Главные новости Кемерово
Кемерово
Декабрь
2021

Итоги 2021 года в Кузбассе: визит Путина, взрыв на «Листвяжной» и приговоры по "Зимней вишне"

Безусловно, 2021 год для жителей Кузбасса выдался богатым на события. Как радостные, так, к сожалению, и те, которые не захочется брать с собой в следующий год. Вспоминаем, самое важное и резонансное из того, что случилось за минувшие 365 дней. 

300-летие Кузбасса и визит Владимира Путина

С 6 по 10 июля Кузбасс отмечал 300-летие со дня начала спромышленного освоения регоина. К празднику готовились два с половиной года, или те самые «1000 дней», который отсчитывали электронные табло в городах и районах. За это время удалось построить сотни новых социальных и инфраструктурных объектов, в их числе Ледовый дворец «Кузбасс» и Московская площадь, новый терминал аэропорта имени Леонова в Кемерове, модернизировать систему здравоохранения, продолжить развитие транспортной системы, создать новые места отдыха.

Особым подарком от властей в праздник стал полет авиационной группы «Стрижи» над несколькими городами Кузбасса.

Специально поздравить жителей региона приехал президент России Владимир Путин, который отметил вклад многих поколений шахтеров в освоение сибирских земель и их богатств, подъем целых отраслей и территорий.

Взрыв на шахте «Листвяжная» и арест Михаила Федяева

25 ноября весь Кузбасс и страну в целом потрясла новость о произошедшем на шахте «Листвяжная» в Беловском муниципальном округе. Утром здесь прогремел взрыв, когда под землей находилось 285 человек – рабочие ночной и утренней смен. Из них 239 успешно вышли сами либо были выведены на поверхность, 46 шахтеров скончались. Также погибли пять горноспасателей, которые прибыли для ликвидации последствий аварии. При этом изначально говорилось о шестерых, но одного спустя сутки нашли чудом выжившим.

На месте трагедии был развернут штаб под руководством губернатора Сергея Цивилева, к расследованию инцидента подключился центральный аппарат Следственного комитета России и Генеральная прокуратура страны. Именно заместитель генерального прокурора Дмитрий Демешин первым озвучил предварительную причину трагедии на «Листвяжной» - метановый взрыв.

После произошедшего в регионе объявили трехдневный траур. Также в эти дни последовали первые задержания. В рамках расследования уголовного дела о нарушении требований промышленной безопасности, повлекшем смерть людей, Следственный комитет задержал  директора шахты Сергея Махракова, его первого заместителя Андрея Молоствова, а также начальника участка Сергея Герасименка. Следом были задержаны два инспектора Беловского территориального отдела Сибирского управления Ростехнадзора.

Кому-то произошедшее не помешало устроить праздник – только что назначенный глава Прокопьевска Вячеслав Старченко устроил банкет, за что был снят губернатором с должности.

Тело последнего погибшего на шахте «Листвяжная» было поднято 13 декабря, 21 декабря выписан из больницы последний пострадавший – тот самый горноспасатель, который чудом остался жив.

Одной из самых резонансных новостей, связанных с трагедией на шахте «Листвяжная», стало задержание олигарха Михаила Федяева, который возглавляет холдинг «СДС», а также владеет самой шахтой, входящей в состав предприятия «СДС-Уголь». Он пробудет под арестом до 14 февраля 2022 года.

Убийство двух 10-летних школьниц в Киселевске

Ужас произошедшего не оставил равнодушным никого. В понедельник, 6 сентября, вечером две 10-летние школьницы вместе с неким «дядей Витей» зашли в продовольственный магазин, где он купил девочкам сладости. Затем все трое ушли в неизвестном направлении и только потом по уличным камерам был частично восстановлен их маршрут. К поискам школьниц подключились следователи, сотрудники полиции, волонтеры. К сожалению, счастливого исхода не случилось – истерзанные тела подружек были обнаружены на следующий день в заброшенном доме. Вскоре оперативники вышли на след преступника – им оказался 41-летний Виктор Пестерников, который признался, что изнасиловал детей, а потом задушил.

Самое интересное, что мужчина по закону вообще не должен был находиться  Киселевске. Ранее он отсидел 10 лет в тюрьме за, как это принято говорить у правоохранителей, «насильственные действия сексуального характера в отношении несовершеннолетнего» и после освобождения должен был отмечаться в правоохранительных органах по месту жительства – в Мысках, а также после определенного времени не посещать общественные места.

