Главные новости Ижевска
Ижевск
Октябрь
2023

«Если люди нарушают наше законодательство, их будут штрафовать»

0
«Если люди нарушают наше законодательство, их будут штрафовать»

Вот уже почти три месяца, как в Абхазии введен штраф в сто минимальных размеров оплаты труда за нахождение в неподобающем виде в публичных местах, кроме пляжей. Впрочем, со стороны туристов раздались жалобы по этому поводу. Кто и на что жалуется?

«Не только одели, но и «обули». Российские туристы рассказали, как их штрафовали в Абхазии за «непотребный внешний вид» – под таким хлестким заголовком вчера в интернет-издании SOCHI1.RU была размещена публикация, в которой приведены жалобы российских туристов, которых, по их словам, обобрали абхазские правоохранители.

В ней сообщается, что в Абхазии с 1 августа вступили в силу ужесточения в КоАП, то есть Кодекс об административных правонарушениях, «за появление в общественных местах в «ненадлежащем виде». Речь идет о туристах, которые любят ходить по магазинам, улицам, паркам в купальниках. Председатель парламентского комитета по государственно-правовой политике Даут Хутаба тогда рассказывал, что штрафовать полуголых людей будут сотрудники отделов внутренних дел в городах и районах. 8 июня депутаты парламента РА внесли изменения в КоАП – за появление на улицах, скверах, парках с голым торсом или в купальном костюме туристам грозит штраф 100 МРОТ, то есть шесть тысяч рублей. Ранее он составлял 300 рублей.

Уточним, что, говоря о штрафе в 300 рублей, издание повторило распространенную ошибку, которую не раз допускали и некоторые абхазские СМИ: на самом деле такого штрафа никогда не вводилось, его обсуждал в первом чтении предыдущий созыв парламента, но тогда этот вопрос просто заглох. Одни тогдашние парламентарии говорили, что триста рублей, или пять минимальных размеров оплаты труда, – это вообще «ни о чем», а другие – что мы заинтересованы в привлечении туристов, зачем же нам их отталкивать… Но действующий созыв парламента вернулся к данной теме – как говорил на сессионном заседании упомянутый Даут Хутаба, в отсутствие правового регулирования, после замечаний туристам «нередко доходит до серьезных конфликтов, вплоть до драк».

Далее SOCHI1.RU продолжает: «Ну вступили и вступили, ходить в трусах по приморским городам, да еще и на Кавказе, действительно неприлично. Однако в Абхазии все как всегда. Приведем несколько рассказов российских туристов, которым пришлось выложить по шесть тысяч рублей, чтобы не спорить».

Забегая вперед, скажем, что под словами «в Абхазии все как всегда» подразумевалось, что недобросовестные правоохранители в описанных случаях брали деньги, но не выдавали квитанций за наложение штрафа, а также обвиняли отдыхающих в том, что законодательством не предусмотрено… Тут, конечно, возникает, прежде всего, вопрос авторам сочинской публикации: а что, такое только в Абхазии встречается? В России, скажем, ни-ни?

Понятно, что эпизоды, описанные в жалобах в SOCHI1.RU, происходили не сейчас, в конце октября, а раньше. Кстати, когда в июне принимались изменения в кодекс, вступление их в силу отложили до 1 августа, чтобы местные органы власти установили соответствующие предупреждения, таблички, баннеры и это не было бы для приезжих неожиданностью.

Итак, две подруги-сибирячки и двое детей одной из них в августе отдыхали в Гагре. Они знали о штрафах, в купальниках по улицам не ходили, даже до отеля, который находился через дорогу от пляжа. Но однажды «прогуливались по Приморскому парку в шортах и коротких футболках, сейчас они в каждом магазине, мода такая – открытый живот. Мы идем, разговариваем, и вдруг из-за кустов выходят два сотрудника МВД. И нам говорят, что мы находимся в непристойном виде. Что у нас слишком короткие шорты и футболки, видны колени и животы. Мы им стали говорить, что в законе сказано не ходить по улицам в купальниках, а про одежду ничего не сказано, про длину шорт и футболок тем более». По словам туристки, сотрудники МВД начали хамить и запугивать девушек задержанием. Стали звонить кому-то, чтобы вызвать патрульный автомобиль и увезти сибирячек в отдел. Мы тогда поняли, что лучше не связываться, да и дети перепугались, потому что с нами обходились довольно грубо. Поэтому женщины решили отдать им деньги, 10 тысяч рублей. Никакой квитанции о штрафе, конечно, никто не выписал. Нужно, мол, надеть паранджу, тогда, наверное, вопросов не будет?

