Добавить новость
Главные новости Киева
Киев
Май
2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

История удивляет: О лжи в отношении князя Владимира Святого

Реклама
The most beautiful beach towns with cheap living

A huge number of people around the world dream of one day breaking out of the daily routine

Многие князья эпохи Рюриковичей – особенно те, кто принёс Руси наибольшую пользу или славу, были оболганы   «историками», сначала западными, а потом и «романовскими». Так, князь Владимир Святославович, благодаря которому на Руси христианство стало государственной религией, такими «историками» был объявлен сыном прислуги, насильником и многожёнцем.  

В период правления князя Владимира Русь стала православной державой и окончательно превратилась в государство, устойчивое и к внутренним, и к внешним разрушительным влияниям. Именно из-за этой решающей роли Владимира в укреплении Руси многие историки, очевидно исходя из «политических заказов», допускали и допускают различные негативные выпады в его адрес, стараясь таким образом принизить его достижения. Критики князя Владимира и сегодня заявляют о том, что он был незаконнорожденным, обвиняют его в аморальности и жестокости, а также утверждают, что он якобы, являлся многожёнцем. Однако, все эти обвинения – чистейшая клевета.

Говоря о матери Владимира, нужно напомнить, что его отец Святослав Игоревич в молодом возрасте женился, по выбору княгини Ольги, на Предславе, которую в первоисточниках называют, то дочерью киевского боярина, то «болгарской княжной». Предслава была матерью первых двух сыновей Святослава – Ярополка и Олега. Владимира же родила Святославу Малуша –  «дочь некоего Малка, родом людчанина, сестры Добрыниной» (М.В. Ломоносов).        

«Повесть временных лет» (12 век): «Володимер бо бе от Малуши, ключнице Ользины, сестра же бе Добрыни, отец же бе има Малк Любечанин, и бе Добрыня уй Володимиру».

Однако В.Н. Татищев (18 век), на основании изучения многих других летописей, заявлял, что «Малушу, мать Владимирову, наложницею нерассудно именуют», что Малуша была дочерью венгерского короля, которой «болгарка» или киевлянка Предслава быть не могла.

Д.И. Прозоровский в тексте 1864 года высказывал мнение, что Малуша (от «Мал») – дочь древлянского князя Мала, убившего князя Игоря. Мала называли также Нискин («низкий» – малый), а его «древлян» в некоторых первоисточниках именовали и германцами. По мнению Прозоровского, пленённый Ольгой Мал в силу знатности его рода не был казнён, а лишь переселён в Любеч. И по причине знатного происхождения, его дочь – Малуша не могла быть «наложницей» Святослава, а только его женой. 

По мнению А.А. Шахматова, русского историка конца 19 века, «Малуша» это – славянизированное «Малфред», имя которой упоминается среди умерших членов княжеского семейства рюриковичей рядом со смертью Рогнеды.

Интересно также, что воспитывавшего Владимира его дядю Добрыню Никитича некоторые историки называли «Нискинич» – по «германскому» имени князя Мала. 

Таким образом, о том, что Владимир был незаконнорожденным, не может быть и речи.

Что касается, якобы, жестокости Владимира – существует устойчивая историческая теория о том, что именно из-за дурного нрава Владимира византийский император Василий II Болгаробойца сначала не хотел с ним иметь союза. И лишь когда Владимир в 988 году, для демонстрации силы, якобы, захватил и смирил союзную Византии Корсунь, применив жёсткие меры, император отдал ему в жёны свою родственницу – юную красавицу Анну, а также благословил Владимира на крещение.

Этот посыл является явной натяжкой некоторых летописцев, опять-таки с целью опорочить князя Владимира как «варвара», добивающего своего лишь насилием. Всё было совсем не так. Ведь император и ранее также посылал к Владимиру делегацию священников в рамках «выбора веры». К тому же уже в начале 988 года русские войска начали помогать императору в подавлении мятежа Варды Фоки. Поэтому захват Корсуни в этой ситуации выглядел бы крайне странно. А вот встреча в Корсуни Владимира с его невестой Анной и крещение там Владимира перед свадьбой – исчерпывающе объясняет эту ситуацию. Причём доброе согласие между Владимиром и императором Василием II подчёркивает тот факт, что при крещении Владимир был наречён именем Василий – в честь византийского императора.

