Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Каспийска
Каспийск
Октябрь
2017

Климатический перелом ломает систему

0
Климатический перелом ломает систему

    Зима всегда приходит неожиданно, таков закон природы. Вот и климат унаследовал черты ближайшей родственницы. Пока вся Планета борется с потеплением, он зашел с  тыла – климат изменился. Многие удивятся, мол, ничего пока не изменилось. Что же давайте посмотрим факты: Факт первый.  Уровень  Каспийского моря рос, рос, а в начале 2000-ых начал снижаться.

 

                                            © Ерашов В.М.

 

         Зима всегда приходит неожиданно, таков закон природы. Вот и климат унаследовал черты ближайшей родственницы. Пока вся Планета борется с потеплением, он зашел с  тыла – климат изменился. Многие удивятся, мол, ничего пока не изменилось. Что же давайте посмотрим факты:

Факт первый.  Уровень  Каспийского моря рос, рос, а в начале 2000-ых начал снижаться.

 

 С чего бы это? Какие такие произошли изменения в природе, которые заставили Каспийское море изменить тренд. Напомним, Каспийское море изолировано от мирового океана, из него не вытекает ни одна река, а вот втекает Волга и Урал и кое-что по мелочам.  Ученым давно известно, уровень Каспийского моря главным образом зависит от  полноводности Волги и Урала. А полноводность данных рек зависит от климата, теплеет климат на территории России, он теплеет и в Атлантике, больше выпадает осадков на ЕТР и Урале. Холодает климат – все происходит с точностью наоборот.  Выходит по Каспию климат на ЕТР холодает с начала 1995-2000-ых годов, а мы и не видим. Правда, не видят не все, некотрые видят.  Например, ученые Казанского Государственного университета тоже это похолодание заметили. Вот материал из интернета:

Цитата:

После длительного периода интенсивного потепления начался период интенсивного похолодания

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 17 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Наталия Михальченко/. Увеличение температуры воздуха в Северном полушарии, нараставшее последние 37 лет, притормозилось, утверждают российские ученые из Казанского федерального университета.

"Мы проанализировали средние многолетние значения и изменчивость температуры воздуха, атмосферного давления и скорости ветра в Северном полушарии в 1948-1913 годах и обнаружили, что после длительного периода интенсивного потепления начался период интенсивного похолодания", - рассказал корр. ИТАР-ТАСС сотрудник кафедры метеорологии Казанского федерального университета Юрий Переведенцев.

Он пояснил, что эти данные не подтверждают гипотезу о глобальном потеплении, а, скорее, говорят о цикличности климатических процессов.

Ученые также установили, что "кривая температурного режима повторяет кривую скорости ветра, только с некоторым запозданием", причем в отдельных регионах "вклад компоненты ветра в изменчивость температуры достигает 60%".

В последние годы, отметил Переведенцев, скорость ветра стала снижаться, и с отставанием примерно на восемь лет пошли вниз и среднегодовые температуры воздуха. Анализ большого массива метеорологических данных позволил выявить неравномерность изменения температур в средней полосе, тропиках и приполярной зоне. В период повышения температур, составивший более 30 лет, в средних широтах (30-70 градусов с. ш.) прирост температуры составил 0,75 градуса, в тропиках она повысилась меньше - на 0,54 градуса, а наибольший температурный прирост (на 2,38 градуса) выявлен в приполярной зоне.

Отправную точку этих глобальных колебаний климата ученые обнаружили в Тихом океане. "При том что температурные колебания над океанами выражены слабее, чем над сушей, в Тихом океане существует феномен значительного повышения поверхностных температур воды - Эль-Ниньо ("младенец". - Пер. с исп.)", - пояснил Переведенцев.

Он считает, что повышение температур может достигать 10 градусов и оказать сильное влияние на изменение как морских течений, так и циркуляционных процессов в атмосфере, то есть Эль-Ниньо влияет на скорость ветра. Другие факторы, от которых зависит скорость ветра, - неравномерность вращения Земли (зимой она движется чуть быстрее, чем летом) и солнечная активность.

Переведенцев отметил, что полученная картина "частично стыкуется" с гипотезой заведующего сектором космических исследований Солнца Главной (Пулковской) астрономической обсерватории Хабибулло Абдусоматова. Его научная теория говорит о том, что "приблизительно к 2042 году светимость нашей звезды достигнет минимума, в результате общепланетарная температура снизится на 1-1,5 градуса, при этом значительно увеличится контраст между температурой на экваторе, которая почти не изменится, и в высоких широтах, где ожидаются очень холодные зимы".http://itar-tass.com/spb-news/1323193

Конец вставки.

  А вот другой, более свежий материал:

Росгидромет: количество ЧС природного характера в РФ увеличилось вдвое за 10-15 лет

24 октября, 16:50

UTC+3

В федеральной службу отметили, что в России необходимо открывать новые направления исследований, а также новые научные школы, так как природные явления "усложняются"

НАЛЬЧИК, 24 октября. /ТАСС/. Количество ЧС природного характера, возникающих на территории России, увеличилось вдвое за последние 10-15 лет. Об этом сообщил во вторник журналистам в Нальчике руководитель Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Росгидромет) Максим Яковенко.

"Если посмотреть статистику за последние 10-15 лет, в России возрастает количество опасных природных явлений и процессов. Если раньше в год мы фиксировали 450-500 опасных явлений, которые наносят ущерб народному хозяйству, то сейчас их уже в год до 1 тыс. становится, рост почти в полтора-два раза. Кавказский регион находится в одной из опасных зон России", - сказал Яковенко.

