Добавить новость
Главные новости Карабулака
Карабулак
Март
2018
1 2
3
4
5
6 7 8 9
10
11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23
24
25 26 27 28 29 30 31

В её сердце постоянно звучит набат, набат тревоги и боли

Эта хрупкая женщина с лучистыми добрыми глазами Чернова Варвара Егоровна, бывшая малолетняя узница фашистских концлагерей. Странно звучит - "бывшая". Какая она "бывшая"? В её сердце постоянно звучит набат, набат тревоги и боли, набат памяти, вечной памяти о пережитом не только ею лично - а человечеством, а ею - как неотъемлемой частички человечества. Человечества, которое, ясно осознавая недопустимость умерщвления себе подобных, никак не может отыскать реальные пути предотвращения любых войн и конфликтов.

Варвара Егоровна родилась 18 августа 1929 года в Базарнокарабулацком районе Саратовской области в селе Чечуйка.

"Наш папа, Суханов Егор Иудович, родился в 1895 году. Он работал машинистом на паровозе, поэтому часто находился в рейсах, вне дома. Я его, к сожалению, плохо запомнила. Помню, что мама его очень уважала, гордилась им." Мама, о которой Варвара Егоровна вспоминает с особой душевной теплотой и благодарностью, Суханова Елена Ванифатьевна родилась в 1895 году. Она была простой труженицей, работала в колхозе.

Что такое отпуск или выходные, она не знала, потому что на её плечах была не только работа на колхозных полях, но и забота о семье и домашнем хозяйстве, без которого невозможно было прожить многодетной семье. "В любую погоду: солнце ли обжигало, мороз ли превращал всё живое в звенящую ледышку, ливень ли стеной шел - мама хлопочет по хозяйству, задает корм скотине, чистит сарайку, доит корову... И это до работы в колхозе, где труд был не механизированный - ручной и физически тяжелый. Как она успевала? Помню, что никогда не жаловалась на свою женскую долю, не сетовала, что жизнь тяжела и она больше не хочет или не может работать. Мы - дети принимали тогда это как должное. И конечно же помогали. У каждого были свои обязанности, дела, никто и не пытался от них спрятаться, уйти, отыскав какую-либо "уважительную" причину", - рассказывает Варвара Егоровна.

В семье Сухановых росло четверо детей. Самый старший сын, Иван Егорович родился в 1922 году. Старшая дочь, Степанида Егоровна - в 1926 году. Младшая Варенька - в 1929 году. И самый младший, Анатолий Егорович родился в 1935 году уже в Ленинградской области, куда семья переехала в 1930 году. Новым местом жительства стал городок с удивительным названием - Чудово. Он полностью оправдывал это название. Чудесный край, чудесные люди, его населяющие. И вновь прибывшей семье мечталось о чуде.

Война разрушила эти мечты. Отец и старший брат Варвары Егоровны - Иван добровольцами в первые же дни войны ушли на фронт. "Удивляюсь до сих пор выдержке мамы, как она стойко держалась на перроне. Как долго не могла выпустить из объятий любимых и дорогих людей, словно понимала, что никогда их больше не увидит, - дрожит голос Варвары Григорьевны, но она находит в себе силы и продолжает рассказывать. - Мы с нетерпением ждали весточки с войны. От папы и брата них пришло только по одному письму с дороги на фронт, и больше ничего... Папа и Ваня пропали на войне без вести."

В 1941 году Варя была ещё маленькая, она закончила 3 класса, ей исполнилось 12 лет. Ленинград попал в блокаду, город умирал, но, отчаянно сопротивляясь, не сдался врагам. Ленинградская область взяла на себя все ужасы оккупации. Растоптал фашистский сапог чудесную жизнь Чудова. Но ни одна самая мощная гусеница танка не смогла бы раздавить веру его населения, и осиротевшей семьи Сухановых в том числе, в обязательную и скорую победу на фашизмом. Два года жизни в оккупации, жизни в унижении, два года постоянного страха за себя и близких, два года лишений. "Об этом не расскажешь словами, никому не желаю испытать это. Выживали, как могли, " - скупо, в нескольких фразах описала Варвара Григорьевна этот период существования семьи Сухановых. Знали бы они, что ожидает их в ближайшем будущем!..

В 1943 году начались облавы, оставшихся в живых горожан насильственно собирали для работы на потрепанную Красной армией Германию. Облавы проводились и днём и ночью. Днем окружали полицаи какой-либо квартал города,и все, кто оказался в кольце, грузились на машины и вывозились в неизвестном направлении. Ночью врывались фашисты в дома и забирали всю семью. Был ещё один способ - повестка. Спрятаться было негде. Часто при погрузке семьи попадали не только в разные вагоны, но и в разные поезда. Люди терялись. В воздухе перемешались крики, плач, лай собак и ругань полицаев...Сухановым "повезло": они оказались в одном вагоне с мамой. Маму и троих детей: Степаниду, Анатолия и Варю - поезд повёз в пугающую черную неизвестность. Оказалось, что не в Германию, а в Эстонию, эстонский город Валга. В этом городе недалеко от вокзала был концлагерь, через 4 месяца их перегнали в другой концлагерь, в Ригу. В этом концлагере они пробыли 8 месяцев. Одно событие врезалось в память. Это не голод, который был постоянным. Не холод - зимой в бараках не было тепла, волосы примерзали к нарам, грелись собственными телами, сбившись в общую кучу из подобия человеческих тел. Не побои и унижения. Нет. Запомнилась Варваре смерть братишки. В 1943 году в концлагере умер самый младший брат Анатолий, с голоду. Не было сил даже плакать о нем...

