Главные новости Кандалакши
Кандалакша
Февраль
2020

Александр Могилев: "Задача – дать танцовщику сцену!"

Александр Могилев:

Прежде чем стать звездой сразу нескольких телевизионных танцевальных проектов, открыть школу танца в Москве и запустить фестиваль «Проба», он выступал на улицах, проходил бесчисленные кастинги и искал единомышленников по всей России.

Во время съемок проекта «Большие и маленькие» член жюри, танцовщик и хореограф Александр Могилев предложил конкурсантке Арине Ахметовой специальный приз – участие в фестивале современного танца «Проба». Сказано? Сделано! Арина приедет в Москву уже в марте.

Как говорит сам Александр, для него организовать это было делом принципа. Увлеченный молодой человек из небольшого города Кандалакша на собственном примере знает, как важна поддержка для артиста в самом начале его творческого пути. Прежде чем стать звездой сразу нескольких телевизионных танцевальных проектов, открыть школу танца в Москве и запустить фестиваль «Проба», он выступал на улицах, проходил бесчисленные кастинги и искал единомышленников по всей России.

Свою миссию Александр формулирует точно и просто: «Дать российскому танцовщику сцену». Слово и дело в данном случае не расходятся: он дарит шанс юным, развивает формат «Это люди» с участием непрофессиональных танцоров и привозит на свой смотр звезд современной хореографии. Подробности этих начинаний узнала Алина Артес.

Фото: Валентина Ярцева

А.А. - Во время работы на проекте «Большие и маленькие» Вы вспоминали свои детские годы?

А.М. - Как таковых детских лет в танцевальном коллективе у меня не было. Когда мне было 12 лет, я увидел вместе с папой на одном из концертов выступление ровесников, и поймал себя на мысли, что тоже хочу на сцену.

Мы с папой пошли за кулисы и спросили, есть ли набор. Тогда была весна, сезон уже заканчивался, и меня попросили прийти в следующем году. И поскольку педагоги не знали, в какую группу меня определить, какое-то время я даже ходил в две группы, пока не привел своих друзей в коллектив, чтобы компания более-менее сформировалась. Мы танцевали под все подряд: начиная от «Танго» Валерия Леонтьева и заканчивая песней «Ярмарка-ярмарка звонкая, яркая». А что еще можно было танцевать в городе Кандалакша в 2000 году?

Параллельно с этим я немного занимался акробатикой, а еще интересовался брейк-дансом. Но нужно понимать, что никакой особой поддержки у меня не было. Людям в таком маленьком городе были не особо нужны какие-то танцы. Тем более, это не считалось мальчишеским занятием. Несколько раз мне даже предъявляли, мол, что это я танцую. Но мне всегда было, чем ответить. Я никогда этого не стеснялся, даже первые деньги зарабатывал танцами. Мы с ребятами ставили шапку и танцевали  на улице, и это было круто! Я получал истинное наслаждение от процесса.

В 10 классе я понял, что мой глаз горит только во время танца, поэтому я переехал в Петрозаводск на учебу, а позже и вовсе отправился покорять Москву.

А.А. – Вы принимали участие в большом количестве кастингов и телевизионных проектов. Соревновательный процесс Вам нравился?

А.М. – И да, и нет! Конкурсы – это конечно особый адреналин, но иногда после соревнования ты чувствуешь себя опустошенным. Со временем я понял, что более всего ценю в конкурсах экспертное мнение. Поэтому я старался принимать участие только в тех соревнованиях, в которых мог получить какой-то конструктив.

Я помнил об этом опыте на «Больших и маленьких» и белой завистью завидовал конкурсантам и их возможностям сегодня! Попасть на подобный проект и видеть таких замечательных конкурсантов рядом – это счастье! В моем детстве такого просто не было.

Когда я оценивал выступающих, я всегда старался быть на их стороне. Наверное, поэтому я все время пытался их как-то поддерживать, чтобы им самим было приятно выступать на сцене. Ведь цель проекта  – не доказать кому-то что-то, а получить максимум удовольствия от процесса и научиться новому, конечно.

Фото: Вадим Шульц 

А.А. – На «Больших и маленьких» было большое количество специальных призов, и один из них даже вручали Вы сами. Вы пообещали подарить участнице проекта Арине Ахметовой участие в фестивале «Проба». Удалось ли воплотить задуманное?

А.М. – Мы уже работаем над этим. Арина действительно примет участие в фестивале «Проба», который состоится уже в марте. 12 числа вместе с известными хореографами она покажет свое мастерство. У нее будет свой звездный час, она будет танцевать соло на сцене, это будет проходить в культурном центре «ЗИЛ». Так что поклонники артистки смогут увидеть ее в деле!

