Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Кеми
Кемь
Январь
2021
1
2
3 4 5 6 7
8
9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

Полевые банки на театрах военных действий в 1939-1940 гг.

0
oboznik.ru - Полевые банки на театрах военных действий в 1939-1940 гг.
#история#война#полевой банк

Созданные полевые учреждения действовали короткий период времени из-за скоротечности военных операций. Их главная задача заключалась в кассово-расчетном обслуживании войск Красной Армии. Специфичными были операции по счетам военторга и полевых почтовых учреждений. Денежные средства полевые банки получали из стационарных учреждений.

В частности, 158 полевое отделение 10-й армии Белорусского фронта (начальник - Бобрин Д.С, главный бухгалтер -Дрожалов П.П., заместитель главного бухгалтера-Осипов Д.М.) доставляло деньги в г. Белосток из г. Минска. Это требовало надлежащей охраны, обеспечения кассовых операций соответствующими материалами (вещи для перевозки, упаковки, счеты и т. д.). Задержек в выплате денежных средств войскам не было.

Полевая контора № 132 была сформирована Киевской городской конторой Госбанка 18 сентября 1939 г. и закончила свою деятельность 5 февраля 1940 г. В эти же сроки действовала и полевая контора № 133, сформированная в Белоруссии. Хотя деятельность полевых контор и подотчетных отделений была непродолжительной, все же это позволило практически проверить структуру полевых учреждений.

По существовавшей тогда структуре полевые конторы учетно-оперативных функций не имели, а управления фронтов, армий и корпусов обслуживались в кассово-расчетном отношении полевыми отделениями.

Четкое и бесперебойное обслуживание войск подтвердило необходимость функционирования полевых банков. Большой вклад работники полевых банков внесли в организацию денежного обращения на занятых территориях: создание стационарных учреждений Госбанка СССР, введение в оборот советской валюты. Через полевые конторы № 132, 133 войска Украинского и Белорусского фронтов сдавали «разнохарактерные трофеи и ценности».

Например: Артиллерийское управление РККА по акту от 2 ноября 1939 г. сдало в полевую контору № 132 принадлежавшие СССР ценности, которые были затем подготовлены для экспозиции в Артиллерийском историческом музее. Свои задачи работники полевых банков решали своевременно и с высоким качеством.

Создание системы полевых учреждений Госбанка СССР имело большое значение для своевременного денежного обеспечения войск, что повлияло на повышение боеготовности и морального духа военнослужащих. Первой была расформирована сеть полевых учреждений Украинского фронта.

В Белорусском военном округе в конце февраля 1940 г. продолжала работать полевая контора № 133 с подчиненными ей отделениями № 2, 7, 18, 150, 153 и 158 при штабах корпусов и армий.

В это же время в Западной Белоруссии была организована стационарная сеть контор и отделений Госбанка, которая также могла обслуживать воинские части. В течение января - февраля 1940 г. спецотдел Правления Госбанка СССР неоднократно обращался в Генштаб для разрешения данной проблемы: либо расформировать эту сеть, либо реорганизовать ее по новым схеме и штатам: при дивизии - полевые кассы, при армии - полевое отделение, при фронте (округе) - полевая контора Госбанка СССР. Было принято решение о расформировании данных учреждений, В связи с подготовкой к войне с Финляндией осенью 1939 г. началось формирование полевой конторы Госбанка СССР № 131 при штабе Ленинградского военного округа и подчиненных ей полевых отделений.

Эта сеть формировалась в соответствии с изменениями в структуре войск. Были созданы: 8-я армия (с октября 1939 г. - в г. Петрозаводске), 7-я армия (с ноября 1939г. - в пос. Агалатово, Карельский перешеек), 14-я армия (г. Мур манск), 9-я армия (направление Кандалакша-Кемь), 13-я армия (подчинение Ставке).

