Главные новости Канска
Канск
Июль
2020
1 2 3
4
5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18
19
20 21 22 23 24 25
26
27 28 29 30 31

Счастливый билет в Норильск. Вера Пятницкая - о том, как сложилась жизнь на севере

0

Мы продолжаем проект, посвящённый специалистам, которые прибыли на Север работать и полюбили Норильск, а город принял их.

Когда вы впервые услышали о Норильске?

– В 1981 году, когда родители решили переехать сюда из Могилёва. Мне тогда было десять лет. В Норильске я провела всё детство. Окончила школу № 31 и в 17 лет уехала поступать на материк в Красноярский педагогический университет. В 1996 году отучилась и вернулась в Норильск, здесь и начинала свою педагогическую деятельность — в училище № 17. Но проработала в Заполярье недолго, всего год, у ребёнка были проблемы со здоровьем — климат и условия не подходили. С тех пор жила и работала в Канске, пока не получила приглашение приехать сюда вновь.

Почему решили уехать из Канска?

– Во–первых, сын уже взрослый, ему 27 лет. Здоровый, сильный парень. Да и на материке, по моему мнению, я сделала всё, что хотела. Выработала свой ресурс, так скажем. А Светлана Владимировна Яковлева, директор лицея, сделала мне предложение, от которого было глупо отказываться. Хорошая зарплата, нормальная нагрузка, несопоставимая с материковской, возможность карьерного роста, отличное оснащение учебного заведения, о котором в сельских районах края можно только мечтать, ну и служебное жильё, конечно, — очень хорошая, уютная, просторная квартира.
К тому же здесь у меня осталось много друзей, знакомых, одноклассников, почти все близкие родственники: мама, сестра с зятем и племянницей, здесь работают две мои дочери. Так что для меня это был не переезд на Север, а возвращение на родину. Почти вся семья теперь в сборе, и я этим несказанно довольна.

Как отреагировали друзья и знакомые на ваше решение податься на Север?

– Если говорить о семье, они откровенно ждали, когда я устану строить карьеру на материке и вернусь домой, и моему приезду были рады. Если вспоминать бывших одноклассников, с которыми мы вместе оканчивали тридцать первую школу, то многие из них до сих пор живут в Норильске, и моё появление стало для них настоящим событием. Со многими я постоянно поддерживаю контакт. Кстати, в этом году наш класс отмечал 30–летие выпуска. У меня дома собрались практически все, и мы весело и с размахом отметили круглую дату.
Ну а коллеги на материке в большинстве своём по–доброму завидуют тому, что у меня всё так хорошо сложилось. Сказали: «Большому кораблю — большое плавание» и пожелали доброго пути. Повторюсь, условия в сельских школах и в городских, особенно в Норильске, это небо и земля. Поэтому возможность получить здесь работу, да ещё и со служебным жильём, для многих преподавателей на юге края — это счастливый билет. Тот самый редкий шанс, который может изменить жизнь к лучшему.
А так скучают, конечно, по мне, да и я по ним. Общаемся в соцсетях, зовём друг друга в гости, в общем, дружим на расстоянии.

Ваши первые впечатления от города после возвращения?

– Норильск моего детства и тот, который я увидела вновь — это, понятно, разные города. Дело даже не в домах или архитектуре, а в том, что сознание норильчан как–то сильно поменялось, особенно у молодёжи. Не знаю... наверное, людей с синдромом «временщика» стало больше. Многие ни капельки не берегут свой город, и чем моложе они, тем ярче это проявляется. Очень грустно смотреть на то, как порой они относятся к тому, что делается в Норильске для благоустройства. Акты вандализма, сломанные детские качели, в новый лифт заходишь, а он уже весь исписан. Раньше всё было совсем не так. С детства помню ощущение некой гордости от того, что ты именно норильчанин и что живёшь на Севере. Это чувство накладывало отпечаток и на поведение людей. Везде — в аэропорту, в дороге, в чужом городе – ты знал: если встретишь земляка, он тебя в беде не бросит. И в самом Норильске уважительней ко всему подходили, связывали и свою жизнь, и жизнь своих детей с Заполярьем.
Впрочем, в настоящем есть и много положительных моментов. Например, у нас потрясающий музей и картинная галерея, которые плотно работают со школами, устраивают всевозможные выставки, тематические игры для школьников. Это очень помогает в воспитательном процессе. В городской библиотеке работают прекрасные грамотные специалисты, которые всё время делают что–то интересное для детей — это то, чего мне так не хватало на материке. В музей воинской славы Молодежного центра мы с классом ходим постоянно, мои ученики — юнармейцы, а там много наглядного материала и полезной информации с лихвой.

