Добавить новость
Главные новости Кинешмы
Кинешма
Апрель
2023

Мое открытие Таганрога

Мое открытие Таганрога

Таганрог – удивительное место. Я начала ездить туда по выходным года три назад, не часто – раз в полтора-два месяца. В какие-то дни брала экскурсии, в какие-то – просто бродила по городу. Начинала, разумеется, с чеховского театра, домика Чехова, а потом Раневской, музеи, которых там посмотрела больше, чем в Ростове. В итоге оказалось, что это – самый верхний, известный большинству пласт истории Таганрога. 

А она такова, что если сюда ездить каждый выходной, то и года не хватит, чтобы познать полный загадок портовый город, в котором сплелись несколько эпох. Они живо представлены в Богудонии – старом прибрежном районе, который протопала весь, познакомившись с оставшимися старожилами.

Загадочных историй полно на старом таганрогском кладбище. 

Сохранились в Таганроге в полном своем великолепии старые улочки с домами постройки 18-19 веков, из окон которых еще совсем недавно – всего-то в позапрошлом веке – звучала фортепианная музыка. Это факт. В каждой интеллигентной таганрогской семье было по музыканту, а то и вся семья составляла настоящий камерный оркестр. И чем больше изучаешь этот город, тем больше нового и интересного для себя открываешь. Потому накануне весеннего долгожданного тепла и решила поделиться тем, что сама увидела.

В театр на… электричке

На премьере замечательного спектакля «Мойры Богудонии» в ТАКТе режиссер из столицы Нонна Антоновна Малыгина очень удивилась тому, что среди зрителей было немало ростовчан.

– Ехать в театр в соседний город за 60 километров…

Ну, во-первых, оно того стоит: спектакль таганрогского театра ТАКТ, где действие происходит в самом старом и загадочном прибрежном районе Таганрога, завоевал несколько призов на международных театральных фестивалях. В Москве на фестивале «Театр кукол без границ» получил диплом за выразительность образов и за сценическое оформление спектакля. А на фестивале камерных театральных форм «Островский-фест» в городе Кинешма – диплом за лучший актерский ансамбль. 

А во-вторых, мы объяснили, что выручает электричка – находка для театралов. В этом году к скоростному поезду привязаны еще и экскурсии по городу: меньше двух часов в дороге, море удовольствия и минимум затрат. 

Лично я не так давно по плохой, совсем не весенней для апреля погоде выбрала гастротур, где прогулка по городу совмещена с посещением кафе и ресторанов, с дегустацией вин и оригинальных блюд.

В электричке тепло, комфортно, пейзажи за окном, соседи по «купе» тоже едут побродить по старым уютным улочкам.  На вокзале, где нас ждали, настроения добавила встреча со знакомым экскурсоводом – Светланой Анатольевной Воронковой, вместе которой в прошлом году изучала историю Богудонии, обновленной набережной, побывала в нескольких музеях и галереях города. Впечатления до сих пор яркие.

 Килечка и тюлечка вместо черной икры

Когда на улице не очень уютно и сыро, история Таганрога гастрономического очень даже согреет. Для начала прошлись по улицам, где они были сосредоточены в позапрошлом веке, и увидели: практически все осталось на своих местах. Там, где были первые рестораны, теперь – тоже рестораны. Кое-где, правда, с перерывом лет в 50, но потом снова – ресторан. 

В городе они появились сразу, как только пошла мода, где-то в середине позапрошлого века. Народ, правда, по большей части не оценил великолепную мебель, богатый интерьер, высочайший уровень обслуживания и прекрасную кухню первого в городе ресторана братьев Багдасаровых. Они потом в этом помещении кинотеатр открыли, который прогорел, так же, как и первый ресторан, площадь которого сократили вдвое, оставив при гостинице. Новый бизнес не перебил таганрогскую традицию обеспеченных семей вкушать дома хорошие вкусные обеды. В рестораны ходили мало, их было немного. Жили заведения за счет любителей уж очень хорошо покушать и почувствовать себя настоящим королем. 

Сегодня желающих почувствовать себя королями, по всей очевидности, кормят скромнее. Осетрину, которая еще лет 50 назад была в городе расхожим блюдом, сменили килечка и тюлечка. Старожилы еще помнят, какого осетра в заливе поймали лет 30 назад – на 870 килограммов. Теперь мелюзгу, «таганрогские семечки», которую ловили на корм кошкам, подают как деликатес. Но стоит сказать, пожарена рыбешка так вкусно, и не разваливается на кусочки, что съедается все – от головы до хвостика. И наливка, которую по старинным рецептам изготавливают и подают к ней, очень к месту. 