В целях объединения боевых действий 7-й и 13-й армий, директивой НКО от 7 января 1940 г. был образован Северо-Западный фронт, управление которого развернуто на базе “Управления Ленинградского военного округа (г. Ленинград). В январе 1940 г. была произведена реорганизация банковской сети: при дивизии организовывались полевые кассы, при штабе фронта - полевые отделения, при штабе округа -полевая контора.

Во время советско-финляндской войны (30.11.1939-12.03.1940) в связи с изменением в структуре войск происходило формирование новых полевых учреждений Госбанка СССР. Так, к 16 февраля были выделены специалисты и имущество для полевого отделения № 170 (штат - начальник, главный бухгалтер, бухгалтер, три бухгалтера-контролера приписной сберкассы, два казначея и заведующий делопроизводством). В Белорусском особом военном округе было сформировано полевое отделение № 118, которое было отправлено в действующую армию, а в это же время в г. Саратове - полевое отделение Госбанка № 76.

Созданное же в марте 1940 г. полевое отделение № 26 так и не начав работу было переформировано в связи с прекращением военных действий.

В ходе боев с Финляндией советские войска в декабре 1939 г. продвинулись на глубину 25-65 км, в феврале-марте 1940 г. был осуществлен прорыв линии Маннергейма и взят г. Выборг. Мирный договор от 12 марта 1940 г. установил новую государственную границу СССР. При проведении боевых действий полевые банки находились в составе действующих войск, осуществляя их расчетно-кассовое обслуживание. Созданная сеть полевых касс позволила урегулировать вопросы с военторгами и полевыми почтовыми учреждениями по инкассации наличных средств, осуществлению переводных и иных операций.

В силу скоротечности периодов ведения боевых действий использование широкой сети банков было признано нецелесообразным. В течение 1940 г. происходило расформирование полевых учреждений, участвовавших в советско-финляндской войне, некоторые из сформированных банков так и не приступили к выполнению своих функций. Многие из банкиров вернулись с фронтов на руководящие должности: начальник полевой конторы № 132 Т.Н.

Анисимов стал работать заместителем управляющего Киевской областной конторы, начальник полевой конторы № 131 А.И.Осипов-ревизором Правления Госбанка СССР при Ленинградских областной и городской конторах, главный бухгалтер полевой конторы № 131 И.М. Шиф - главным бухгалтером Ленинградской областной конторы, СИ. Дегтев - кредитным инспектором Петроградского отделения, И.М. Михайлов - старшим инспектором Ленинградской областной конторы, Н.А. Дегтярев в Ленинградской городской конторе и т.д. Некоторые работники демобилизовались в декабре 1940 г.

Но не долго длилась короткая мирная жизнь: через полгода вновь пришлось встать на суровую тропу фронтовых будней. Многие из банкиров были награждены. Так, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 августа 1940 г. «За выполнение задания командования» медалью «За боевые заслуги» были награждены В.П. Филиппов, А.Я. Дмитриев, В.М. Эпштейн и многие другие.

Опыт участия полевых банков в обеспечении боевых действий в Западной Украине, Западной Белоруссии и на театре военных действий с Финляндией был использован при издании новых нормативных документов, регулировавших их деятельность. Постановлением Совнаркома СССР от 9 августа 1940 г. № 1419-556 было утверждено «Положение о полевых учреждениях Государственного банка Союза ССР»

Это положение определяло, что финансовое обслуживание войсковых частей Красной Армии на театре военных действий в кассово-расчетном отношении осуществляется полевыми учреждениями Госбанка Союза ССР:

а) полевыми конторами, формируемыми при управлении фронта;

б) полевыми отделениями, формируемыми при управлении армий;

в) полевыми кассами, формируемыми при управлении войсковых соединений.

В соответствии с Положением 1940 г., был значительно расширен круг операций, выполняемых полевыми учреждениями. На полевые кассы возлагались операции по размену и обмену денежных знаков, открытию и переводу кредитов по государственному бюджету, выплате сумм, ведению операций по текущим счетам.

