Май
2020

Винокуров Матвей Матвеевич

0

Предо мной фотография. На ней пожилой человек. Лицо в морщинах, легкая улыбка спряталась в уголках губ, взгляд задумчив и проницателен. На его  груди поблёскивают орден и медали.

Это мой дедушка - Винокуров Матвей Матвеевич. Родился Матвей Матвеевич 25 ноября 1923 года в селе Баженово Саргатского района Омской области. В семье Винокуровых было шесть детей: Александр, Павел, Илья, Мария, Анна и Матвей. Отец, Матвей Михайлович, работал охотником - промысловиком в охотничьей артели, а мать Праскева Александровна занималась домашним хозяйством и детьми.

С детства отец обучал сыновей искусству рыболовства и охоты. Село, в котором родился и вырос Матвей Винокуров, расположено среди лесов и озер, изобилующих дичью и рыбой. Меткость, ловкость, выносливость, умение ориентироваться на местности и обращаться с охотничьим оружием, заложенные Матвеем Михайловичем, впоследствии пригодятся сыновьям на войне.

В первые дни войны на фронт ушли старшие братья: Александр, Павел и Илья. 4 сентября 1942 года Саргатским районным военным комиссариатом Омской области в ряды красноармейцев был призван Матвей.

В конце июня 1941 года в Красноярском крае была развернута 43-я запасная стрелковая бригада, полки которой дислоцировались в Красноярске, Ачинске, Канске и Боготоле. Части запасных войск должны были готовить рядовой состав, младших командиров и специалистов, и отправлять их в составе маршевых батальонов и рот на фронт. Годичные курсы военной подготовки Матвей Винокуров проходил в городе Канске, по окончании которых в звании сержанта был распределен в 449 стрелковый полк 144 Виленской Краснознаменной орденов Суворова, Кутузова, Александра Невского дивизии 5 Армии 3-го Белорусского фронта. Свой боевой путь Матвей Матвеевич начал на Украине.

Дедушка не любил говорить о своем подвиге, да и вообще о войне рассказывал мало. По воспоминаниям Матвея Матвеевича, документам, размещенным на сайте Министерства обороны Российской Федерации, мне удалось проследить его боевой путь.

В 1943 году дивизия принимала участие в Смоленской наступательной операции. Стратегическая операция войск Западного фронта и левого крыла Калининского фронта, проведенная с целью разгрома левого крыла немецкой группы армий «Центр» и не допуска переброски ее сил на юго-западное направление, а также освобождения Смоленска.

Летом 1944 года дивизия являлась участником Белорусской наступательной операции (Операция «Багратион»). В ходе которой, во взаимодействии с другими частями Красной Армии, освобождала от фашистских захватчиков города: Вязьма, Невель, Витебск, Орша, Минск, Полоцк, Гродно и другие.

Матвей Матвеевич вспоминал: «Советские войска долгое время стояли в обороне, а затем перешли в наступление. Наш батальон получил приказ взять деревню Бобровка, расположенную в двенадцати километрах от Днепра и в тридцати пяти километрах от Минска, которая была оккупирована немецко-фашистскими захватчиками с 28 июня 1941 года по 6 июля 1944 года».

В ожесточенных схватках с врагом Матвей Винокуров дважды получил легкие ранения. После излечения, отбыв положенный срок в госпитале, снова вернулся на фронт в свой батальон, который готовился к новой наступательной операции на Восточную Пруссию.

Впоследствии дивизия принимала участие в Вильнюсской и Восточно-Прусской наступательных операциях. Сражение в Восточной Пруссии продолжалось три с половиной месяца (105 дней). Во время первого этапа была прорвана мощная оборона противника и восточно-прусская группировка была расчленена на три части: хейльсбергскую, кёнигсбергскую и земландскую группировки.

13 июля 1944 года, после штурма последних очагов сопротивления, Вильнюс был полностью освобождён. Солдаты 144-й стрелковой дивизии подняли Красное знамя на башне Гедимина (самый известный исторический памятник Литвы, расположенный в Вильнюсе).

В октябре 1944 года дивизия перешла границу Германии в Восточной Пруссии. 18 октября 1944 года подразделения 144 дивизии совместно с другими частями Красной Армии участвовали в штурме города Эйдкау. В результате упорных боёв город был взят. В период с 26 октября 1944 года по 14 января 1945 года дивизия с боями прорывала укрепления противника в районе Гросс Дегезен и населённых пунктов Бильдервайтшен, Грабляугкен, Петерлаукен, Йукнишкен, Вильпишен, Люкошен и Кегстен.

Вместе с тем, в период с 13 по 15 января 1945 года 144 дивизия штурмовала полосу укреплений противника на подступах к населённому пункту Тутшен. К вечеру 15 января 1945 года Тутшен был взят.

