Главные новости Казани
Казань
Апрель
2022

Зеленодолец Асхат Абсатаров стал узником фашизма в девять лет

0

19 апреля отмечается Всероссийский День единых действий в память о геноциде советского народа нацистами и их пособниками в годы Великой Отечественной войны. Главные вехи жизни зеленодольца Асхата Ахметовича Абсатарова  - это учёба в престижном военном вузе Ленинграда, служба флагманским специалистом на подводных лодках первого поколения, 50 лет успешной работы в Зеленодольском проектно-конструкторском бюро, присвоение Государственной премии за создание спецкораблей. Но всего этого могло и не быть, потому что в начале его жизни была страшная война и почти три с половиной года немецкой неволи.

Семья Абсатаровых жила в небольшом и тихом Урицке Ленинградской области. Глава семейства занимался торговлей, его жена заботилась о детях – двух дочках и сыне. Как и у миллионов советских жителей, размеренную жизнь провинциального городка в июне 41-го нарушила война.

Отец отправился на фронт и больше семья его не видела. Пришло извещение: «Пропал без вести». В сентябре вместо учебы второклассник Асхат рыл окопы: по Урицку проходила линия фронта, и местные жители оказались на передовой. Стреляли с обеих сторон, поэтому погибнуть можно было не только от вражеского снаряда.

К ноябрю немецкие войска закрепились на своих рубежах, и город перешёл под их контроль. Всех оставшихся в живых жителей собрали из подвалов, блиндажей, окопов и пешим ходом отправили на станцию Волосово. Вели как скот, оскорбляли, унижали. Не дай бог кому-то оступиться или показать, что силы кончились, – расстреливали на месте.

– Я, совсем ещё мальчишка, смотрел на маму, в глазах которой было столько страха и боли: «что будет с детьми, если что-то случиться со мной?» – вспоминает ветеран. – Она едва передвигала ноги, но держалась – боялась упасть. Возможно, в этот момент я понял, что стал взрослым, что детство моё кончилось.

В Волосове мы пробыли почти год. Здесь располагался сортировочный пункт, где людей в зависимости от их навыков и умений, физических данных отбирали для отправки в Германию и другие страны-сателлиты.

Меня, маму и двоих сестрёнок  12-ти и четырёх лет вместе с другими невольниками посадили в телячий вагон и отправили в Латвию. Распределили на хутор в предместье городка Весите к зажиточному фермеру.

Люди батрачили на него и день, и ночь, жили в холоде, голоде. Никто не роптал, потому что любое непослушание могло оборвать жизнь. У нас на глазах ни за что немцы расстреляли работницу Татьяну – ответ женщины не понравился хозяевам.

В 1943 году мальчишек 10-15 лет стали собирать в так называемые трудовые отряды на торфозаготовки. Мы жили в амбаре, спали на соломе. Я заболел воспалением лёгких, всё тело от сырости и холода покрылось коростой. Но это помогло вернуться на хутор к маме и сёстрам.

Несколько десятилетий отделяют пожилого человека от тех далёких событий, но он до сих пор тяжело переживает прошлое.

Совсем с другими эмоциями Асхат Ахметович рассказывает о послевоенной жизни, хотя и в этот период трудностей хватало.

– Территорию Латвии советские войска освободили в марте 1945-го. Военное командование провело перепись всех оказавшихся в оккупации, и группами нас отправляли к месту жительства. Когда мы приехали в Урицк, то на месте родного города увидели развалины. Немцы практически сравняли его с землёй. Пешком пошли в город Красное Село, где на бумажном комбинате нам в деревянном доме выделили небольшую комнатку. Своими силами мы её отремонтировали и начали обустраивать мирную жизнь.

Выбор вуза определили два фактора: во-первых, военнослужащий – одна из самых почётных для мужчин профессий,  во-вторых, курсант находился на полном государственном обеспечении, а это подспорье семье. Мама одна растила троих детей, всем дала высшее образование (обе сестры закончили мед­институт), была великой труженицей. Работала не покладая рук, держала своё хозяйство. Ещё ухитрялась возить в Ленинград на продажу молочные продукты, чтобы выручить хоть какие-нибудь деньги.  Мы, конечно, помогали, но основная нагрузка была на ней.

Асхат Абсатаров поступил в Ленинградское высшее военно-морское училище связи имени Попова. Именно здесь окончательно сформировался характер и жизненные принципы молодого человека. По распределению в 1957 году молодой офицер прибыл на завод имени Горького, где готовили к спуску корабль связи с самой современной по тем временам радиоэлектроникой. С этим кораблем он прибыл на Северный флот в спецподразделение дизельных подводных лодок. Через год стал флагманским специалистом атомных подводных лодок первого поколения.

В 1961 году по состоянию здоровья его комиссовали. Направили в Казань. Но на семейном совете (к этому времени он был женат на Суюмбике и уже дважды – папой) решили перебраться в Зеленодольск, где жили родители жены.

Так Асхат Ахметович оказался в проектно-конструкторском бюро и проработал там пятьдесят лет.  В 1985-м он стал лауреатом Государственной премии СССР. Это – высокая оценка коллективного труда военных специалистов, проектантов и изготовителей завода имени Горького при создании спецкораблей.

В 80 лет ветеран ушёл на заслуженный отдых.

– Истинное счастье – быть полезным людям, – подводит итог  разговора мой собеседник. – Я это счастье испытал. Помню, как засиживались до глубокой ночи, когда проектировали «Альбатроса». И делали это на голом энтузиазме, не думая о премиях и наградах. Сегодняшнее счастье – это моя семья, её здоровье и благополучие. Слежу за успехами внуков Елены и Искандера, радуюсь правнукам. И хочу, чтобы никогда им не пришлось узнать, что такое война…

 

 

Ирина НОВИКОВА, по материалам «Зеленодольской правды»

 

 

Присоединиться ко Дню единых действий может каждый желающий, разместив в социальных сетях пост о своем отношении к геноциду с обязательными хештегами: #безсрокадавности, #19апреля.






Загрузка...


Президент Татарстана Рустам Минниханов
Татарстан

«Ваши соседи всегда с вами!» Минниханов открыл крупнейшую в Ульяновской области мечеть


Спорт в Татарстане
Татарстан

Воспитанники балаковской спортшколы «Альбатрос» приняли участие в Первенстве России по прыжкам в воду


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
WTA

Ига Свёнтек одержала 40 побед над теннисистками из топ-10 рейтинга WTA


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в Татарстане
Татарстан

«Причина пока неизвестна»: загадочная гибель пчел в одном из районов Татарстана





Путин в Татарстане
Татарстан

Более 172 тыс. детей из Татарстана отдохнут летом в оздоровительных лагерях


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

Зеленский* определил, где размещать еще не переданные системы ПВО


Навальный в Татарстане
Москва

«Не тот человек в земле, не тот человек в Кремле». Память Навального почтили в регионах



Здоровье в Татарстане


Частные объявления в Казани, в Татарстане и в России






Загрузка...

Загрузка...



Элджей

Рэпер Элджей стал зарабатывать меньше в восемь раз



Казань

В Пермском крае приготовят самое большое азу по-татарски в России

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net