Добавить новость
Главные новости Каспийска
Каспийск
Октябрь
2018

Как спасали Каспийскую флотилию

В этом году исполняется 296 лет со дня создания Каспийской флотилии. Появлению этого оперативного объединения ВМФ Россия обязана императору Петру I. В период своего правления самодержец не только прорубил «окно в Европу», но и совершил весьма удачный Персидский поход летом-осенью 1722 года.

Военное присутствие России на Каспии не имело критического значения, как, например, завоевания в Балтийском и Чёрном морях. За исключением Ирана и Турции, у нашей страны не было серьёзных противников, а опасность от этих государств перестала исходить с конца XIX века.

В то же время недооценивать военную роль Каспия тоже нельзя. На протяжении десятков лет акватория и прилегающие территории выполняли роль полигонов. Достаточно сказать, что в Астраханской области с 1946 года функционирует Капустин Яр, где испытываются перспективные образцы ракетной техники, а непосредственно на Каспии совершал полёты экспериментальный экраноплан КМ, который мог стать грозным оружием противодействия ВМС США и НАТО.

Также Краснознамённая Каспийская флотилия (КФл) выполняет роль своеобразного резерва Черноморского флота. В течение примерно одной недели катера и корабли КФл могут быть переброшены в Азовское, Чёрное моря, а оттуда — через Босфор и Дарданеллы — в Средиземное море.

Например, в июне 2018 года малые ракетные корабли (МРК) «Град Свияжск» и «Великий Устюг» совершили переход из Каспия через Волго-Донской канал в Азовское море, а потом прибыли на учения к берегам Сирии. Сейчас они входят в состав Черноморского флота.

С появлением на вооружении комплексов «Калибр-НК» дальностью до 1,5 тысячи километров КФл получила возможность наносить удары почти по всей территории Средней Азии, Ближнего Востока, Турции, Украине и Восточной Европы. Фактически это оперативное объединение ВМФ обрело стратегическое оружие.

Носителями грозных ракет стали корабли класса река-море. Это позволяет КФл поражать цели не только из акватории морей, но и в том числе из судоходных районов юга РФ, Поволжья и Центральной России.

Однако такой роскошью наша страна могла бы сейчас не обладать. В 1992 году с огромным трудом российским командирам удалось вывести части КФл СССР из бывших «братских республик» и договориться о разделе флотилии. Верные присяге офицеры провели настоящую спецоперацию, чтобы большая часть корабельно-катерного состава досталась Российской Федерации.

***

В советские годы главная база КФл находилась в Баку, вторым по значению пунктом базирования являлся Красноводск (Туркмения). Флотилия была гордостью Азербайджанской ССР. Местные жители и партийные боссы с уважением относились к морякам и с восхищением наблюдали за парадом кораблей.

Бакинская гавань была оборудована всем необходимым: удобным причальным фронтом, пирсами, складами с боеприпасами, ремонтными доками, а её южное расположение позволяло катерам и кораблям выходить в районы боевого дежурства в кратчайшие сроки в любое время года.

Чувство тревоги за судьбу КФл появилось в 1988 году после армянского погрома Сумгаите, расположенного в 30 километрах от Баку. Это была первая крупная вспышка межэтнического насилия в Азербайджане, за которой последовало обострение ситуации в Нагорном Карабахе. 

Как вспоминал бывший начальник штаба, а затем — командующий Каспийской флотилией Борис Зинин, в офицерской среде, состоявшей почти полностью из русских, началось обсуждение вариантов вывода флотилии в Россию. Он не поддерживал подобные разговоры, но в 1991 году осознал неминуемость краха СССР и дальнейшего роста напряженности в Азербайджане.

Зинин прекрасно понимал, что власти независимого Азербайджана, пусть и почти полностью состоявшие из бывших коммунистов-интернационалистов, непременно попытаются переподчинить себе все военные части на территории республики, включая подразделения КФл. Русские моряки не испытывали желания присягать новому руководству республики.  

Ситуацию осложнял политический хаос, воцарившийся в Москве. Офицеры КФл не представляли на кого они могут опереться в своём стремлении спасти флотилию от «приватизации». В первой половине 1992 года директив из РФ не поступало, и потому приходилось действовать на свой страх и риск.

