Главные новости Керчи
Керчь
Апрель
2017

Величие и слава Суворова?

Великий полководец так говорят про Александра Суворова, но если он такой великий полководец, то какую войну или знаменитую битву выиграл?

Давайте посмотрим...

Дореволюционные и советские энциклопедии о Суворове пишут одинаково: «Величайший русский полководец… одержал победы при Козлудже (1774), Кинбурне (1787), Фокшанах (1789), Рымнике (1789) и штурмом овладел крепостью Измаил (1790)».

В русско-турецких кампаниях Суворов командовал … корпусом и дивизией. И его победы там, при всей талантливости командира, быстроте и натиске его войск, стремительном и неожиданном маневре, это корпусные, дивизионные операции в рамках большой войны. Такой большой, что невозможно говорить о каком-либо их влиянии на общий ход событий.

Измаил, который всегда связывают с победой и с именем Суворова, сначала взяли наши без Суворова, потом его отбили турки, потом его взял Суворов, потом снова его взяли турки, и так далее…

Шла титаническая битва стран и народов на неизмеримых пространствах.

Эта война с перерывами длилась век! И что такое на этом фоне взятие Измаила? Эпизод. В той войне не могло быть и не было каких-либо решающих или переломных сражений — было лишь постепенное и неуклонное продвижение Российской империи на юг.

И Суворов в той войне, при всех его талантах и известности, полководцем не был и не мог быть по причине занимаемых должностей. Не может быть полководцем командир дивизии — масштаб деятельности не тот.

Непомерное возвышение одних неминуемо означает несправедливое забвение других. Полководцами той эпохи были Румянцев и Потемкин.

Румянцев для России завоевал Азов, Керчь, Еникале, Кабарду, Кинбурн, устья Дона, Буга, Днепра и Керченский пролив. Его победы в русско-турецкой войне увековечены обелисками в Царском Селе и в Санкт-Петербурге, императрица Екатерина предлагала ему небывалое в России чествование, как в Древнем Риме: «Въехать в Москву на триумфальной колеснице сквозь торжественные ворота».

Но он отказался.

Завоевания Румянцева продолжил Григорий Потемкин. Турция окончательно уступила Крым, Тамань, Очаков и левый берег Днестра. И тем не менее, даже эта война была для Потемкина эпизодом, всего лишь частью его титанической деятельности.

Потемкин создал Черноморский флот, заложил города Николаев, Херсон и Екатеринослав, нынешний миллионный Днепропетровск.

Потемкин пригласил и заселил безлюдные края колонистами. В степях, где носились только разъезды крымских татар, через каждые 20−30 верст возникли села.

Потемкин принуждал людей сажать леса и разбивать виноградники, затеял развитие шелководства (!), построил школы, фабрики, типографии, торговые порты и верфи.

Потемкин замыслил университет и консерваторию в Екатеринославе, но не успел.

И все это — за каких-то пятнадцать (!) лет.

Подозреваю, что он в своем размахе не различал проектов и прожектов, реальности и фантазий. Например, он подавал Екатерине записку с проектом овладения Крымом. Сбылось? Сбылось! Но тогда же, в 70-е годы, у него был и проект восстановления (?) Византии (?) с внуком Екатерины на константинопольском троне! Быть может, просто не успел?.. Руки не дошли?..

Румянцев и Потемкин — гиганты той эпохи. И они остались в тени… командира дивизии Суворова.

Суворов получил звания генерала и фельдмаршала при жизни Румянцева и Потемкина — но не за победы в войнах.

В 1768 году началось восстание польских конфедератов против короля Станислава Понятовского (про него даже википедия старается полностью не давать информацию). Императрица Екатерина отправила на помощь ему русские войска. В той операции Суворов командовал Суздальским полком. Получил первое генеральское звание — генерал-майора. В 40 лет. По тем временам — старик.

В 1774 году Суворова отправили на подавление восстания Пугачева. К тому времени Пугачев был уже разбит, бывшие соратники предали его, связали и выдали. Суворов конвоировал Пугачева из Яицкого городка к командующему войсками графу Панину в Симбирск, вез его в деревянной клетке.

В то время Суворов был генерал-поручиком, командиром Кременчугской дивизии.

