Главные новости Кемерово
Кемерово
Июль
2021

Идите в баню… в отдельно выстроенном помещении

Салоны красоты и прочие коммерческие заведения, размещённые на первых этажах многоквартирных домов, могут стать довольно доходным делом… если, конечно, всё законно и не нарушаются права жильцов. Но что делать, если предприимчивые соседи разместили под твоей квартирой сауну или кальянную? «Парламентская газета» разбиралась, можно ли приструнить сомнительные бизнес-проекты или «забанить» их открытие на корню, если они не отвечают интересам собственников жилья.

Жилое и не жилое

Жилищный кодекс разрешает организовывать мелким коммерсантам своё дело в специально оборудованных нежилых помещениях многоквартирного дома. Однако есть ряд примечаний: деятельность в нежилом помещении строго ограничена противопожарными,  градостроительными и санитарными нормами. К примеру, СанПиН 2.1.2.2645-10 не допускает размещение в жилых домах промышленных производств. Предпринимателям нельзя шуметь и загрязнять воздух, а также территорию жилой застройки, создавать угрозу жизни или здоровью жильцов дома.

Кроме того, закон запрещает размещать в жилых домах магазины по продаже москательно-химических товаров, взрывоопасных веществ и материалов, синтетических ковровых изделий, автозапчастей, шин, автомобильных масел.

Ограничения касаются также и заведений, работающих после 23 часов, учреждений ритуальных услуг, складов любого назначения, специализированных рыбных магазинов, прачечных и химчисток, общественных туалетов.

Крыльцо не в тему и сауна тут не нужна

Как правило, в нежилой фонд переводят квартиры на первых этажах многоэтажек, в которых ранее устройство специальных помещений для ведения бизнеса проектом предусмотрено не было. Поэтому, согласно закону, прежде чем обращаться в муниципалитет с заявлением о придании своей «однушке» или «двушке» другого статуса, собственник должен получить письменное согласие каждого владельца примыкающих к его квартире помещений и большинство голосов владельцев жилых и нежилых помещений, расположенных в доме.

Однако в некоторых случаях требуется согласие всех жильцов дома. Ведь для строительства отдельного входа в будущий магазин или парикмахерскую (на этом настаивает закон) приходится прорубать вход в наружной стене и пристраивать к нему крыльцо, занимающее часть земельного участка вокруг дома, который принадлежит всем жильцам. И если хоть один жилец заартачится, бизнесу придется подыскивать другое место.

Как показывает судебная практика, Фемида в подобных ситуациях встаёт на сторону уязвлённых собственников. Свежий пример: решение Второго кассационного суда общей юрисдикции (Москва), который признал правоту гражданина, отказавшегося подписывать решение общего собрания. Из-за этого бизнесмен не смог приладить крылечко к помещению на первом этаже и подал в суд на несговорчивого товарища, по его мнению, злоупотребившего своим правом.

Суд разобрался в ситуации, пояснив истцу, что законом не предусмотрено «преодоление отсутствия необходимого согласия всех собственников помещений многоквартирного дома на распоряжение общим имуществом». То есть если процедура перевода в нежилое помещение сопряжена с частичной разборкой кладки балкона и демонтажем оконной группы, а также установкой на прилегающем земельном участке крыльца, то любой жилец вправе принимать любое решение самостоятельно и никто не может понудить изменить точку зрения.

Причём такой подход применим не только при оспаривании проектируемых бизнес-помещений, но и в отношении давно действующих. Тому свидетельство недавнее решение Восьмого кассационного суда общей юрисдикции (Кемерово) от 13 мая 2021 года в пользу гражданина Мовчана, который пожаловался на сауну, расположенную под его квартирой.

В ходе разбирательства выяснилось, что оздоровительный центр «Анталия» проектировался в цокольном этаже на месте, которое предназначалось для автостоянки. При этом документы, подтверждающие законность переустройства нежилого помещения, ответчиком при рассмотрении дела не представлены.

