Главные новости Керчи
Керчь
Декабрь
2017

Призраки роста ВВП

В 13-ый раз Владимир Путин провел большую пресс-конференцию. Вопросов было, как всегда, немало, но нас в первую очередь интересовало, что происходит с экономическим ростом в России. Без последнего все обещания действующего и будущего президента о повышении, например, социальных выплат, или укреплении обороноспособности так и останутся всего лишь надеждами на лучшую жизнь.

Президент доверяет подсчетам Росстата и заявил, что рост ВВП в уходящем году должен составить 1,6%. Ранее Минэкономразвития обещало все 2–2,1%, но ошибка может оказаться и куда большей. Есть основания утверждать, что никакого экономического оживления на самом деле и вовсе нет – в лучшем случае мы барахтаемся в состоянии «около нуля».

Это делает обозримое будущее совсем не таким радужным, как могло казаться, а планы президента не слишком исполнимыми. Неэффективная стагнирующая экономика просто не даст возможности их осуществить, и никакая нефть не сможет этому помочь – если только цены на нее вдруг вновь не взлетят выше $150 за баррель.

Как обмануть самого себя

«Финансовая газета» уже обращалась к вопросу о том, есть ли в России экономический рост или это всего лишь самообман (подробнее см. № 45 и 46). В уходящем году все правительственные ведомства утверждали, что он налицо. Минэкономразвития (в этом году ему переподчинили Росстат) прогнозировало не менее 2% увеличения ВВП. Банк России был несколько скромнее – плюс 1,8%. Даже международные финансовые организации, наподобие МВФ и Всемирного банка, не особо скупились, отсчитывая рост с 1,6 до 1,8% годовых.

Конечно, эти цифры не потрясают воображение. Среднегодовые темпы в мире доходят до 3,5%, а то и больше. Иными словами, мы отстаем все больше и больше от развитых стран. Надо ускоряться. Ряд кандидатов в президенты, в частности, бизнес-омбудсмен Борис Титов, предлагают, опираясь на разработки Столыпинского клуба, добиться 4–5% годовых. Для этого, правда, пришлось бы резко сократить госсектор, прекратить уголовные преследования предпринимателей без особых на то оснований и нарастить инвестиции, прежде всего частные.

На большой ежегодной пресс-конференции Владимир Путин пытался выглядеть максимально объективно. Он представил довольно скромные цифры роста, хотя и подчеркнул, что экономика вышла из рецессии.

«Экономика растет. Это очевидный факт. Рост ВВП – 1,6%,  – подчеркнул президент, – хорошие темпы роста показывает автопром, химическая промышленность, фармацевтика, сельское хозяйство (+3% и самый высокий в истории урожай). Мы вышли на первое место в мире по объему экспорта зерновых».

На этом Владимир Путин не остановился, а перечислил ступени, опираясь на которые, российская экономика стала выходить из спада: «Рост основывается на том, что мы преодолели два шока: резкое снижение цен на энергоносители и санкции. Наше развитие стало больше опираться на внутренний спрос. Вложения в развитие в два раза превышают то, что достигнуто сейчас. Это значит, что дальнейшее развитие уже гарантировано», – отметил президент.

По его словам, в России сейчас рекордно низкая инфляция и двойное увеличение иностранных инвестиций – до $23 млрд. Однозначный вывод президента: «Все это говорит о том, что идет оздоровление экономики». И никаких тут «приписок» нет.

Объективные показатели

На самом деле «приписки» все же есть. Бывший замминистра экономического развития (сейчас продолжает служить в Институте Гайдара и в Российской Академии народного хозяйства и госслужбы) Алексей Ведев, например, утверждает, что инвестиции выросли всего на 1,3%, а не 4%, как сообщает Росстат. В принципе никакого инвестиционного роста не видно. Какой-то толчок дали товарно-материальные запасы на предприятиях, но этот фактор уже на исходе.

Частный спрос, на который уповает Путин, по мнению Ведева, растет незначительно. Если в первой половине года он все-таки вырос, то только на 3%. И это, по его мнению, «коррекция роста», и скоро все сойдет на нет. «Мы возвращаемся в неэффективную экономику, которая сложилась еще при цене нефть в $120 за баррель, – считает он. – Нынешние $60 ничего не меняют в лучшую сторону».

Рост реальных зарплат, пусть и незначительный, возвращает нас, как считает Ведев, к тренду увеличения издержек, так как производительность труда остается крайне низкой. В целом же драйверов роста нет. Те факторы, которые отработали в 2017 году, в 2018 году полностью будут исчерпаны. При этом он считает, что слишком резкое сокращение инфляции, которым так гордится власть, также вредно, так как не стимулирует экономику к росту.

