Главные новости Казани
Казань
Октябрь
2015

Митрополит Казанский и Татарстанский Феофан: "Проблема кряшен – это нехватка духовенства".

0
Митрополит Казанский и Татарстанский Феофан:

Сегодня в Казани состоялась пресс-конференция с митрополитом Казанским и Татарстанским Феофаном. Большинство заданных владыке вопросов касались проблем духовной жизни кряшен.

Владыка Феофан начал пресс-конференцию с обращения к журналистам:

– Для меня встреча с прессой является одним из приоритетных направлений. Потому что вы являетесь не просто людьми, которые дают информацию, но и формируют общественное мнение. В какой-то степени пресса – это первопроходцы в том или ином направлении жизни общества. Сегодня перед нами стоит общая ответственность, когда, к великому сожалению, на мировой арене не всё радужно и спокойно. Сейчас все говорят об одном – о консолидации. Сегодня я был в консульстве Турции, где вместе с представителями ислама, выразил соболезнование по поводу злодеяния последних дней – терракта в Турции.  На религии, на религиозных представителях, тем более на руководителях сегодня лежит большая ответственность.

Владыке Феофану задали вопрос по поводу развития в митрополии бизнес-проектов, на что митрополит ответил, что сейчас у него другие приоритеты, ведь духовенство в первую очередь должно заниматься не бизнесом, а пастырской деятельностью. Хотя идеи, конечно же есть, например, создание реставрационной мастерской при митрополии. «Разумно было бы, когда специалисты при митрополии с лицензией занимались тем делом, которое необходимо церкви – реставрацией храмов», – поделился своей задумкой митрополит.

Далее был поднят вопрос о проведении православных выставок. Мнение владыки Феофана по этому поводу однозначно: православная выставка не должна ставить первостепенной задачу коммерческого обогащения.

Митрополита Казанского и Татарстанского Феофана попросили прокомментировать развернувшуюся военную кампанию России на Ближнем Востоке:

– Совершенно недопустимо то, что там происходит сейчас, когда совершается веромученичество христиан в Сирии, когда христиане становятся вне закона, когда их убивают. Я не назову этих людей носителями ислама. Для меня непонятна эта конгломерация – ИГИЛ. Ясно одно: что такое движение, которое направлено на слезы, на разрушение жизни, в первую очередь, на разрушение системы мирного сосуществования – это самое опасное явление. Что касается участия России, позиция такова: лучше где-то на подступах, чем в нашем доме будет происходить то, что происходит уже сейчас на Ближнем Востоке. Этого нам не надо. Если эти люди, зараженные бациллой смертоносного отношения к людям придут сюда, хорошего будет мало.

Интересовались журналисты и о введении в школах предмета «Основы православной религии»:

– Вопрос не простой, – подчеркнул владыка. – В этом направлении я работаю. Но главная задача – не ставить цель добиться своего любыми путями, через конфронтацию. Надо идти через диалог. Я буду стараться убедить, но ровно и спокойно.

Представитель одного из православных информационных сайтов Василий Иванов (Ордынский) задал митрополиту провокационный вопрос, касающийся кряшен:

– Меня беспокоит, что кряшенская молодежь из православия отпадает в другие религии, становится ваххабитами, любой кряшен, ставший ваххабитом, это потенциальный террорист. Планируете ли Вы расширить миссионерскую деятельность среди кряшен, чтобы они в радикальный ислам, ваххабизм не отпадали?

– Вопрос идет не о миссионерской деятельности, а о пастырском попечении. О пастырском попечении в том числе и среди кряшен. Я встречался с кряшенами и почувствовал проблему – это нехватка духовенства. Я был в кряшенских приходах и первое, что понял – необходимо, чтобы молодые люди шли в нашу семинарию, получали бы богословское образование, и шли бы к своему народу нести слово Божье. Это очень важно. А что касается террористов, так они везде есть. И русские есть, которые попадают в террористы, и носители ислама, – ответил митрополит.

Также был задан вопрос о возвращении Церкви православных храмов. «Я дал задание, и с Министерством культуры Татарстана уже говорил, что нужно провести ревизию всего имущества, которое принадлежало Церкви. А что касается храмов – конечно, их надо возвращать безоговорочно. Эта позиция не только моя, но и государственная. Есть закон – вот и все. И действовать мы должны в рамках закона» - подчеркнул владыка.

