Главные новости Казани
Казань
Март
2022

Хочешь быть на высоте, выбирай путь в гору

Молодой казанский предприниматель выпускает уникальные криобластеры

 

 

Верно говорят: кто хочет действовать, ищет возможности, кто не хочет, ищет причины. Тот, кто считает, что в Татарстане нельзя монетизировать свои научные разработки, глубоко неправ. Интересные идеи вполне успешно находят поддержку на уровне государства, главное – верить в свой продукт и не опускать руки. Знакомьтесь: Артур Гимадеев – молодой предприниматель, который разработал новую технологию грануляции сухого льда. Аналогов этому в мире нет.

 

Тут нужно пояснить, что сухой лёд активно применяется при охлаждении. У него температура минус восемьдесят градусов. При нагреве он не превращается в воду, а сразу переходит в газообразное состояние и спокойно выветривается без остатка. Поэтому его удобно использовать при перевозке скоропортящейся продукции, биоматериалов. К примеру, вакцину от ковида перевозят с сухим льдом. Также с помощью сухого льда востребована чистка промышленного оборудования. Это экономит время, потому что инвентарь не нужно никуда вывозить. Плюс сухой лёд безвреден для людей и не портит само оборудование.

 

БЕЗ ПАТЕНТА НИКАК

Артур родился в Казани, учился в МГТУ имени Баумана – в одном из лучших технических вузов страны. У молодого человека два красных диплома по одной и той же специальности – криогенной технике.

– Первая идея заняться предпринимательством появилась у меня ещё на четвёртом курсе, – рассказывает изобретатель. – К нам в университет пришли специалисты из инновационного центра «Сколково», которые рассказали, что есть система государственной поддержки молодых учёных. Тогда я начал разрабатывать одну идею, активно её рекламировал, и на меня даже вышли американцы. Мы встретились в Бельгии, им моя идея понравилась, спросили, сколько надо денег. Я по молодости без расчётов брякнул: сто тысяч рублей. Для них это была не проблема. Но когда я детально посчитал смету, то понял, что нужно около миллиона рублей. В общем, наше сотрудничество не задалось.

Артур продолжал заниматься разработками в области сухого льда. Стал более детально анализировать экономику и рыночную привлекательность новой технологии. Однако и второй проект не нашёл практического применения. В Германии и Дании, куда молодой учёный ездил со своей технологией, специалисты ответили, что её сложно воплотить. Кроме того, на неё уже был иностранный патент, и по этой причине придуманную технологию было небезопасно коммерциализировать. Поэтому следующей темой, в которую погрузился молодой человек, стало патентование. Дело в том, что деньги на инновации государством выделяются тому, у кого есть интеллектуальная собственность.­ Поэтому на последних курсах учёбы в университете он писал патент на свою технологию. После этого подал заявку в российский Фонд содействия инновациям, по-другому – Фонд Бортника.

 

ВСЁ НАЧИНАЛОСЬ С ГАРАЖА

Учёба закончилась, и будущий предприниматель вернулся в Казань – устроился на работу программистом, потому что жить на что-то было нужно. Правда, проработал он на новом месте меньше месяца. Пришла счастливая новость – Артур стал победителем конкурса «Старт-1» Фонда Бортника, и на реализацию его проекта выделили два миллиона рублей. И всё пошло-поехало. Это была первая субсидия, но далеко не последняя.

Молодой изобретатель арендовал гараж. И начались эксперименты – создавались первые образцы новой продукции. Артур выиграл ещё один грант на пять миллионов рублей на федеральном уровне и получил миллион рублей через Инвестиционно-венчурный фонд Республики Татарстан. Таким образом, из разных источников на проект удалось собрать восемь миллионов рублей. И это только на начальном этапе.

 


Предпринимателю удалось разработать технологии по бластерам, которых нет у европейских конкурентов. Это встроенный измельчитель крупных гранул, напоминающий кофемолку. Что касается грануляторов сухого льда, то это ноу-хау казанского предпринимателя, которое не имеет аналогов в мире


 

– Я хоть и окончил Бауманку, но, когда столкнулся с реалиями, понял, что многого не знаю, – вспоминает Артур Гимадеев. – С точки зрения теории всё было супер, а с точки зрения практики мы мало что получили. Как работают компоненты технологии, какими должны быть детали производства, кто является поставщиками – всё это пришлось изучать с нуля самостоятельно. Отрабатывая технологию, шёл разными путями. Что-то получалось, что-то нет. О грануляции сухого льда даже не у кого было что-то перенять, всё создавалось на основе эксперимента. И только спустя пять лет мы пришли к нынешнему состоянию.