А теперь поговорим по поводу обвинений князя Владимира в многожёнстве.

В первую очередь, претензии к Владимиру высказывались и высказываются в связи с обстоятельствами его женитьбы на Рогнеде, дочери полоцкого князя Рогволда. Как писал В.Н. Татищев, согласно некоторым историческим источникам, прибыв с варягами в Новгород, Владимир «рассудил за полезное полоцкого князя Рохволда в союз пригласить, и для лучшего в том успеха просил дочь его себе в жены». Однако Рогнеда, якобы, не захотела этого брака и заявила, что не хочет замуж за «сего рабынича». Оскорбившись этим, Владимир разбил войско Рогволда в сражении у Полоцка, штурмом взял город и убил Рогволда с двумя его сыновьями. Владимир якобы, изнасиловал Рогнеду, после чего взял её в жёны.

Эта «общеизвестная» чудовищная история, на самом деле, от начала до конца лжива. В 977 году Владимир во время междоусобицы с братом Ярополком бежал «к варягам», где набрал войско и, вернувшись к Киеву в 980 году, сверг Ярополка. То есть, очевидно, что варяги Владимиру помогли. Причём согласно «Иоакимой летописи» (11 век), Владимир «будучи в Варягах, женился».

В АН уже приводились доказательства того, что на Руси «Варяжским» в древности называлось Средиземное море, а варягами – византийские купцы. «Иоакимова летопись» указывала, что Рогволд родом был от варяжских князей, пришедших с Рюриком и от Рюрика же получил во владение Полоцк. Таким образом, скорее всего, в 977 году, Владимир действительно ушёл из Новгорода «к варягам», но не в Скандинавию, а в Полоцк под защиту варяга Рогволда, где в том же году женился на его дочери. Поэтому и получил помощь. 

О добровольности этого брака со стороны Рогнеды и об их взаимной привязанности с Владимиром свидетельствует не только факт рождения Рогнедой от Владимира семерых детей, но и то, что когда Владимир принял решение о разводе и затем о женитьбе на Анне Византийской, Рогнеда в расстройстве чувств едва не заколола его кинжалом. 

 Вторая клевета на Владимира, связанная с его женами, – утверждение о том, что после смерти Ярополка Владимир взял себе и ещё одну жену – вдову Ярополка, «грекиню». Но как уже было сказано в АН, женой Ярополка была дочь родственника германского императора Оттона II, и поступить так с этой женщиной было равносильно объявлению войны «Священной Римской империи германской нации». Очевидно, что жена Ярополка, беременная в то время, просто была взята Владимиром под покровительство. Вследствие чего, родившийся сын Ярополка –  Святополк воспитывался Владимиром как истинный княжич.    

Всего же Владимиру приписывают шесть жён, из которых четыре, якобы, были его женами одновременно. Все эти совершенно ошибочные суждения собрал в своих записках М.В. Ломоносов (18 век), также введённый переписчиками первоисточников в заблуждение:

«Первая супруга Владимирова была ИЗ ЗЕМЛИ ЧЕШСКОЙ, мать Вышеславова;

вторая – Рогнеда, в супружестве переименована Горислава, от которой родился Изяслав, Мстислав, Ярослав, Всеволод и три дочери;

третья – ГРЕКИНЯ, приведённая пленница из Греции, где прежде была в некотором девичьем монастыре монахинею и ради великой красоты подарена от отца Ярополку…;

четвертая жена – также ЧЕХИНЯ, мать Святослава и другого Мстислава;

пятая – БОЛГАРЫНЯ, от ней дети Борис и Глеб. Поздвиг и Судислав рождены от наложниц;

шестая супруга – ЦАРЕВНА ГРЕЧЕСКАЯ Анна… Дочь её, от Владимира рождённая, Мрия».

