Главные новости Кандалакши
Кандалакша
Июль
2018

Полярные попугаи Айновых островов. Экспедиция на крайний север России



Пришло время рассказать вам о прошедшей экспедиции на Айновы или Айновские острова. Для меня и команды Зоографии это был первый подобный опыт путешествия по России. До этого мы организовывали фото-экспедиции в большей степени за границей: в Африке, Азии, северной Европе, включая Заполярье, и даже в Австралии и Новой Зеландии. И вот наконец-то мы сделали это в нашей родной стране.

Как родился план этой экспедиции и почему именно Айновы острова?

Все дело в них:



Моя любовь к этой маленькой птичке – атлантическому тупику привела нас в эти невероятные по красоте заполярные места в Баренцевом море. До этого я несколько лет фотографировал тупиков в Исландии и Норвегии. Конечно я знал, что они есть и в России, но снять их в "домашних" условиях казалось мне задачей нетривиальной. В Норвегии и Исландии до тупиков я добирался на автомобиле по красивой и гладкой дороге, в России же это превратилось в настоящее увлекательное приключение!

Подготовка экспедиции:

Айновы или Айновские острова – это территория Кандалакшского заповедника. Мы связались с их руководством, рассказали о себе и о желании посетить острова. Дирекция заповедника была рада нашему желанию и идею сразу же поддержала, предложив присоединиться к их экспедиции, однако даты, предложенные заповедником, нам не подошли, поэтому мы взялись за подготовку собственной. Главное, что заповедник моментально выдал нам пропуска на острова и разрешил воспользоваться их домиком, о котором чуть позже..

Кроме пропуска в заповедник, нам пришлось получать разрешение от пограничной службы ФСБ России. Куда только не заносило меня, в каких только странах и уголках нашей планеты я не снимал, но нигде, даже в приграничных зонах, не требовалось получать какие-то дополнительные бумажки. Дело в том, что рядом граница со страной-членом НАТО, а это не шутки! Кроме этого, в этих краях, что не городок, то военная база с атомными подводными лодками и ядерным оружием... Как бы то ни было, разрешение получать пришлось. К счастью, в ФСБ не чинили абсолютно никаких препятствий и нужные бумажки нам выдали без каких-либо сложностей. Оформление заняло ровно три недели – день в день, как это прописано в правилах посещения приграничных территорий.

Бумажки получены. В путь!

Дорога:

Из Москвы нам требовалось попасть сначала в Кандалакшу, что на Белом море, на 250 км южнее Мурманска, чтобы в офисе Кандалакшского заповедника забрать пропуска. Далее через Мурманск в пограничный городок Лиинахамари, откуда есть выход в море, и далее на лодке до Айновых островов.

С самолетом из Москвы ничего не получилось, так как Аэрофлот отказал нам в возможности провести самое ценное – фототехнику – в ручной клади. Сдавать в багаж даже в супер крепких кейсах PELICAN дорогущие объективы я не решился. В итоге взяли билеты на поезд. Что в итоге оказалось удачным решением, так как по пути в Мурманск поезд делал остановку в Кандалакше и нам не пришлось наматывать лишние круги по Кольскому полуострову. Хотя, как выяснялось, это не так уж утомительно, так как дороги, по которым нам довелось там ездить, оказались очень хорошими! От Кандалакши до Мурманска и далее до норвежской границы трасса просто великолепная.

По пути из Кандалакши в Лиинахамари мы сделали остановку в Мурманске, чтобы посмотреть город, докупить недостающее оборудование и продукты и пообщаться с друзьями. Ранним утром следующего дня мы уже были в Лиинахамари, где владелец единственного дайвинг-центра за 10,000 руб. согласился организовать нашу доставку на острова и обратно.

Больше всего меня волновала морская часть нашего пути. Погода в Баренцевом море меняется очень часто, шторма здесь дело обычное, но нам повезло – хотя шел дождь, море было более или менее спокойным. От большой земли до островов идти около часа. Лодка небольшая, но болтало несильно. Забегая вперед, скажу, что на обратном пути нам не только повезло с погодой, но еще мы встретили касаток.

Из двух островов архипелага – Малый Айнов и Большой Айнов мы выбрали Большой, где, собственно, и гнездится единственная колония атлантического тупика в России.

К острову Большой Айнов подошли во время отлива и нам не удалось затащить лодку на скалистый берег, что в определенной степени усложнило процесс высадки. Но если нет трудностей, то приключение уже не такое яркое.

Быт на острове:

Айновы острова необитаемы, но на Большом есть несколько построек. Во-первых, это маяк. Он, как и положено, стоит на самой высокой точке острова.



