Главные новости Ижевска
Ижевск
Март
2020

Сельхозкооперация как основа развития села

    Опустение деревень и сёл, снижение экономической активности сельчан… Эта проблема приобрела такие масштабы, что создание условий для устойчивого развития сельских территорий сегодня является одной из важнейших стратегических целей государственной политики. Достижение её невозможно без привлечения к государственно-частному партнёрству бизнес-структур.   По мнению заместителя Председателя Государственного Совета Татарстана Марата Ахметова, кооперация – это мощный […]

 

Рамаевская

Примером успешной кооперации может служить кооператив при КФХ «Рамаевское».

 

Опустение деревень и сёл, снижение экономической активности сельчан… Эта проблема приобрела такие масштабы, что создание условий для устойчивого развития сельских территорий сегодня является одной из важнейших стратегических целей государственной политики. Достижение её невозможно без привлечения к государственно-частному партнёрству бизнес-структур.

 

По мнению заместителя Председателя Государственного Совета Татарстана Марата Ахметова, кооперация – это мощный рычаг, который позволит не только существенно увеличить производство сельхозпродукции и решить проблему с реализацией, но и улучшить жизнь на селе, что является сегодня важнейшей задачей. «Кооперативные формирования позволяют разрозненным малым хозяйствам сливать свои трудовые, земельные, денежные, транспортные, сбытовые и другие ресурсы для их более эффективного использования. Более того, именно кооперативы, их эффективная работа будут решать дальнейшую судьбу и семейных ферм, и ЛПХ, и других малых форм хозяйствования», – считает он.

 

ПОДДЕРЖКА ПРОДОЛЖЕНА

В 2017 году в Татарстане была принята программа развития сельхозкооперации, а в 2018-м Президент России Владимир Путин подписал Указ «О национальных целях и стратегических задачах развития РФ до 2024 года», закрепляющий за сельхозкооперацией статус задачи государственного масштаба. В 2019 году Минсельхозпрод республики приступил к реализации национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», где основная ставка делается также на развитие кооперации.

Как сообщили в Минсельхозпроде, на средства, выделенные по нацпроекту, сельхозкооперативам компенсируют до 50 процентов затрат на приобретение сельхозтехники, оборудования для переработки сельхозпродукции и мобильных торговых объектов. Субсидии предоставляются также на закупку сельскохозяйственной продукции. Часть средств идёт на новый вид грантовой поддержки – «Агростартап», действующий в России второй год тоже в рамках национального проекта. Эти гранты помогают сделать первые шаги тем, кто только ещё собирается организовать сельскохозяйственный потребительский кооператив. В прошлом году 103 заявителя получили 312,7 млн рублей (по 2–4 млн рублей каждый), а 29 кооперативов получили на своё развитие субсидии на сумму 98,9 млн рублей.

 


В республике много населённых пунктов, жители которых уже десятки лет ориентированы на производство отдельных видов сельхозпродукции. Например, в Буинском, Альметьевском, Зеленодольском и Камско-Устьинском районах выращивают овощи, плодово-ягодные культуры. В Балтасинском, Кукморском и Арском массово занимаются молочным животноводством


 

С учётом национальных проектов на поддержку малых форм хозяйствования на селе «работают» два десятка госпрограмм. В 2020 году продолжатся все виды поддержки сельскохозяйственных потребительских кооперативов. Кроме субсидирования по нацпроекту, это поддержка действующих не менее года кооперативов с федеральным участием (с 2015 года гранты на развитие получили 43 таких кооператива на сумму 827 млн руб.).

 

КАКОВЫ РЕЗУЛЬТАТЫ?

В Татарстане сегодня 273 сельскохозяйственных потребкооператива, более 40 из них созданы в прошлом году.

Ярким примером успешной кооперации является кооператив «Баракат» Азнакаевского района, созданный фермерами для формирования больших партий молока и снижения издержек. Таким же образом работает кооператив «Юлдуз» в Кайбицком районе, созданный на базе трёх КФХ и тринадцати ЛПХ. Кроме сбора молока, кооператив занимается заготовкой и переработкой мяса.

