Главные новости Казани
Казань
Июнь
2015

Петербургский форум: Путин в тени Кудрина

0
Петербургский форум: Путин в тени Кудрина
Источник изображения:

Экономические санкции и кризис – две проблемы России, вставшие в один ряд с дураками и плохими дорогами. Весьма нелюбимые президентом и прекрасно изученные его критиками.

Несколько месяцев бесплодных дискуссий так и не ответили на вопрос о глубине нашей изоляции и погружения. Объективных индикаторов, позволяющих вычислить размеры "медного таза", накрывающего страну, все равно никто не придумал. Разве что по косвенным признакам определять. На этой неделе у аналитиков появилась такая возможность. Петербургский международный экономический форум должен был отмести ряд иллюзий и сомнений относительно места Москвы в международной системе координат.

Прозрение получилось не самым приятным для главы государства, для которого мероприятие, в целом, получилось далеко не триумфальным. Можно сказать, провальным, в силу того, что говорили в ходе мероприятия не о первом лице, а об одном неформальном гражданском активисте, "раскачивавшем лодку" на Болотной в 2011-2012 годах.

ОКНО В АЗЕОПУ

Были времена, когда в мегаполис, заложенный "назло надменному соседу", приезжали Николя Саркози, Ангела Меркель, Ху Дзиньтао и даже, представьте себе, не самый дружелюбный Виктор Ющенко.

И это не говоря о крупнейших фирмах. Россию за уши тащили в ВТО, интегрировали в цивилизованное экономическое пространство на фоне поступательного роста национального ВВП.

Благословенные деньки остались в прошлом. Хотя предприниматели от этого "сабантуя" ждали многого. Протолкнуться в лектории от наплыва бизнесменов было проблематично. Попадались среди них и "крупные рыбы", наподобие создателя крупнейшего китайского интернет-ритейлера "Алибаба" Ма Юня. Но с большими политиками была напряженка.

В кулуарах одиноко слонялся греческий премьер Алексис Ципрас, которого "приманили" в колыбель русской революции перспективами стать "газовым принцем". По территории Эллады в ближайшие годы пройдет "Турецкий поток" - газопровод, питающий страны ЕС, прямая альтернатива Южному Потоку.

Более благополучные страны континента первых лиц не прислали. Где-то неформально околачивались бывший британский премьер Тони Блэр, экс-бундесканцлер Герхард Шредер и их итальянский коллега Романо Проди.

Получается, с Европой у нас в отношениях – подлинный дубак. Хотя товарооборот по-прежнему высокий. Порядка 300 миллиардов долларов. А это уже не просто крикливые заявления глашатаев "демократии", а актуальные экономические реалии, которые не перебьешь едким словцом вице-премьера Рогозина или главы МИДА Сергея Лаврова.

"Светлым пятном" в экономической черноте со Старым Светом стала многомиллиардная сделка BP с "Роснефтью". Британцы удвоят свою долю сразу в нескольких месторождениях и проектах нефтеперерабатывающих заводов. Да и то, не по доброте душевной, а потому что проекты нуждаются в технологиях и дополнительных инвестициях. Ну и, до кучи, договоренность "Газпрома" и Shell о снабжении Европы "голубым топливом". Вот, собственно, и все. Никаких "Суперджетов" в промышленном количестве никуда не "толкнули". Да и не планировали.

Что касается "азиатского фронта", то здесь отличилась без всяких кавычек РЖД, договорившись с Китаем о строительстве скоростной магистрали "Москва-Казань". В свою очередь, наши железнодорожники попытаются модернизировать пути, инфраструктуру и подвижной состав в Индии. Глядя на эти соглашения, масс-медиа дружно отрапортовали о развороте России на Восток. Новость, что и говорить, "тухловатая". Были и другие, поинтереснее.

КАЗАХСКИЙ ПРЕМЬЕР ДЛЯ РОССИИ

В первый день форума публику изрядно развлекли три российских министра из экономического блока. Действующий вице-премьер Игорь Шувалов, экс-глава Минэкономразвития Герман Греф и не покидающий медийного пространства экс-глава Минфина Алексей Кудрин.

Первый, как и положено официальному лицу, излучал оптимизм. По версии медведевского зама, никакого разворота России на Восток не произошло, Москва и Брюссель продолжат быть экономическими партнерами, а санкциям долго не протянуть. Главным "каминг-аутом" чиновничьего спича стало признание… пользы от нынешнего кризисного состояния. Мол, не нужен нам экономический рост на 5-6-7%, усугубляющий проблемы, а нужен другой, качественный, основанный на знаниях. Чем занимались предыдущие несколько лет, вице-премьер тактично умалчивает.

"Ситуация развивается лучше, чем мы думали" - он извращенец, что ли? Что ж он задумывал худшего, вице-премьер-то наш? Моей фантазии не хватает" - ухмыляется в "Фэйсбуке" политтехнолог Глеб Павловский.

Вторым взял слово Герман Греф. Действующий глава "Сбербанка" вербально уничтожил российскую бюрократию. По мнению экономиста, России мешает выбраться из кризиса низкое качество госаппарата и управления страной. В целом, ничего нового. В конце XIX века эти тезисы озвучил социолог Макс Вебер – один из критиков Карла Маркса, большевизма и "кухарок, которых можно научить управлять государством". Греф продвигает идею создания специального агентства, которое будет профессионально заниматься модернизацией и реформами. Мол, правительство погрязло в рутине и с инновационным вектором не справляется. Институты государства, по версии экс-министра, обслуживают узкую прослойку элит, что приведет к поражению в перспективе. "Вишенкой" на торте стало интерактивное голосование слушателей эксперта. Докладчик предложил гостям ответить на вопрос, верят ли они в успех административной? 48.5% нажали кнопку "нет". Президенту есть, о чем задуматься. Особенно, глядя на то, как Греф расхваливает качество реформ в Казахстане под руководством Нурсултана Назарбаева.

