Главные новости Кандалакши
Кандалакша
Март
2020

Карельский фронт: малоизвестные страницы военной биографии Константина Симонова

Константин Симонов - поэт, публицист, военный корреспондент. Фото: murmansk-nordika.blogspot.com

Константин Симонов – не просто писатель, поэт, военкор. Его стихотворения в годы Великой Отечественной войны стали гимном приближающейся победы, а романы – летописью целого поколения защитников Родины. С первых дней фашистского наступления он рвался на передовую, за годы войны побывал практически на всех фронтах. Отдельной страницей его военной биографии стали три командировки на Север: здесь он впервые публично прочел стихотворение «Жди меня», ходил в разведку во вражеский тыл и пробыл больше недели на волосок от смерти в ледяной ловушке Белого моря…

 

Константин Симонов - поэт, публицист, военный корреспондент. Фото: dmitry-korzhov.livejournal.com

Константин Симонов - поэт, публицист, военный корреспондент. Фото: dmitry-korzhov.livejournal.com


Константин Симонов – бесстрашный воин и человек исключительной отваги. В годы Великой Отечественной войны он побывал в большинстве горячих точек, не отсиживался в тылу, а рвался в самые опасные командировки, туда, где шли активные наступления или велась оборона. Об увиденном он рассказывал в очерках и зарисовках, писал пронзительные стихотворения. Одно из них – «Жди меня» - подарило надежду миллионам воевавших на передовой солдат, стало поддержкой для тех, кто ждал и верил в тылу. Стихотворение это было написано в 1941 году, адресовано жене поэта – Валентине Серовой, и не предназначалось для широкой аудитории. Однако обстоятельства сложились иначе.

Корреспондент газеты «Красная звезда» Константин Симонов беседует с санитарками госпиталя. 1943 год. Фото: aif.ru

Корреспондент газеты «Красная звезда» Константин Симонов беседует с санитарками госпиталя. 1943 год. Фото: aif.ru


Симонов был одним из немногих журналистов, которые ездили на Карельский фронт. Экстремально низкие температуры и неспокойная обстановка не пугали военкора, он с интересом расспрашивал военных о специфике ведения боя, об операциях, о героях… В один из таких дней, сидя в землянке штаба, он и прочел стихотворение «Жди меня». Оно настолько запомнилось слушателям, что те постоянно стали просить повторить его, куда бы не приходил Симонов. Стало очевидно: "Жди меня" нужно публиковать, в первые годы войны защитники Родины особенно нуждались в таких жизнеутверждающих строках.

Снимок с Карельского фронта. Фото: murmansk.kp.ru

Снимок с Карельского фронта. Фото: murmansk.kp.ru


Самым страшным испытанием для Симонова на Севере стала поездка на пароходе «Спартак». Планировалась относительно простая операция по перевозке рабочих из Кандалакши в Архангельск. Рейс должен был занять не более суток, на судно в течение пяти (!) дней свозили пассажиров: всего на теплоходе находилось чуть менее 2,5 тысяч человек, хотя относительно нормально разместиться на нем могли на более 1,5 тысяч. В дорогу каждого пассажира снабдили сухпаем: чаем, сахаром, хлебом и двумя селедками. Правда, к моменту, когда погрузка была завершена, многие уже успели подкрепиться, и выходили в море практически без провианта.

Константин Симонов в кабинете. Фото: novayagazeta.ru

Константин Симонов в кабинете. Фото: novayagazeta.ru


А дальше – ледовый капкан. Кандалакшский залив замерзает, «Спартак», не приспособленный для перевозки людей, ждет, когда его вызволит ледоход. На борту начинается настоящий ад: люди голодают и изнывают от холода, поскольку размещаются в железных трюмах, где согреться невозможно. Пассажиры умирают с каждым часом, те, в ком теплится жизнь, сходят с ума, самые сильные – поднимают голодный бунт, но с ужасом обнаруживают, что пропитания нет даже у команды корабля. Все, чем могли обеспечить людей в той ситуации, - порция кипятка. Константин Симонов с ужасом наблюдал за происходящим, его положение было лишь немногим лучше, он болезненно переживал собственную беспомощность. Единственное, что спасало его в те дни, - работа. Еле живой от голода и парализующего холода, он написал семь стихотворений. «Спартак» пришел в Архангельск 28 ноября, спустя 13 дней после начала экспедиции.

Константин Симонов в кабинете. Фото: novayagazeta.ru

Константин Симонов в кабинете. Фото: novayagazeta.ru


Впечатления от экспедиций на Север стали основой для создания многих произведений Константина Симонова. Им написаны очерки о вылазках в разведку, в послевоенные годы писатель собирал фактаж о подвигах моряков, служивших в Архангельске, приезжал на творческие встречи с ветеранами.

Борис Цейтлин, Константин Симонов и Роман Кармен. Фото: kommersant.ru

Борис Цейтлин, Константин Симонов и Роман Кармен. Фото: kommersant.ru





Загрузка...


Губернатор Мурманской области Андрей Чибис
Мурманская область

Губернатор Андрей Чибис внес в областную Думу законопроект о новых мерах поддержки многодетных семей


Спорт в Мурманской области
Мурманская область

Мурманская область присоединится к празднованию Международного Олимпийского дня


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
WTA

Саснович победила на старте квалификации турнира WTA-500 в Берлине


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в Мурманской области
Мурманская область

Операция по спасению горбатого кита на Териберке завершена. Станислав на свободе!





Путин в Мурманской области
Мурманская область

Мурманская «Пироговка» перешла в подчинение Путину


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире

Навальный в Мурманской области


Здоровье в Мурманской области


Частные объявления в Кандалакше, в Мурманской области и в России






Загрузка...

Загрузка...



Бато Багдаев

«Волшебные башмачки Элли» - эта постановка создана по мотивам знаменитой сказки Александра Волкова «Волшебник Изумрудного города» - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети



Кандалакша

Под окнами жилого дома в Кандалакше загорелась машина

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net