Главные новости Канска
Канск
Октябрь
2020

«Никто пути пройдённого у нас не отберёт!»

Сколько себя помню, с раннего детства проявлял самый живой и непосредственный интерес к комсомолу. А дело было вот в чём.

У меня день рожденья 28 октября. И поэтому уже за несколько дней до этого светлого и значимого для всего прогрессивного человечества события я пристально и усердно изучал отрывной календарь, висевший у нас дома на стене в Новокузнецке.

Цель вдумчивого потрошения численника была проста. Прежде всего нужно было ещё раз убедиться, что день подарков и моего любимого орехового торта всё же приближается. Пусть и медленно, но неотвратимо. В связи с чем также очень хотелось выяснить, какие ещё большие праздники отмечает страна накануне или после моего торжества.

И вот как раз с этим-то из года в год возникали грустные сложности. Это сейчас у нас в календаре ежедневно сразу несколько всякоразных праздников и прочих поводов для выплеска жизнелюбия. Видимо, действительно жить стало лучше, жить стало веселее. А в ту далёкую суровую пору мне, дошкольнику, пустые листы календаря между обозначенными всенародными праздниками приходилось отсчитывать долго. И тем радостнее было обнаруживать, что 29 октября отмечался ещё один день рожденья – ВЛКСМ, Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодёжи.

И с тех пор мы с комсомолом долго шагали по жизни вместе. Правда, вступал я в его ряды поздно. Аж в последней четверти десятого класса. Когда уже весь класс вступил. Нас, несоюзных, только двое осталось. И дело тут было вовсе не в инакомыслии каком-то. Мы и слов-то таких тогда не знали по молодости лет. Просто как-то не задумывались об этом в то время. Не чувствовали жизненной потребности.

Но в конце учебного года мой одноклассник, комсорг школы, строго спросил меня:

- Чувашев, а ты в институт поступать будешь? Если будешь, надо вступать!

- Конечно, буду! Что же я, глупее тебя, что ли? В Иркутский педагогический институт иностранных языков имени Хо Ши Мина! – занозисто ответил я ему и пошёл вступать.

В кружке «Запишите меня в комсомол» мне выдали брошюру. И мы с одноклассником быстро вызубрили, сколько орденов у комсомола, когда и за что они были вручены. И как зовут первого секретаря ЦК ВЛКСМ. Насколько помню, тогда был Тяжельников.

После чего мы явились в Центральный райком ВЛКСМ Новокузнецка. И в густой толпе семиклассников и восьмиклассников нас благополучно приняли в ряды. Про ордена в комиссии не спрашивали. Видимо, опасались, что мы, переростки, плохо помним про это. Поинтересовались только недоумённо, почему так поздно вступаем? Я исчерпывающе пояснил за нас двоих.

А вообще-то, конечно, всё было по-разному. Понятно, что и бюрократизма в комсомоле хватало. И прочих «родимых пятен». Один тотальный, поголовный приём чего стоил. А приспособленческий карьеризм с шаганием через головы вкупе с размыванием идеологии и имитацией бурной деятельности ради ублажения верхов, равно как и многое другое, молодёжную организацию и подкашивали изнутри.

Впрочем, в ту золотую школьную пору это всё рядовых комсомольцев никак не касалось. Простая школота об этом просто не думала и даже не догадывалась. Это было где-то далеко за пределами нашего мира.

А мы (в том числе и крайне немногочисленная несоюзная молодёжь вроде меня) жили очень интересно, дружно и неглупо. Ходили в походы, выигрывали школьные, районные и городские олимпиады по самым разным наукам, занимались кто спортом, кто музыкой, кто ещё чем полезным для духа и тела, танцульки трепетные друг у друга на дому устраивали, весело собирали железяки и бумагу – Родине, стало быть, помогали. Да ещё при этом и учиться успевали. Порою даже весьма недурственно.

А ещё ветеранов войны в школу приглашали, рассказы их слушали. Учились Родину любить опять же. В клубе интернациональной дружбы письма писали ровесникам из стран соцлагеря. Регулярно на профориентационные экскурсии вместе с классным руководителем ходили по местам работы наших родителей. Лозунг в школе висел кумачовый – «Из класса школьного – в рабочий класс!»

Я прекрасно помню, как моя матушка Валентина Павловна Чувашева (царствие ей небесное!) организовала нашему классу поход в цех эмалированной посуды Кузнецкого металлургического комбината. Не так-то просто организовала, через чекистов. Потому как основной продукцией этого самого «цеха эмальпосуды» были отнюдь не кружки с кастрюлями, а «изделия» для производства ракет. А матушка моя работала там на весьма ответственном посту – на военной приёмке этих самых «изделий». И исключительно в силу её многолетнего авторитета чекисты и разрешили провести экскурсию нашему классу.

Правда, в итоге ракетные «кружки» нам, разумеется, так и не показали. Зато каждому подарили по кружке эмалированной. И ещё мы выпили всю бесплатную газировку из автомата в цехе. Так что экскурсия в целом нам очень понравилась.