Также они осуществляли прием драгоценных металлов и иностранной валюты, подкрепление кассовой наличностью полевых почтовых учреждений для оплаты переводов и прием от них переводных сумм, прием выручки от полевых военторгов, партийных и комсомольских взносов, операции по вкладам военнослужащих и по государственным займам, оплату сумм по орденским документам.

На полевые отделения, кроме того, возлагались следующие операции: выпуск денег в обращение по разрешениям полевой конторы Госбанка и изъятие их из обращения; производство инкассовых операций; ведение и учет межфилиальных оборотов; подкрепление кассовой наличностью подотчетных полевых касс, прием от них излишков кассы; ведение учета и контроль взаимных расчетов с полевыми кассами; составление для полевой конторы сводной бухгалтерской и статистической отчетности; руководство работой, обследование и ревизии подотчетных полевых касс и т. д.

Полевые конторы, кроме вышеперечисленных операций, осуществляли подкрепление и регулирование, ведение учета фондов подотчетных полевых учреждений Госбанка, производство инкассовых операций, ведение и учет межфилиальных оборотов, кредитование военторгов, составление сводной бухгалтерской и статистической отчетности для Правления Госбанка, инструктаж, обследование и ревизии подотчетных полевых учреждений, руководство формированием дополнительных полевых учреждений на театре военных действий и т.д. Расходы по формированию полевых учреждений Госбанка и обеспечение их необходимым хозяйственным инвентарем и бланками для ведения операций, учета и отчетности производились за счет сметы Правления Госбанка.

С передачей формирований в состав Красной Армии содержание их по всем видам довольствия и хозяйственного обслуживания производилось за счет сметы Наркомата Обороны. Было определено, что полевые банки в военно-административном отношении подчиняются командованию соединений, при которых они состоят, через начальника финансового отдела, а в своей оперативной работе - соответствующему вышестоящему органу Госбанка. «Положение о полевых учреждениях Государственного банка Союза ССР» стало основным руководящим документом в деятельности полевых банков в годы Великой Отечественной войны. Здесь были конкретизированы не только операции полевых банков, но и обязанности их начальников и главных бухгалтеров.

Опыт расчетно-кассового обслуживания войск в 1939-1940 гг., обобщенный в этом документе, был использован на фронтах войны 1941-1945 гг. Наряду с Положением 1940 года, Правлением Госбанка СССР 31 мая того же года была утверждена «Инструкция о порядке комплектования личным составом полевых учреждений Госбанка СССР и составления мобилизационных планов в конторах и отделениях Госбанка, формирующих полевые учреждения Госбанка для Красной Армии».

В этой инструкции был определен порядок укомплектования полевых учреждений Госбанка рядовым и начальствующим составом, оснащения ПУГов, составления мобилизационных планов и развертывания полевых учреждений. В приложении к инструкции публиковался «Табель оснащения полевых учреждений Госбанка Союза ССР за счет контор, формирующих эти учреждения», содержащий 53 наименования предметов. Действия работников полевых учреждений Госбанка в 1939-1940 гг. получили высокую оценку руководящего состава Красной Армии.






Загрузка...


Глава Карелии Артур Парфенчиков
Карелия

Глава Карелии поздравил жителей с Днем республики


Спорт в Карелии
Карелия

Петрозаводский бассейн Н20 отметил 10-летний юбилей


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
Ролан Гаррос

Испанец Карлос Алькарас выиграл Открытый чемпионат Франции по теннису


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в Карелии
Карелия

Летний туман





Путин в Карелии
Москва

Песков: Запад вводит цензуру для СМИ, но Россия должна объяснять свою позицию


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

В чем успех визита Зеленского во Францию и почему надо брать Mirage 2000


Навальный в Карелии


Здоровье в Карелии


Частные объявления в Кеми, в Карелии и в России






Загрузка...

Загрузка...



Филипп Киркоров

Певица Буланова назвала Филиппа Киркорова приемником Аллы Пугачевой в России



Кемь

Выпускница Дарья Радкевич набрала высшие баллы на ЕГЭ

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net