Главные новости Казани
Казань
Январь
2015

Татьяна Пелипейко, Карта России в Кремле

0

 

Нынешняя выставка в Успенской звоннице московского Кремля – вполне в сегодняшнем тренде. Экспозиция «Карта России. Вехи истории» посвящена расширению границ империи. Разумеется, показывает это музей через свои реликвии.

Самая, пожалуй, из них любопытная – большая карта Российской империи. Дело в том, что она не нарисована и не напечатана, а вышита. На полном серьезе – в 1872 году карту вышили воспитанницы одного из женских учебных заведений, Московского института Ордена святой Екатерины, для поднесения Александру II. Судя по размерам, потрудиться им пришлось немало. 

 

Впрочем, до этих границ в начале экспозиции еще далеко. Музейщики начали «от печки» - от присоединения Москвой других русских княжеств. Чем особенно активно занимался Иван III: именно в его правление в московскую казну попали реликвии присоединенных Нижегородско-суздальского и Новгородского княжеств.  

 

А вот рогатина, которая принадлежала тверскому князю Борису Александровичу. Есть разные версии о том, как она оказалась в московской казне – то ли после присоединения Тверского княжества в 1485 году, то ли раньше, в составе приданого его дочери Марии, первой супруги Ивана III.

 

И вот экспонат, который фиксирует состояние дел на 1491 год. Именно тогда, при перестройке Кремля по правилам тогдашнего фортификационного искусства, над проездной аркой Спасской башни были установлены две белокаменных плиты. С внутренней стороны – с русским текстом, а вот с внешней – на латыни, бывшей тогда языком международных дипломатических контактов. Но главное – там приводился полный титул великого князя московского с перечислением девяти подвластных ему на тот момент земель: «сделана бысть сия стрельница повелением Ивана Васильевича, государя и самодержца всея Руси и великого князя Владимирского и Московского и Новгородского и Псковского и Тверского и Югорского и Вятского и Пермского и Болгарского и иных…»

 

Умножение земель московского княжества будет и дальше отражаться в титулах государя, размещавшихся на «статусных» произведениях искусства. Вот чарка князя Василия III. На ее дне – изображение двуглавого орла под двумя коронами. А с внешней стороны – резная надпись, где в титуле упомянуты только три княжества: Тверское, Смоленское и Псковское. Очевидно, в тот момент наиболее важным было подчеркнуть недавние приобретения Москвы (соответственно, в 1485, 1510 и 1514 годах).

 

Титулование Ивана IV на ковше, датированном 1550-ми годами, уже гораздо длиннее: двадцать три территории. И если в начале по традиции упоминаются Владимирское, Московское и Новгородское княжества, то далее сразу следуют новые приращения земель: «царь казанский, царь астраханский»

 

С этим периодом связан и еще один очень заметный экспонат, именуемый «казанская шапка».


Этот церемониальный головной убор был изготовлен в кремлевских мастерских после взятия Казани в 1552 году. Судя по стилистике, в работе могли принимать участие и восточные мастера. А венчающий все сооружение камень – это желтый сапфир в 90 карат.

 

А вот напоминание о попытке Ивана IV упрочить свое влияние на Кавказе – путем брака с дочерью кабардинского князя Темрюка, ставшей в крещении Марией. Ей и было поднесено это блюдо. В центре – двуглавый орел.

 

Тогдашняя Москва стремилась и дальше на восток. Присоединение территорий за Уралом началось в 1580-х годах с военной экспедиции казачьего отряда под командованием Ермака. И вот – пожалованная ему Иваном IV кольчуга.

 

Вот еще один памятник «освоения» юго-западной Сибири: так называемая «шапка калмыцкая». Боевые шлемы такой причудливой формы и прочие доспехи работы местных оружейников присылали в XVII столетии в Москву воеводы Кузнецка. В дальнейшем их использовали – но, конечно, не в боях, а в парадном придворном церемониале.

 

Одна из регалий первого государя из новой династии, Михаила Романова: «чепь златая». На ее звеньях вырезан полный титул русского монарха с перечислением тридцати подвластных ему земель.

 

Была изготовлена для Михаила Федоровича и вот эта булава. Вообще-то в XVII веке такое оружие уже не применялось на поле боя, так что булава служила символом власти царя как предводителя воинства. Сегодня сказали бы – «верховного главнокомандующего».

 

Новое и существенное изменение фиксируется в титуловании царя Алексея Михайловича. Связано это с итогами русско-польской войны и, соответственно,  возвращением Смоленска и присоединением левобережной Украины и Киева. Малый титул царя, вырезанный на предметах церемониальной посуды, выглядит теперь так: «Великий государь царь и великий князь, всея Великия и Малыя и Белыя России самодержец». 


