятых годов вооруженные силы США и ряда зарубежных государств используют ПЗРК FIM-92 Stinger. За прошедшие десятилетия этот комплекс прошел несколько модернизаций, направленных на повышение его характеристик. Прежде всего. доработкам подвергались системы наведения и управления, что привело к заметному росту характеристик. Кроме того, предпринимаются определенные меры, направленные на увеличение срока службы.

Комплексы Stinger всех модификаций имеют схожий состав. В составе этих ПЗРК используются зенитная ракета в транспортно-пусковом контейнере, пусковой механизм, оптический прицел для визуального предварительного наведения ракеты, блок с электрической батареей и хладагентом, а также аппаратура опознавания «свой-чужой».

Ракеты ПЗРК FIM-92 всех модификаций строятся по схеме «утка» и оснащаются твердотопливными ракетными двигателями. На ракетах применяются двухдиапазонные инфракрасные головки самонаведения. В последних проектах модернизации предусматривается использование ГСН, работающих как в инфракрасном, так и в ультрафиолетовом диапазоне. Подобная аппаратура обеспечивает более эффективное обнаружение цели и менее подвержена действию помех.

Ракеты всех модификаций имеют длину около 1500 мм и диаметр корпуса 70 мм. Стартовый вес ракеты – около 10 кг. В боевом положении комплекс весит порядка 15-16 кг. Используемый твердотопливный ракетный двигатель обеспечивает скорость полета до 700-750 м/с. Для поражения цели используется осколочно-фугасная боевая часть весом 2,3 кг. Последние модификации комплекса Stinger способны лететь на дальность до 8 км и поражать цели на высотах до 3,5 км.

Комплекс FIM-92 Stinger был принят на вооружение армии США в 1981 году и вскоре вытеснил аналогичные системы своего класса. Кроме того, ПЗРК Stinger поставлялся в большое количество зарубежных стран. Такие системы активно использовались в различных вооруженных конфликтах, начиная с боев за Фолклендские острова. Существуют проекты использования ракет «Стингер» в качестве оружия наземных ЗРК. Кроме того, подобное вооружение может использоваться авиационной техникой нескольких типов.

Современные переносные зенитные ракетные комплексы: краткий обзор



Великобритания – Starstreak

В 1997 году Великобритания приняла на вооружение ПЗРК Starstreak, разрабатывавшийся с середины восьмидесятых годов. В этом комплексе предлагалось использовать ряд оригинальных идей. Любопытной особенностью комплекса является возможность выполнения в трех конфигурациях: переносной, облегченной станковой и самоходной. При этом все варианты оснащаются одинаковой аппаратурой и применяют одну и ту же ракету.

Основным элементом ПЗРК Starstreak является управляемая ракета Starstreak HVM (High Velocity Missile – «Высокоскоростная ракета»). Как и другие изделия своего класса, эта ракета поставляется в транспортно-пусковом контейнере, который стыкуется с другими элементами комплекса. Ракета Starstreak HVM имеет большие отличия от иного зенитного оружия. Вместо традиционной осколочно-фугасной боевой части на ней устанавливается оригинальная, состоящая из трех боевых самостоятельных частей. В головной части ракеты крепятся три стреловидных поражающих элемента, которые оснащаются собственными системами наведения и осколочно-фугасными боевыми частами.

По некоторым причинам авторы проекта из компании Thales Air Defence решили использовать в комплексе Starstreak полуактивное лазерное наведение. Перед пуском и до момента поражения цели оператор комплекса должен удерживать на атакуемом объекте прицельную марку, подсвечивая его лазерным лучом. По некоторым данным, в вариантах самоходного и станкового ЗРК может использоваться автоматическое сопровождение цели.

После обнаружения и взятия цели на сопровождение оператор должен производить пуск, продолжая слежение за целью. При помощи стартового двигателя ракета выходит из контейнера и включает маршевый двигатель. С помощью последнего ракета преодолевает некоторое расстояние до цели. После выработки заряда твердого топлива производится сброс трех стреловидных поражающих элементов. Они, используя собственные системы, находят цель и наводятся на нее. Утверждается, что применение трех стреловидных элементов позволяет повысить вероятность поражения цели. Попав в самолет или вертолет противника, стреловидный боеприпас пробивает его обшивку и повреждает внутренние агрегаты, а затем взрывается, увеличивая ущерб.

