Главные новости Канска
Канск
Май
2020

Похоронить последнего солдата. Почему важно вести поисковые работы?

0
АиФ 
Похоронить последнего солдата. Почему важно вести поисковые работы?

Каждое лето красноярские школьники отправляются на места сражений времен Великой Отечественной войны.

Красноярские школьники и студенты активно участвуют в поисковой работе на месте боёв времён Великой Отечественной войны. Каждый год туда отправляются наши сводные отряды. При этом, оказывается, и у нас в глубоком тылу ребята тоже вели поиски погибших во время войны бойцов.

О работе одного такого отряда «АиФ-Красноярск» рассказывает профессор Военного учебного центра СФУ, полковник Александр Леопа. Сам он на раскопки не ездил. Но тоже занимается важной работой – анализом и систематизацией результатов поисков, что помогает узнать и восстановить историю и конкретного фронтовика, и целой страны.

Это нужно живым

Татьяна Бахтигозина: 75 лет прошло после окончания войны, и все эти годы работают поисковики и до сих пор находят останки... Есть ли сейчас достоверная статистика, сколько погибло и сколько тех, кто до сих пор считается пропавшим без вести?

Александр Леопа: О том, сколько человек погибло, до сих пор спорят историки. Последние статистические исследования оценивают общие потери в 27 млн человек. 11,5 млн - военнослужащие, из них 4,5 млн пропавших без вести и попавших в плен. Но ведь и судьба многих из числа мирного населения остаётся неизвестной. В прошлом году в стране нашли останки 19 тыс. павших солдат.

– Нужно ли сейчас, что называется, ворошить прошлое, искать останки тех, кто давно в земле? Ведь уже у многих и близких не осталось.

– Поисковая работа – это дань памяти воинам, погибшим в боях за наше право жить. Она формирует историческую память народа, позволяет участникам отрядов прикоснуться к событиям той страшной войны, оказывает огромное влияние на патриотическое воспитание молодёжи. Как говорил Суворов: «Пока не будет предан земле последний погибший солдат, война не окончена». Нам до этого пока далеко.

– Расскажите о поисковой работе отряда университета.

– Отряд «Енисей» был создан девять лет назад по инициативе начальника Военного учебного центра Евгения Гарина. Всё это время ребята ведут поиски в Волгоградской области (в районе Россошинских высот). Здесь с 17 июля по 18 ноября 1942 года велись тяжелейшие кровопролитные оборонительные бои. В числе защитников Сталинграда находилось 26 сибирских стрелковых дивизий и 4 стрелковые бригады.

В результате поисковой работы отряда были найдены останки 255 бойцов Красной армии. Правда, далеко не все личности удалось установить. Но среди тех, кому вернули имя, есть и уроженец Красноярского края Шишлянников Исаак Иосифович, призванный в июле 1941 года из деревни Иудино Аскизского района (сейчас село Бондарево в Хакасии. – Прим. автора).

В прошлом году отряд «Енисей» принял участие в международной поисковой экспедиции «Ржев. Калининский фронт» на территории Тверской области. Здесь с 8 января по 20 апреля 1942 года проходила Ржевско-Вяземская стратегическая наступательная операция. В этой экспедиции наш курсант разыскала место захоронения своего прадеда.

Из экспедиций ребята везут и предметы военного времени, которые находят на местах захоронений. Причём на них им выдают специальные сопроводительные документы. Потом всё это либо оставляем в студенческом музее, либо передаём в школы.

Белые пятна истории

– Знаю, что на территории края тоже велась поисковая работа, и очень удачно. Расскажите об этом.

– С 2013 года отряд «Трасса» проводит работу по поиску мест авиакатастроф, произошедших при перегоне самолётов по воздушной трассе «Аляска – Сибирь», перегоне самолётов с авиа­заводов из Комсомольска-на-Амуре и Иркутска, а также при обучении лётчиков в авиашколах на территории Красноярского края. Организована работа в архивах, проводятся экспедиции в места гибели лётчиков, поиск и захоронение останков членов экипажа, установка памятных знаков.

