Главные новости Казани
Казань
Июнь
2021

Авиаконструктор, убитый собственным самолетом. История Владимира Петлякова

0
АиФ 
Авиаконструктор, убитый собственным самолетом. История Владимира Петлякова

Если бы он создал только пикирующий бомбардировщик Пе-2 и тяжелый бомбардировщик Пе-8, он уже вошел бы в историю авиастроения.

Будущий творец крыльев Родины родился 27 июня 1891 г. под Таганрогом. Если бы он создал только пикирующий бомбардировщик Пе-2 и тяжелый бомбардировщик Пе-8, он уже вошел бы в историю авиастроения. Но на его счету еще с десяток эпохальных самолетов.

Конструктор-арестант

Судьба Петлякова, как и судьба его самолетов, легкой никогда не была. Семья с 5 детьми после ранней смерти отца жила бедно. Из-за этого начатое образование несколько раз приходилось бросать. МВТУ он окончил только в 1922 г. Тогда же познакомился с Алексеем Туполевым, который был всего на 3 года старше, но уже считался известным авиаконструктором.

Начиная с АНТ-2 все крылья для туполевских самолетов рассчитывал Петляков. Потом были первый советский тяжелый бомбардировщик АНТ-4 (ТБ-1), агитационный самолет «Максим Горький», АНТ-25, на котором Чкалов летал в Америку... Летом 1936 г. Петляков работает над четырехмоторным бомбардировщиком ТБ-7, который позднее станет Пе-8 и будет бомбить Берлин в 1941 г. Однако осенью 1937 года в НКВД решили, что товарищу конструктору лучше заняться высотным истребителем. Петлякова вместе с группой работников ЦАГИ посадили в «шарагу».

О рваных носках

Леонид Львович Кербер работал в КБ Туполева по электрической части. Оставил после себя несколько книг воспоминаний. В его «Туполевской шараге», пожалуй, лучше всего описано, каким человеком был Петляков. Время действия — предвоенные годы, когда весь коллектив находился в заключении в московском ЦКБ-29: «Один из новичков, зайдя в спальню и увидев дремавшего Петлякова в совершенно рваных носках, был потрясен. Человек, за два года до выпуска американцами летающей крепости В-17 создавший русскую летающую крепость, Пе-8, — и арестант в рваных носках. Хорошо же его отблагодарили!»

«Петлякова, — писал Кербер, — называли "великим молчальником". Общаясь с ним, можно было за целый день не услышать от него ни слова. На любом совещании, вплоть до министра, он сидел молча, со стороны казалось, что в полном безразличии, и только пытливые и умные глаза выдавали деятельность его мозга. А мозг этот был подобен современным математическим машинам...

Его недолюбливали, считали простым исполнителем воли и решений Туполева, т. е. достаточно бесталанным и даже плохо воспитанным. На самом деле это было не так. Петляков был начальником первой бригады КОСОС (конструкторский отдел сектора опытного строительства, — «АиФ») которая проектировала ТБ-1, ТБ-3, АНТ-14, «Максим Горький», Пе-8. Конечно, общие схемы машин принимал Андрей Николаевич. Детальную же разработку конструкции вел Владимир Михайлович. Машину Пе-2 он спроектировал уже без всякого участия Туполева. Короче, это был совершенно самостоятельный главный конструктор.

Внешне Владимир Михайлович напоминал американца с Дикого запада времен Брет Гарта. Небольшого роста, плотный, энергичные черты лица, волевой подбородок, серые холодные глаза. Внутренне с этой оболочкой не было никакой связи. Он был мягким застенчивым человеком, прикрикнуть, а тем более отругать подчиненного он не мог, точно так же он не мог жаловаться на них начальству. Коллектив эти черты знал, уважал Петлякова и работал дружно».

Не вышел из пике

В ЦКБ-29 Петляков работал над «соткой»: высотным истребителем с двумя моторами и герметичной кабиной. Однако наверху решили, что стране нужнее пикирующий бомбардировщик, воюющий на малых высотах. Петлякову предложили переделать один самолет в другой. Это примерно то же, что сделать ужа из ежа, но конструктор взялся за дело. Еще бы: за это была обещана свобода. Получился Пе-2, известный многим по замечательному фильму «Хроника пикирующего бомбардировщика».

«После того, как он переделал свой высотный герметический истребитель "100" в фронтовой пикирующий Пе-2, его группу перевели на завод № 39. — Писал Кербер. — Самолет запустили в серию на заводах 39 и 22 в Филях. Осенью 1941 года оба завода были эвакуированы в Казань и Владимир Михайлович стал главным конструктором Казанского завода. Завод работал хорошо, в 1942-1944 гг. он выпускал до 13 самолетов в сутки. Осенью 1943 года Петлякова экстренно вызвали в Москву. Погода была плохая, и Окулов (директор Казанского авиазавода — «АиФ»), чтобы не рисковать жизнью Петлякова, решил "Дуглас" (директорский пассажирский DC-3 — «АиФ») в полет не пускать. Тогда Владимир Михайлович пошел на аэродром, договорился с военными и улетел на Пе-2, который перегоняли на фронт. Возле Мурома самолет врезался в землю и сгорел. Подозревали вредительство, было наряжено следствие, несколько человек арестовали. Сталин приказал тщательно расследовать причину гибели "талантливого конструктора и патриота".

Похоронили Петлякова на Казанском кладбище. Ирония судьбы: вскоре после войны рядом с ним опустили в землю гроб Васо — сына Иосифа Сталина, умершего в казанской ссылке. Сын Владимира Михайловича Михаил Петляков, летчик-испытатель, и сейчас (книгу Кербера впервые издали в Мюнхене в 1971 г. — «АиФ») работает на заводе 135 в Харькове, где облетывает ТУ-134».

Расследование показало, что самолет Пе-2 с авиаконструктором на борту разбился из-за пожара в двигателе. Пожар возник из-за отсоединившегося топливного шланга. Шланг отвалился из-за некачественной сборки. А ведь если бы его приладили как надо, то самолеты Пе, пожалуй, и сейчас летали бы по небу.






Загрузка...


Президент Татарстана Рустам Минниханов
Татарстан

Глава Татарстана поручил выпустить фильм о Пушкине в Казани в год юбилея поэта


Спорт в Татарстане
Татарстан

Прыгуны в воду из Подмосковья сразятся за звание чемпионов России


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
Мария Шарапова

Превзойдет саму Шарапову? юная Мирра Андреева наступает на пятки звездам тенниса


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в Татарстане
Татарстан

«Экология — синоним слова „жизнь“»: Шадриков поздравил с днем охраны природы





Путин в Татарстане
Татарстан

Минтранс прорабатывает создание высокоскоростной железнодорожной магистрали до новых регионов России


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

AFP: Байден объявил о выделении Киеву помощи на 225 млн долларов


Навальный в Татарстане


Здоровье в Татарстане


Частные объявления в Казани, в Татарстане и в России






Загрузка...

Загрузка...



Концерт

Концерт в музее им. П.И. Чайковского



Казань

"Сбер" первым профинансировал оборотный капитал корпоративного клиента по нормам шариата

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net