Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Иваново
Иваново
Март
2017

Забытый остров. Спасатель - о большой воде и людях, попавших в плен стихии

0
АиФ 
Забытый остров. Спасатель - о большой воде и людях, попавших в плен стихии

Начальник управления гражданской защиты ГУ МЧС России по Ивановской области Павел Мочалин говорит, что в некоторых населённых пунктах Ивановской области во время половодья вода поднимается до полутора метров. И может стоять около месяца.

Местные жители привыкли к весеннему испытанию и готовы к трудностям.

Природный экзамен

Татьяна Баланцева, vlad.aif.ru: - Павел Валерьевич, половодье - это катастрофа, беда для посёлка и его жителей...

Павел Мочалин: - Я бы назвал его серьёзным испытанием. Это явление сезонное, повторяется почти каждый год. В 2015 и 2016 годах большого половодья не было. Лишь на очень короткий срок подтапливались все низководные мосты. А в 2004 году весенний разлив воды нанёс тотальные повреждения многим дорогам. Образно говоря, смыл их. Воздействовать на природу мы не можем: она нам неподвластна. Поэтому нужно быть готовым к возможному половодью. И делать это заранее, причём и администрациям сельских поселений, и самим местным жителям.

Т.Б.: - Ожидать ли прихода большой воды этой весной? Зима выдалась снежной, с большими

температурными перепадами. Есть риск, что затопит?

П.М.: - Всё зависит от погоды: насколько быстро потеплеет, как интенсивно будет таять снег и как много выпадет осадков. Если ночью температуры будут отрицательные, а днём плюсовые, снег растает постепенно, сам собой. А если тепло и днём, и ночью, опасность будет нарастать. Снег растает так быстро, что вода не успеет уйти, и её скопление вызовет паводок.

Т.Б.: - Какие населённые пункты попадают в зону повышенного риска?

П.М.: - Традиционно это посёлки Холуй Южского района и Лух Лухского района. В Холуе вода подтапливает 136 домов и 400 приусадебных участков. Неудобства терпят более 400 местных жителей. В Лухе вода подбирается к 13 домам. Отрезаны от большой земли 23 жителя - в основном пенсионеры. Подъём воды вызывает нарушение транспортного сообщения с частью посёлка. В Холуе, к примеру, мост, соединяющий берега реки Тезы, конструировали в условиях ограниченного финансирования. В период активного таяния лёд проходит над мостом, не повреждая его. Но проезд машин в этот период невозможен. Таких низководных мостов в нашей области ещё два: в Гаврилово-Посадском и Ильинском районах.

Т.Б.: - Как до местных жителей в случае необходимости добираются пожарные, врачи «скорой»?

П.М.: - Местные магазинчики запасают продукты питания на длительный период, а фельдшерско-акушерские пункты - медикаменты. В Холуе есть гидроузел. Проезд по этой плотине разрешён как раз только для машин экстренных служб. То есть при необходимости пожарная и «скорая» доедут. К слову, на время половодья в посёлке Холуй организуют пост пожарной охраны.

Лодочная переправа

Т.Б.: - Павел Валерьевич, местные жители из зон подтопления не высказывали желания переехать в более спокойные населённые пункты?

П.М.: - Люди привыкли там жить. А в Холуй и вовсе приезжают специально, покупают дома, потому что там очень красиво. Проблема подтопления для Холуя существует сотни лет. Особенности местности не позволяют предпринять каких-то кардинальных мер, перекрыть дамбу, например. Здесь единственный выход - ждать и терпеть. И стоит отдать должное жителям: они предусмотрительны и предприимчивы. Учитывают подступ большой воды. Все хозяйственные постройки возводят на возвышении, а дома - на сваях. Уровень воды может подняться до полутора метров! Но больше всего меня удивили мостки между домами. Это настоящая пешеходная улица, поднятая над водой. Мостки набиты, как столбики, и перекинуты между домами.

Т.Б.: - Как большая вода влияет на будущий урожай?

П.М.: - На приусадебные участки в период половодья откладывается ил - очень хорошее удобрение. И зная это, люди издавна селились около реки. Так исторически сложилось. Но иногда воды разливается слишком много! Смотришь, плывёт лодка, а рядом виден верх забора.

Т.Б.: - Весной люди переправляются на лодках?

П.М.: - Лодочную переправу организует администрация сельского поселения. На эти цели в бюджете района заложены небольшие деньги. Определяют несколько инициативных людей из местных. На вёсельных лодках они перевозят жителей бесплатно с одного берега на другой. А администрация потом оплачивает их работу.

Т.Б.: - Прямо как у Некрасова в сказке «Дед Мазай и зайцы». Романтика...

