Главные новости Ижевска
Ижевск
Ноябрь
2023

В Екатеринбурге открылась выставка документов, посвященная 100-летию Уральской области

В Екатеринбурге, на площадке РГППУ, открылся масштабный выставочный проект «Мы наш, мы новый мир построим…». Экспозицию составили документы из двенадцати архивных учреждений Свердловской, Челябинской, Курганской областей, Пермского края, Республики Удмуртия, Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского автономных округов.

«Мы наш, мы новый мир построим…» — из тех выставок, по которым лучше ходить с экскурсоводом. Здесь только тексты и фото. Некоторые документы обнародуются впервые, некоторые уникальны. И все же к ним нужен комментарий знатока. Вам повезет, если экскурсию по выставке проведет для вас главный археограф Государственного архива административных органов Свердловской области Иван Клюс. «ОГ» повезло.

На выставке были представлены карты 100-летней давности. Это, например, Екатеринбургская губерния версии 1923 года. Фото: Павел Ворожцов

— Видите, выставка отрывается двумя картами, — обращает он наше внимание. — Справа — еще Екатеринбургская губерния, 1923 год. Слева — карта Уральской области, которая существовала с 1923 по 1934 год и включила в себя четыре губернии: Екатеринбургская, Пермская, Тюменская, Челябинская. Размеры новой, Уральской области поражали: она превосходила масштабы Западной Европы. Правда, в отличие от Европы, здесь проживало не так много людей (точная цифра — 6 211 809 человек), тем не менее в 1923 году Уральская область оказалась самым большим территориальным образованием в стране, по ее образцу создавались в дальнейшем другие области. В этом смысле Уральская область оказалась первой! Основная идея заключалась в том, чтобы объединить территории не только по признаку исторического единства, которое уже сложилось, но и экономического. Упрочить связи, дать толчок к ускоренному экономическому развитию…

Начальник Управления архивами Свердловской области Роман Тараборин на открытии выставки. Фото: Павел Ворожцов

В экспозицию межрегиональной выставки вошли фотографии и документы партийных органов, ВЧК-ОГПУ, прокуратуры, судов, органов милиции, военкоматов. Как отметил на открытии начальник Управления архивами Свердловской области Роман Тараборин, «история Уральской области очень мало изучена с научной точки зрения. Казалось бы, всего 11 лет существования, но это был важный период формирования государственных и правовых институтов, которые стали основой, фундаментом для дальнейшего советского и даже постсоветского государственного правового развития».

На открытии выставки выступила председатель Свердловского отделения Русского географического общества, ректор УрГПУ Светлана Минюрова. Фото: Павел Ворожцов

В 1934 году область была… разукрупнена. Обратно. Причина: масштабы прирастали, но усложнилось управление областью. Величина стала, по мнению Совнаркома, скорее мешать, чем помогать развитию региона. В представленном на выставке тексте выступления некоего Кузьмы Рындина так прямо и сказано: чтобы приблизить советского и партийного работника, который управляет территорией, непосредственно к исполнителям — рабочим, младшему инженерному составу, крестьянам необходимо обратно поделить территорию на более мелкие структуры. А еще возникла опасность сепаратистских настроений…

Памятка основных сведений об Уральской области. Фото: Павел Ворожцов

Повторюсь: полезнее ходить по выставке, «вчитываться в прошлое» со специалистом-историком. Документы дают повод к вопросам, размышлениям на разные темы. Что входило в Уральскую область — какие округа и районы, и что стало после ее разукрупнения. Какие органы формировали Уральскую область, составляли административно-управленческий аппарат. Как проводилась в территории НЭП и как боролись с экономическими преступлениями. Как действовали органы ОГПУ в условиях обострения классовой борьбы в связи с тем, что началась коллективизация и индустриализация… Оказывается, ОГПУ не успевало справляться с врагами «нового мира», просило «увеличения штатов». Да, даже в то, патриотичное время, хищения, взятки и разбой — были, были. Хотя, казалось бы, за «шаг влево — шаг вправо» могла быть и высшая мера…

Телеграмма от делегатов Второго окружного съезда советов Ямальского (Ненецкого) округа Оргкомитету Советов Обь-Иртышской области. Фото: Павел Ворожцов

На выставке есть несколько документов, которыми организаторы могут даже похвастаться. И делают это, обращая внимание посетителей. Например, телеграмма делегатов Второго окружного съезда советов Ямало-Ненецкого округа в вышестоящие инстанции относительно развития своего региона. В телеграмме любопытен язык — лексика и стиль 1920-х. То, что мы обычно читаем у Зощенко или Платонова — вот оно, в оригинале. Оцените! Одна только финальная, завершающая фраза телеграммы: «Мы добьемся окончательного завершения переделки нашей отсталой тундры в тундру передовую, тундру социалистическую». Впечатляет?

Призыв в Красную армию, 1926 год. Фото: Павел Ворожцов

Открытие выставки «Мы наш, мы новый мир построим…», которая будет работать до конца года, сопровождали другие проекты «в тему»: лекция по истории административных реформ Уральской области, викторина для студентов «Урал! Урал!Тело каменно, сердце пламенно», дискуссионный клуб о роли архивов — с участием представителей Российского общества «Знание».

Круглый стол на тему «Роль архива в обществе». Фото: Павел Ворожцов

На вопрос «ОГ», в чем же значение для современности тех коротких 11 лет Уральской области, Иван Клюс ответил:

— С того момента, как возникла Уральская область и Екатеринбург-Свердловск стал ее административным центром, появилось представление о нашем городе как столице Урала. Став однажды центром большого территориального образования, Екатеринбург и область пошли и дальше по этому пути. Это был импульс «на перспективу».

Выставка «Мы наш, мы новый мир построим…» будет открыта до конца 2023 года. Фото: Павел Ворожцов

Ранее «Областная газета» писала о том, что посмотреть в парке «Россия — Моя история» на выставке, посвященной 300-летию Екатеринбурга.

Опубликовано в №256 (9771) от 11 ноября 2023 года.






Загрузка...


Глава Удмуртии Александр Бречалов
Удмуртия

Глава Удмуртии о благоустройстве в Ижевске: «Показательный пример того, как не надо делать, – улица Коммунаров»


Спорт в Удмуртии
Удмуртия

Первый частный яхт-клуб открылся на набережной пруда в Ижевске


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
Андрей Рублёв

Теннисисты Рублев, Хачанов и Самсонова не сыграют на Олимпиаде-2024


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в Удмуртии
Удмуртия

Удмуртия вошла в топ-10 регионов по эффективности ведения лесного хозяйства





Путин в Удмуртии
Удмуртия

Президент Российской Федерации Владимир Путин поздравил военнослужащих и ветеранов ОДОН имени Ф.Э. Дзержинского войск национальной гвардии со 100-летием соединения


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире

Навальный в Удмуртии


Здоровье в Удмуртии


Частные объявления в Ижевске, в Удмуртии и в России






Загрузка...

Загрузка...



Жанна Агузарова

Жанну Агузарову вырезали из трансляции МУЗ-ТВ



Ижевск

В отношении жителя Брянской области возбудили дело за угрозу взорвать здание ФСБ

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net