И так было по всему великому и могучему в ту пору Советскому Союзу. И вся наша школьная жизнь теснейшим образом была связана с комсомолом. На низовом уровне, как говорится, «на земле» кипела настоящая жизнь. Интересная и духоподъёмная. Без унылого и казённого словоблудия.

У меня вот жена, Елена Александровна, в те годы была секретарём комитета комсомола школы в Канске. Так вот у них была такая же достойная и насыщенная жизнь, как и у нас в Новокузнецке.

И это, ещё не говоря о жизни и заслугах более взрослого комсомола. Сколько было всесоюзных ударных комсомольских строек! Сколько всего было создано: от целины до БАМа и КрАЗа! И далее – везде. По сути, мы ведь до сих пор всей страной проедаем созданный тогда задел. И всё никак до конца проесть не можем.

Да, эпоха ушла. Изменилось всё фактически с точностью до наоборот. Но вот ведь опять незадача какая выходит. В хлопотном деле работы с молодёжью, на ниве её воспитания разрушение всего и вся прежнего прошло на ура. Что же касается созидания нового на месте руин старого, то успехов – очевидных, а не пропагандистских – покуда куда как меньше.

Усердное копирование закордонного опыта в отечественных условиях да при нашей ментальности особого головокружения от успехов не вызывает. А потому не случайно же в последнее время всё учащаются попытки попристальнее и подоброжелательнее вглядеться в прошлый опыт.

Ведь и в самом деле далеко не всё там столь архаично, как было принято огульно клеймить до сих пор. Есть же вечные понятия и корневые, базовые принципы, которые нужно поддерживать и развивать всегда. Независимо от зигзагов политического строя и уклада общественной жизни.

А ещё нужно уметь быть благодарным. И не торопиться «весело прощаться со своим прошлым». Не открещиваться от времени, которое тебе выпало. И от людей этого времени.

Меня вот после школы жизнь хорошо покидала во все стороны. Периодически сводя при этом с комсомолом в близкий контакт. В годы армейской службы в Монголии, в пустыне Гоби, я был комсоргом взвода управления гаубичного дивизиона. Потом – комиссаром студенческого стройотряда «Ориент» восточного факультета Ленинградского госуниверситета. И даже был награждён вышестоящим стройотрядовским штабом за своё комиссарство турпутёвкой в буржуазную Финляндию. Что было большой и редкой удачей по тем маловыездным временам. Правда, в Финляндию тогда я так и не поехал. Поскольку поехал в Канск. Жениться. Махнул не глядя. О чём и не жалею по сию пору. Вполне серьёзно.

А в Канске работал в газете с жизнеутверждающим названием «Заря коммунизма». Под мудрым и остроумным руководством моего первого редактора Василия Алексеевича Титенко. Дай Бог ему крепкого здоровья! Тогда же был избран членом бюро Канского райкома комсомола. Первым секретарём которого был Сергей Цуканов. Впоследствии Сергей Андреевич стал руководителем племзавода «Красный Маяк» и сделал его одним из лучших сельхозпредприятий России. Уникальный человек. Штучной выделки.

А ещё из тех времён тепло вспоминается первый секретарь Канского горкома комсомола Саша Иванов, Александр Михайлович. Работал он очень креативно и свежо, не по шаблону мыслил и действовал. За что его и уважали. До сих пор перезваниваемся. Есть что душевно вспомнить. Воистину и почти по классику – «Никто пути, пройдённого у нас не отберёт, конница Будённого движется вперёд…»

Всё так. Только путь ещё, хочется верить, не весь пройден. Тем более что календарь не врёт, как и в детстве. Мне сегодня 60 лет исполнилось. А комсомолу завтра 102 года стукнет.

Так что, комсомольцы, всех нас с наступающим праздником! За комсомол! Стоя и до дна! Поехали!

Юрий Чувашев

krasrab






Загрузка...


Губернатор Красноярского края Александр Усс
Москва

Собянин анонсировал большую летнюю спортивную программу


Спорт в Красноярском крае
Красноярский край

Красноярские борцы – призеры соревнований «Центр Азии»


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
Сюзанн Ленглен

Матч Котова и Вавринки перенесли на корт Сюзанн Ленглен


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в Красноярском крае
Красноярский край

В Норильске обсудили актуальный вопрос обращения с ТКО и создания экотехнопарка





Путин в Красноярском крае
Красноярский край

Бывший глава правительства Красноярского края, а ныне – вице-премьер в правительстве РФ поздравил предпринимателей


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

Минск приостановил участие в договоре о вооруженных силах в Европе




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

Белый дом признал причастность к выработке «формулы мира» Киева


Навальный в Красноярском крае


Здоровье в Красноярском крае


Частные объявления в Канске, в Красноярском крае и в России






Загрузка...

Загрузка...



Концерт

Концерт «Вселенная Depeche Mode» в исполнении концертного симфонического оркестра



Канск

Стали известны новые подробности о взрыве газа в жилом доме Канска

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net