П.М.: - Это для нас, людей городских, в диковинку. А для местных жителей - это жизнь. Люди привыкли к половодью и лодочной переправе, не боятся. А в Кинешемском районе даже через Волгу по льду на машинах ездят! Это неосознанный риск. Бесконтрольный проезд людей через Волгу крайне опасен. Водный объект - широкий, имеет особенности течения, и лёд может быть в одном месте 1 метр, а в другом 10 см.

Только вертолётом

Т.Б.: - Проваливались под лёд?

П.М.: - Выезд на лёд на автомобилях и снегоходах запрещён! Ведь больше всего людей гибнет именно на водоёмах: на Волге проваливаются, на мелких реках и озёрах. И таких случаев очень много. Не все возможно зарегистрировать. В этом и в прошлом году провалившихся под лёд, к счастью, не было. Но, случалось, даже машины уходили под воду.

Т.Б.: - По Волге ездить на машинах опасно. Лух и Холуй может затопить. А какие ещё населённые пункты входят в зону риска?

П.М.: - Кроме посёлков Лух и Холуй попадает ещё и деревня Ласкариха в Кинешемском районе. В период весеннего разлива вод она вовсе отрезана от внешнего мира. В сухое лето дорога к деревне более-менее проезжая. И зимой можно спокойно ездить. Но как только снег начинает таять, образуются проталины. Мост сплошь разбит большегрузами, там чудовищные колеи. На легковушке не проехать. Автобус тоже перестает ходить. А единственный объезд через посёлок Красногорский Костромской области. Это 150 км. Вот люди и рискуют, едут напрямик. Наше ведомство заставляет местную администрацию огораживать места выхода на лёд снежными валами, чтобы никто не заезжал на машинах. Но люди всё же идут ва-банк...

Т.Б.: - А что делать, если вдруг кому-то из жителей Ласкарихи экстренно понадобиться помощь медиков?

П.М.: - Там нет дорог, остались лишь одни направления. Если в Холуе «скорая помощь» пройдёт через гидроузел, то здесь не проедет и помощь пациенту не окажет. В отрезанную от большой земли деревню можно разве что на вертолёте прилететь. Но помогут спасатели. В прошлом году беременную женщину с Ласкарихи перевозили на судне с воздушной подушкой в кинешемскую больницу. Успели вовремя, всё обошлось.

Т.Б.: - В Ласкарихе местные чиновники мало внимания уделяют весенним природным испытаниям?

П.М.: - Самое основное - это безопасность людей. Поэтому задолго до прихода большой воды мы проводим заседание комиссии по ЧС, ставим конкретные задачи главам городских округов и районов, требуем их выполнения. Потому что речь идёт о жизнях людях. Администрации Ласкарихи нужно более активно прорабатывать вопросы подготовки к половодью. Пока получается, что населённый пункт отрезан полностью от внешнего мира. Мы выделили в эту деревню пожарную машину и попросили обустроить ей место хранения. Ведь если пожар, может целая деревня сгореть. Из местных нашли добровольцев, которые оперативнее пожарных прибудут на пожар, собьют пламя.

Т.Б.: - Жители тоже должны позаботиться о себе?

П.М.: - Люди обучены жизнью. Делают запас продуктов и питьевой воды, не забывают про средства индивидуальной защиты и про запас медикаментов, средства дезинфекции. Ведь даже небольшое подтопление в 10-15 см - это определённые трудности для людей. При чрезвычайных ситуациях, которые мы стараемся предупредить, без промедления звоните по единому телефону пожарных и спасателей «01» или «101»(с мобильных телефонов). Все звонки в службу спасения бесплатные.






Загрузка...


Губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский
Ивановская область

Станислав Воскресенский рассказал о подходах к развитию малых городов на ПМЭФ–2024


Спорт в Ивановской области
Ивановская область

Чемпион Европы U17 Лихачёв: Головин не был душой раздевалки, а по Баринову видно — лидер


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
Елена Веснина

«Мирра Андреева обладает удивительной выживаемостью» // Олимпийская чемпионка по теннису Елена Веснина об итогах женского Roland Garros


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в Ивановской области
Ивановская область

В Кинешемском районе приступили к рекультивации полигона ТБО





Путин в Ивановской области
Москва

Путин на следующей неделе встретится с участниками программы «Время Героев»


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире

Навальный в Ивановской области
Москва

Гражданку Кыргызстана арестовали по обвинению в угрозах судье и прокурору, отправившим за решетку Навального



Здоровье в Ивановской области


Частные объявления в Иваново, в Ивановской области и в России






Загрузка...

Загрузка...



Баста

В Красноярске прошел первый VK fest, где выступили Баста и Хаски



Иваново

Кинешемские школьники – серебряные призеры областного фестиваля ГТО

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net