За боевые заслуги, проявленные красноармейцем М. Винокуровым в бою за населенный пункт Тутшен, он представлен командованием дивизии к награждению Медалью «За отвагу». В приказе от 27 января 1945 года № 03/в содержится краткое описание отважного подвига солдата: «Наградить: стрелка 3 -й стрелковой роты – красноармейца Винокурова Матвея Матвеевича за то, что он в бою 14 января 1945 года в районе населенного пункта Тутшен Восточная Пруссия ворвавшись в траншею противника, из своего автомата уничтожил 3-х немецких солдат и одного взял в плен».

Разгром кёнигсбергской группировки создал благоприятные условия для окончательного уничтожения остатков восточно-прусской группировки – группы «Земланд». Войска 3-го Белорусского фронта, под командованием                             А.М. Василевского, почти без паузы перешли в наступление против немецких войск, закрепившихся на Земландском полуострове и военно-морской базе Пиллау.

Из воспоминаний дедушки о сражении за порт Пиллау: «В феврале 1945 года весь Белорусский фронт под командованием маршала Василевского атаковал в трёх направлениях: порт Пиллау, Кёнигсберг и левее Кёнигсберга. Наш батальон шёл на Пиллау. Это старый немецкий город-порт, через него был выход к Балтийскому морю. На подступах к городу простирались Котунавские высоты, на которых находились военные укрепления противника. Выбивать немцев было очень сложно. Артиллерийская подготовка перед наступлением длилась более двух часов. Наше отделение в числе первых начало атаку и выбило немцев из укреплений».

26 апреля 1945 года порт и крепость Пиллау были захвачены. Уничтожением гитлеровской группировки на Земландском полуострове закончилась Восточно-Прусская операция.

Наградной лист от 29 марта 1945 года, составленный командиром 449 стрелкового Ковенского Ордена Суворова полка подполковником Н. Филатовым, гласит: «19 марта 1945 года в бою за населенный пункт Шелен Восточная Пруссия тов. Винокуров со своим отделением первый ворвался в населенный пункт, броском гранаты подавил одну пулеметную точку противника с ее прислугой, огнем автомата истребил 3-х немецких солдат. В этом бою тов. Винокуров был ранен, но он не ушел с поля боя до выполнения поставленной задачи».

За отвагу и мужество, проявленное в бою, сержант, командир отделения М.М. Винокуров награжден Орденом Славы III степени – Орденом солдатской доблести.

В ходе дальнейших боев по освобождению Восточной Пруссии Матвей Матвеевич был тяжело ранен в руку и направлен в госпиталь. Весть о Победе над фашистскими захватчиками застала его на станции Вязьма Смоленской области. Эшелон раненых следовал из г. Каунаса (Литва) в г. Москву.

Награжден он и другими медалями: «За победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945 годов» (1945 г.) «Георгия Жукова» (1996 г.), многочисленными юбилейными медалями.

По окончании лечения Матвей Матвеевич уволился в запас и вернулся в родное село. Начал свою трудовую деятельность в сентябре 1945 года в колхозе «Власть Советов». Работал трактористом, плотником, мельником, а затем на протяжении 10 лет механиком зернотока, где отвечал за исправность оборудования по подработке и сушке пшеницы. В пору уборки урожая - это один из ответственных участков битвы за хлеб. И в мирное время Матвей Матвеевич воевал на переднем крае.

За свою трудовую деятельность Матвей Матвеевич был неоднократно награждён Почётными грамотами, знаками: «Победитель соцсоревнования» (1980 г.) и «Ударник коммунистического труда» (1982 г.), медалями: «За доблестный труд. В ознаменование 100 - летия со дня рождения В.И. Ленина» (1970 г.), «Ветеран труда» (1983 г.).

Он многое делал для военно-патриотического воспитания молодежи: был постоянным участником школьных, сельских и районных мероприятий. Принимал активное участие в ветеранском движении. Был членом районного Совета ветеранов.

Матвей Матвеевич пользовался уважением среди односельчан. Всегда бодр и улыбчив, умел пошутить и поддержать разговор. Вся его жизнь проходила по расписанию, ко всем делам подходил ответственно и основательно.

Мой дедушка вырастил и воспитал троих детей, потеряв из-за тяжелой болезни жену, когда дети были совсем маленькими. Дед прожил непростую, но честную жизнь, не окаменел сердцем, пройдя через все испытания. Он очень любил своих внуков, которых у него родилось девять, а потом появились и правнуки.

Все поколения нашей большой семьи хорошо знают историю своего самого родного Солдата Победы, и каждый год это святой повод собраться всей семьей 9 мая, посмотреть фотографии, каждому поделиться своими воспоминаниями о дедушке, сходить на сельский митинг, тем самым отдать честь ветерану Великой Отечественной войны Винокурову Матвею Матвеевичу.

Память о нашем дедушке навсегда останется в наших сердцах.

Автор: Начальник отдела по обеспечению деятельности Управления Минюста России по Омской области Л. В. Брыжагина