Суд признал в решении, что собственник жилого помещения «имеет право на благоприятные и безопасные условия проживания». Также в документе говорится, что размещение сауны на цокольном этаже многоквартирного дома «противоречит требованиям безопасности здания в процессе эксплуатации и не соответствует целям защиты жизни и здоровья граждан». К тому же в соответствии с СанПиН бани и сауны должны размещаться в отдельно построенных зданиях.

А как быть с кальянными

Как сообщает Роспотребнадзор, с запретом курения табака в предприятиях общественного питания обозначилась серьёзная проблема в открытии кальянных на первых этажах многоквартирных жилых домов, ухудшающих своей деятельностью условия проживания граждан.

«Кальянные с широким спектром проведения досуга (с настольными и видеоиграми, просмотром фильмов и другим) осваивают и оккупируют подвалы, первые этажи жилых домов и даже чердаки. Как правило, в таких заведениях отсутствует система приточно-вытяжной вентиляции, а имеющаяся не соответствует предъявляемым требованиям санитарного законодательства. В итоге приторный сладкий запах и табачный дым вдыхает весь дом, жильцы становятся пассивными курильщиками», — говорится в сообщении на сайте ведомства.

Контрольный орган поясняет, что в процессе курения кальяна образуется дым, насыщенный вредными для здоровья человека составляющими: бензпирен, формальдегиды, угарный газ и другие. Водяной фильтр в кальяне очищает дым от большинства вредных веществ, но не делает его безопаснее. Курильщики вдыхают вредные вещества, которые приводят к раку, нарушениям в работе сердечно-сосудистой системы и другим болезням, отмечают в Роспотребнадзоре.

Законодательство сегодня не запрещает размещать кальянные в нежилых помещениях многоквартирных домов, поэтому ещё в 2019 году депутаты Заксобрания Петербурга предложили ввести в правовом поле такие запретительные меры. Впрочем, и действующих норм вполне хватает, чтобы отбить охоту у бизнесменов травить вредными веществами жильцов многоэтажек, уверен первый зампредседателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский.

В интервью «Парламентской газете» сенатор пояснил, что по закону курение в местах общепита запрещено, но владельцы кальянных обходят эти рестрикции. «Сами по себе кальянные мало привлекательны без сопутствующих напитков и еды, поэтому их объединяют с общепитом, что запрещено законом. И в этом случае речь идёт о слабой исполнительности закона со стороны местных властей».

Помимо вреда здоровью из-за таких кальянных федеральный бюджет недополучает существенные суммы, считает сенатор Сергей Рябухин. Он тоже предлагает навести здесь порядок. «Здоровье граждан страдает, но есть ещё и откровенное мошенничество», — пояснил он «Парламентской газете».

 






Загрузка...


Губернатор Кемеровской области Сергей Цивилёв
Кемеровская область

Парламент объявил досрочные выборы губернатора Кузбасса


Спорт в Кемеровской области
Кемеровская область

В Кузбассе прошел пресс-тур по загородным лагерям отдыха и оздоровления детей


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
Анна Калинская

Калинская поддержала Синнера после поражения на "Ролан Гаррос"


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в Кемеровской области
Кемеровская область

ЕВРАЗ монтирует в Новокузнецке вытяжную башню на агломерационной фабрике





Путин в Кемеровской области
Кемеровская область

В Кремле назвали страшной аварию с трамваями в Кемерово


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире

Навальный в Кемеровской области
Москва

Гражданку Кыргызстана арестовали по обвинению в угрозах судье и прокурору, отправившим за решетку Навального



Здоровье в Кемеровской области


Частные объявления в Кемерово, в Кемеровской области и в России






Загрузка...

Загрузка...



Арам Хачатурян

Фестиваль классического балета «Стерх»: Зрители остались в восторге от балета Арама Хачатуряна «Спартак»



Кемерово

Уголь Кузбасса не будут возить по Енисею

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net