Во-вторых, это деревянный дом, в котором когда-то жили ученые Кандалакшского заповедника. И в-третьих, это баня, в которой, как вы уже наверное догадались, мылись ученые Кандалакшского заповедника.



Также на берегу стоят засидки, из которых все те же ученые Кандалакшского заповедника наблюдали за очень пугливыми птицами.



Но все это уже в далеком прошлом. Сегодня все эти постройки находятся в аварийном состоянии, а некоторые даже разрушились.

Дом, в котором мы провели несколько ночей, представляет из себя классический деревянный сруб. Когда-то он был сделан так качественно, что вот уже почти 15 лет продолжает стоять сам по себе – без тепла и заботы. Крыша, конечно, просела и начала протекать, две кирпичные печи пришли в негодность, ступеньки прогнили, но сам сруб по-прежнему в полном порядке. И при желании можно очень быстро все привести в порядок.



Подробнее о доме на Большом Айновом острове чуть позже...

До высадки на острове никто не знал, в каком состоянии дом, поэтому у нас с собой была палатка, но в итоге решили, что спать будем в доме, а точнее в его единственном сухом углу. Так как обе печи в доме оказались непригодны для приготовления пищи, очень пригодилась походная газовая плитка. А грели нас горячий чай и спальники на минус 5°C. Температура воздуха и днем, и ночью держалась в районе 7-9 градусов, но надо понимать, что в июне здесь полярный день, а значит солнце всю ночь ярко светило в окно нашего домика. И если бы не постоянный сильный ветер, вероятно, воздух мог бы прогреться до комфортных 20 градусов…

Остров:

Ландшафт холмистый, но холмы невысокие. Берег преимущественно пологий и каменистый, самая высокая часть – на западе, где птиц больше всего.



Высоких отвесных скал нет. Растительность на островах довольно скудная, но не стоит забывать, что это тундра. Тем не менее остров покрыт зеленой шапкой с множеством разных цветов. Большая часть острова заболочена. Уверен, в конце июля-августе здесь полно ягод. Несмотря на то, что остров можно обойти за пару часов, на нем пять пресных озер, воду из которых можно пить. Морская вода у острова очень прозрачная. Раньше я считал, что вода в Баренцевом море, как и в других морях бассейна Северного Ледовитого океана, малосоленая, но оказалось, что я несколько ошибся. В районе Кольского полуострова вода очень соленая. Все дело в том, что соленую воду сюда из Атлантики приносит Гольфстрим. А вот севернее, ближе к полюсу, вода действительно менее соленая.

Птицы:

Первый день мы обошли остров по берегу, чтобы понять, где и какие птицы гнездятся. Больше всего на острове, конечно же, морских чаек. Их красивые пятнистые птенцы были повсюду. Хорошо, что мы тщательно подготовились к экспедиции и знали об агрессивности чаек, которые легко могут нанести вашей голове серьезный ущерб. Буквально одно неловкое движение в сторону птенцов или гнезда, как грозные морские птицы с большим желтым клювом сразу бросаются на вас. Для защиты от чаек хорошо носить каску или длинную палку, чтобы она торчала выше вашей головы. Так как я фотограф, то для защиты от птиц использовал монопод. Мы пережили около пяти нападений, но все закончилось хорошо и для нас, и для чаек. Никто не пострадал.

Кроме больших морских чаек на острове много хохлатых бакланов. Это ужасно пугливая птица, которая, только заметив нас на горизонте, тут же бросалась в море, оставляя своих птенцов на произвол судьбы. В этом смысле они совсем не такие, как чайки. Птенцы бакланов, пока не покрылись пухом, похожи на куриные окорочка!



Еще было много уток. Я не уверен, но внешне они абсолютно такие же, как и наши обычные утки. Правда птенцы более пушистые, а сами утки жирнее.

Где-то в траве постоянно крякали гуси. Но увидеть их удавалось только в полете, причем довольно далеко от нас. Над болотом в центре озера парили предположительно поморники, которые, кстати, тоже напали на нас, когда мы пытались срезать путь от дома к западному берегу.

Из крупных птиц это пожалуй все.

Ну а что тупики?



Тупиков мы нашли только на западном берегу. Как я понял, раньше на острове было несколько колоний, но сейчас осталась только одна, причем не очень большая. Она существенно меньше, чем, скажем, в Исландии или чем та, которую я фотографировал на острове Рунне в районе Олесунна в Норвегии. Мне трудно оценить количество, так как неясно, кто в небе, а кто в гнездах, но в какой-то момент над нами кружило несколько сот тупиков. Зрелище, хочу вам сказать, захватывающее, когда над головой кружит целый рой птичек с ярко-оранжевыми клювами. Порой казалось, что пингвины все-таки летают или может быть стая попугаев сбилась с курса и прилетела за полярный круг!