В 1794 году в Польше вспыхнуло восстание под предводительством Тадеуша Костюшко. Суворова бросили на его подавление. «За ряд одержанных им побед… награжден был чином генерал-фельдмаршала», — говорится в словаре Брокгауза и Ефрона. А в старой советской энциклопедии, где его также называют величайшим полководцем, уточнено: «Проявил крайнюю жестокость…»

Вот такой послужной список: полторы русско-турецкие войны в чине командира корпуса и командира дивизии, а все остальное, увы, карательные экспедиции — польские конфедераты, пугачевщина, снова польские повстанцы…

Царская власть и советская власть возвеличили Суворова не просто за карательные операции (что всегда особо ценится), но и за Польшу, к которой всегда испытывали историческую неприязнь.

А ведь военный гений был! Но от него отвернулась судьба.

Европейская звезда Суворова-полководца взошла в 1799 году, когда было ему 69 лет! Мафусаилов возраст по тем временам. Суворов получил в командование 100-тысячную австро-русскую армию. Впервые за полвека военной службы — абсолютно самостоятельный, не подчиненный.

Армия революционной Франции вторглась в Италию. На защиту Италии встали объединенные международные силы — Австрия, Великобритания, королевства обеих Сицилий, Пруссия, Россия, Турция.

И вот тут Суворов, впервые единовластный царь, бог и воинский начальник, проявил себя во всей полноте! За четыре месяца он разгромил и изгнал французские войска из Италии, взяв, как игрушечные крепости, Брешию, Адду, Милан, Турин, Треббию, Мантую, Нови… Это были те самые молниеносные суворовские марш-броски, неведомые европейским военным и сформулированные Суворовым в три слова: глазомер, быстрота, натиск. Суворов-полководец был для тогдашней медлительной Европы как ураган! По фантастической стремительности наступления рядом с ним можно поставить, пожалуй, только Карла XII и Наполеона.

И вдруг — какая-то пауза, австро-русские переговоры, а затем Суворову приказывают идти в Швейцарию на соединение с корпусом Римского-Корсакова. Русский полководец и русские войска, занявшие практически всю Европу, — вот чего боялся австрийский двор. Да и другие союзники.

А не будь этих интриг, будь антифранцузская коалиция последовательной до конца, дай они волю Суворову — Суворов в самом начале подрезал бы крылышки набирающему высоту Наполеону. И не было бы голубчика императора Наполеона, не было бы завоевания Европы, не было бы нашего, опять же совместно с австрийцами, тяжкого поражения при Аустерлице, сожженной Москвы, бесчисленных жертв Бородина, Березины, Ватерлоо…

И это не расхожее «если бы да кабы», а неизбежный финал начатого Суворовым разгрома французов в Италии и похода уже во Францию.

Напомню ситуацию в Европе на лето 1799 года. Наполеон — пусть и герой, и кумир Франции, но всего лишь бригадный генерал, командующий армией, подчиненный правительству, Директории. К тому же он застрял с армией в Египте. В Париже смута и хаос, пять директоров запутались в интригах и не знают, что делать со страной. Власть валяется на земле. Ее и подобрал Наполеон в ноябре, примчавшись из Египта, бросив там армию. То есть Париж летом 1799 года был легкой добычей.

Но Суворову не дали дойти до Парижа:

«Меня прогнали в Швейцарию, чтобы там уничтожить…»

Суворов вырвался из окружения, потеряв четверть всей армии, обозы, артиллерию. Это был, безусловно, героический поход. Но — героическое ОТСТУПЛЕНИЕ. За что он и получил звание генералиссимуса.

«Итак, гора родила мышь, — иронизировал он. — Не владея ни искусством ведения войны, ни установления мира, кабинет, погрязший в лукавстве и коварстве, вместо Франции заставил нас бросить все и идти по домам».

В итоге Итальянский поход Суворова закончился победой французов. Наполеон в ноябре 1799 года совершил переворот, стал первым консулом, а в 1804 году — императором, расправил крылья, обрел мощь и затем, уже после смерти Суворова, завоевал Европу и занял Москву.

