Ноябрь
2023

Театральный критик Вера Морозова: «Ностальгии по старому театру у меня нет»

0

Этот год для театрального критика, театроведа и педагога Веры Морозовой отмечен сразу двумя важными событиями. Первое из них – профессиональный юбилей: 50 лет назад она как преподаватель впервые вошла в аудиторию Коми республиканского колледжа культуры им. В.Т. Чисталева. Второе – не так давно Вера Морозова написала книгу «Точка зрения. Драматический театр Республики Коми». О своем творческом пути, книге, театральных и педагогических открытиях Вера Морозова рассказала в интервью БНК.

- Вас называют единственным театральным критиком в Республике Коми. Как вы пришли к этой редкой профессии?

- О том, чтобы стать критиком, я не думала никогда, я хотела стать библиотекарем и после школы подала заявление в Ленинградский институт культуры. Поехала туда поступать, но не поступила, потому что одним из вступительных экзаменов был экзамен по английскому языку, а я никакого языка не изучала. Вернулась и начала работать в доме культуры в Сысольском районе. Через год мне дали направление на поступление, я думала, на библиотечное отделение, а оказалось – на театральное. А на тот момент я только один раз в жизни видела спектакль – и спектакль этот был колледжа культуры, они когда-то приезжали в Визингу. Но я, конечно, не стала отказываться от направления, и поступила. Училась на режиссера, и за четыре года учебы мне в голову не приходило стать театральным критиком.

- Почему?

- Мне кажется, театральным критиком можно стать, когда ты много смотришь, но, главное - когда-нибудь испытаешь потрясение от спектакля - восхищение или, наоборот, возмущение, - и тебе этим захочется с кем-то поделиться. Когда я училась в Ленинграде, у меня потрясений было немного, хотя это было время Товстоногова, Владимирова и других культовые режиссеры, и я ходила на их спектакли. Думаю, дело в том, что тогда мы, студенты, могли позволить себе только самые дешевые билеты по 20-30 копеек, а это такая верхотура, где мало что было видно и не все слышно.

- Что заставило Вас впервые написать о театре?

- После учебы я получила распределение в наш колледж культуры, спустя какое-то время стала ездить в командировки и в Москву, и в Ленинград, тогда я уже могла покупать билеты на хорошие места и смотреть хорошие спектакли. И стала ходить в наши театры. Помню, что первое отозвалось во мне – это возмущение спектаклем «Власть тьмы». Мне не понравилось, как вели себя зрители, разговаривали, шумели, и сам спектакль смотрелся поставленным «для галочки». Позже, уже в 90-ые годы, Виктор Свиридкин снова поставил эту пьесу Л. Толстого, и тогда это был уже совсем другой спектакль… Я возмутилась, что-то написала в «Красное знамя», меня заметили в нашем отделении Союза театральных деятелей и отправили учиться в семинаре критиков СТД.

- Кто были Ваши учителя в семинаре?

- Сначала это был семинар под руководством Натальи Крымовой и Александра Свободина, потом Крымова взяла курс театроведов в ГИТИСе, и семинар передали Свободину. А когда его не стало, нас взял Виктор Калиш. Это было такое удовольствие: интересные встречи с критиками, режиссерами и актерами – Инной Соловьевой, Леонидом Хейфецом, Камой Гинкасом, Кириллом Лавровым. И спектакли для нас выбирали самые эффектные: например, в Саратове смотрели постановку Александра Дзекуна «Чайка», и я до сих пор помню, какая магическая там была луна, как по-фламандски щедро был заставлен стол – и по нему ходила настоящая черепаха! - в спектакле этого же режиссера «Аркадия» Т. Стоппарда, а в Киеве нам показывали «Поминальную молитву» с Богданом Ступкой в роли Тевье-молочника – это невозможно забыть.

- Получается, что окончательно Вы выбрали путь театрального критика благодаря этому семинару?

- Получается, так. Однажды Свободин задал домашнее задание, что-то надо было нам написать к следующей встрече. А я как раз от СТД побывала на фестивале в Омске в качестве члена жюри и написала о своих впечатлениях в этой роли. Я писала очень смело – ведь что такого, просто домашнее задание, - и привезла текст на следующую сессию. А Свободин взял и опубликовал эту работу в «Московском наблюдателе». С одной стороны, я испугалась, говорю: «Вы что, меня же больше ни в одно жюри не позовут». С другой – я была на седьмом небе, тогда это был самый модный журнал. После этой публикации стала писать рецензии на очень многие спектакли - сыктывкарские и воркутинские. Сначала печаталась в «Югыд туй» (там переводили мои тексты на коми язык), «Красном Знамени», «Вечернем Сыктывкаре», потом – в «Арте», и до сих пор пишу для этого журнала, иногда отправляю статьи в издание СТД РФ «Страстной бульвар, 10».