В августе и в сентябре в Тырныаузе и в Приэльбрусье в Кабардино-Балкарии несколько раз сошли селевые массы. В сентябре жертвами стихии стали три человека, а курортный район на Эльбрусе, включающий несколько населенных пунктов, остался без газоснабжения. Единственная автомобильная дорога, ведущая к Эльбрусу, была разрушена в нескольких местах, от внешнего мира оказались отрезанными более 7 тыс. отдыхающих и местных жителей.

"В этом году появилось новое для нас неприятное событие - это селевая опасность. Правительство республики приняло своевременные меры… и больших катастроф на было", - отметил эксперт. По его мнению, на эти процессы ученые должны обратить пристальное внимание, а наработки и технологии позволяют минимизировать последствия чрезвычайных ситуаций.

"ВГИ (Высокогорный геофизический институт по активным воздействиям Росгидромета - прим. ТАСС) - лидер отрасли, лидер исследований, создатель детских научных школ об активных воздействиях. Основные работы, которые ведутся - это воздействие на облака, для того чтобы предотвратить градобитие сельхозкультур, населения, объектов промышленности. Второе направление - принудительный спуск лавин. Третье направление, которое появляется сейчас, - это селестоковое наблюдение - прогнозирование схода селя и предотвращение ущерба от него", - пояснил Яковенко.

Он добавил, что в России необходимо открывать новые направления исследований, а также новые научные школы, потому что природные явления "усложняются".

Подробнее на ТАСС:

http://tass.ru/obschestvo/4673475

Конец сообщения.

     Опять же многие читатели во все тяжкие закричат:

Вот оно, глобальное потепление, в действии. А я вам скажу, это глобальное похолодание в действии, вернее, резкий переход от потепления к похолодания в действии и объясню почему:

  Природные катаклизмы, такие как ураганы, наводнения, сели и прочие от температуры зависят, чем больше океан нагревается, тем они усиливаются, но эти же явления еще больше зависят от разности температур между океаном и атмосферой. При одной и той же температуре океана, чем холоднее атмосфера, тем сильнее испарения с поверхности теплого океана, тем мощнее циклоны, образующиеся над океаном. Например, тропические ураганы очень редко образуются там, где атмосфера перегрета, они образуются в более холодной части  океана, где океан еще достаточно горячий, а атмосфера там прохладная. Вот картинка атлантических ураганов. Обратите внимание, львиная доля всех атлантических ураганов рождается в очень ограниченной по площади области, в неком инкубаторе ураганов. И этот инкубатор находится не в самой горячей области океана, а тем более атмосферы.

 

 

   Еще известно, что львиная доля атлантических циклонов образуется в районе Исландского минимума, то есть в районе с холодной атмосферой. Вот я и доказал вам, что при переходе климате от потепления к похолоданию, первой остывает атмосфера, а океан за счет большой массы и теплоемкости более инертен. Следовательно, мощь ураганов и циклонов в данный период растет, это и приводит к росту катастроф, который отметил руководитель Росгидромета Яковенко М.Е. И далее цитата Яковенко:

Он добавил, что в России необходимо открывать новые направления исследований, а также новые научные школы, потому что природные явления "усложняются".

Конец цитаты.

   Я от себя добавлю, что это очень мудрые слова, и я их поддерживаю двумя руками.

Не зря же я на сайте «Кубрик» в разделе «Гидрометеорология» опубликовал:

«Открытое обращение к руководителю Росгидромета Яковенко Максиму Евгеньевичу», где ратую за ту же идею, что и Яковенко.

  Теперь нужно еще раз вернуться к уровню Каспия. Уровень Каспия снижается, количество осадков на ЕТР снижается, а катаклизмы растут.

Как же так?

  Дело в том, что мощь циклона (урагана) измеряется не только количеством переносимой влаги и не столько количеством переносимой влаги, сколько скоростями раскрутки циклона. Так вот при охлаждении атмосферы мощь циклона по каличеству влаги снижается незначительно, а рост окружных скоростей возрастает значимо. Если все эти ньюансы учесть, то теория с действительностью совпадет.

  Глубже данные процессы еще только предстоит объяснить и над обозначенными проблемами должны работать не одиночки энтузиасты, а коллективы профессионалов. Если Яковенко М.Е. удастся осуществить выше намеченное, то вклад его в Российскую науку и проблемы климата будет весьма значительным.

С успешным Вас началом, Максим Евгеньевич!

 






Загрузка...


Глава Дагестана Сергей Меликов
Дагестан

Сергей Меликов назвал медицину в Дагестане лидером в регионе по коррупции


Спорт в Дагестане
Дагестан

Гендиректор «Динамо» Махачкала Газизов: не ведём переговоры о переходе Селихова


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
Арина Соболенко

«Сейчас даже счёт не помню»: Андреева сенсационно победила Соболенко и вышла в полуфинал «Ролан Гаррос»


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в Дагестане
Дагестан

РЭО предоставит финансирование для двух объектов ТКО в Дагестане





Путин в Дагестане
Дагестан

Владимир Колокольцев представил к госнаграде участкового из Дагестана за спасение утопавших


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

AFP: Байден объявил о выделении Киеву помощи на 225 млн долларов


Навальный в Дагестане


Здоровье в Дагестане


Частные объявления в Каспийске, в Дагестане и в России






Загрузка...

Загрузка...



Жанна Агузарова

Певица Агузарова станет специальным гостем премии МУЗ-ТВ



Каспийск

Ульяновские кикбоксеры триумфально выступили в Каспийске

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net