Главные новости Кемерово
Кемерово
Ноябрь
2020

Против чего протестовали и протестуют севастопольцы в 2020 году

0
Против чего протестовали и протестуют севастопольцы в 2020 году

Против чего протестовали и протестуют севастопольцы в 2020 году

В рейтинге протестов РФ Севастополь обычно находится в зелёной зоне, что означает относительное спокойствие.

Действительно, у нас нет крупных бюджетообразующих предприятий с мощными профсоюзными организациями, как в других регионах России, где путём организации мощных протестных акций пытаются решить социально-экономические проблемы не только отдельно взятых предприятий, но, порой, и региона в целом.

В этом году основные требования к власти касались введения более действенных мер поддержки экономики и граждан в условиях пандемии. Поводами для протестов преимущественно становились невыплаты пособий и компенсаций, банкротство предприятий, а также задержки зарплат.

По прогнозу Минтруда, своего пика безработица в России достигнет к концу 2020 года. Так что, россиян ожидают экономические и социальные трудности, что не исключает появление новых протестных волн.

По понятным причинам (пандемия) скачок протестных настроений произошёл во втором квартале этого года. Однако карантин и самоизоляция породили новые формы протеста – видеообращения, открытые письма, онлайн-акции. Участились одиночные пикеты.

Во многих регионах медицинские работники в открытых письмах и видеообращениях требовали обеспечить их средствами индивидуальной защиты, организовать нормальные условия труда, а также выплатить обещанные компенсации за работу с коронавирусными больными.

В Севастополе медики также протестовали. Назовём два примера, которые попали в федеральные СМИ.

4 марта «Российская газета» опубликовала открытое письмо более ста сотрудников детской поликлиники № 2. В обращении медики указали, что после реорганизации в июле 2019 года, когда почти все детские поликлиники Севастополя объединили под началом горбольницы №5, нагрузка на врачей и медсестер заметно выросла, а зарплаты, наоборот, стали уменьшаться. В подтверждение были указаны квитанции за январь. Медсестры, санитарки, прочий персонал получили по 13-15 тысяч рублей, врачам-специалистам заплатили на 5-10 тысяч рублей меньше, чем в предыдущие месяцы.

«Коммерсантъ» в публикации от 12 августа со ссылкой на работников городской инфекционной больницы сообщил, что медикам Севастополя третий месяц подряд не выплачивали надбавки за работу с зараженными коронавирусом. Сотрудники больницы жаловались, что средняя зарплата составляет 15 тыс. руб., в том числе при работе в ночную смену.

Что же касается протестных настроений простых севастопольцев по поводу качества медицинского обслуживания, то негативными комментариями по сей день заполнены все социальные сети. По ним смело можно проводить мониторинг, делать анализ, выводы и по их результатам устранять недостатки. Было бы желание.

С апреля вал негатива посыпался в адрес Департамента образования.

Множество обращений от севастопольцев было посвящено качеству дистанционного образования, выплатам на детей, не все родители их получили своевременно.

Скандал вызвала сдача ЕГЭ выпускниками, которые пожаловались на невыносимую жару в кабинетах: дети несколько часов провели в классах с наглухо закрытыми окнами без систем охлаждения и вентиляции. И это в середине лета. Возмущение родителей было столь велико, что история попала в федеральные СМИ.

Также в федеральную повестку просочилась информация о срыве начала сезона в оздоровительных детских лагерях: нельзя было не заметить многочисленные факты, озвученные возмущенными родителями в соцсетях.

В поле внимания федеральных СМИ также попало противозаконное включение в урочные часы школ, лоббируемое сенатором краеведение на базе литературы, не являющейся учебным пособием, что вызвало протесты как общественных организаций, так и родительского сообщества, жителей города и послужило поводом для многократных обращений в прокуратуру, другие контролирующие органы. Эта протестная история до сих пор не окончена.

Не ослабевает шквал претензий к сфере ЖКХ. Заметим, что они носят системный характер и это серьёзный сигнал для власти.

Севастополь протесты

Севастополь протесты медики

Севастополь протесты детские площадки

Немалую обеспокоенность вызывает у севастопольцев состояние детских площадок, которые никак не поставят на баланс управляющих компаний.

Севастополь протесты ЖКХ

«Мусорная» тема муссируется постоянно. Обращениями в городское хозяйство соцсети завалены так же, как город мусором.

Севастополь протесты соцсети

Севастопол протесты экологии

севастополь протесты строительство

Не всегда протесты в нашем городе носят стихийный характер. Например, почти год не утихает протест так называемых активистов-экологов, а, по сути, «профессиональных общественников» против строительства медицинского кластера.