9 сентября Виктору Пестерникову предъявлено обвинение в убийстве, изнасиловании и совершении действий насильственного характера в отношении лиц, не достигших 14 лет (в тот же день в Киселевске прошли похороны девочек). Его отправили в СИЗО на два месяца. 24 ноября Центральный районный суд города Кемерово, где рассматривалось дело, продлил арест до 7 февраля 2022 года.

Убийство двух школьниц заставило депутатов в очередной раз задуматься о том, как защитить детей от педофилов.

Первые приговоры по «Зимней вишне»

Три с половиной года ждали родственники погибших при пожаре в торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня», когда накажут виновных в трагедии, где погибли 60 человек. Напомним, что 37 из них – это были дети.

По факту пожара было возбуждено четыре уголовных дело, фигурантами по которым проходили 15 человек. Почти полтора месяца – с 30 сентября по 10 ноября – суд зачитывал приговоры по первому уголовному делу. Все подсудимые получили реальные сроки – от 5 до 14 лет. Больше всех суд назначил наказание бывшему гендиректору компании-собственника «Зимней вишни» Юлии Богдановой, управляющей торговым центром Надежде Судденок и техническому директору Георгию Соболеву – 14, 13,5 и 11 лет лишения свободы соответственно.

24 декабря был оглашен приговор по второму уголовному делу о пожаре в «Зимней вишне», по которому проходили четыре человека. Так, бывшая начальница Государственного строительного надзора Кузбасса Танзиля Комковой, обвиняемая в получении взятки и злоупотреблении должностными полномочиями, получила 18 лет лишения свободы и штраф в размере 80 миллионов рублей. Ее сын Эдуард Комков получил 10 лет колонии строгого режима и штраф в размере 70 миллионов рублей. Светлана Шенгерей – заместитель Комковой - получила 7 лет лишения свободы в колонии общего режима и лишением права занимать определенные должности. Генеральный директор ООО «ИСК «Ресурс» Никита Чередниченко приговорен к 15 годам колонии строгого режима, штрафу в размере 70,5 миллиона рублей и лишению права занимать определенные должности.

Кроме того, сейчас рассматриваются уголовные дела в отношении бывшего начальника Главного управления МЧС России по Кемеровской области Александра Мамонтова и начальника территориального отдела надзорной деятельности и профилактической работы территориального управления МЧС Григория Терентьева. Четвертого уголовное дело возбуждено в отношении генерального директора ОАО «Кемеровский кондитерский комбинат» Вячеслава Вишневского.

Дело о вымогательстве акций разреза «Инской»

В конце 2021 года до оглашения приговора дошло уголовное дело, которое было возбуждено еще в 2016 году в связи с вымогательством акций угольного разреза «Инской». Тогда на скамье подсудимых оказались бывший глава Следственного комитета Кузбасса Сергей Калинкин, его подчиненные Сергей Крюков и Артемий Шевелев, бывшие заместители экс-губернатора Кузбасса Амана Тулеева Алексей Иванов и Александр Данильченко, а также начальник департамента обладминистрации Елена Троицкая, бизнесмен Александр Щукин и его представитель Геннадий Вернигор.

Оглашение приговора началось 23 декабря в Центральном районном суде города Кемерова. Против Александра Щукина уголовное преследование было прекращено, так как сооснователь холдинга «Сибуглемет», бывший участник рейтинга Forbes умер летом от последствий коронавируса. Остальные семь человек признаны виновными в инкриминируемом преступлении. Обвинение запросило для Сергея Калинкина 14,5 лет строгого режима, штраф в 10 миллионов рублей и лишение звания генерал-майора юстиции. Бывших вице-губернаторов Кузбасса Алексея Иванова и Александра Данильченко просят приговорить к 9 и 8,5 лет строгого режима соответственно. Для оставшихся четверых обвиняемых прокуратура просила от 6 до 9,5 лет.