В такой ситуации Зинин решил вывести максимально возможное количество кораблей и имущества из пунктов базирования в бывших «братских республиках», используя различные предлоги и избегая «нежелательных разговоров» с властями. Например, часть флотилии покинула Красноводск и взяла курс на Россию якобы для проведения ремонта.

Сложнее всего было провести подобную операцию в Баку, где располагались 73-я бригада кораблей охраны водного района, гидрографическая служба, штаб, склады с боеприпасами и различной техникой. Зинин заручился поддержкой астраханского губернатора Анатолия Гужвина, который согласился на размещение КФл и пообещал помочь с расселением семей офицеров.

Однако этот план не мог быть реализован без разрешения федеральных властей. Используя свои связи наверху, Зинину удалось «пробить» принятие постановления правительства о размещении КФл в Астраханской области (28 июня 1992 год). Затем последовало заключение договора между Москвой и Баку о разделе флотилии в соотношении 75 на 25.

Тем не менее власти Азербайджана и местные радикалы чинили всевозможные препятствия для планомерного вывода КФл: устраивали унизительные досмотры личного имущества семей военнослужащих, пытались разворовывать собственность флотилии. Например, местные «активисты» угнали железнодорожный состав, принадлежавший автобронетанковой службе КФл.

«Несмотря на жёсткое противодействие со стороны ВС Азербайджана, правдами и неправдами нашими службами в пункты базирования в Астраханской области и Республике Дагестан были вывезены сотни единиц автомобилей и специальной техники тыла, тысячи тонн запасов материальных средств. Эти запасы позволили в тогдашней непростой обстановке обеспечить всем необходимым воинские части, корабли и суда КФ», — цитирует газета «Красная звезда» капитана 1 ранга в отставке Всеволода Франчука.

В общей сложности в 1992 году из Баку в Астрахань и Махачкалу были выведены 23 корабля и катера, а также 24 судна вспомогательного флота и гидрографической службы. 31 июля 1993 года в ознаменовании новой жизни Каспийской флотилии в Астрахани прошёл парад спасённых советских кораблей.

Уход из Баку не был каким-то радостным событием. У русских офицеров и солдат в столице Азербайджана остались квартиры. Многие считали этот цветущий южный город своей малой Родиной и домом. Но в короткий промежуток времени все они стали чужаками.

«Тяжёлый это был период в нашей жизни. Мы прощались не только с хорошими квартирами, но и со своей прежней счастливой жизнью в Советском Союзе, с Баку, который для многих был родным. За бесценок продавали, а зачастую и просто бросали мебель, личные вещи», — говорит капитан 1 ранга в отставке Фёдор Винник.

Конечно, Астраханская область была не самым удобным местом для базирования КФл, так как Волга и северная часть Каспия зимой замерзают. Но в ближайшие годы Краснознамённая флотилия обретёт новый дом в Каспийске и Махачкале, где будут построены полноценная военно-морская база и жильё для военнослужащих.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники






Загрузка...


Глава Дагестана Сергей Меликов
Дагестан

Меликов: в результате терактов в Дагестане погибли более 15 полицейских


Спорт в Дагестане
Дагестан

Хабибу пора определиться: Подоляка призвал кумира Дагестана разобраться с экстремистами


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
WTA

Анна Калинская впервые вошла в топ‑20 рейтинга WTA


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в Дагестане
Дагестан

Дагестанские водоемы очистят от мусора





Путин в Дагестане
Дагестан

Губернатор Псковской области выразил соболезнования семьям погибших в Севастополе и Дагестане


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире

Навальный в Дагестане


Здоровье в Дагестане


Частные объявления в Каспийске, в Дагестане и в России






Загрузка...

Загрузка...



Коммерсантъ

В разрезе добыли аресты // Ликвидатору шахт и подрядчику инкриминируют мошенничество с бюджетными деньгами



Каспийск

В центральном аппарате СК России будет изучено уголовное дело о безвестном исчезновении спортсменки в Республике Дагестан

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net