А впереди - новый концлагерь. Однажды (счёт дням и неделям был потерян!) их построили в колонны и пешком погнали в концлагерь, в Польшу, в город Гдыня. В этом концлагере Варвара Григорьевна была 2 месяца. Дальше была Пруссия. Следующий концлагерь находился в восточной Пруссии, в городе Данцыг (его называли по-местному - Гдыня). В Данцыге Варя с мамой и сестрой работали на вагоноремонтном заводе. Варвара Григорьевна вспоминает: "Фашисты просто зверствовали, издевались, били, травили собаками. Передо мной были огромные ящики с грудами разных деталей, болтиков, гаечек, шурупов... Я их перебирала. Нужно было разложить их по разным ящикам с учетом формы, размера. Если при контроле в ящике находили болтик не того размера - наказание для всей бригады. Наказывали голодом, избиением. Кроме этой работы, я была на погрузке угля. Подгоняли вагон, который нужно было или загрузить или разгрузить. Много часов без отдыха работали на угле.Зима,он смёрзся в огромные неподъёмные глыбы.Не было сил поднять, а нужно было ещё и перебрасывать на расстояние. Попробуй рассыпать - сразу получишь удар прутом или плетью по спине. Разгружала я не только уголь, прибывали вагоны с брёвнами, шпалами. Поднимали мы их, зайдя с разных концов, по несколько человек. Грелись за счёт самодельной печки. Это была железная бочка с тлеющими угольками. В определенное время в бочку мы подбрасывали угольки. Однажды я раньше времени бросила в бочку уголёк. Было невыносимо холодно. И за это фашист, который следил за работой, зверски меня избил. Бил долго, железным прутом. От моей спины осталось сплошное кровяное месиво. Не думала, что выживу. Мама ничем не могла мне помочь. Я две недели не вставала с нар. Лежала неподвижно на локотках. Выжила - и вновь работать.

А кормили нас очень плохо. Иногда даже хлеба не давали. И сейчас, когда вижу брошенный кусочек хлеба, комок к горлу подкатывает. Вспоминаю, как просил хлебушка умирающий братик Анатолий."

От страшной картины до сих пор просыпается по ночам Варвара Григорьевна. Снова и снова видит она блестящие белые двери-ворота, автоматически открывающиеся и с ужасным скрипом закрывающиеся. Это врата ада, за ними всепожирающий огонь. Это печи, в очередь к этим дверям они тоже стояли вместе с мамой. Варвара не понимала, куда девались заходящие в помещение раздетые люди. Почему так много входит, но никто не выходит обратно. Но мама на вопросы не отвечала. "Был 1945 год. Очередь двигалась медленно. Помню, что люди оцепенели в молчании. Но что-то сломалось. И нас вернули в бараки. А на утро над лагерем пролетел самолет. Он кружил над нами. И вдруг мы услышали песню "Эх, дубинушка, ухнем!" Мы ничего не поняли. А это была весточка о свободе."

В 1945 году заключенных освободила Красная Армия. Всех пленных отправили на родину. И семья Сухановых вернулась в Ленинградскую область, город Чудово. Города уже не было - одни руины. Через два года, в 1947 году, они вернулись в Саратовскую область, в родной Базарный Карабулак. Стали работать в колхозе. Варвара Григорьевна освоила трактор, 5 лет работала на тракторе"ЧТЗ".

Выйдя замуж за Чернова Николая Васильевича Варвара Григорьевна переехала в совхоз «Динамо» Новобурасского района. С 1985 года семья Черновых живет в городе Энгельсе. В семье Черновых двое детей: сын Виктор и дочь Надежда. Имена символизируют викторию - победу, победу над горестями прошлого, которое забыть невозможно, над палачами, так и не победившими наш народ, и надежду на лучшее - на заслуженное счастье.

http://youtu.be/YXV_DrHsLDw

Счастье мира и свободы для всех!

Творческая группа авторов: ученица 8 а класса Чиганова Ольга; ученики 10 класса Васильев Дмитрий, Тореева Татьяна, Твердохлеб Анна, МОУ "СОШ № 31", рп Приволжский, г. Энгельс, Саратовская область, Россия.






Загрузка...


Глава Ингушетии Махмуд-Али Калиматов
Ингушетия

Махмуд-Али Калиматов: «Движение первых» играет ключевую роль в развитии детей и молодежи


Спорт в Ингушетии
Ингушетия

«С ростовского кичмана рванули шесть урканов»


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
Ролан Гаррос

Маринов, Мартьянова, Шлейхер: кто еще из звезд Игр БРИКС мог поехать на Олимпиаду в Париж


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в Ингушетии
Ингушетия

Утро в долине





Путин в Ингушетии
Ингушетия

ПРЕДСТАВИТЕЛИ РОСГВАРДИИ ПРИНЯЛИ УЧАСТИЕ В ПРИЕМЕ ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В КРЕМЛЕ


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

Лукашенко рассказал губернатору Ленинградской области об особенностях их встреч




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире

Навальный в Ингушетии


Здоровье в Ингушетии


Частные объявления в Карабулаке, в Ингушетии и в России






Загрузка...

Загрузка...



Сергей Брановицкий

Продвижение Шансон Песен и Клипов ВКонтакте.



Карабулак

Жителя Саратовской области приговорили к обязательным работам за угрозу убийством матери

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net