В итоге 30 декабря суд назначил Сергею Калинкину 10 лет отбывания в колонии строгого режима, штраф в размере 8 миллионов рублей и лишение права занимать определенные должности на 4 года. Также он лишен звания генерал-майора юстиции. Бывшие подчиненные Калинкина - Сергей Крюков и Артемий Шевелев - приговорены к 6 годам колонии общего режима с лишением права занимать определенные должности на 2 года. Бывшие заместители губернатора Кузбасса Алексей Иванов и Александр Данильченко получили 6 и 5,5 года колонии общего режима соответственно, бывшая начальница регионального департамента административных органов Елена Троицкая - 5,5 года колонии общего режима. Представитель покойного Александра Щукина Геннадий Вернигор – 5 лет и 2 месяца колонии общего режима.

Массовое закрытие торговых центров в Кемерове

В этом году жители областного центра всерьез думали начать закупаться в соседних регионах – в Кемерове закрылись сразу пять крупных торговых центров – «Лапландия», «Спутник», «Маяк», «Вселенная» и «Гринвич». Как пояснили городские власти, основанием для этого послужило нарушение требований пожарной безопасности, которые собственники должны устранить. Выполнение данных работ контролируется прокурорами.

Торговый центр «Спутник» возобновил работу в середине октября. ТЦ «Лапландия» простоит закрытой еще как минимум месяц – следующее судебное заседание назначено на 20 января 2022 года. Закрытым до конца января может простоять и торговый центр «Маяк». А руководство «Гринвича» буквально на днях заявило о том, что торговый комплекс безопасен для посетителей и закрыт вовсе не из-за нарушений пожарной безопасности.

Крушение самолета над Танаем

19 июня на аэродроме «Танай» в Промышленновском муниципальном округе разбился двухмоторный самолет L-410, принадлежащий кемеровскому отделению ДОСААФ. На борту воздушного судна, выполнявшего в то злополучное утро тренировочный полет, находились 19 человек – 17 парашютистов и два члена экипажа.

Вскоре после взлета, на высоте 150-200 метров, у самолета отказал правый двигатель и он начал заваливаться на бок. Экипаж принял решение возвращаться обратно, однако было понятно, что до основной взлетно-посадочной полосы L-410 не дотянет. Поэтому пилоты решили развернуться и посадить самолет на запасной площадке. При посадке самолет задел землю крылом, что повлекло за собой масштабное разрушение.

В первые часы после катастрофы называлось разное число погибших – от четырех до девяти человек, однако позже в правительстве региона развеяли слухи, сообщив, что скончались четверо - оба пилота и два пассажира — инструкторы Алексей Рыбальченко и Вячеслав Новгородцев. Спустя 10 дней в больнице скончался пятый пассажир.

По факту крушения проверку организовало Западно-Сибирское следственное управление Следственного Комитета России на транспорте. Расследованием дела и проверкой, поскольку самолет принадлежит ДОСААФ, также занялись военная прокуратура и военное следственное управление. После крушения в Кемеровской области ДОСААФ решил приостановить все полеты самолетов Л-410 на территории страны.

Открытие инфекционной больницы в Новокузнецке

15 сентября после полуторагодичного строительства открылась Новокузнецкая городская клиническая инфекционная больница № 8 имени В.В. Бессоненко. Объект для города значимый, поскольку старая больница, построенная еще в 1940 году, находилась в крайне плачевном состоянии. Теперь вместо нее начал работу больничный комплекс, который состоит из 12 зданий общей площадью 27,8 тысячи квадратных метров. Здесь может быть развернуто более 300 коек, что позволит получать помощь более чем 11 тысячам пациентам в течение года, причем не только из Новокузнецка, но и со всей южной агломерации. Новая больница рассчитана на диагностику и лечение различных инфекционных заболеваний – вирусных гепатитов, инфекционныхи паразитарных болезней, нейроинфекций, ВИЧ и других опасными инфекциями.

Общее финансирование строительство медучреждения составило 4,7 миллиарда рублей. Большую часть средств выделил областной бюджет. Помимо этого, по 230 миллионов рублей вложили компании «Кузбассразрезуголь» и «ЕВРАЗ», еще 100 миллионов рублей – РУСАЛ. Помимо этого, регион вложил 620 миллионов рублей в медицинское оснащение.

Сейчас к больнице строится дорога, чтобы жителям было удобней добираться, ее планируется завершить летом 2022 года.

А вот врачей, судя по данному учреждением объявлению, пока не хватает. При этом вновь прибывшим специалистам предлагаются различные социальные гарантии и бонусы.