Бывший замминистра финансов и руководитель МДМ-банка, а сейчас профессор Высшей школы экономики Олег Вьюгин высказывается еще жестче: «Хорошо, что нет рецессии образца 2014–2015 года, а так пока получается не более 1–2% роста, да и то по показаниям официальных структур».

В общем, по его мнению, мы барахтаемся около нуля. Почему? Нет ресурсов и мотивации для роста. В госсекторе (который преобладает в экономике) ресурсы, конечно, есть, но они в лучшем случае используются на малоэффективные цели. А очень ограниченные ресурсы, подчеркивает Вьюгин, не дают роста в принципе.

И еще наш бич – низкая производительность труда. В общем «все зацементировано». Нет реальной конкуренции, которая в начале 2000-х годов все-таки как-то проявлялась. И что в результате? Опытный минфиновец и банкир указывает: «Даже олигархи устали и спасают свои капиталы, хотя бы для начала в голове. А это не психология развития!»

Возвращение нефтяного стандарта

Директор программы «Экономическая политика» в Московском центре Карнеги Андрей Мовчан уточняет, что оценки росту ВВП он дает, прежде всего, как инвестиционный банкир. По его мнению, Россия имеет две сущности. Не зря же на ее гербе две головы орла.

Есть Россия «нефтяная» и у нее своя жизнь. В 2017 году марка Urals выросла на 20%, что совсем неплохо для этой части экономики. И есть другая Россия, не связанная напрямую с нефтегазовой отраслью. Здесь и жизнь совсем другая.

Остальные отрасли вслед за нефтянкой в рост не очень-то устремились. По подсчетам экономиста, эта часть отечественного ВВП, напротив, лишь упала – на 2,5%. И падает она, с его точки зрения, уже пять лет подряд.

В результате рубль окончательно вернулся к «нефтяному стандарту». Победа над инфляцией, которой так гордятся Банк России, правительство и президент, также ни о чем хорошем не говорит. Она достигнута не столько за счет действий ЦБ РФ и правительства, сколько за счет падающего спроса. В начале этого года последний вроде бы начал понемногу расти. Но затем затих и сейчас, по данным Росстата, колеблется около «нуля».

Инвестиций также нет. Вернее есть, но очень уж они специфические. По расчетам Натальи Орловой из Альфа-банка, 90% из них в этом году ушло всего-то по трем адресам: Дальний Восток, Керченский мост и газопровод «Сила Сибири».

А ведь, как считает Мовчан, в будущем году нефть в цене, вероятнее всего, расти не будет. В лучшем случае ее котировки стабилизируются. И тогда будет уже не рост, близкий к одному проценту, а, наоборот, минус 1,5% ВВП.

При этом в российской экономике по-прежнему сохраняются четыре кардинальные проблемы:

Тотальное недоверие, особенно к правоохранительной системе.

Огромные административные издержки. Именно под их грузом рухнула банковская система.

Накопленное технологическое отставание от мира.

Безумно огромный госсектор.

В общем, перечислять причины и приметы того, что никакого экономического роста в России нет, можно еще очень и очень долго. А ведь Владимир Путин явно рассчитывает на то, что его социальные обязательства перед избирателями (например, продолжение материнского капитала и выплаты на первого ребенка малоимущим семьям) будут обязательно реализованы. Но для этого нужен именно рост ВВП. И одного лишь удорожания нефти, на что уже российская экономика мало реагирует, может для этого не хватить.

Константин Смирнов






Загрузка...


Глава Крыма Сергей Аксёнов
Крым

Глава Крыма решил «дать по рукам» наглецам


Спорт в Крыму
Крым

Футболисты ЮФУ одержали три победы в домашнем турнире


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
WTA

Россиянка Людмила Самсонова выиграла турнир WTA в Хертогенбосе


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в Крыму
Крым

Морская вода у пляжей Крыма почти чистая





Путин в Крыму
Крым

«Путин может вот-вот потерять Крым» – The Тelegraph


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире

Навальный в Крыму


Здоровье в Крыму


Частные объявления в Керчи, в Крыму и в России






Загрузка...

Загрузка...



Бато Багдаев

Сказка театра Ульгэр в Бурятии «Волшебный платок бабушки Дари» - это захватывающее путешествие в мир волшебства - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети:



Керчь

Аварийная ливневка на центральной дороге Керчи: опасные лужи

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net