Далее митрополита спросили, насколько актуально такое понятие, как миссионерство?

– Понятие «миссионерство» оно всегда было актуально. Вообще, миссионерство предполагает проповедь среди людей, которые не являются носителями православия. Но сейчас среди нашей потенциальной паствы необходимо миссию проводить! Нужно для начала внутри своего народа разобраться, порядок навести, а уже потом идти в «чужой огород». Поле деятельности – выше крыши! И, дай Бог, справиться!

Проблему кряшенской духовной жизни затронул и корреспондент канала «ТНВ» Альфред Мухаметрахимов:

– Мы тоже часто ездим по кряшенским деревням и нам также приходится слышать от населения, что нужны священники-кряшены, которые могли бы проповедовать на родном языке. Не только кряшены, но и мордва, мари, чуваши – как стоит у них вопрос национального проповедования? Бывший владыка Анастасий говорил, что для кряшенских приходов можно приглашать владеющих татарским языком чувашских священников… Это выход для кряшен?

– Я встречался с представителями кряшен, мари, чувашей, удмуртов. Они все говорят: «Дайте нам батюшку нашего!» Я им говорю: «Дайте мне ваших сыновей! Я их выучу и пришлю батюшками!» Я решил, что сам лично буду ездить по приходам, смотреть, общаться, если кто-то приглянулся – воспитывать. Другого пути нет. У нас в семинарии татарский язык недавно ввели. Но это не будут носители коренного языка. Они все равно не смогут нормально общаться с паствой. Приглашать чувашских священников в кряшенские приходы тоже неправильно – в самих чувашских приходах так же стоит проблема нехватки своих священников.

– Вы неоднократно говорили о желании воссоздать в Казани православную духовную академию, что сейчас делается в этом направлении?

– Со стороны руководства Татарстана сделано очень много. Перескажу послание Президента Татарстана Рустама Минниханова, о необходимости создать мусульманскую академию в Болгаре и воссоздать православную академию в Казани. В этом направлении идет работа. Задача этой академии – подготовка научных кадров, богословских кадров. Знаменитая Казанская духовная академия – это воссоздание, возрождение того, что было гордостью не только для православных, но и в целом для Казани.

Митрополит Феофан затронул и проблемы воскресных школ: «Воскресные школы должны стать локомотивом духовно-нравственного воспитания», – подчеркнул он.

Мы задали владыке вопрос:

– В декабре состоится престольный праздник Тихвинской церкви – это центр всех кряшенских приходов Татарстана. Ваш предшественник владыка Анастасий как минимум два раза в год проводил у нас службы на кряшенском языке. Планируете ли Вы попробовать провести у нас службу на кряшенском?

– Анастасий прожил здесь 25 лет, и наверняка успел это выучить. Я здесь еще четвертый месяц. Конечно, проводить службу я собираюсь, но на кряшенском сомневаюсь, что смогу. Несколько возгласов все-таки сделаю! – заверил нас митрополит.

Журналистов интересовали совершенно разные аспекты и проблемы православной жизни в Татарстане, и ни один вопрос не остался без ответа владыки.






Загрузка...


Президент Татарстана Рустам Минниханов
Татарстан

Минниханов посетил выставку «Китай — Евразия» в КНР


Спорт в Татарстане
Татарстан

Три обладателя Гран-при «Алтын каләм — Золотое перо» поступят в вуз на бюджет


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
Ролан Гаррос

Россия — первая по теннисным отказникам! Почему сразу девять наших сказали «нет» Олимпиаде в Париже


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в Татарстане
Татарстан

В сочинском парке «Ривьера» установили национальный рекорд по массовой медитации





Путин в Татарстане
Татарстан

Доверие Путина, успех Казани и сравнения с Олимпиадой: главные выводы по Играм БРИКС-2024


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

«Все решено»: Лукашенко поблагодарил Лаврова за важное для Белоруссии решение




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

"Запад до последнего будет закрывать глаза на зверства режима Зеленского": Мария Захарова ответила Киеву после атаки на Севастополь


Навальный в Татарстане


Здоровье в Татарстане


Частные объявления в Казани, в Татарстане и в России






Загрузка...

Загрузка...



Филипп Киркоров

Возвращение премии Муз-ТВ: Киркорова посадили в клетку, а Бузова приехала с карликами



Казань

Для кого "потеряны" 300 миллиардов $? Мнение обывателя

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net