Ракета Starstreak HVM имеет длину 1,37 м и максимальный диаметр корпуса 130 мм. Вес транспортно-пускового контейнера с ракетой – около 14 кг. Стреловидные поражающие элементы длиной 45 см и диаметром 2 см оснащены небольшими стабилизаторами и рулями. Общая масса трех миниатюрных боевых частей, устанавливаемых на поражающие элементы, – около 900 г. ЗРК Starstreak может поражать цели на дальностях до 6 км и высотах до 5 км.

Ракеты Starstreak HVM могут использоваться в зенитных комплексах нескольких типов. В первую очередь это переносной вариант, в котором применяется пусковой механизм и некоторое другое оборудование. Кроме того, существует модификация LML, основой которой является легкий станок для трех контейнеров с ракетами и аппаратуры наведения. Для установки на самоходные шасси предлагается боевой модуль Starstreak SP с креплениями для восьми контейнеров и набором специального оборудования.

Основным эксплуатантом ПЗРК Starstreak являются вооруженные силы Великобритании. С начала двухтысячных годов некоторое количество систем этого семейства было поставлено зарубежным государствам: Индонезии, Таиланду и ЮАР.

Современные переносные зенитные ракетные комплексы: краткий обзор



Франция – Mistral

С конца восьмидесятых годов французские военные используют ПЗРК Mistral, разработанный компанией Matra BAE Dynamics (ныне входит в состав концерна MBDA). В середине девяностых появилась обновленная модификация комплекса, имеющая более высокие характеристики в сравнении с базовой версией. Кроме того, на основе этого ПЗРК были разработаны несколько вариантов зенитных систем, отличающихся друг от друга базовыми машинами и т.д.

Несмотря на все усилия разработчиков, ракета комплекса Mistral получилась довольно тяжелой – ее стартовый вес достигает 18,7 кг. Масса ракеты с транспортно-пусковым контейнером – 24 кг. По этой причине авторам проекта пришлось использовать любопытное решение, которое компенсирует большой вес ракеты, однако значительно снижает мобильность комплекса в сравнении с иными системами своего класса. Все агрегаты переносной версии комплекса монтируются на станке особой конструкции. На опоре-треноге крепится вертикальная стойка с небольшим сиденьем для оператора и держателями для транспортно-пускового контейнера ракеты. Кроме того, на стойке крепятся прицельные приспособления. При помощи такого станка оператор может наводить ракету в двух плоскостях.

Ракета комплекса Mistral имеет стандартную для таких изделий компоновку и комплектацию. При этом не обошлось без оригинальных идей. Так, головной обтекатель ракеты имеет форму многогранной пирамиды, что улучшает аэродинамические характеристики в сравнении с традиционными сферическими обтекателями. Инфракрасная ГСН построена на основе приемного устройства мозаичного типа, благодаря чему может находить цели со сниженным уровнем излучения, а также отличать их от помех и отраженного излучения.

ПЗРК Mistral комплектуется одной из самых крупных ракет своего класса. Ее длина достигает 1,86 м, диаметр корпуса – 90 мм, а вес с транспортно-пусковым контейнером – 24 кг. Ракета оснащается стартовым и маршевым твердотопливными двигателями. Маршевая силовая установка разгоняет ракету до 800 м/с. Обеспечивается захват цели типа «самолет» на дальностях до 6 км, что равно максимальной дальности полета ракеты. Максимальная высота поражения – 3 км. При использовании комплекса Mistral для атаки иных целей, например вертолетов, максимальные дальность и высота обнаружения и поражения сокращаются. Поражение цели производится при помощи осколочно-фугасной боевой части весом 3 кг. Боевая часть оснащена контактным и дистанционным лазерным взрывателями.

