Кадровый голод в рознице Поволжья: Ульяновская область в эпицентре дефицита
Розничная торговля в Приволжском федеральном округе продолжает испытывать острую нехватку кадров. Сейчас это одна из самых дефицитных сфер рынка труда в большинстве регионов. Такие данные приводят аналитики hh.ru по итогам апреля.
Исследование показало, что лишь в Кировской и Самарской областях ситуация в рознице не является критичной - там сложности наблюдаются в сфере медицины и фармацевтики. В остальных же регионах ПФО именно ритейл столкнулся с наибольшими трудностями в привлечении персонала.
Остроту кадровой проблемы подчеркивает низкий уровень конкуренции среди соискателей. В розничной торговле на одну вакансию приходится всего 1,8 резюме, что значительно ниже нормы. Напомним, что нормативным показателем считается 4,0-7,9. Наиболее сложная ситуация наблюдается в Удмуртии (1,3 резюме на вакансию) и Ульяновской области (1,4 резюме на вакансию), где дефицит кадров достиг критической отметки. Примечательно, что за последний год ситуация в этих регионах практически не изменилась.
Несмотря на серьезную нехватку работников, уровень заработных плат в розничной торговле во всех регионах ПФО остается существенно ниже среднего по региону – более чем на 10 тысяч рублей. Лидерами по зарплатным предложениям являются Нижний Новгород (52,7 тыс. рублей), Татарстан (50,3 тыс. рублей) и Удмуртия (47,7 тыс. рублей). В аутсайдерах – Оренбургская (37,1 тыс. рублей) и Ульяновская области (40,1 тыс. рублей), где зарплаты в рознице остаются самыми скромными в ПФО.
Исследование hh.ru выявило серьезный дисбаланс на рынке труда в розничной торговле Поволжья. Нехватка кадров, усугубляемая неконкурентоспособными зарплатами, ставит перед отраслью сложные задачи по привлечению и удержанию персонала. Особенно остро проблема стоит в Ульяновской области, где наблюдается один из самых высоких уровней дефицита кадров и самые низкие зарплаты в рознице среди регионов ПФО.
Комментируйте новости Ульяновска в нашем Телеграм-канале.