Вообще же, в республике много населённых пунктов, жители которых уже десятки лет ориентированы на производство отдельных видов сельхозпродукции. Например, в Буинском, Альметьевском, Зеленодольском и Камско-Устьинском районах выращивают овощи, плодово-ягодные культуры. В Балтасинском, Кукморском и Арском массово занимаются молочным животноводством.

 

СЕЛУ НУЖНЫ ЭФФЕКТИВНЫЕ МЕНЕДЖЕРЫ

Развитие кооперативного движения во многом зависит от активности муниципальных властей, считает Марат Ахметов. «Муниципальные власти должны находить одарённых, инициативных, талантливых людей, которые в состоянии организовывать этот процесс. Кооперации тоже нужны лидеры, эффективные менеджеры, способные объединить вокруг себя десятки, сотни пайщиков и, пользуясь господдержкой, обеспечивать развитие кооперативов, вовлекая в них мелких товаропроизводителей», – уверен заместитель Председателя Госсовета.

Поэтому традиционно два раза в год Госсовет совместно с Минсельхозпродом Татарстана, республиканским Советом муниципальных образований проводит зональные семинары-совещания по повышению деловой активности на селе. В районах ищут якорные предприятия-интеграторы, а также активных, инициативных предпринимателей, вокруг которых можно было бы построить кооператив и которые выступали бы координаторами членов кооператива и пайщиков.

 

  Марат АХМЕТОВ,
заместитель Председателя Госсовета РТ:

марат-ахметов

Кооперативные формирования позволяют разрозненным малым хозяйствам сливать свои трудовые, земельные, денежные, транспортные, сбытовые и другие ресурсы для их более эффективного использования.

В Балтасинском районе создан сельскохозяйственный потребительский перерабатывающий кооператива «Май», который объединил закупщиков молока в республике. Предприятием-интегратором в этом случае выступил Высокогорский молочный комбинат. Активы предприятия стали первоначальным вкладом в строительство здания огромного молокосборного пункта и закупку оборудования. Часть вложенных средств впоследствии компенсировало государство. Члены кооператива – местные заготовители молока платят членские взносы, а пайщиками предлагают стать молокосдатчикам – владельцам личных подсобных и фермерских хозяйств.

Ещё одним примером успешной кооперации может служить кооператив при КФХ «Рамаевское». Глава этого фермерского хозяйства Фарид Хайрутдинов за семь лет создал утиное хозяйство с оборотом в несколько сотен миллионов рублей. Его «уток в тюбетейках» уже знают по всей стране, в этот бизнес вовлечены несколько сотен человек. Схема кооперации в этом случае проста: в своих инкубаторах фермер выводит утят и отдаёт их сельчанам на откорм, обеспечивая при этом бесплатно кормами, а через 42 дня выкупает готовых для забоя уток. «За подрощенное стадо в 10 тысяч голов я плачу один миллион рублей», – сообщил фермер.

 

ДЕФИЦИТ КАДРОВ

Сдерживает развитие ко-операции дефицит квалифицированных кадров.

Эту проблему обозначил председатель Татпотребсоюза Рашат Шаймарданов: «Кадровый потенциал кооперативного движения сегодня невысок. Если в советское время в системе Татпотребсоюза работали 40 тысяч человек, сегодня – 3,5 тысячи. У нас не хватает даже продавцов. Бывает, магазин простаивает из-за того, что не можем найти торгового работника. В прежние годы продавцов для нас готовили Бугульминское училище, школы-магазины, которые были почти в каждом районе, поваров поставляли СПТУ.

Подготовкой квалифицированных кадров для потребкооперации должен заниматься Казанский кооперативный институт. Ректор института Алсу Набиева серьёзно озадачилась проблемой подготовки кадров. В 2019 году институт инициировал развитие кластерного кооперативного образования и сквозной профориентации «школа – вуз – потребительское общество», чтобы развивать практические навыки кооперативной деятельности со школьного возраста. Проект планируется реализовать на базе Ресурсного центра развития кооперации при вузе, торжественное открытие которого состоялось 15 ноября прошлого года с участием Президента Рустама Минниханова. Используя более чем тридцатилетний опыт, вуз займётся подготовкой высококвалифицированных специалистов для предприятий, работающих в сельской местности. В сельских школах планируется открывать кооперативные классы (по примеру аграрных). Первые откроются в Алькеевском и Алексеевском районах.