На закате жизни Суворов писал: «Мой учитель Юлий Цезарь говорил, что тот не сделал ничего, кто не закончил дело полностью». То есть хотим мы или не хотим, нравится нам или не нравится, но полководец — это победа. Сам же Суворов и говорил: «Победа покрывает все».

А победы как раз и не было.

http://svpressa.ru/society/article/16988/

А КТО ТАКОЙ ГЕНЕРАЛИССИМУС?

Что нам говорит "википедия" - "Генерали́ссимус (от лат. generalissimus — «самый главный») — высшее воинское звание (воинская должность, почётный военный титул) во Франции, Священной Римской империи, Австрийской империи, дореволюционной России, СССР, Швеции, Испании, Мексике, Китае, Японии, КНДР и других государствах. Исторически данный термин использовали для обозначения главнокомандующего вооружёнными силами и командующего армией государства или нескольких государств, находящихся в военном союзе (чаще только на период войны).В разное время в отдельных государствах термин «генералиссимус» употреблялся в нескольких значениях, относящихся к сфере военной деятельности. Во Франции XVI—XIX вв. — почётный военный титул, который предоставлялся лицам царствующих династий и виднейшим государственным деятелям. В Священной Римской империи, Австрийской империи и Англии — должность командующего действующей армией во время войны либо главнокомандующего всеми войсками государства. В России XVIII—XX вв. и Испании XIX—XX вв. — высшее воинское звание, присваивавшееся пожизненно. Впервые титул генералиссимуса, отделённый от должности коннетабля, пожалован в 1569 во Франции королём Карлом IX своему брату герцогу Анжуйскому (впоследствии королю Генриху III). В настоящее время обладатели звания, титула и должности «генералиссимус» отсутствуют."

***

В военной истории Российского государства было множество воинских званий и чинов. Они то упразднялись, то вновь становились актуальными. "Генералиссимус" в переводе с латинского языка означает «самый главный». За всю историю существования России этого почетного воинского титула удостаивались единицы. Давайте выясним, кто же они - генералиссимусы России, за какие подвиги и заслуги перед отечеством они были удостоены этого звания.

История возникновения звания генералиссимуса в России

Историки, размышляя над ответом на вопрос, сколько генералиссимусов было в России, приходят в некоторое замешательство. Ведь первыми в России этого звания были удостоены малолетние товарищи Петра I. Федор Ромодановский и Иван Бутурлин были ближайшими друзьями будущего императора и в период его пребывания в Преображенском селе они возглавляли его «потешные войска», созданные для забавы царя. Но в нужный момент именно эти военизированные подразделения помогли низвергнуть царицу Софью и взойти на престол Петру. Таким образом, еще до официального введения этого звания в рамках государства уже существовали «самые главные» военачальники.

Звание генералиссимуса получило официальный статус только в 1716 году и было прописано в Воинском уставе государства.

Условия присвоения высшего чина

Генералиссимусом может стать не просто гениальный полководец, этот человек должен соблюсти некоторые условия, прописанные в воинском уставе.

  • Иметь военные заслуги перед отечеством.
  • Осуществлять командование союзными войсками.
  • В подчинении у будущего генералиссимуса должен быть представитель правящей династии, находящейся в коалиции.

Первый генералиссимус России

Петр I взошел на престол в 1689 году. Он вел активную внешнюю политику. Она заключалась не только в налаживании дипломатических отношений с соседями, но и в захватах новых территорий. Опытные военачальники и стратеги пользовались максимальными благами во время правления Петра I. Неудивительно, что генералиссимусы России появились именно при этом самодержце.

Если не учитывать двоих приятелей царя, которых он воздвиг в высший военный ранг, то первым звания генералиссимуса был удостоен воевода Алексей Шеин. Этот государственный муж был отличным стратегом. В 1867 и 1869 году он принимал участие в Крымских походах. В 1695–1696 гг. участвовал в Азовских походах, первый из которых оказался провальным. В этой военной кампании Шеин командовал Семеновским и Преображенским полками. В следующем походе он был командующим всех сухопутных войск. Эта военная операция оказалась для российских войск удачной. По прибытии в столицу Петр I наградил Шеина золотым кубком и присвоил ему почетное звание - генералиссимус. В России с тех пор высший военный титул получили еще несколько человек, но только единицы - заслуженно.