За развернутой информационной кампанией кроется не забота об экологии, а вполне меркантильные интересы.

Строительство кластера предполагает изъятие 93 участков под ИЖС, полученных совсем не рядовыми гражданами в украинские времена. Всем понятно, что суетятся «общественники» отнюдь не бескорыстно, хотя и бесперспективно: проектная документация утверждена.

В мае возникло сразу три очага громких протестов. Севастопольцы озаботились реконструкцией парка Севастопольских курсантов и добились того, чтобы их мнение было услышано.

Депутаты-чалисты подняли шум вокруг благоустройства Терновского пруда. Примечательно, что кроме частных СМИ, аффилированных с этими депутатами, информационную поддержку им оказывал ресурс «Крым реалии».

Жители улицы им. Генерала Жидилова организовали целый ряд протестных акций против решения властей отдать часть общественного здания под столовую для бомжей. И они добились отмены принятого решения.

Севастополь протесты бомжей

В начале лета стартовали протестные акции на тему Херсонеса.

Севастополь протесты пикеты

Началось всё с одиночных пикетов любителей омовения на территории заповедника, продолжилось - информационными баталиями, которые не утихают по сей день. По одну сторону – федеральное законодательство, по другую – любители отдыха на древних камнях с возлияниями Бахусу и криками «Всё пропало!».

Никак не возьмут в толк некоторые ностальгирующие граждане, в том числе и депутаты ЗС, что купаться голыми при луне на территории музея-заповедника, имеющим федеральный статус и мировое значение, - это, по меньшей мере, неприлично. Опять-таки, и закон надо соблюдать.

Севастополь протесты Херсонес

Особо старательно витийствует депутат ЗС Горелов - любитель перелазить через забор заповедника (из экономии?). На бубновском ресурсе он заявил, что Херсонес «убит», а «высокопоставленному попу» и «понаехавшим столичным чиновникам» депутат с регистрацией в Краснодарском крае дал понять, что не намерен просто так наблюдать за уничтожением Херсонеса.

А что он может? Только скандалить. Ждём от варяга Горелова новых витков скандала с очередным взятием на абордаж музейного забора.

Нешуточные страсти разгорелись в июле вокруг 75-го причала в бухте Стрелецкая, который экс-губернатором был передан Севастопольскому морскому порту. СРОО содействия интересов маломерных судов «75-й причал», за которой числится более 300 маломерных судов, обратилась к губернатору с просьбой урегулировать ситуацию и отменить распоряжение от 2015 года.

Целенаправленная протестная кампания развёрнута против строительства культурного кластера на мысе Хрустальный и умело выведена на федеральный уровень.

Напомним, что создание подобных кластеров было определено как один из приоритетов национального проекта «Культура». Проекты будут реализованы в четырех крупных городах: Калининград - как база для культурного развития западных регионов, Кемерово — для Урала и Сибири, Владивосток — для Дальнего Востока, а Севастополь — для юга страны.

Как сообщил «Рамблер», «самыми активными противниками реализации проекта кластера стала так называемая команда Чалого».

Рядом – всё те же «профессиональные общественники», с украинских времен марширующие под разными флагами. Заказные «всепропальщики» обосновались на ресурсах отдельных депутатов, постоянно раздувая пламя недовольства и не давая костерку «народного» протеста угаснуть.

Депутат Михаил Чалый заявил, что если к мнению протестующих не прислушаются, «пойдет второй круг, легальные протесты, а потом возможен третий круг — улица, нелегальные протесты».

На ресурсе депутата Бубновой будущему кластеру дали определение: «Если слова «жлобство» и «хамство» - базовые составляющие понятия «бескультурье», объединить в один смысловой кластер, то получится просто - «Бескультурный кластер».

Зачем раздувается этот искусственный конфликт – отдельная тема.

Редкое единодушие севастопольцы проявили против капитального ремонта «Ракушки», когда увидели контуры уродливых конструкций. Протестная волна привела к тому, что губернатор 28 сентября приостановил работы на летней эстраде.

Севастополь протесты пандемия

«Коронавирусные танцы» - метким словцом припечатали севастопольцы так называемый «офицерский» бал, проведенный в сентябре в разгар пандемии. 12 миллионов бюджетных средств было выделено частной структуре, за которой стоят две семьи. Это имело огромный общественный резонанс.

Именно «развлечение «новых дворян» за казенный счёт» вызвало протестные настроения севастопольцев.

«Пусть танцуют, но за свой счёт», - возмущались граждане нашего города и призывали исполнительную власть не заниматься расточительством: «Можно было бы несколько квартир купить сиротам…».