Всю эту прелесть мы попробовали в маленьком ресторанчике, похожим на кабачок или таверну под вывеской «Еще, еще». Название вполне оправдывает желание клиентов, отведавших тюлечки с наливочкой. 

Дегустировали белые и красные сухие вина, в которых на Дону всегда знали толк, в ресторане «Вкус вина». Тоже говорящее название. На финал – веселое чаепитие с переодеванием и танцами в кафе «Дежавю». И тут уже у кого чего душа просит: одни пьют чай, поют, танцуют, другие – просто пьют чай, смакуя интересные истории о жизни и нравах таганрожцев, которые узнали за день. О первой в городе кондитерской, о том, с чего здесь пошло производство зефира, для чего горожане собирали спитой чай, и по какому признаку сразу узнавали работников, занимавшихся посолом черный икры. Поедете в Таганрог – спросите у экскурсовода. Она вам и расскажет, какое отношение к спитому чаю имело семейство Чеховых. Почему у мужиков из артели, что икру солила, руки были выше локтя красные, как кипятком ошпаренные. А мини-рассказ про известные нам всем пряности и их практическое применение в быту и для укрепления здоровья, чего не знали, иди знали, да забыли, либо ленимся делать, так надо законспектировать и четко выполнять. Многие советы реально помогают. 

 Расписание на лето

 Я для себя на лето уже несколько экскурсий в Таганрог запланировала. Тем более, что с наступлением тепла будут открыты новые туристические объекты, куда ехать лучше всего именно на электричке. Сколько уже спектаклей пересмотрела в театре имени Чехова, но он же всегда полон народа. А вот побывать там, когда никого нет: пустой зал, сцена без декораций… Уверена, что экскурсия в «Маленький Ла Скала», где гости и с чеховским театром могут побыть наедине, а потом и спектакль посмотреть, театралам и даже не театралам понравится. Сразу вопрос: почему «Ла Скала»? Это ведь лучший в мире театр по акустике. Так по тому же проекту, только в уменьшенном варианте строился таганрогский театр. Вот вам и таганрогское чудо. Мало будет рассказа экскурсовода об акустике, планировке, подробнее – в не так давно изданной книге директора музея «Градостроительства и быта», кандидата искусствоведческих наук Марии Григорян – «Таганрогский ордена «Знак Почета» театр имени А.П.Чехова». Не смотрите, что название у книги такое скучное – с информацией там все нормально обстоит. 

Любителям городской экзотики откроются кварталы Богудонии – прибрежного района, где издавна селились рыбаки, стояли их артели и перерабатывающие цеха. Новый тур – «Пора по барам», тоже не для тех, кто за рулем.

Очень прошу экскурсовода подготовить тур по граффити на стенах города. Там это не баловство, не дань моде и «свободе  творчества», там граффити настоящее, авторское. И автору за свою работку не стыдно. А кто он, как так получилось, что ему отданы огромные пространства – узнаете, приехав в Таганрог. Кстати, туры по Таганрогу можно приобрести в офисе компании «Судаков Тревел» – тел. +7(863)-285-01-71. Также в кассах Пригородного железнодорожного вокзала Ростова-на-Дону, причем по той же самой цене, что и в турагентстве. Рядом с кассой на макете обозначены все экскурсии. 






Загрузка...


Губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский
Москва

Сергей Собянин: Активно укрепляем отношения с Китаем


Спорт в Ивановской области
Ивановская область

Крупнейший конный фестиваль "Иваново поле" в шестой раз пройдет в Подмосковье


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
ATP

Теннисисты Медведев и Рублев сохранили позиции в рейтинге ATP


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в Ивановской области
Ивановская область

В Кинешме водители иностранных фур устроили стоянку в водоохранной зоне у Кузнецкого моста





Путин в Ивановской области
Москва

Путин летит к Ким Чен Ыну. Россия и Северная Корея станут стратегическими партнёрами


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире

Навальный в Ивановской области


Здоровье в Ивановской области


Частные объявления в Кинешме, в Ивановской области и в России






Загрузка...

Загрузка...



Бато Багдаев

Сказка театра Ульгэр в Бурятии «Волшебный платок бабушки Дари» - это захватывающее путешествие в мир волшебства - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети:



Кинешма

Кинешемскую колонию №3 посетил имам

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net