На тарелке с тем же малым титулом изображен двуглавый орел под тремя коронами.

 

Еще одна любопытность выставки – предметы из походной оружейной казны Алексея Михайловича времен смоленского похода (то есть 1654 года). Этот шлем именуется «шапка ерихонская».


Рядом – сабля, которая тоже значима. Она была подарена царю князем Яковом Черкасским. Но тут важно и обратить внимание на отчество князя: Яков Куденетович. Это сын князя-валия Кабарды, и до крещения носил он имя Урускан-мурза. На службе русскому царю князь Черкасский добился высокого положения: во время русско-польской войны был первым воеводой Большого полка, то есть командующим всей русской армией.

 

И еще предметы из царского воинского  чина: саадак, то есть колчан и налуч. Украшены гербами русских земель и двуглавым орлом, распростершим крылья над Кремлем.

 

Это был последний период, когда в церемониале использовалось столь древнее оружие. При Петре меняется не только вектор политики, но и символика.


Успехи во время Северной войны отмечались и таким новым для России видом искусства, как памятные медали. Итоги войны при Петре – приобретение Лифляндии, Эстляндии, Ингерманландии и части Карелии.

 

А вот это казалось бы обычное (если не обращать внимание на размер и на редкий желтый сапфир) ювелирное украшение, эгрет – на самом деле дипломатический дар. Дар Екатерине II от турецкого султана Абдул-Гамида по случаю заключения Кючук-Кайнарджийского мира. 1774 год.


А булава – дар по случаю заключения в 1791 году Ясского договора. В силу которого России отошло северное Причерноморье, и Турция признала российский протекторат над Грузией.

 

К Грузии еще вернемся, а пока еще один экспонат из XVIII века. Связан он с расширением российского влияния в Центральной Азии – за счет принятия российского подданства частью казахской знати, а также заключения договоров о покровительстве. Право ханов на власть стало утверждаться российскими монархами. При одном из таких эпизодов хану Среднего жуза была вручена сабля.

 

Ну, а для грузинского царя Георгия XII по распоряжению Павла I был выполнен скипетр. Правда, с монограммой самого Павла.  

 

На Кавказе тем временем Россия столкнулась с немалыми трудностями – и надолго. Что отразилось во множестве специальных военных наград – в основном николаевского времени.

 

В результате ряда военных экспедиций в Среднюю Азию протекторат России приняли Бухарский эмират (1868) и Хивинское ханство (1873). Хивинскому хану и принадлежал этот кинжал.

 

Между прочим, своих максимальных размеров Российская империя достигла при Александре II – за счет присоединения земель не только Центральной Азии, но еще и Дальнего Востока (см. вышитую карту). Что поставило вопрос о строительстве Транссибирской магистрали.

В 1900 году, когда строительство было близко к завершению, император Николай II заказал пасхальный подарок супруге – яйцо с гравированной картой Транссибирской магистрали и действующей моделью поезда (кремлевские музейщики рассказывают, что заводили его – и поезд проехал несколько метров!).


Среди прочей символики – не только венчающий произведение двуглавый орел, но и поддерживающие его грифоны – родовая эмблема Романовых.

 

Еще одно известное пасхальное яйцо Фаберже – к 300-летию Дома Романовых – тоже имеет, оказывается, «географический» момент.


Тут обычно обращают внимание на 18 миниатюрных портретов российских правителей. Но есть и другая любопыность: внутри находится модель земного шара. Но модель не простая: в ней два северных полушария. С двумя контурами, отмечающими территорию России: при вступлении первого Романова на престол и к 300-летнему юбилею,  Жаль, что зрителю этого в подробностях не разглядеть – покрутить глобус кто же позволит! :)

 

Вот такая идеологически правильная история в красивых экспонатах. Посмотреть все это можно будет до начала марта.

 

 

 






Загрузка...


Президент Татарстана Рустам Минниханов
Татарстан

Минниханов назначил Зиатдинова главой Госкомитета РТ по закупкам


Спорт в Татарстане
Татарстан

Подмосковные бадминтонисты выиграли шесть медалей Игр БРИКС


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
Уимблдон

Экс-теннисист Ольховский: россияне могут хорошо выступить на Уимблдоне


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в Татарстане
Татарстан

Татарстан признан регионом с самым эффективным лесным хозяйством





Путин в Татарстане
Татарстан

«Благодаря вам в хоккей начал играть»: Абдразаков обратился к Путину


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире

Навальный в Татарстане


Здоровье в Татарстане


Частные объявления в Казани, в Татарстане и в России






Загрузка...

Загрузка...



Концерт

В сказке театра кукол Ульгэр приключения и опасности, интересные знакомства и встречи - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети



Казань

"Вкусно - и точка" на фоне проверок сырья вывела из меню чиабатту с тунцом

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net