Главные новости Камбарки
Камбарка
Июль
2020
1 2 3
4
5
6
7
8 9 10 11
12
13 14 15 16 17
18
19
20 21 22 23 24 25 26 27 28 29
30
31

Путёвка в жизнь. Школьников Камбарки научат химии педагоги ведущих вузов

0
АиФ 
Путёвка в жизнь. Школьников Камбарки научат химии педагоги ведущих вузов

Лицей № 1 им. Н. К. Крупской в Камбарке включили в пилотный проект «Менделеевские классы» по углублённому изучению химии и математики.

Теперь ученики восьмых классов станут изучать химию и математику по усиленной программе. 14 июля состоялось подписание договора между правительством Удмуртии, Удмуртским государственным университетом и Российским химико-технологическим университетом им. Д. И. Менделеева. Со стороны республики подписи под документом поставили министр образования и науки Удмуртии Светлана Болотникова и ректор Удмуртского государственного университета Галина Мерзлякова.

Консорциум «Передовые ЭкоТехнологии»

Открытие «Менделеевских классов» – первое мероприятие консорциума «Передовые ЭкоТехнологии», участниками которого стали ведущие технические вузы страны. Удмуртию представляет УдГУ. Своей задачей консорциум ставит разработку и внедрение научно-технических и образовательных программ, направленных на обеспечение экологической безопасности в области утилизации и переработки промышленных отходов.

Проект «Менделеевские классы» направлен на повышение уровня преподавания химии и математики в школах. Первые «Менделеевские классы» откроются в новом учебном году в четырёх образовательных учреждениях в Кировской, Саратовской, Курганской областях и Удмуртии. Именно эти регионы стали пилотными территориями, где создается инфраструктура по обращению с отходами I и II классов в рамках национального проекта «Экология».

Попечители консорциума «Передовые ЭкоТехнологии» – Минпромторг России, Минприроды России, Госкорпорация «Росатом» и Федеральный экологический оператор – уверены, что создание новой отрасли по переработке промышленных отходов в составе нацпроекта «Экология» станет локомотивом развития науки и кадрового потенциала страны. Решение важных государственных задач в сфере экологии предъявляет серьёзные требования к подготовке кадров. Важно, чтобы дети, которые живут в городах, где есть крупные промышленные предприятия, имели возможность бесплатно учиться химии по лучшим образовательным программам. «Менделеевские классы» и станут драйвером формирования плеяды будущих учёных и специалистов в области химии. Мы, в свою очередь, будем организовывать учебные практики на предприятиях, чтобы школьники видели, как выглядят современные технологии, и где можно применить свои знания», – рассказал первый заместитель генерального директора по реализации экологических проектов ФГУП «Федеральный экологический оператор» Максим Корольков.

Что ждёт учеников?

Теперь у школьников из удмуртской Камбарки появится реальная возможность обучаться химии и математике у педагогов высшей школы, побывать в лабораториях, оснащённых лучшим оборудованием и без помощи репетиторов получить такую базу по естественным наукам, которая в дальнейшем поможет поступить в вуз.

Попасть в «Менделеевские классы» сможет любой восьмиклассник лицея № 1 в Камбарке. Ученики станут углублённо изучать прикладные предметы по программе, разработанной РХТУ им. Д. И. Менделеева и УдГУ. Планируются еженедельные вебинары с преподавателями этих вузов. Дополнительную подготовку пройдут и учителя лицея, участвующие в образовательном процессе. Кабинеты в лицее оборудуют дидактическими материалами, наборами химической посуды и реактивов.

Школьников также ждёт знакомство с лучшими научными центрами участников консорциума – планируются выездные мероприятия в течение учебного года.

Путёвка в жизнь

По мнению ректора РХТУ им. Д. И. Менделеева, председателя консорциума «Передовые ЭкоТехнологии» Александра Мажуги, «Менделеевские классы» помогут школьникам как можно раньше определиться с профессией.

«Химическая промышленность России развивается очень быстро. Появляются новые отрасли (к примеру, обращение с отходами), которые требуют высокопрофессиональных специалистов. Для страны в целом это вызов – подготовка кадров. И начинать готовиться нужно уже со школьной скамьи. Профессия химика-технолога чрезвычайно востребована, интересна и высоко оплачивается», – считает ректор.

По его мнению, программа «Менделеевских классов» создаёт мостик между средней и высшей школой, повышая уровень базовых знаний будущих студентов.