Севастополь протесты Гасфорта

Информационные бои разгорелись в октябре с новой силой за обводненный карьер возле горы Гасфорта, когда власти решили использовать воду из него для нужд города. Протесты общественности против этого были обоснованы. Граждане обеспокоились не только за экологию региона, но и за собственное здоровье.

Севастополь протесты развлечение

Севастополь протесты скандалы

Но обратим внимание на слова вице-премьера Марата Хуснуллина, который заявил: «Из своего достаточно большого опыта могу сказать, что ключевая проблема в потерях – воровство. При необходимости надо привлекать правоохранительные органы, нужно взять на контроль все: где, откуда идет несанкционированный забор».

По его мнению, пресной воды крымчанам может хватить, если власть ликвидирует 50% потерь. Читаем между строк – из-за воровства. И вот тут могут появиться новые протестующие и даже саботажники из числа тех, кто создал «ключевую проблему». Вот они-то могут спровоцировать новые скандалы…

Севастополь протесты власть

Вот уже минуло три года, как памятник Примирения разделил севастопольцев на два противоположных лагеря. Причём, тех, кто против его возведения, значительно больше. Это и ветеранские организации, и целый ряд общественных организаций, и рядовые граждане. Чем ближе открытие монумента, тем ожесточеннее разгорались споры в соцсетях.

Проект не был согласован с общественностью и, по всей видимости, останется памятником раздора, что лишний раз подтверждает простое правило: игнорирование властью общественного мнения ни к чему хорошему не приводит.

Севастополь протесты памятник примирения

Севастополь протесты памятник

И под занавес уходящего года – скандал с вывозом грунта из Языковой балки. Ситуация, скажем так, загадочная.

Севастопольцы из садовых товариществ, находящихся рядом с участком, несколько месяцев подряд пытаются остановить работы в водоохранной зоне. По их мнению, бесконтрольная добыча гравийно-галечной смеси вызовет непоправимые последствия для экологии. Эти опасения разделяют и эксперты.

севастополь протесты языковая балка

Активистами написаны обращения во все инстанции, но воз и ныне там. На владельца земли Сергея Скурского почему-то не воздействуют законы РФ. Хотя местные жители вообще ставят под сомнение законность передачи участка в украинский период, вспоминая схемы, по которым раскроили земли Ласпи, Байдарской долины и т.д.

По слухам, оказал содействие в получении данной прибрежной территории под личное крестьянское хозяйство отнюдь не рядовой депутат тогдашнего горсовета.

Под телекамеры Сергей Скурский подтвердил, что добытый грунт идёт на строительство водозабора возле реки Бельбек, но не уточнил, на основании каких именно разрешительных документов, договоров.

Скандал приобрёл такие масштабы, что его уже не замолчать. И владельцу карьера власти рекомендовали остановить все работы на основе выводов комиссии по ЧС, заключений Севприроднадзора.

Севастопольцы не только с большим вниманием наблюдают за противоборством владельца участка и исполнительной власти, но и требуют вернуть землю города.

языковая балка севастополь скандал

В принципе, ничего невозможного нет. Смогли же национализировать порт на Дальнем Востоке, вывести его из офшоров. Неужели с владельцем участка в Языковой балке власть не справится, каким бы всемогущим он себя не возомнил?

Хотелось бы надеяться, что это был последний скандал уходящего года, вызвавший массовые протесты горожан. Однако, занавес закрывать всё-таки рановато – год-то високосный…






Загрузка...


Губернатор Кемеровской области Сергей Цивилёв
Кемеровская область

Путин заявил о сохранении проблем в Кемеровской области после ухода Цивилева


Спорт в Кемеровской области
Кемеровская область

Сотрудники кемеровского «Ростелекома» выиграли Гонку связистов на фестивале спорта и семейного отдыха


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
Уимблдон

Теннисистка Анастасия Тихонова вышла в ½ финала квалификации Уимблдона


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в Кемеровской области
Кемеровская область

Власти Кемерова рассказали, как спасают дороги в аномальную жару





Путин в Кемеровской области
Кемеровская область

Путин заявил о сохранении проблем в Кемеровской области после ухода Цивилева


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

Посол Беларуси: Визит Лукашенко придал дополнительный импульс развитию двустороннего сотрудничества




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

Нариман Джелял переехал из сибирской тюрьмы в Киев


Навальный в Кемеровской области


Здоровье в Кемеровской области


Частные объявления в Кемерово, в Кемеровской области и в России






Загрузка...

Загрузка...



Анна Нетребко

Гром среди ясного неба: Семья Нетребко и Эйвазова не выдержала испытания «Крокусом»



Кемерово

ГУФССП России по Кемеровской области - Кузбассу области призывает кузбассовцев пользоваться только официальными источниками получения информации

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net