 

СОБИРАЕМ КАК КОНСТРУКТОР

Сейчас у предпринимателя огромное удобное помещение в технопарке «Химград», где вместе с ним работают ещё два человека – конструктор и сборщик. И ребята справляются. «Я сторонник того, чтобы диверсифицировать все процессы, а мы только собираем продукцию из готовых компонентов, как конструктор», – считает молодой учёный. С точки зрения финансов такой расклад тоже выгоден. В прошлом году выручка предприятия составила 16 миллионов рублей. И это только начало. Самый сложный этап апробации, когда создавалась работающая технология, пройден. Однако эксперименты продолжаются. Но теперь они связаны уже с удешевлением стоимости продукции.

Предприятие с 2019 года стало продавать криобластеры, с помощью которых осуществляется чистка промышленного оборудования. Предпринимателю удалось разработать технологии по бластерам, которых нет у европейских конкурентов. Это встроенный измельчитель крупных гранул, напоминающий кофемолку. Что касается грануляторов сухого льда, то это ноу-хау казанского предпринимателя, которое не имеет аналогов в мире. К слову, с этой технологией пришлось долго экспериментировать, так как она создавалась практически с нуля. Поэтому образцы по грануляторам сухого льда были запущены только в прошлом году.

С 2016 года – с момента организации компании – в неё вложено около тридцати миллионов рублей федеральных и республиканских грантов и инвестиций. Это позволило закупить необходимое количество компонентов и материалов для создания экспериментального оборудования. В итоге, перепробовав массу модификаций, ребятам удалось создать то, что востребовано на рынке и пользуется спросом.

– Когда начинаешь развивать своё дело, всё кажется сложным и непонятным, – говорит Артур. – Но если вникнуть, то всё решаемо. Однако если бы не было государственной поддержки как на федеральном, так и на региональном уровне, то ничего бы не получилось. Огромную помощь оказал Инвестиционно-венчурный фонд Татарстана, который помог не только с грантами, но и с инвестициями. И, конечно, кроме денег, нужно упорство и трудолюбие. Нельзя опускать руки, когда что-то не получается.

 

УСПЕХ МОЖНО ПОВТОРИТЬ

– Мы гордимся тем, что татарстанские проекты рождают уникальные технологические решения, которые прогрессивнее уже существующих на рынке Европы и США и не имеют прямых аналогов, – говорит директор некоммерческой организации «Инвестиционно-венчурный фонд Республики Татарстан» Айнур Айдельдинов. – Мы всегда готовы поддерживать интересные и инновационные решения. На протяжении 17 лет фондом проводятся мероприятия, благодаря которым выявляются новые идеи и появляется возможность для их дальнейшего развития, продвижения и внедрения, как это и произошло на примере компании Артура.






Загрузка...


Президент Татарстана Рустам Минниханов
Татарстан

Минниханов и Махонин подписали план мероприятий по сотрудничеству РТ с Пермским краем


Спорт в Татарстане
Татарстан

Три дня звезды в прыжках в воду будут биться за медали Игр БРИКС в Казани


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
Людмила Самсонова

Людмила Самсонова не отдала голландскую траву // Она продолжила серию российских побед на теннисном турнире в Хертогенбосе


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в Татарстане
Татарстан

Фестиваль барханов в Калмыкии собрал сотни профессиональных спортсменов





Путин в Татарстане
Татарстан

Путин назвал Игры БРИКС в Казани «торжеством универсальных ценностей спорта»


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире

Навальный в Татарстане


Здоровье в Татарстане


Частные объявления в Казани, в Татарстане и в России






Загрузка...

Загрузка...



Сергей Арутюнов

Триумфальное возвращение Льва Лещенко на сцену спустя месяцы затишья. Артист презентовал дуэт с солистом группы “Парк Горького” Сергеем АРУТЮНОВЫМ



Казань

В Турции россиян начали заселять в недостроенные отели

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net