Второй год подряд реализуется проект «Молодёжный кооперативный акселератор», в соответствии с которым студенты выезжают в районные потребительские общества и проходят практику по четырём направлениям – заготовительная деятельность, общественное питание, бухгалтерский учёт и товароведение. Практика оплачивается со стороны райпо, и по её итогам оно оставляет у себя для трудоустройства студентов, которые показали лучшие результаты.

 

Строительство-молокосборного-пункта-СППК-«Май»

Строительство молокосборного пункта СППК «Май» в Балтасинском районе.

 

Кроме того, как сообщила ректор Алсу Набиева, в институте при поддержке Минсельхозпрода Татарстана открыто новое направление образования по программе бакалавриата – экономика кооперативной организации. «Вообще же, село следует рассматривать как особую экономическую зону со всеми соответствующими льготами и преференциями», – сказала Алсу Набиева.

При участии вуза в 2018 году был учреждён ревизионный союз сельхозкооперативов «КоопСоюз», членство в котором позволяет новым кооперативам претендовать на господдержку.

 

КООПЕРАТИВНЫЙ УПРАВЛЕНЕЦ

«Для фермеров вступление в кооператив имеет ряд преимуществ. В первую очередь, это повышение рентабельности производства за счёт объединения усилий по производству, хранению и переработке продукции. Во-вторых, это доступ к кредитным ресурсам и, в-третьих – возможность выхода на крупные региональные и федеральные торговые сети. Но для успешной работы кооператива необходимо эффективное управление», – говорит заместитель Премьер-министра – министр сельского хозяйства и продовольствия Марат Зяббаров.

В связи с этим Министерством сельского хозяйства и продовольствия РТ создано ГБУ «Центр компетенций по развитию сельскохозяйственной кооперации в Республике Татарстан».

В феврале специалисты центра организовали на базе Казанского государственного аграрного университета модульный экспресс-курс «Кооперативный управленец». Из 67 поданных заявок были отобраны 30 слушателей из Татарстана и девять – из Ханты-Мансийского автономного округа, Тюменской области, Республики Удмуртия, Нижегородской и Ленинградской областей. К учёбе привлекались руководители действующих кооперативов и эксперты-практики сельскохозяйственной кооперации. Ликбез содержал в себе интенсивные интерактивные тренинги с ситуациями и сквозными кейсами. По итогам двух потоков была организована вторая ежегодная олимпиада исполнительных директоров.

 






Загрузка...


Глава Удмуртии Александр Бречалов
Удмуртия

Глава Удмуртии о благоустройстве в Ижевске: «Показательный пример того, как не надо делать, – улица Коммунаров»


Спорт в Удмуртии
Удмуртия

Военно-спортивный фестиваль Росгвардии в «Лужниках» собрал более 20 000 москвичей и гостей столицы


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
Анастасия Мыскина

Овечкин, Яковлев, Фридзон и Мыскина сыграли в падел-теннис в Турции: «Победила дружба»


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в Удмуртии
Удмуртия

Чувашия, Карелия и Удмуртия вошли в десятку лучших лесохозяйственных регионов





Путин в Удмуртии
Удмуртия

Президент Российской Федерации Владимир Путин поздравил военнослужащих и ветеранов ОДОН имени Ф.Э. Дзержинского войск национальной гвардии со 100-летием соединения


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире

Навальный в Удмуртии


Здоровье в Удмуртии


Частные объявления в Ижевске, в Удмуртии и в России






Загрузка...

Загрузка...



Джиган

"Как в раю": Джиган и Самойлова исполнили мечту знаменитой "диско-бабушки" из Коми



Ижевск

Энергетики «Удмуртэнерго» готовятся к прохождению грозового фронта

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net