Понятно, что жена «из земли чешской» и «чехиня» – это также и есть Рогнеда; «болгарыня» – это та же «царевна греческая Анна византийская, а «грекиня» – это взятая под покровительство вдова погибшего брата Владимира – Ярополка.

То есть у Владимира было всего две жены: сначала Рогнеда, а после развода с ней – Анна. Без этого развода Владимир никогда бы не получил от византийского императора разрешения на брак с Анной. 

Кроме того обвинению историков Владимира в многожёнстве противоречат принятые в то время на Руси очень строгие правила брака, которые и князьям не позволяли не то, что многоженство, но и даже прелюбодеяниями чинить обиды законным жёнам. 

Вот какую историю, происшедшую в 1172 году, привёл В.Н. Татищев: «Ярослав, князь галицкий, хотя давно жену свою невзлюбил и наложницу держал, но, опасался братьев её, Глеба и прочих, не смел её изгонять и отлучить. Но как только о смерти Великого князя Киевского Глеба уведал, немедленно, возложа на неё вины, хотел её постричь… Галичане, любя все весьма княгиню Ольгу и детей её, учинили смятение против князя своего Ярослава. И придя в дом его, поставили стражу крепкую, чтоб не мог уйти, а наложницу его Настасию, которая его смутила, возложив на костёр великий, сожгли, а несколько бояр, приятелей её, побили. Тогда прилучился тут князь Ярослав, который с тысяцким галицким едва смогли людей утишить и не дали более побивать. С Ярослава же взяли клятву, что ему княгиню свою содержать порядочно, как надлежит. Сына же его, от наложницы рождённого, сослали в заточение… Потому Ольга с обоими сынами приехала в Галич и принята была от князя и людей с честию. И Ярослав стал с нею жить, как надлежит, но за страх наказания от народа, а не от любви искренней».

 

Грищенко Олег Викторович
Писатель, историк, филолог.
Окончил МГУ им М.В. Ломоносова, факультет Психологии.
Пишет художественные произведения по исторической и другой тематике.
Автор книг о древней истории России и об истории возникновения речи и русского языка.

ЧИТАЙТЕ УВЛЕКАТЕЛЬНЫЕ КНИГИ О.В. ГРИЩЕНКО:

«Русский клинок», исторический приключенческий роман – о русском спецназе 15 века.
• «Замок у дороги», исторический детектив – о предотвращении покушения во Франции на невесту короля Генриха Анну Ярославну, 11 век.
• «Великая история славянских народов» (совместно с С.В. Супруновым) – славяне и их предки в 9 веке до н.э. – 9 веке н.э.

Книгу «Русский клинок», исторический приключенческий роман – о русском спецназе 15 века, можно приобрести на торговой площадке Ozon:

и на Яндекс Маркет:

Читайте больше новостей в нашем Дзен и Telegram






Загрузка...


Губернаторы России
Москва

Сергей Собянин. Главное за день


Спорт в России и мире
Москва

Футбол стал главным видом спорта для соревнований с друзьями у россиян


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
ATP

Янник Синнер проводит 50-ю неделю на вершине мирового рейтинга ATP


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире
Москва

Hybrid объединил собственные инструменты на базе AI и ML в Hybrid DeepCore





Путин в России и мире
Москва

Как прошел визит в Россию Си Цзиньпина, и какие он здесь заключил соглашения


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

Между Красноярском и Минском может появиться прямое авиасообщение




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Киеве
Киев

Разбор полетов для Зеленского: почему Киев впал в панику после переговоров Путина и Трампа


Навальный в России и мире

Реклама
The most beautiful beach towns with cheap living

A huge number of people around the world dream of one day breaking out of the daily routine


Здоровье в России и мире


Частные объявления в Киеве, в Киевской области и в России






Загрузка...

Загрузка...



Сергей Брановицкий

Как начать петь. Как начать петь песни. Как начать петь с нуля.



Киев

Медведев пошутил про "салфетку Макрона" и сорвал аплодисменты

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net