- Как вы считаете, чему самому главному научил вас семинар и педагоги?

- Раньше, до того, как я попала в семинар, когда критики приезжали к нам в Сыктывкар, смотрели спектакли и делали разбор, я присутствовала на обсуждениях, и это было как наказание какое-то, так страшно. А потом, на семинаре, я оказалась в совершенно другой компании, где никто никого не ругал. А чего ругать-то? Слава богу, все уже поставили, теперь надо как-то ободрить и очень аккуратно сказать о недостатках. Из всех руководителей семинара самой жесткой была Наталья Крымова, я до сих пор помню ее статью под названием «Театр культуры и отдыха» о МХАТе Горького. Свободин был очень деликатным, но при этом умел сказать все, что необходимо, Калиш тоже все мог сказать, но всегда это было интеллигентно и с большим чувством юмора.

- Вы много лет занимаетесь театром, пишете о нем, но сами в театре не работаете. Никогда не хотелось?

- Когда Галина Бутырева была заместителем министра культуры, она предложила мне должность завлита в Театре им. Савина, но я отказалась. Мне всегда очень нравилось в колледже, и я люблю преподавать. Уже много лет я читаю здесь историю театра и веду занятия по сценической речи, использую на них свои режиссерские познания: бывает, нужно что-то со студентами показать. Не так давно вместе со студентами заочного отделения поставили пьесу А. Вампилова «20 минут с ангелом». Удивительно наблюдать за переменами, которые происходят с людьми в процессе учебы: они иногда приходят сюда совершенно как белый лист, а выходят талантливыми, интересными специалистами. Сейчас смотрю, как работают в домах культуры, сколько всего придумывают, перерабатывают, ищут, а ведь большая часть сотрудников – наши выпускники.

- Как театральный критик Вы застали так называемый «золотой век» коми сцены, когда драмтеатром руководил народный артист СССР Иван Аврамов, в расцвете сил были многие актеры, ставшие уже легендами. У Вас нет ностальгии по этому времени?

- Нет, мне театр нравится и сейчас. Вот, например, фестивали – это же классно. Раньше же фестивалей не было или были, но такие куцые. Ностальгии по старому театру нет – теперь режиссура стала лучше. Но актерские работы были потрясающие: мне очень нравилось, как играла Глафира Сидорова, обожала Галину Лыткину, отмечала игру замечательных артистов Воркутинского театра… Можно долго вспоминать.

- Что заставило Вас начать работу над собственной книгой о театре и какие материалы вы в нее включили?

- Я прочитала книгу Дины Козловой «История театральной и музыкальной культуры Республики Коми. XX век», ею вдохновилась, и начала собирать материал для своей книги. В итоге в нее вошли мои статьи разных лет, начиная с 1987-го года, о драматических театрах республики – Театре им. В. Савина, Воркутинском театре имени Б. Мордвинова, Национальном музыкально-драматическом театре, нескольких народных театрах, - посвященные актерам, режиссерам, отдельным спектаклям и фестивалям. Есть главы, о Викторе Савине, его соратнике Борисе Семячкове, Иване Аврамове, Геннадии Юшкове, Светлане Горчаковой, спектаклях Театра им. Савина «Гамлет» и «Свадьба с приданым», постановках нацтеатра «Куллерво» и «Охотничий домик», спектаклях, которые Воркутинский театр имени Б. Мордвинова привозил на гастроли в Сыктывкар. Большой раздел посвящен Северному театральному фестивалю, Международному фестивалю театров кукол «В гостях у Мойдыся» и т.д. Книга получилась объемная, с большим количеством фотографий.

- Книга уже вышла в свет? С ней можно познакомиться?

- Пока она существует только в одном экземпляре, потому что изданием книги я занималась самостоятельно. Начала это делать еще два года назад и надеялась на поддержку Министерства национальной политики Коми, вместе с колледжем искали какие-то возможности, гранты, но ничего выиграть не удалось. И я подумала, что нужно сначала ее издать самой, и, когда книга будет уже готова, может быть, мне помогут выпустить тираж. Очень хочется поделиться своими знаниями, воспоминаниями, впечатлениями.

Собянин сообщил об открытии «Домиков добра» для сбора гуманитарной помощи

Баскетболисты пойдут кругами // Единая лига ВТБ пересмотрела формат проведения чемпионата