Быт удалось наладить?

– С этим вообще проблем не было. Квартиру, как я уже говорила, мне предоставили служебную. А всё остальное: мебель, посуду, бытовые мелочи на первое время – коллеги из лицея всем миром собирали. Плюс, конечно, родители и сестра помогли, поделились всем необходимым. Так что быт удалось наладить практически мгновенно. А потом я потихонечку начала обрастать и собственными вещами, так что какого–то дискомфорта при переезде не испытала. У меня было чёткое ощущение, что я вернулась именно домой после долгого отсутствия. А позже стало казаться, что я отсюда никогда и не уезжала.

Как вам работа?

– Работать в третьем лицее — это действительно большое везение. Во–первых, здесь очень сильная и творческая административная команда, которая создаёт идеальные условия для педагогов, их развития и карьерного роста, самообразования. Отличный, сплочённый коллектив. А ещё мне невероятно повезло с классом и родителями. У меня умные и деятельные воспитанники, великолепные, понимающие и поддерживающие учителя родители, а это сейчас на вес золота. Поэтому трудиться комфортно, легко, хочется постоянно придумывать и делать что–то новое. Да и карьерные подвижки наметились: мне предложили занять должность заместителя директора по воспитательной работе.

Вы можете назвать себя норильчанкой?

– С учётом всего, что я вам о себе рассказала, безусловно. Впрочем, я себя и на материке ощущала именно норильчанкой.

От чего пришлось отказаться, переехав в Норильск?

– Чего мне действительно недостаёт и по чему я сильно скучаю — это свой огород. Моё хобби и отдушина. Люблю возиться с землёй, ухаживать за растениями. Сердце радуется, когда видишь, как из–под земли пробиваются первые ростки. Да и сложно передать то чувство гордости и удовлетворения, когда ставишь на стол овощи и фрукты, выращенные своими руками. Конечно, сложно объяснить, насколько это здорово тому, кто никогда грядки не поливал. А когда у тебя столько лет не было проблем с витаминами, трудно привыкнуть к тому, что их приходится покупать, да ещё и по северным ценам. Вообще, странно сравнивать своё и покупное — даже вкус совершенно другой.

Любимые места в городе появились?

– Да. Турбаза «Горизонт». Мы часто гуляем там всей семьёй, когда время есть и погода стоит хорошая. Всё же тянет отдохнуть на природе. А там уютные домики, а главное – настоящая русская баня.

А что бы вы хотели сделать и можете сделать для Норильска?

– То, что у меня хорошо получается. А именно — учить подрастающее поколение. Взять хотя бы мой класс: они хоть и повзрослели уже, но по–прежнему ходят в лицейской форме. Понятно, что в их возрасте хочется как–то выделиться, самовыразиться при помощи необычного наряда, но я учу ребят, что реализовываться можно не за счёт яркой внешности, а за счёт интеллекта и поступков. И они это понимают и принимают. Что ещё делаю полезного? Например, занимаюсь волонтёрством. Так, недавно мы вместе с сыном упаковывали продукты для тех, кто находится на самоизоляции и не может выйти из дома.






Загрузка...


Губернатор Красноярского края Александр Усс
Москва

Собянин: На городском вокзале Зеленоград — Крюково появился еще один переход


Спорт в Красноярском крае
Красноярский край

7 июня в ДК Родина Бердска пройдет КВН «Своя лига ВОИ»


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
Надежда Петрова

Теннисистка Петрова: Карацеву не хватает игровой уверенности


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в Красноярском крае
Красноярский край

Одна из важных целей национальных проектов в Арктике – экологическое благополучие





Путин в Красноярском крае
Красноярский край

В Красноярске запретят ночью продавать пиво в многоквартирных домах


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

Белый дом признал причастность к выработке «формулы мира» Киева


Навальный в Красноярском крае
Москва

Раз нет протестов, будут санкции: как навальнисты и команда Ходорковского меняют стратегию борьбы с Россией



Здоровье в Красноярском крае


Частные объявления в Канске, в Красноярском крае и в России






Загрузка...

Загрузка...



Андрей Макаревич

Андрей Макаревич лишился бизнес-партнера



Канск

В Красноярском крае поймали подозреваемого в педофилии нелегала

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net