Так, в прошлом году при участии отряда был обнаружен самолёт лейтенанта Кольцова, считавшегося пропавшим без вести с 1943 года. Останки лётчика захоронены на Троицком кладбище, недалеко от места гибели установлен памятный знак. Всего за время работы отряда найдено четыре экипажа, которые перегоняли самолёты с Аляски.

В этом году планируется экспедиция и проведение поисковых работ севернее Кунинского хребта. Там 14 августа 1944 года при учебном полёте потерпел катастрофу УТИ-4 (тренировочный истребитель), погибли инструктор и курсанты.

Также с этого года «Трасса» начинает работу по поиску мест авиакатастроф Ил-4 и Пе-2, поставляемых на фронт авиазаводами из Комсомольска-на-Амуре и Иркутска. В июне экспедиции должны отправиться в район Малого Кускуна и Канска.

Всё это белые пятна истории. Мало кто знает, что солдаты погибали и в глубоком тылу, исполняя свой воинский долг.

– Солдаты здесь гибли и от ран в госпиталях. Всегда ли известно, где они похоронены?

– Вместе с сотрудниками музея «Мемориал Победы» и администрацией города мы установили имена больше 200 офицеров и красноармейцев, которые скончались в эвакогоспиталях Красноярска с 1941 по 1946 год. Определены секторы Троицкого кладбища, на которых захоронены скончавшиеся солдаты. Курсанты ВУЦ поддерживают порядок на их могилах. Продолжается работа по персонализации мест захоронения.

Нашла могилу прадеда

Алина Кальянова во время поисковой экспедиции разыскала место захоронения своего прадеда – лейтенанта, командира роты 78-й стрелковой дивизии Цейгалова Павла Афанасьевича, погибшего 1 августа 1942 года, когда он прикрывал отступление дивизии.

«В прошлом году набор шёл в группу, которая должна была поехать под Ржев, где шли поисковые работы и действовала вахта памяти «Калининский фронт – 2019», – рассказывает девушка. – Моя семья знала, что прадед воевал на Калининском фронте в 1941–1942 годах. Они передали мне документы с подробной информацией о месте, где он мог погибнуть. Когда мы были там, я параллельно с поисковыми работами при поддержке командира отряда искала захоронение моего прадеда.

Во время поисков мы нашли место, где во время войны была деревня Ханино, в бою за которую погиб Павел Афанасьевич, а также место, где была деревня Подсосенье, под которой он был похоронен в братской офицерской могиле. Как оказалось, деревень уже нет, а могила в 90-е годы была перенесена под деревню Полунино. Но на прежнем месте осталось напоминание в виде большой ямы и креста, под которым лежало несколько касок советских солдат.

Известие о том, что я нашла окончательное место захоронения, принесло огромную радость семье. К сожалению, на данный момент братьев, жены и детей Павла Афанасьевича уже нет, живы только моя бабушка – его невестка, и его внуки».






Загрузка...


Губернатор Красноярского края Александр Усс
Москва

Мэр Москвы и глава Башкортостана подписали соглашение в рамках ПМЭФ


Спорт в Красноярском крае
Красноярский край

На юношеский борцовский турнир в Красноярском крае приехали участники из разных регионов Сибири


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
Андрей Ольховский

Экс-теннисист Ольховский: Рублев не успел набрать форму на "Ролан Гаррос"


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в Красноярском крае
Красноярский край

В Красноярске проверили загрязняют ли автобусы воздух выхлопными газами





Путин в Красноярском крае
Красноярский край

Президент США Байден перепутал Путина с Си Цзиньпином


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

AFP: Байден объявил о выделении Киеву помощи на 225 млн долларов


Навальный в Красноярском крае


Здоровье в Красноярском крае


Частные объявления в Канске, в Красноярском крае и в России






Загрузка...

Загрузка...



Илья Лагутенко

Сколько заработал уехавший из России Илья Лагутенко



Канск

Творческая профессия

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net