Несмотря на большие габариты и отсутствие серьезных преимуществ перед иными современными аналогами, комплекс Mistral французского производства заинтересовал не только вооруженные силы Франции, но и военных других государств. Этот ПЗРК в различных модификациях поставлялся в 25 стран мира. В интересах зарубежных армий производились как системы в
базовой комплектации, так и зенитные комплексы, выполненные на базе самоходных шасси.

Современные переносные зенитные ракетные комплексы: краткий обзор



Китай – FN-6

В конце девяностых годов Шанхайская академия космических технологий занялась проектом нового переносного зенитного ракетного комплекса. Новую разработку под названием FN-6 впервые продемонстрировали в 2000 году. К этому времени комплекс изготавливался серийно и поставлялся в части Народно-освободительной армии Китая. Позже были подписаны контракты на поставку таких систем зарубежным государствам.

По общей архитектуре и составу ПЗРК FN-6 является типичным представителем вооружения своего класса. Он включает в себя транспортно-пусковой контейнер с ракетой, пусковой механизм и набор специального оборудования. Как и другие ракеты этого класса, боеприпас комплекса FN-6 оснащается инфракрасной ГСН. Применяется фотоприемник с четырьмя ячейками, принимающими излучение цели. ГСН прикрыта пирамидальным обтекателем. По некоторым данным, головка самонаведения китайской разработки способна находить цель при использовании активных помех.

Ракета длиной 1,49 м диаметром 71 мм весит 10,8 кг. Масса готового к использованию комплекса – 16 кг. Ракета покидает контейнер при помощи стартового двигателя, после чего включается маршевый. Твердотопливный маршевый двигатель разгоняет ракету до скорости порядка 600 м/с. Обеспечивается поражение целей на дальностях до 6 км и высотах 15-3800 м. При стрельбе на встречных курсах ПЗРК FN-6 может поражать цели, движущиеся со скоростью до 800 м, при стрельбе вдогон скорость цели ограничена 500 м/с. В полете ракета может маневрировать с перегрузкой до 18 единиц.

ПЗРК FN-6 создавался по заказу Народно-освободительной армии Китая, которая получила оружие первых серийных партий. В дальнейшем такое вооружение приобрели несколько зарубежных государств: Малайзия, Камбоджа, Судан, Пакистан, Сирия и т.д.

Известно о разработке модернизированных вариантов комплекса FN-6. Так, в 2006 году был впервые представлен комплекс FN-16 с повышенными характеристиками. По некоторым данным, ракета этого ПЗРК оснащается двухдиапазонной головкой самонаведения, что значительно повышает ее устойчивость к помехам. Также были созданы иные модификации комплекса.


По материалам:
http://rbase.new-factoria.ru/
http://pvo.guns.ru/
http://militaryrussia.ru/blog/topic-544.html
Василин Н.Я., Гуринович А.Л. Зенитные ракетные комплексы. – Мн.: ООО «Попурри», 2002

 






Загрузка...


Губернатор Московской области Андрей Воробьёв
Москва

Собянин: В этом году к проекту «Открой#Моспром» присоединился один миллион человек


Спорт в Московской области
Московская область

Автопробег в честь Дня России прошел в Ленинском округе


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
ATP

Хачанов вылетел с турнира ATP в Хертогенбосхе после первого же матча


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в Московской области
Московская область

Волоколамск, Раменское и Черноголовка присоединились к экологической акции «Чистый Лес»





Путин в Московской области
Московская область

От Дубны Дубны не ищут // Все вернется на круги своя, как выяснилось на встрече с Владимиром Путиным


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

Лукашенко обратился к Рамафосе




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

Трамп назвал Зеленского «величайшим торговцем» и пообещал разобраться с траншами Киеву


Навальный в Московской области


Здоровье в Московской области


Частные объявления в Коломне, в Московской области и в России






Загрузка...

Загрузка...



Валерий Гергиев

Про царя в голове: Гергиев привез в «Большой» «Ивана Сусанина»



Коломна

Священнослужитель Савченко рассказал, как проходят богослужения на Вознесение

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net