Главные новости Кандалакши
Кандалакша
Март
2018

Электрическое сияние Севера: история Каскада Нивских ГЭС

0
Электрическое сияние Севера: история Каскада Нивских ГЭС

В этом году Мурманской области исполняется 80 лет. Кольский полуостров развивался в непростых погодных условиях. Вырастали предприятия, развивались и строились города и посёлки. И всё это не было бы возможным без стабильной энергосистемы. Мы начинаем цикл сюжетов о профессии энергетика и о гидростанциях, которые и сейчас работают и по праву считаются вторым солнцем Заполярья. 

Река Нива. Выходит из озера Имандра и тонкой нитью тянется до Белого моря. Порожистая, бурная река - источник энергии. Здесь в тридцатых годах началось строительство каскада гидроэлектростанций - НИВА ГЭС - 1,2 и 3. Их обозначают по порядку с севера на юг, так удобнее. Первой была вторая ГЭС. Она была задумана как энергетический центр области.

Вот он - первый гидрогенератор, который был запущен в Мурманской области. Вдумайтесь только. Агрегат пережил войну. В разные годы, его, конечно, модернизировали, от родной начинки мало что сейчас осталось. Ну, а в наше время его называют настоящим

ветераном энергетической отрасли.

Нива ГЭС-2 положила начало созданию всей Кольской энергосистемы. Но строили тогда, в 30-ые годы, практически наугад. В стране не было гидростроительных организаций. Исследования, изыскания, проектирование и само строительство ГЭС шли одновременно. К концу 1931 года на Север прибыли несколько тысяч строителей. Почти все - переселенцы. Перелистать страницы истории и восхититься инженерной мыслью тех лет, сейчас можно в музее каскада Нивских ГЭС. Фонд пополняется архивами уже 40 лет.

Андрей Жарников, директор Каскада Нивских ГЭС ПАО «ТГК-1»: «В основном это всё из личных архивов, из личных вещей, работников, которые здесь работали. Этот стенд больше относится к производству. Специальная обувь, для хождения по деревянным водоводам, чтобы не соскользнуть. А на том стенде вещи из частных коллекций, это вещи строителей».

На чёрно белых снимках - непростые этапы строительства и ввод в эксплуатацию первого и единственного деревянного водовода, который прослужил почти 30 лет. Многое оборудование на станции отработало две жизни. Сейчас планомерно идёт модернизация.

Андрей Жарников, директор Каскада Нивских ГЭС ПАО «ТГК-1»: «Когда есть базовый набор знаний и понимание работы оборудования - переходить на новые системы большой сложности нет. Это же интересно! Осваивать что-то новое. У нас же век цифровых технологий».

В начале прошлого века потребность в увеличении энергетической базы в Мурманской области появилась параллельно с добычей и выработкой апатитового концентрата. С 50-х годов энергетики закрепились и на западной стороне Кандалакшского района, на границе Карелии и Мурманской области. Нива ГЭС-3 стала первой подземной в Советском Союзе. Ее машинный зал находится на глубине 75 метров, все помещения буквально врезаны в скалу.

Мы нашли место на Севере, где не властна полярная ночь и место это под землёй. Здесь на стенах встроены настоящие окна, из которых идёт солнечный свет. Не отличишь от настоящих, правда?

В машинном зале 4 гидроагрегата. Обыватель найдёт сходство с фантастическими летающими тарелками. Профессионал ответит - это не фантастика, а реальность. Мощность гидрогенераторов позволяет обеспечить бытовые потребности жителей всей Мурманской области. Управляют такой силой 28 человек.

Роман Назаров, начальник Нива ГЭС-1, ГЭС-2, ГЭС-3: «На станции сейчас находится 4 гидроагрегата. Суммарная мощность станции 155,5 Мегаватт. В настоящее время проводится реконструкция гидроагрегата 3-го. А три агрегата находятся в работе».

До 1954 года Нива ГЭС 1,2 и 3 работали самостоятельно, затем их объединили в один каскад. Здесь есть люди, которые помнят бурные пороги рек без энергетических объектов. В коллективе есть и рабочие династии, и ветераны труда. Принцип в работе с годами не меняется - это ответственность, дисциплина и любовь к технике.

Евгений Сотников, электромонтёр Нива ГЭС-3: «Интересовался энергетикой, с детства увлекаюсь техникой. Понравились люди, которые здесь работают. Все отзывчивые, все помогали. Хотелось, конечно, сюда попасть. Мне повезло, что я сюда попал после университета».

Строительство каскада Нивских ГЭС - школа для энергетиков Карелии и Кольского полуострова. После возведения Нивских ГЭС в Мурманской области начали осваивать и другие реки: Тулому, Паз, Воронью, Териберку. А после строительства гидроэлектростанций вокруг водоёмов вырастали и города и инфраструктура.

Туда, где начинало светить второе солнце Заполярья приезжали жить люди. Яркое освещение вечерних улиц, обеспечение комфортной жизни в домах и квартирах, работа крупнейших предприятий - все это зависит от электроэнергии и от качества работы специалистов, которые выбрали профессию энергетика - профессию для тех, кто строит будущее.

 

 

 

 

© Телекомпания ТВ-21






Загрузка...


Губернатор Мурманской области Андрей Чибис
Мурманская область

Чибис: в Мурманской области создадут Центр защиты китов


Спорт в Мурманской области
Мурманская область

С 2021 года на развитие школьных спортивных клубов Мурманской области выделено 69,5 млн рублей


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
Кирилл Скачков

Кирилл Скачков из Новокузнецка стал победителем Игр стран БРИКС-2024


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в Мурманской области
Мурманская область

Операция по спасению горбатого кита на Териберке завершена. Станислав на свободе!





Путин в Мурманской области
Мурманская область

Мурманская «Пироговка» перешла в подчинение Путину


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире

Навальный в Мурманской области


Здоровье в Мурманской области


Частные объявления в Кандалакше, в Мурманской области и в России






Загрузка...

Загрузка...



Найк Борзов

Братья Грим и Найк Борзов зажгут в Нижегородской области на Дне молодежи



Кандалакша

Житель Терского района засудил коммунистку за обвинение в изнасиловании мужчины

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net