Главные новости Казани
Казань
Декабрь
2016

Казань. Туристическая мекка России

Казань. Туристическая мекка России

Если вы прилетели в столицу Татарстана не на пару дней, а чуть на большее время, непременно воспользуйтесь возможностью посетить Свияжск. Добраться туда можно разными путями...

(Окончание. Начало в №№ 50-51)

3. Уезжать не хотелось!

Если вы прилетели в столицу Татарстана не на пару дней, а чуть на большее время, непременно воспользуйтесь возможностью посетить Свияжск. Добраться туда можно разными путями. Лучше, конечно, водным путём, но только не зимой, когда Волгу, Казанку и Свиягу сковал лёд. Так что остаётся только сухопутный, благо, не так давно открылся регулярный автобусный рейс Казань — Свияжск.

Там, где река Свияга впадает в Волгу, расположилось на острове небольшое село Свияжск. История этого селения, несмотря на его маленькие размеры, на удивление богата и продолжительна. На острове Свияжск оказался только лишь спустя четыре сотни лет после основания. Произошло это в результате создания Куйбышевского водохранилища в 1957 году, когда окружающие ландшафты вообще довольно драматически изменились.

Со второго десятилетия 21 века была запущена программа по возрождению Свияжска и его богатого исторического наследия. И в настоящее время Свияжск всё больше и больше приобретает черты полноценного туристического городка. Более 35 построек на острове признаны объектом культурного наследия и охраняются государством, 19 из них — как памятники федерального значения.

Вообще, здесь многие постройки сохранились в том виде, в каком они были созданы. Причудливое переплетение эпох не может не завораживать. Когда-то тут люди жили прямо в монастырских постройках и бесценных для истории памятниках архитектуры. Относительно недавно их было решено переселить в более новые дома. Где у счастливых обладателей жилья есть вода в кране и отопление. Кому-то может показаться, что здесь слишком уж тихо и невероятно мало людей. Но местным жителям это нравится, можете поверить.

Говорят, когда-то на острове, в лагерях “мотали срок” творческие люди, интеллигенция, диссиденты. То есть – инакомыслящие. Город-остров Свияжск и сегодня очень любим художниками, поэтами, музыкантами. Многие из них остаются жить тут.

Одна из главных достопримечательностей Свияжска - мужской монастырь Успения Пресвятой Богородицы, основанный в 1555 году. Интересны два храма этого монастыря. Самым высоким (43 метра) и самым старым каменным зданием здесь является церковь Николая Чудотворца. С точки зрения архитектуры она представляет собой редкий тип церкви-колокольни.

Собор Успения Пресвятой Богородицы начал строиться одновременно с Никольской церковью, но возведён был позже. Примечательно, что зодчие были для строительства приглашены те же, что строили храм Василия Блаженного в Москве. Следов крепости, построенной Иваном Грозным, уже не осталось, зато можно увидеть довольно интересные строения более позднего времени. В 20-м веке в Свияжске практически ничего не строили, поэтому прекрасно сохранилась планировка его центра с тех времён, когда был он городом. Жилые дома не являются шедеврами архитектурного искусства, зато дают представление о том, как выглядела городская застройка в российской глубинке в 19-м веке. Каких-то 60 км от миллионной Казани, а какие разнящиеся картинки!

Впрочем, и столица удивительным образом перемежается современными многоэтажными постройками и старинными строениями, так сказать, с историей. Взять, к примеру, Казанский государственный университет, в котором учился Владимир Ульянов, и навороченные торговые центры из стекла и металла. Возможность пройтись по Казани у нас ещё будет, отметив и запечатлев на фотоаппарат ряд оригинальных строений: Дом земледельцев, чем-то смутно напомнивший мне парижскую Гранд-Опера, Дворец бракосочетания, схожий с неопознанным летающим объектом, гостиницу «Казань» на местном Арбате – улице Баумана, недавно отреставрированную, известный каждому казанцу ресторанно-развлекательный комплекс «Пирамида», наконец, Первый национальный ресторан «Дом татарской кулинарии», мирно соседствующий с киоском пиццы и шаурмы…

На встречу в Союз журналистов Татарстана мы решили непременно поехать на метро. Как отказать себе в таком удовольствии! Купили жетон за 25 рублей (вдвое дешевле, чем в Москве), спустились в подземку на станции «Кремлёвская» и отправились в другую часть города, там где преобладает жилая застройка. Что бросилось в глаза на выходе? Несмотря на то, что метро располагается совсем неглубоко, предусмотрены специальные лифты для граждан с ограниченными возможностями.

Председателя Союза журналистов Татарстана Римму Ратникову застать в офисе не удалось, она человек занятый, вся в делах. Должность по основной работе – заместитель Председателя Госсовета республики – обязывает. Нас любезно встретила её заместитель Резеда Мубаракова. Показала созданный в стенах Союза музей татарстанской журналистики. Обменялись трудностями в работе, обменялись сувенирами. И договорились дружить регионами, что никогда не бывает лишним для журналистов.

Три дня творческой командировки безнадёжно истекали. Символично, что в день нашего отъезда в Казани, в субботу, за 565 дней до начала турнира, были запущены часы с обратным отсчётом времени до старта чемпионата мира по футболу 2018 года в России.

…А вот и родной Белгород! Садясь в машину, зацепил ухом фразу из рекламного ролика: «Иван Грозный ходил на Казань, а мы летаем. Авиакомпания ЮВТ-аэро выполняет прямые авиарейсы из Белгорода в Казань…». Захотелось слетать в Казань ещё раз. А вам?

Автор выражает благодарность руководству и пресс-службе Белгородского аэропорта, лично Марине Брытковой за столь увлекательный пресс-тур в столицу Татарстана.






Загрузка...


Президент Татарстана Рустам Минниханов
Татарстан

Минниханов и Махонин подписали план мероприятий по сотрудничеству РТ с Пермским краем


Спорт в Татарстане
Татарстан

Российские спортсмены выиграли 38 золотых медалей в третий день игр БРИКС


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
ATP

Лучший теннисист Казахстана узнал позицию в обновленном рейтинге ATP


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в Татарстане
Татарстан

Депутат Госдумы: Казань является лидером по реализации проекта «Чистая страна»





Путин в Татарстане
Татарстан

Путин назвал Игры БРИКС в Казани «торжеством универсальных ценностей спорта»


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире

Навальный в Татарстане


Здоровье в Татарстане


Частные объявления в Казани, в Татарстане и в России






Загрузка...

Загрузка...



Джиган

"Как в раю": Джиган и Самойлова исполнили мечту знаменитой "диско-бабушки" из Коми



Казань

Сколько стоит жизнь в Дубае, если вы приехали из России?

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net