Если все так и было, то понятно – ребята в милицейской форме решили подзаработать. Они таким же образом «обули» еще несколько российских туристок в этом же парке, об этом сибирячки узнали от других постояльцев отеля. К мужчинам не подходили, только к женщинам.

Другой эпизод. Туристку из Удмуртии оштрафовали в Пицунде, где она отдыхала в конце августа. С пляжа она вышла в купальнике, сверху набросила полупрозрачное парео, по пути в отель зашла в магазин. А на выходе из магазина к ней подошли трое сотрудников милиции и сказали, что будут штрафовать на шесть тысяч рублей за появление в общественном месте в купальном костюме, за парео сделали скидку – тысячу рублей. Взяли деньги и удалились. Женщина утверждает, что никаких протоколов они не составляли.

А тут уже присутствует предмет спора, который ни в каком предписании не предусмотришь. С точки зрения туристки полупрозрачное парео – одежда, а с точки зрения блюстителей порядка – нет.

А вот третий, завершающий эпизод. Москвич рассказал корреспонденту SOCHI1.RU, что в августе вместе с семьей отдыхал в Гагре. Зашли за продуктами в магазин, набрали много провизии, сразу на неделю. Когда кассир озвучила сумму, он решил, что продавец обсчитала его минимум на две тысячи рублей. Возникли препирательства, кто-то из персонала магазина позвонил в МВД. Прибывшие милиционеры задержали туриста – оказалось, за то, что он зашел в магазин с голым торсом. Грозили доставить в отдел и там уже составить протокол не только за голый торс, но и за хулиганство. Он предпочел отдать им деньги на месте и никуда не ехать…

Стоп, но в данном-то случае нарушение было. Про голый торс четко и недвусмысленно написано в принятых изменениях в КоАП.

Сегодня знакомая сухумчанка, которая каждое утро подолгу гуляет по набережной, рассказала, что нынче многократно слышала от сотрудниц расположенных там торговых точек следующее. Есть отдыхающие, которые, сколько бы им ни делали замечаний, выходят с пляжа и гуляют в купальных костюмах по набережной, сидят там на скамейках. Но ведь набережная – это все же не часть пляжа…

Некоторые интернет-комментаторы приводимой публикации разделяют это возмущение:

«Вот и правильно все делают, усвоили урок и хорошо. Другие тоже задумаются и не будут почти голыми ходить».

«Не нужно выставлять свое жирное мясо напоказ».

Но большинство поддержало жалующихся:

«Проще не ехать туристами туда, где туристов по любому поводу облупить хотят, как липку. Хотят развивать туризм - пусть учатся облизывать туристов».

«Необманутый турист – это не турист».

Сегодня «Эхо Кавказа» связалось с Даутом Хутаба, и вот что он сказал:

«Вчера как раз прочитал эту публикацию. Конечно, то, что там написано, радовать не может. Исходя из написанного, сотрудники внутренних дел подходили и просто занимались зарабатыванием денег. Это, конечно, печально. Но, с другой стороны, я как бы рад тому, что огласка есть и люди понимают, что ходить в таком виде не получается в Абхазии. И я считаю, что если люди таким образом нарушают и наше законодательство, и наши моральные устои, то вполне нормально, что их будут штрафовать».

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Facebook

Telegram

Instagram

X (Twitter)

Youtube






Загрузка...


Глава Удмуртии Александр Бречалов
Удмуртия

Управление по развитию гражданских инициатив администрации Главы Удмуртии Дмитрий Гавриков


Спорт в Удмуртии
Удмуртия

Спасатели предупредили ижевчан о нюансах катания на сапах


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
Даниил Медведев

После поражения де Минору россиянин Медведев завершает выступление в престижном теннисном турнире


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в Удмуртии
Удмуртия

Почему черепахи мяукают и зачем им 3D-принтер?





Путин в Удмуртии
Москва

Песков: Москва и Пекин намерены продолжать диалог по поставкам газа


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

Прямое авиасообщение открыли между Ульяновском и Минском




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

МИД РФ: Зеленский умолял лидеров СНГ приехать в Швейцарию


Навальный в Удмуртии


Здоровье в Удмуртии


Частные объявления в Ижевске, в Удмуртии и в России






Загрузка...

Загрузка...



Сергей Брановицкий

Студия Звукозаписи в Москве. Создание Песен, Музыки, Аранжировок.



Ижевск

https://mirmol.ru/jekonomika/v-2024-godu-dagestan-naladil-prjamoe-aviasoobshhenie-s-43-gorodami/

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net