Первое, что бросилось в глаза, это то, что наши тупики намного пугливее своих родственников из Исландии и Норвегии. Единственное объяснение этому, которое я нашел – это привыкание к людям. Как я уже писал выше, в Исландии и Норвегии до тупиков можно легко доехать на машине. К месту их гнездования организуют экскурсии круглый год. Туристов там много. И птицы могли просто привыкнуть к человеку. На Айновых же островах тупики могли никогда не видеть людей. На остров люди выходят очень редко.

Как только мы подходили к месту обитания тупиков, они сразу же взлетали. Ждать, пока они вернутся к гнездам, практически не имело смысла, ведь тупик – невероятно выносливая птица и может находиться в воздухе очень долго. И если им нужно передохнуть, то они могут это сделать на воде. Но эти тупики просто кружили над нами.

Еще я заметил одно важное отличие в поведении наших и Исландских тупиков: и те и другие гнездятся на похожих островах, но в Исландии тупики в большом количестве сидели на воде, а вот на Айновых островах я так и не увидел ни одного тупика в воде. Они или в воздухе, или на земле. Этому я тоже нашел объяснение, но не уверен, что оно верное: вероятно, в этих местах под водой живет тот, кто на тупиков охотится и птицы это знают...

Так как же снимать птиц, если они все время улетают? Единственный способ вернуть испугавшихся тупиков к гнездам это исчезнуть. Для таких целей лучше всего использовать засидки, тем более, что именно на этом берегу стояла одна из них. Но увы, спрятаться в ней мы не смогли, так как внутри нее построила гнездо самочка хохлатого баклана. Не могли же мы выселить несчастных птенчиков. Поэтому нам пришлось маскироваться и часами сидеть без движений. В итоге, за свои старания мы были вознаграждены. Тупики стали нас принимать за часть ландшафта и мы смогли вдоволь насладиться фотосъемкой и наблюдением за ними. Особенно хорошо все сложилось в последний вечер, когда закончился дождь, а из-за туч показалось солнце, залив мягким вечерним светом западный берег острова.



Такие моменты невозможно забыть. Вокруг тебя тундра, согретая теплыми лучами летнего солнца, соленый ветер, шум прибоя, дополненный криками тысячи чаек, и смешные тупики, которые похожи то ли на грустного клоуна из детства, то ли на летающего пингвина, то ли на полярного попугая. И все это в буквальном смысле на краю Земли…



Результат:

Очевидно, что популяция атлантического тупика резко сокращается. Я не ученый, но даже им пока трудно понять точную причину этого печального процесса. Можно сразу все свалить на глобальное потепление, но не всегда виновато оно. Еще одна причина – это морской мусор, особенно рыболовные сети. В целом по миру из-за этого ежегодно гибнут миллионы водоплавающих птиц…

Мы сделали много кадров, оценили размер колонии, записали свои наблюдения за птицами. Хочется верить, что собранная нами информация о тупиках на Айновых островах поможет зоологам, хотя я прекрасно понимаю, что наша экспедиция всего лишь капля в море. Но пусть будет на одну каплю больше.

И огромное спасибо всем читателям и партнерам, кто поддержал нашу идею!

Источник






Загрузка...


Губернатор Мурманской области Андрей Чибис
Мурманская область

Губернатор Андрей Чибис провел рабочее совещание по модернизации 10 СРЗ


Спорт в Мурманской области
Мурманская область

Движение по трассе Заполярный — Сальмиярви ограничат 26 мая


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
Людмила Самсонова

Самсонова с «баранкой» разгромила Хаддад-Майю и вышла в полуфинал турнира в Страсбурге


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в Мурманской области
Мурманская область

Мурманский университет получит 10 млн рублей на реализацию проектов, победивших в конкурсе Росмолодёжи





Путин в Мурманской области
Мурманская область

Изменения в программу «Арктическая ипотека» вступают в силу с 1 июня


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

Побывавший с визитом в Белоруссии Путин пригласил Лукашенко в гости




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

"Он такое любит". В Киеве рассказали, как генералы обманывают Зеленского


Навальный в Мурманской области


Здоровье в Мурманской области


Частные объявления в Кандалакше, в Мурманской области и в России






Загрузка...

Загрузка...



Жасмин

Кишинёв попросил Россию выдать молдавского оппозиционного политика и мужа певицы Жасмин



Кандалакша

Соцсети: под Кандалакшей с дороги вылетел КамАЗ

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net