Строительство образовательной части Сибирского кластера искусств в Кемерове

Буквально перед новогодними праздниками в областном центре была открыта первая очередь Сибирского кластера искусств – его образовательная часть. Общая площадь комплекса, построенного в Ленинском районе, составляет 33,8 тысячи квадратных метров, он занимает территорию в семь гектаров. В состав образовательного квартала входят пять зданий:  хореографическая академия для учащихся и интернат на 150 мест, Центральная музыкальная школа на 150 учеников с концертным залом и интернатом на 75 учеников, общеобразовательная школа с двумя бассейнами на 300 учащихся.

Напомним, что Сибирский кластер искусств в Кемерове – один из четырех в России, который строится по поручению президента Владимира Путина (остальные три будут находиться во Владивостоке, Севастополе и Калининграде). В его составе помимо культурно-образовательного комплекса также будет музейно-театральный (он строится в Центральном районе на Искитимской набережной). После реализации проекта в Кемерове помимо филиалов Московской государственной академии хореографии и Центральной музыкальной школы при Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского заработают филиал Государственного Русского музея, Театр оперы и балета (филиал Государственного академического Мариинского театра), Кузбасский центр искусств, фондохранилище с реставрационным центром и Высшая школа музыкального и театрального искусства (Сибирский кампус Российского государственного института сценических искусств).

По плану властей, здесь будет сосредоточена культурная жизнь региона – выставки концерты, кинопоказы, спектакли, перфомансы и др.

Начало транспортной модернизации в Кемерове

К 1 апреля 2022 года в областном центре планируется полностью отказаться от привычных горожанам маршруток. 291 ПАЗик должны сменить 189 автобусов большой вместимости, сообщили власти города. Это – первый этап транспортной модернизации (не реформы, как подчеркивает мэр Илья Середюк), которая будет плавной и поэтапной.

Так, сначала 25 наиболее востребованных сегодня маршруток заменят на более вместительные автобусы, где будут действовать скидки на проезд для льготных категорий граждан, а также поменяют им нумерацию.

Уйдет литера «Т», а сам номер маршрута либо останется прежним, либо претерпит незначительные изменения в случае, если автобус с таким номером уже существует. К примеру, маршрутка № 7т станет автобусом № 7, а 8т – автобусом № 88,

-рассказали в пресс-службе мэрии.

Помимо этого 16 таксомоторных маршрутов, которые находятся в технически неисправном состоянии и имеют дублеров в виде автобусов, троллейбусов и трамваев, заместят дополнительными единицами транспорта.

Первые изменения начнутся с таксомоторных маршрутов, которые сейчас обслуживает АО «Кемеровская транспортная компания»: 2т, 3т, 7т, 8т, 9т, 13т. 16т, 31т, 37т, 48т, 74т, 78т. 81т, 83т, 144т,

-уточнили в администрации города.  

Через несколько месяцев изменятся и другие маршруты с префиксом «Т». На следующем этапе власти приступят к модернизации сети и подвижного состава электротранспорта.

 






Загрузка...


Губернатор Кемеровской области Сергей Цивилёв
Кемеровская область

Глава Тувы встретился с министром энергетики РФ Сергеем Цивилёвым


Спорт в Кемеровской области
Кемеровская область

Региональные соревнования по спортивной аэробике «Aerojack» пройдут в Бердске


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
WTA

Пресс-служба WTA мемом отреагировала на тяжёлую победу Свёнтек над Осакой


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в Кемеровской области
Кемеровская область

Двое кузбассовцев незаконно застрелили лося в национальном парке в Алтайском крае





Путин в Кемеровской области
Кемеровская область

Врио губернатора Кузбасса Илья Середюк проинспектировал ход работ на Северо-Западном обходе города Кемерово


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

Путин и Лукашенко обсудили парад в Минске




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

НАТО оказалась не готова к войне с Россией. Тайное соглашение США и Киева: Враг нацелился на Белгород - источники


Навальный в Кемеровской области


Здоровье в Кемеровской области


Частные объявления в Кемерово, в Кемеровской области и в России






Загрузка...

Загрузка...



Оркестр

«Сурганова и Оркестр» приглашают на Летник на Флагшток



Кемерово

Кузбасские полицейские побывали на 14 вечеринках за одну ночь

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net