Генералиссимусы России

Генералиссимусы государства Российского

В 1727 году высший воинский чин из рук Петра II получил Александр Меншиков. Воинской доблести и отваги умному выходцу из низов было не занимать. Он еще в период служения Петру Великому снискал себе славу отважного человека, великолепного стратега и государственного деятеля с недюжинными интеллектуальными способностями. К тому же за время знакомства с великим самодержцем он успел снискать его любовь и расположение. Меншиков отлично проявил себя в Северной войне, его заслуга в разгроме шведов была велика. Но в Генералиссимусы России его возвел не Петр I, а его наследник. Но вскоре Александр Данилович лишился благосклонности царской семьи, был лишен всех титулов и наград и отлучен от двора.

Генералиссимусы России и СССР

В 1740 году почетное звание получил принц Антон Ульрих Брауншвейгский, но лишь благодаря своей жене Анне Леопольдовне, в тот период пребывавшей на российском престоле и таким образом отблагодарившей мужа за рождение сына Иоанна. С приходом к власти Елизаветы Петровны он был лишен этого титула.

сколько Генералиссимусов было в России

Генералиссимусы России были людьми незаурядными, каждый из них имел определенные заслуги, кто перед Отечеством, а кто перед высочайшими особами.

И тем не менее одним из самых выдающихся военачальников по праву можно назвать Александра Васильевича Суворова. Его высказывание: «Воевать не числом, а умением», полностью характеризовало этого полководца. Суворов большинство своих побед одержал несмотря на численное превосходство противника. Итальянский и Швейцарский походы определили Суворова как гениального тактика и стратега, именно после успешного ведения и завершения этих кампаний в 1799 году он был удостоен этого титула.

звание Генералиссимус в России

Был возведен в генералиссимусы России в 1854 году имам Дагестана и Чечни Шамиль. Формально он был подданным российской короны, а фактически находился в состоянии войны с Российской империей.

Генералиссимусы СССР

С 1917 года военные должности в России были упразднены, а уже в 1945 году по настоянию политических соратников в генералиссимусы России и СССР был возведен Иосиф Виссарионович Сталин. Как сообщают источники, сам товарищ Джугашвили крайне отрицательно относился к чинам и наградам, и тем не менее эту он принял, но не носил мундир генералиссимуса.

первый Генералиссимус России

По загадочному стечению обстоятельств такой высокий ранг в Советском Союзе больше никто не получал. Многие историки и по сей день ведут споры о том, правомерно ли носили такой высокий чин некоторые Генералиссимусы России и СССР. Особо жаркие споры ведутся между сторонниками и противниками политики Сталина, ведь сам Иосиф Виссарионович лично не планировал ни одной операции во время Второй мировой войны, поэтому его военные заслуги у некоторых вызывают сомнения.

Звание генералиссимуса сегодня

С 1993 года должность Генералиссимуса в Российской Федерации была упразднена. Некоторые военные эксперты считают, что напрасно. Но судя по стремлению нынешнего руководства страны к возвращению былого величия Российской империи, возможно, этот титул будет возвращен.

https://www.syl.ru/article/184966/new_velikie-generalissimus...






Загрузка...


Глава Крыма Сергей Аксёнов
Крым

Советник главы Крыма рассказал о знакомстве с Зеленским


Спорт в Крыму
Крым

В Крыму хотят создать профессиональную хоккейную команду


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
Кирилл Скачков

Кирилл Скачков из Новокузнецка стал победителем Игр стран БРИКС-2024


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в Крыму
Крым

В Ялте на патрулирование лесов набирают самбистов





Путин в Крыму
Крым

«Путин может вот-вот потерять Крым» – The Тelegraph


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

Лукашенко обратился к Рамафосе




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

Трамп назвал Зеленского «величайшим торговцем» и пообещал разобраться с траншами Киеву


Навальный в Крыму


Здоровье в Крыму


Частные объявления в Керчи, в Крыму и в России






Загрузка...

Загрузка...



Евгений Маргулис

В ЦДКЖ 18 августа ждут любителей группы «Рекорд Оркестр» на Квартирнике Евгения Маргулиса



Керчь

Перед Крымским мостом со стороны Кубани образовалась пробка

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net