Новый опыт для республики

Пузатые колбы и разнокалиберные пробирки выстроились в ряд на полках лаборантской лицея № 1 им. Н. К. Крупской в Камбарке. Уже через полтора месяца их будут использовать школьники для погружения в интереснейшую из наук. Пока же в учреждении полным ходом идёт подготовка к новому учебному году.

14 июля среди педагогов воодушевление – в лицей приехали министр образования и науки Удмуртии Светлана Болотникова и ректор УдГУ Галина Мерзлякова.

Педагоги уверили гостей, что и родители, и сами ученики поддержат проект с большим энтузиазмом – в Камбарке ранее не было похожих образовательных программ для школьников.

«Я думаю, это будет интересно и детям, и родителям, и нам. Это новый подход к преподаванию химии и математики. В Камбарке ранее находился завод по уничтожению химического оружия, сейчас развивается сфера переработки промышленных отходов. Благодаря этому проекту у ребят появится возможность улучшить качество знаний, познакомиться с переработкой. В дальнейшем у них не будет проблем с поступлением в вузы и поиском работы», – уверена директор лицея Татьяна Гришина.

Ректор УдГУ Галина Мерзлякова считает, что вузы получат площадку для обмена опытом, а школьники повысят свои шансы при поступлении в высшие учебные заведения.

«Открытие «Менделеевских классов» – наше первое мероприятие в рамках консорциума «Передовые ЭкоТехнологии». Для вузов важно, чтобы школьники хорошо знали предмет, чтобы к нам приходили подготовленные абитуриенты. В рамках «Менделеевских классов» школьники будут приезжать на экскурсию к нам университет и заниматься на базе наших лабораторий. В дальнейшем талантливые мотивированные ученики смогут стать высококвалифицированными специалистами. И это будет способствовать развитию экономики региона», – сказала ректор.

С тем, что проект благотворно повлияет на развитие Удмуртии, согласна и министр образования и науки региона Светлана Болотникова.

«Мы очень рады принять участие в этом пилотном проекте. Вести первый «Менделеевский класс» будет молодой педагог. Она уже готова, ей назначили куратора в Министерстве образования. У детей появится возможность пользоваться всеми ресурсами нашего университета и РХТУ им. Д. И. Менделеева, общаться на площадке консорциума. Надеемся на серьёзную методическую поддержку, а от себя будем всячески содействовать его развитию. Считаю, что такое сотрудничество расширит наши возможности и позволит готовить в регионе высококвалифицированных специалистов для предприятий. Для ребят из «Менделеевских классов» будет возможность учиться на территории Удмуртии, а также в РХТУ им. Д. И. Менделеева. Во втором случае мы рассчитываем, что по окончании вуза выпускники вернутся в родной регион и будут работать здесь. Это впоследствии положительно скажется на развитии промышленного потенциала региона, поможет закрепить кадры в республике», – отметила Светлана Болотникова.

По словам главы министерства, в дальнейшем будет рассмотрена возможность транслировать этот опыт на все школы Удмуртии.

После окончания высших учебных заведений свои двери для выпускников распахнут предприятия родного региона. Важно, чтобы выпускники не терялись, а приходили на работу на предприятия Удмуртии и приносили пользу своему региону, уверены авторы проекта.






Загрузка...


Глава Удмуртии Александр Бречалов
Удмуртия

Глава Удмуртии поздравил жителей с праздником Курбан-байрам


Спорт в Удмуртии
Удмуртия

«Эмоциональный Каминский — страшно». Крутой биатлонист из Ижевска — о сезоне, отцовстве, кофе и родном городе


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
Анна Курникова

Курникова показала трогательные фото Энрике Иглесиаса


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в Удмуртии
Удмуртия

Лесной пожар произошел в Каракулинском районе Удмуртии





Путин в Удмуртии
Удмуртия

Президент Российской Федерации Владимир Путин поздравил военнослужащих и ветеранов ОДОН имени Ф.Э. Дзержинского войск национальной гвардии со 100-летием соединения


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире

Навальный в Удмуртии


Здоровье в Удмуртии


Частные объявления в Камбарке, в Удмуртии и в России






Загрузка...

Загрузка...



Филипп Киркоров

Филипп Киркоров, Люся Чеботина, SHAMAN – 25 ярких звезд в Открытой студии «Авторадио» на «Премии МУЗ-ТВ 2024»



Камбарка

Новые фонари украсят в Камбарке территорию выездных бракосочетаний

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net