Ну и, наконец, украшением и ньюсмейкером форума стал бывший вице-премьер Алексей Кудрин. Этот эксперт в выражениях не стеснялся. Главный скептик из "системных либералов" предложил президенту "сходить" на досрочные выборы, чтобы запустить реформы по казахскому образцу. До кучи напугал всех собравшихся углубляющимся кризисом и рассказал о провале стратегии 2020, которая к экватору была выполнена на 15-20%, вместо 50-60%. Политологи всех мастей и ориентаций поспешили объявить "провокатора" будущим премьером и даже кандидатом в президенты страны.

В очередной раз. Вторые "галеры" Кудрин сразу объявил безынтересными, а по поводу Кабмина сохранил интригующее молчание. Неужели по-прежнему метит в "реформаторы-расстрельщики"?

Экономический аналитик из Санкт-Петербурга Дмитрий Неделькин в интервью корреспонденту Noteru.com, сравнивая форумы с предыдущими, высоко оценил уровень демократии на нынешнем: "Смелее, чем мог бы выступить Навальный", - резюмировал собеседник редакции.

Кстати, борец с коррупцией на событие отреагировал вяло. У него есть куча дел поинтереснее. Предвыборные кампании в Калуге, Новосибирске и много где еще, куда заявилась "РПР-Парнас" в коалиции с либералами. Так что, Кудрин с Грефом марку удержали.

ВСЕ ТОТ ЖЕ ПРЕЗИДЕНТ

Гвоздем программы форума обещало стать выступление президента России Владимира Путина. Но не стало. Сенсационный Мюнхен-2007 года показал, что ожидать от главы государства, в принципе, можно всякого. Будет в настроении – что-нибудь про "духовные скрепы" и березки наговорит, а не будет – помашет ядерной дубинкой в опасной близости от сытых западных физиономий.

Накануне мероприятия агентство Bloomberg сообщило об утечке информации из Кремля. Мол, российский лидер "толкнет" в меру пламенную, но не сильно задиристую речь, дабы не злить "старушенцию" Европу и США, расскажет, как страна умело преодолела кризис и слезла с нефтяной иглы, не обронив ни слова о конкретных шагах к реформам.

Предчувствия американцев не обманули, сколько бы ни опровергал "слив" Кремль.

Кое-что, конечно, глава государства добавил. Скажем, в первый день мероприятия он пообещал не возвращаться к плановой экономике. Правда, речь шла о старой версии. Гарант Конституции оставил за государством моральное право определять стратегии развития территорий, места размещения свободных экономических зон и многое другое.

Во второй, более развернутый, присовокупил про Украину, с которой у нас "единое будущее", про Европу, с которой никто не собирается рвать, и про Китай, "брак с которым заключен на небесах", и даже про "сверхдержаву", которой Россия не собирается становиться. В целом, даже на экономическом форуме гарант Конституции предпочитал "ехать" на своем "коньке" - глобальных политических проблемах.

И больше, толком, ничего. Впервые за долгое время президент страны не стал главным действующим лицом "своего", имиджевого форума. И это явный просчет его команды спичрайтеров-политтехнологов.

РЕЗЮМЕ

Вместо глобального вывода хочется процитировать отзыв о форуме политолога Максима Жарова в своем "Фэйсбуке":

"Ехал Кудрин в город Кудрин. и вдруг, откуда ни возьмись, из-за кустов появляется Греф. Еле увернулся Кудрин от Грефа, и вместо города Кудрин отправился в имение Шувалово. А в имении Шувалово случился в этот день Путин. И сказал Путин речь, и задергались нервно на своих ниточках все мировые буржуины. И опали рынки, и заплакал радостно хитрый циник Невзлин в своем Израиле. И сошла благодать на землю русскую, благо закончился ПМЭФ. Бессмысленный и беспощадный", - разочарованно вздыхает эксперт. Как видим, даже в этом торжестве бессмыслицы превалирует Кудрин. Эта неделя была по праву его!

Обозреватель Noteru.com Сергей Рунько






Загрузка...


Президент Татарстана Рустам Минниханов
Татарстан

Минниханов ознакомился с производством Sollers Argo на УАЗе


Спорт в Татарстане
Татарстан

РИА Новости: Генпрокуратура начала проверку по поводу шутки футболиста Безрукова


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
Даниил Медведев

Медведев вышел в 1/8 финала «Ролан Гаррос» — 2024


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в Татарстане
Татарстан

Метеоролог КФУ рассказал о погоде в Казани в День защиты детей





Путин в Татарстане
Татарстан

Более 172 тыс. детей из Татарстана отдохнут летом в оздоровительных лагерях


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

«Генерал КГБ»: Лукашенко на закрытом совещании объявил, что скоро вступит в войну




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

СК заинтересовался Макаревичем* после разговора с "Зеленским" и слов о концерте в Киеве


Навальный в Татарстане


Здоровье в Татарстане


Частные объявления в Казани, в Татарстане и в России






Загрузка...

Загрузка...



Элджей

Рэпер Элджей стал зарабатывать меньше в восемь раз



Казань

LADA Sport ROSNEFT вышла в лидеры Кубка России по кольцевым гонкам

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net