А.А. – А чего ждать остальным желающим посетить фестиваль?

А.М. – С 12 по 15 марта мы обещаем организовать такой мощный «вброс» российского современного танца в Москву! Мы привозим Балет Панфилова, соло Маши Тихоновой, поставленное Лешей Расторгуевым, Пашу Рябова, Ксению Михееву. Для современного российского танца это знаковые фигуры.

Фото: Валентина Ярцева

А.А. – Организация фестиваля «Проба», открытие собственной школы танцев…  Не кажется ли Вам, что организаторская функция в вашем случае почти сравнялась с исполнительской?

А.М. – Я люблю обе эти ипостаси. И вообще продюсерскую жилку я открыл в себе недавно, поэтому организаторский процесс, конечно, меня интригует. Три года назад у меня появилась труппа, и вот с ней я начала открывать в себе новые способности. Причем я всегда хотел делать что-то свое, чтобы не зависеть и не просить ресурсы у доброжелателей.

И вот сегодня школа – это мой второй дом. Приятно, что так считаю не только я. Даже наши студенты приходят на классы и остаются до поздней ночи, чтобы просто интересно провести время вместе. Мы иногда даже не можем заставить их разойтись по домам!

У нас очень много групп, причем по самым разным направлениям. Но и тот формат, который мы называем «Это люди», он тоже вполне работает. «Это люди» - танцевальная практика, в рамках которой люди переосмысливают смысл движения. Она включает в себя синтез упражнений из йоги, современного танца, восточных практик. Я не говорю, что изобрел что-то новое, но я точно соединил то, что способствует развитию движения. И множество студентов у нас танцуют, уже кто-то из них переходит в профессиональный жанр. И это конечно приятно!

Фото: Вадим Шульц 

А.А. – Люди к Вам тянутся?

А.М. – Мне кажется, они тянутся не ко мне, а к идеям. Просто некоторые из этих идей озвучиваю я. Так было с фестивалем, например. Моя мысль в том, чтобы дать российскому танцовщику сцену. Потому что этого колоссально не хватает, и у нас в стране довольно много тех, кто танцует на профессиональном уровне, но сцены нет. И я подумал, почему бы мне не дать ее. 

А.А. – И все-таки многие ценители современного танца называют вас своим любимым хореографом….

А.М. – На самом деле хореография – это настоящая рулетка. Сегодня ты любимый хореограф, а завтра нет! Любой хореограф всегда экспериментирует, ищет что-то новое и всегда – увы! - есть варианты промахнуться. И каждый раз, когда я начинаю что-то делать, я сомневаюсь, работает ли это на самом деле, или это только мне так кажется. Я каждый раз сомневаюсь, а элемент самокритики у меня вообще развит на высшем уровне!

А.А. – А чем бы Вы занимались, если бы не танцами? 

А.М. – Если бы не танцами, я бы занимался … танцами! Нужно стремиться к цели и тогда какая-то из попыток обязательно станет успешной. 

Фото: Вадим Шульц

Не пропустите 7,8,9 марта - повтор программы «Большие и маленькие» и отправляйте заявки на участие во втором сезоне проекта!






Загрузка...


Губернатор Мурманской области Андрей Чибис
Мурманская область

Губернатор Андрей Чибис и руководитель Северо-Западного управления Ростехнадзора обсудили вопросы промышленной безопасности


Спорт в Мурманской области
Мурманская область

В Мурманске открыли экотропу «Беличий хвост»


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
Ролан Гаррос

Теннисист Джокович побил рекорд Федерера по победам на турнирах "Большого шлема"


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в Мурманской области
Мурманская область

Руководство Краснодара посетило китайский Харбин. Рассказываем подробности





Путин в Мурманской области
Мурманская область

Руководство Краснодара посетило китайский Харбин. Рассказываем подробности


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

Прямое авиасообщение открыли между Ульяновском и Минском




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

Зеленский* определил, где размещать еще не переданные системы ПВО


Навальный в Мурманской области
Москва

В Москве и Новосибирске задержали четырех сторонников Алексея Навального



Здоровье в Мурманской области


Частные объявления в Кандалакше, в Мурманской области и в России






Загрузка...

Загрузка...



Елена Волкова

Два дня, наполненных театром, музыкой, книгами и наукой, — в Парке Горького во 2-й раз прошел Московский детский фестиваль искусств «НЕБО»



Кандалакша

Метивший дерево медведь попал на камеру в Кандалакшском заповеднике

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net