Главные новости Керчи
Керчь
Декабрь
2021

"Прииде рать велика русская": поход князя Бравлина на Сурож в VIII веке

"Прииде рать велика русская": поход князя Бравлина на Сурож в VIII веке
Часть 1

"Житие святого Стефана, епископа Сурожского" (скончался предположительно в 787 г.) содержит, видимо, сведения о наиболее ранней (из известных нам) военной кампании народа "русь", где он фигурирует именно под этим этнонимом*:

"По смерти же святого (Стефана - прим.) мало лет миноу, прииде рать велика русская из Новаграда, князь Бравлин, силен зело". Разорив все крымское побережье "от Корсуня до Корчева" (от Херсона до Керчи), его войско подступило к Сурожу (греческая Сугдея, нынешний Судак) и, после десятидневной осады, проломив железные ворота, штурмом овладело городом. Сам князь ворвался в местную Софийскую церковь с целью ограбить ее, но "в том же часе разболелся - обратися лице его назад, и лежа пены почаще". Болезнь отступила лишь после того, как князь выразил желание покаяться и креститься. Крестил его архиепископ Филарет, преемник Стефана. Помимо князя, крестились все его знатные воины. Русы вернули церковные ценности и отпустили всех греческих пленников.

Житие Стефана Сурожского сохранилось в русском переводе XV в. и, судя по всему, имело в основе греческий оригинал. В свое время достоверность фрагмента о "русском князе" ставилась под сомнение, т.к. считалось маловероятным присутствие русов в Крыму в конце VIII века. Это прежде всего было связано с норманистским заблуждением о тождестве русов и скандинавов - последних в Крыму в рассматриваемый период, конечно, не было. Однако, как показали исследования (https://m.box.com/shared_item/https%3A%2F%2Fapp.box.com%2Fs%...), в северном Причерноморье и Таврике русы/росы, по всей видимости, действовали как минимум с VIII века. В историографии для них ввели термин "таврические" или "причерноморские" русы. А глубокий филологический анализ текста Жития святого Стефана позволил заключить, что в своей исторической части оно является ценным источником по древнерусской истории (см., напр.: Карташев А. В. История Русской Церкви. М., 2000. Т. 1. С. 78-82).

Надо отметить, что рассматриваемые сведения “Жития” содержат две загадки, окончательно не решенные на данный момент: из какого “Новаграда” пришел со своей ратью Бравлин, и каково происхождение его имени.

Очевидно, “Новаградом” не мог быть Новгород на Волхове, который тогда не существовал. Город князя Бравлина, вероятно, должен был располагаться недалеко от Корсуни и Сурожа. Ряд исследователей предполагали, что “Новаградом” мог быть Neapolis (дословно - Новый город), фигурировавший на средневековых генуэзских и венецианских картах неподалеку от нынешнего Симферополя. Особую убедительность этой гипотезе придает тот факт, что по соседству с Неаполисом находилось местечко "Россофар" (“росский маяк”). Кроме того, в античном Причерноморье и Крыму зафиксированы еще два “Новгорода”: Navarum (буквально «Новый город») в Скифии (Плиний), и Ναύαρον (Наварон, Навар) в Нижнем течении Днепра (Птолемей) (Трубачёв О. Н. В поисках единства. М., 1997. С. 184 – 265). Как вариант можно рассматривать и дунайский Новгород, находившийся в районе средневековой Русарамарки (“русской марки”, на землях которой ранее располагалось королевство ругов - Ругиланд) на территории современной венгерской области Ноград.

 

____
* - о деятельности предположительных предков русов - народа "ругиев" - известно по источникам с начала н.э. (см. #Русы)

https://t.me/rus_historia/869

"Прииде рать велика русская": поход князя Бравлина на Сурож в VIII веке
Часть 2

 

Касаемо имени русского князя также есть несколько версий. В некоторых списках Жития Стефана Сурожского князь назван “бранливым”, т.е. воинственным, что, скорее всего, является позднейшим переосмыслением. При этом древнее европейское имя Бравлин зафикисровано источниками: в частности, автор VII в. Исидор Севильский упоминает, что среди его знакомых имеется готский епископ Браулинон (см. В. Васильевский. Русско-византийские исследования. Вып. 2. Спб., 1893 г. с. CXLIII). Надо отметить, что в рассматриваемую эпоху имена не могли точно указывать на этническую принадлежность их носителей, т.к. в среде европейских народов существовала распространенная практика заимствования имен, о чем писал еще готский историк VI века Иордан. Поэтому вполне возможно, что русский князь Бравлин в VIII веке мог носить готское имя. Если же учесть предполагаемое тождество народов “русь” и “руги” (см. #Русы), данное предположение становится еще более вероятным – известно, что часть ругиев во времена великого переселения народов была в подчинении у готов, с которыми руги, вероятно, с древнейших времен находились в состоянии кровной вражды (https://t.me/rus_historia/529). В литературе указывалось также на возможность происхождения имени Бравлин от города Бравалла, где произошла знаменитая северная “битва народов”, в которой, согласно автору гипотезы, мог участвовать Бравлин. Однако, серьезных оснований у данной гипотезы нет: она не подкреплена сведениями источников, в том числе подтверждающих бытование традиции именования “варварских” вождей и воинов в честь названий местностей, где им случалось участвовать в битвах.

Таким образом, вероятнее всего Бравлин и его “рать русская” были представителями местных таврических русов, живших в Крыму и северном Причерноморье предположительно с VIII века. При этом не исключена связь напавших на Крым и Сурож русов с дунайской “Русской маркой”/Ругиландом.

https://t.me/rus_historia/870






Загрузка...


Глава Крыма Сергей Аксёнов
Крым

Аксёнов сменил крымского министра ЖКХ, им стал бывший руководитель «Воды Крыма»


Спорт в Крыму
Крым

Предприниматель из Керчи  подарил детям песочницу, деревянный домик и разровнял поле для игры в футбол


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
Даниил Медведев

Российские ракетки сообразили на троих // Даниил Медведев, Мирра Андреева и Элина Аванесян дружно вышли в 1/8 финала теннисного Roland Garros


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в Крыму
Крым

Первые в России женские патрули появились в Крыму





Путин в Крыму
Крым

Путин поручил усовершенствовать транспортную инфраструктуру Крыма


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

Зеленский: после «заморозки» конфликт опять вспыхнет


Навальный в Крыму


Здоровье в Крыму


Частные объявления в Керчи, в Крыму и в России






Загрузка...

Загрузка...



Елена Волкова

В Йошкар-Оле с большим успехом прошел IV этап культурного проекта «Классика: история и современность»



Керчь

Враг нанёс удары по Крыму и пытался атаковать Краснодарский край (ВИДЕО)

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net